Реферат выступления протоиерея Павла Адельгейма, состоявшегося 13 мая 2008 года в Свято-Филаретовском институте в рамках читаемого им курса лекций по проблемам каноники и экклезиологии. Курс посвящен проблемным вопросам применения канонов в современной церковной жизни
"Сын человеческий!
Оживут ли кости сии?
Я сказал: Господи Боже!
Ты знаешь это" (Иез. 37:3)
Церковные власти (РПЦ МП – Ред.) готовят "Положение о церковном суде". Проект поручен Историко-правовой комиссии Священного Синода под председательством профессора Московской духовной академии (МДА) протоиерея Всеволода Цыпина. Подготовленное в узком кругу "Положение", должно выразить букву и дух основ судопроизводства, заложенных в гл. 7 Устава РПЦ МП. Церковный народ не приглашен к обсуждению. Народ безмолвствует. "Этот народ невежда в законе, проклят он" (Ин 7:49). А жаль! Тема заслуживает общецерковного обсуждения. Гласность способствует взаимному доверию церковной власти и ее подданных. Пока от народа Божия скрыто готовящееся "Положение", можно обсудить общие принципы судопроизводства, обнародованные в Уставе. Они ставят много смущающих, удивляющих и пугающих проблем.
Проанализируем основы церковного судопроизводства...
Дорогие форумчане! Поднимаемый вопрос очень непрост. Наш форум, в некоторой степени, независимая открытая площадка, где мы можем обсуждать и творить свободную жизнь своей Церкви.
Просьба огромная - писать в тему по делу, стараться промолчать если не достаточно компетентности по вопросу. Отдельная просьба к людям "невоцерковленным" и т.п. - эмоции ничего хорошего не сделают. Отдельная просьба к людям иных верований и религий - это в некотором роде "своя" кухня, здесь нужно понимать специфику.
P. S. Реферат сам по себе не есть нечто только что появившееся. В основном эти мысли звучали уже в печати. Многие ссылки на эти статьи статьи можно найти через мои темы об о. Павле или на сайте КИФЫ >gazetakifa.ru
Судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным конституционным законом.**
Извольте ещё раз - Церковный суд РПЦ не осуществляет в РФ судебной власти и не принимает на себя осуществление правосудия в РФ.
Таким образом, ничего незаконного в его деятельности нет.
Епископ должен быть подсуден Церкви, таковы и каноны. Но сейчас положение таково, что никто никогда низачто епископа не может э.. и подумать про него что-либо. Такое положение готовится принять Архиерейский Собор в этом месяце.
||| Например, как судить епископа? Ответ на это имеется в деяниях собора 1917-18гг. |||
А разве епископ не подсуден Церкви? А может быть Вы забыли, а может быть и не знали вовсе, что все ереси, все нестроения и все расколы только и исключительно от и через духовенство Церкви? Кому же ещё и судить епископа, как не Церкви - Телу и Крови Христовой?
светских законах ничего не сказано о церковном суде
Вы странный человек :) Ваша софистика веселит! Еще раз:
Судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.
Никакой церковный суд невозможет по законодательству России.
Обозреватель газеты "Московский комосомолец", доктор исторических наук Сергей Бычков говорит о планах митрополита Кирилла (Гундяева) на открывающийся 24 июня Архиерейский Собор РПЦ МП.
"Портал-Credo.Ru": Перейдем к вопросу церковного суда. Вы знакомы с предполагаемыми документами, которые могут быть приняты на Соборе – в частности, с уставом церковного суда?
- Дело в том, что, к сожалению, они не публиковались и для обсуждения Полноты Церкви не предлагались. Они остаются закрытыми служебными документами. Единственное, что я знаю, - это то, что их готовил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии. Будем надеяться, что будут привлечены достаточно серьезные юридические советники. Во всяком случае, я думаю, что мы сможем ознакомиться с проектом или с уже принятым Уставом церковного суда только после Архиерейского Собора...
...я не думаю, что этот документ как-то ограничит диктат епископата, который существует и существовал, к сожалению, в Московском патриархате. Сомнительно, чтобы этот документ носил открыто церковный характер. Подготовка его втайне и то, что не был опубликован проект, вызывает очень серьезные опасения.
http://www.sfi.ru/rubrs.asp?art_id=10064&rubr_id=845&print=1
Складывается впечатление, что Вы прочитали лишь одну строчку "противоречит гражданскому законодательству " из Реферата и на этом основании был сделан выдод.
Объясняю, дабы другие не смущались: дается ссылка на (Конституция РФ. Ст.118, п. 2,3) и на (Федеральный конституционный закон "о судебной системе РФ" Ст.1 и 4, п.1). А значит: "Согласно Конституции и вопреки утверждению Устава церковный суд будет осуществлять свою деятельность либо
1) Вопреки Конституции РФ и Федеральному закону "О судебной системе РФ" (тогда непонятно почему Минюст зарегистрировал Устав, узурпирующий судебную власть) либо
2) понятие "суд" имеет в церкви неправовой смысл, однако, Устав не дает оснований рассматривать Церковный суд в качестве третейского
Действующие светские законы не допускают существование церковного суда. Об этом говорит и С. В. Чапнин еще до Реферата о. Павла.
А то он почему-то решил, что "Церковный суд противоречит гражданскому законодательству фактом своего существования, поскольку не имеет конституционного признания и не входит в судебную систему РФ:".
Полагаю, что виной тому совпадение терминов в гражданских законах и в Уставе РПЦ - в обоих случаях орган для рассмотрения дел называется судом.
Дело в том, что о.Павел, сетуя на недоступность проекта "Положения о церковном суде", анализирует исключительно те положения о церковном суде, которые содержатся в Уставе РПЦ.
Если анализировать только Устав - в самом деле можно подумать, что Церковный суд создан вопреки Конституции и гражданским законам.
Так и пишет о.Павел в реферате:
"Церковный суд противоречит гражданскому законодательству фактом своего существования, поскольку не имеет конституционного признания и не входит в судебную систему РФ:"
Полагаю, тут свою роль сыграло совпадение терминов в Уставе РПЦ и в гражданских законах - более ничего здесь нет.
Во всяком случае, после ознакомления с действующим "Временным положением..." это становится очевидным.
Извержение и отлучение должно происходить по суду, а не по частному мнению одного человека, пусть и наделенного высокими полномочиями. Закон существует не для того, что бы наказать виновного, но чтобы защитить праведного.
Например, как судить епископа? Ответ на это имеется в деяниях собора 1917-18гг.
Вся жизнь Церкви есть свидетельство того, что суд и Церковь могут и должны сосуществовать. В Церкви есть место праву, но оно не должно занимать место любви. Проместны Собор 1917-18гг. фактически создал институт церковного суда.
А что, кстати, он утверждает? Мне пока не удалось прочесть реферат, поскольку страница не открывалась вчера, например. И какой контекст этого утверждения, тоже важно понять.
Думаю, что шансов у него будет немного
Так вот и я про то же!
Вот, сейчас удалось открыть текст реферата. Может быть, все дело в этом:
"Основы социальной концепции РПЦ" признают, что "правовой суверенитет на территории государства принадлежит его властям. Они и определяют юридический статус Поместной Церкви" (3:5).
В таком случае непонятен антиконституционный запрет обращаться в гражданский суд. Этот запрет противоречит принципам Конституции РФ и постановлениям Конституционного суда РФ.
И вообще там есть масса других положений, противоречащих светскому законодательству РФ.