Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Десять библейских заповедей и новые принципы международных отношений Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Десять библейских заповедей и новые принципы международных отношений
Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин
Тема: #79779    10.06.08 13:23    Просмотров: 3056 [23]

Сообщений: 5    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

ИНИЦИАТИВА «ДЕКАЛОГ XXI»

Десять библейских заповедей и новые принципы международных отношений

ПРЕДЫСТОРИЯ

На днях в Москве прошло заседание РП-клуба, созданного по инициативе фонда «Русский предприниматель». В ходе встречи участниками дискуссии была выдвинута инициатива «ДЕКАЛОГ XXI»*, в основе которой – стремление осмыслить каждую из библейских десяти заповедей в современном политическом и социально-философском контексте.

Необходимо сразу пояснить, что «ДЕКАЛОГ XXI» не предполагает теологической (богословской) интерпретации Десяти заповедей, но представляет собой набор вполне светских по своему духу концептуальных построений. В истории международных отношений уже был подобный пример – концепция «Панча шила», выдвинутая странами, принадлежащими к буддистской цивилизации.

«Панча шила» – это пять заповедей (не убий, не укради, не лги, не прелюбодействуй, не пей спиртного), исполнение которых обязательно для каждого буддиста. По аналогии с ними в 1954 году Индия и КНР сформулировали пять принципов двусторонних отношений, которые тоже получили название «Панча шила» (взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование). Год спустя, в 1955 году, концепция «Панча шила» легла в основу решений прошедшей в Индонезии Бандунгской конференции, с которой принято вести отсчет истории Движения неприсоединения.

Участники РП-клуба рассчитывают, что инициатива «ДЕКАЛОГ XXI» может в перспективе получить столь же широкий резонанс. Однако, если Бандунгская декларация была обращена к странам «третьего мира», то «ДЕКАЛОГ XXI» адресован прежде всего государствам христианской ойкумены – странам Европы, Северной и Южной Америки.



ПРИНЦИПЫ

По своей форме «ДЕКАЛОГ XXI» будет представлять собой сборник, состоящий из десяти больших эссе, каждое из которых посвящено той или иной библейской заповеди. Однако некоторые тезисы инициативы «ДЕКАЛОГ XXI» можно сформулировать уже сейчас.

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

Последние четверть века омрачены новым витком агрессивной секуляризации, однако религиозные ценности по-прежнему являются этическим фундаментом человеческого общежития. Отказ от них может завести мировую цивилизацию в тупик, станет причиной тяжелейшего нравственного и политического кризиса, перерастающего в глобальную катастрофу. Особенно актуален вопрос об этических ценностях в государствах, ориентированных на демократическую форму правления. Ведь еще Монтескье предупреждал: «Не нужно много доблести, чтобы монархическое или деспотическое правительство содержало или поддерживало себя: сила закона в одном и вечно занесенная рука в другом регулируют и сдерживают все. Но в народном государстве нужна дополнительная пружина, заключенная в Добродетели».

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика (что) в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

«Кумиром» общества и государства не может быть никакая светская доктрина, никакой «-изм». Идеи исключительной ценности рынка, этнического превосходства, классовой борьбы не могут быть основой общественного устройства. С другой стороны, подобными «кумирами» не должны становиться «идолы» общества потребления, фетиши консюмеризма.

Чтобы не выродиться до банального потребления материальных продуктов производства, общество должно располагать системой объединяющих ценностей духовного порядка, открывающих высокое предназначение человеческой жизни. Отсутствие надличностных ценностей в общественном сознании неминуемо ведет к вырождению личности. Выработка этих ценностей является итогом осмысления традиции общества, национального опыта, сложившихся установок общественной морали и их применения к приоритетам развития, вовлекающим высшие достижения всей человеческой цивилизации.

Эта деятельность является результатом солидарных усилий политического, религиозного и научного сообществ и может получить свое дальнейшее продолжение лишь в случае их конструктивного взаимодействия.

При этом подобное осмысление традиции и национального опыта не предполагает сакрализации модели политического устройства какой-либо отдельно взятой страны. Недопустимо провозглашать ее эталоном социального развития и навязывать другим государствам, прошедшим собственный уникальный исторический путь.

3. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в Них вся дела твоя, в день же седьмый – суббота Господу Богу твоему.

В жизни общества должно присутствовать сакральное измерение. Представления об оптимальном развитии и путях его осуществления выстраиваются на основе высших, абсолютных критериев добра и зла. Сохранение этих критериев в общественном сознании предполагает постоянное воспитательное усилие, включающее в свои рамки широкое и общедоступное историческое и религиозно-этическое просвещение, равно как и почитание религиозных и историко-политических святынь каждого из обществ и исторически сформированных в его составе религиозно-культурных инотрадиционных фрагментов. Целенаправленнное уничтожение этих святынь, как и иные формы десакрализации общественного сознания представляют собой покушение на идентичность данного общества и на этический фундамент всей человеческой цивилизации. Так, разрушение христианских святынь в Косово и Ираке, уничтожение статуй Будды в Афганистане и исторической мечети в Айодхье (Индия) наносят непоправимый ущерб как обществам названных стран, так и цивилизации в целом.

4. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

Нельзя подменять религиозное начало – политическим, нельзя описывать в категориях конфессионального конфликта противостояние между политическими силами, государствами, военными и экономическими блоками. Даже идеальное государство не может успешно заниматься духовными вопросами самостоятельно, без опоры на религиозное сообщество.

С другой стороны, недопустимы попытки обосновать притязания на мировую гегемонию и необходимость силового подавления геополитических оппонентов путем ссылок на особую религиозную миссию того или иного государства. Политический мессианизм, предполагающий право одного государства или группы стран навязывать остальному миру свои представления об идеальном политическом устройстве и общем благе, в особенности с применением военно-политического принуждения, является покушением на духовные основы всей мировой цивилизации.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетет будеши на земли.

Преемственность во внешней политике и уважение к политическому опыту человечества, накопленному за более чем семь тысяч лет существования цивилизации на земле, обеспечивается безусловным уважением к результату жизни предшествующих поколений, даже если их активная деятельность исторически признана недостаточно разумной или отклоняющейся от высших критериев этики. Деятельность предшествующих поколений оценивается по их итоговому результату, причем достигнутая этими поколениями мировая стабильность, оплаченная осознанным принесением в жертву собственных жизней, является общецивилизационной святыней. Соответственно, международные договорные положения, закрепляющие этот результат – в частности, Ялтинская и Потсдамская системы – могут рассматриваться как сакральные элементы глобальной стабильности, а их демонтаж не может оправдываться политической целесообразностью момента, в особенности если этот демонтаж создает риски нового конфликта мирового масштаба. Незыблемость итогов Второй мировой войны из сферы политики распространяется на духовную и культурную сферы, где попытка их оспорить признается покушением на историческое сознание и высшую этику цивилизации.

6. Не убий.

Защита человеческой жизни должна быть безусловным приоритетом глобальной политики. Военная агрессия является неоправданным способом разрешения политических, идеологических или экономических споров. Трагические примеры Вьетнама и Афганистана, практика современных «гуманитарных интервенций» показывают, что военное вмешательство во многих случаях, не достигая поставленных целей, лишь приводит к новым массовым человеческим жертвам и страданиям невинных людей. Военная агрессия, предпринятая с целью изменения политического строя другого государства, не оправдана даже в случае возникновения опасности политической деятельности этого государства для других стран. Единственным оправданием военно-политического вмешательства в дела какого-либо государства может быть целенаправленное массовое уничтожение режимом этого государства собственного населения в масштабах повального геноцида, когда иные способы воздействия на этот режим абсолютно неэффективны (в ХХ веке – пример Кампучии). Военное вмешательство с целью контроля над добычей и транзитом полезных ископаемых, в том числе и под предлогами гуманитарного характера, является покушением на основы общецивилизационной этики.

7. Не прелюбы сотвори

Основы общецивилизационной этики распространяются на человеческое общежитие в той мере, в которой оно обеспечивает воспроизводство человеческого рода в форме, свойственной человеку как высшему существу и отличающей человека от животного. Государство, заботящееся о сохранении общества и преемственности его культуры, вправе использовать все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать разрушению традиционной семьи как важнейшего социального института. Оказание политического давления на суверенные государства с целью принудить их к легализации форм брака, несовместимых с традиционными религиозными ценностями, укоренившимися в этих странах, противоречит общецивилизационной этике.

8. Не укради.

Система мирового хозяйства, в рамках которой одним странам уготована роль высокотехнологичного авангарда, а другим – источников сырья и рабочих силы, является несправедливой и тормозит прогресс человечества. Мы выступаем против любых попыток разрушения экономического базиса суверенных государств путем создания для них неравноправных условиях хозяйствования, политического давления на них с целью заключения заведомо невыгодных и дискриминирующих соглашений.

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

Мы предупреждаем, что в наступившем новом веке информационные войны являются одним из главной причин недоверия и ненависти между представителями различных стран и народов.

Мы считаем недопустимой целенаправленную дискредитацию и информационный шантаж суверенных государств с целью добиться от них территориальных уступок, изменения политического курса, получения контроля над стратегическими отраслями экономики, в том числе посредством допуска иностранных компаний к добыче и транспортировке полезных ископаемых. Подобная деятельность СМИ, в особенности контролируемых частными корпорациями, должна рассматриваться вне рамок свободы слова и признаваться нарушением общецивилизационной этики – в той же мере, как и деятельность СМИ, оправдывающих военно-политическую агрессию, в особенности осуществляемую по корпоративным экономическим мотивам, и подкуп или подавление национальных СМИ в подобных целях.

Уместно вспомнить здесь лекцию Карла Поппера, прочитанную им в Мюнхене ровно 20 лет назад (09.06.1988): «Нужно делать так, чтобы СМИ признавали и говорили правду, видели ту опасность, которую они же сами и таят, насаждали, как все здоровые институты, самокритику и, наконец, исправлялись. Они к этому еще не привыкли. Ущерб, наносимый ими ежегодно, слишком велик».

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни вола его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

Посягательство одного государства на территорию, недра, акваторию и воздушное пространство другого государства является предпосылкой вооруженного конфликта, влекущего за собой массовые жертвы невинного населения. Мы призываем всех участников международных политических отношений к отказу от эгоистических территориальных и имущественных притязаний и использования в этих целях внутренних, в особенности межконфессиональных противоречий в рамках соперничающего государства. Мы считаем, что изменение государственных границ не может осуществляться без законного волеизъявления абсолютного большинства граждан, в особенности при решении проблем непризнанных территорий.



ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

История ХХ века, насыщенная мировыми конфликтами с массовой гибелью невинных людей, в значительной степени сложилась в результате того, что нормы международного права соблюдались лишь в меру согласия крупнейших мировых держав придерживаться взятых на себя обязательств. В свою очередь, поведение мировых держав определяется и позицией элит, и общественным мнением, формирующимся под влиянием СМИ, и последствиями разного рода кризисов. При этом политический выбор часто определялся эгоистическими соображениями и сиюминутными тактическими обстоятельствами, которые при принятии решений брали верх над принципами общецивилизационной этики, либо эти принципы произвольно интерпретировались в применении к признанной на данным момент геополитической целесообразности.

Эта практика привела к возникновению своего рода неформальных «правил игры», в определенных ситуациях подменявших международное право с игнорированием позиции других государств, как это произошло в Косово и как это происходит сегодня в Ираке.

Те же неформальные «правила игры» применяются при оспаривании права России на суверенное распоряжение своими природными ресурсами. Одним из примеров является попытка навязать России подписание европейской Энергетической хартии. На тех же «правилах игры» основана доктрина, в соответствии с которой отказ РФ поставлять энергоносители той или иной стране приравнивается к вооруженному нападению, которое должно отражать, используя потенциал НАТО.

Такая постановка вопроса, получается, возможна уже сегодня. А что будет завтра? Встанет ли на повестку дня вопрос о продовольствии? О транспортных коммуникациях? О праве на использование собственной территории?

Речь может пойти о том, что позиция НАТО, Еврокомиссии, конгресса США и т.д. станет преподноситься как выработанный мировым сообществом этический стандарт, с помощью которого можно будет осуществить легитимацию любых политических решений. Очевидно, что в этом русле находится и выдвинутая кандидатом в президенты США от Республиканской партии Джоном Маккейном идея создания «Всемирной лиги демократий», по сути дела – альтернативной ООН, в которой не будет места России, Китаю, большинству стран – членов ОПЕК. Едва ли эта инициатива будет реализована в ближайшие годы, но кто знает, что будет через 10-15 лет?

Не столкнемся ли мы с такой ситуацией, когда решение органа, подобного проектируемого Маккейном «Лиги демократий» не станут выдавать за мнение «всего прогрессивного человечества» по тому или иному вопросу, со всеми вытекающими последствиями? Не станут ли подобные «Лиги» инструментом демонтажа национальных суверенитетов под предлогом «установления демократии» (как это произошло с Ираком), «гуманитарных интервенций» (Косово) и т.д.?

Возможно, вышеназванные инициативы еще не являются поводом для алармистских настроений. Если бывший госсекретарь США может позволить себе публично размышлять над тем, справедливо ли, что огромные пространства Сибири принадлежат одной стране, а не являются, к примеру, международным достоянием, это вовсе не значит, что завтра от нас потребуют объявить эти территории «новой Антарктидой». Но вот за «послезавтра» поручиться не сможет уже никто. Именно поэтому нам так важно самим начинать дискуссию об этических принципах международных отношений, и делать это как можно скорее. Инициатива «ДЕКАЛОГ XXI» может стать отличным началом для подобного разговора.

*Слово «декалог» (от древнегреческого δέκα λόγοι, букв. «десятисловие») используется в современной научной литературе для обозначения Десяти заповедей

Оргкомитет инициативы «ДЕКАЛОГ XXI»




Ветров Антон Романович
Ветров Антон Романович

невоцерковленный верующий

Тема: #79779
Сообщение: #3014183
11.06.08 22:21
Ответ автору темы | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Десять заповедей и современная политика (да и не современная тоже) - вещи вообще плохо совместимые. Высший государственный уровень напоминает компьютер. Вводится задача: нужно усилить влияние на такой-то регион, решение задачи: для этого надо сместить правительство в этой стране, понадобятся ковровые бомбандировки в кол-ве... и.т.д. Если в этот компьютер ввести десять заповедей, то ответ будет один: файл не найден.

Бурковский Игорь Владленович

баптист
нет доступа
на форум


Тема: #79779
Сообщение: #3013881
11.06.08 13:34
Ответ автору темы | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А почему именно Десять библейских заповедей, а не другие ?

Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

Тема: #79779
Сообщение: #3013448
10.06.08 20:54
Ответ на #3013330 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=====Объявить 10 заповедей историческим хламом?===

Нет, конечно. Раскрыть их смысл сегодня, для сегодняшних людей. Но этот смысл не окажется ни социотехническим, ни (что еще важнее) узко-коньюнктурным.


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #79779
Сообщение: #3013330
10.06.08 18:41
Ответ на #3013320 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

10 заповедей - это предписания, данные для индивидуальной жизни людям, жившим 3 тысячи лет назад. По таким лекалам жизнь нового сверхобщества не построишь.
====================================================================
И что? Объявить 10 заповедей историческим хламом?


Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

Тема: #79779
Сообщение: #3013320
10.06.08 18:30
Ответ автору темы | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В такого рода построениях всегда легко вычитывается некоторое лукавство. Возьмем только заповедь про кумиров. Почему только светские концепции являются кумирами? Религиозные являются точно такими же кумирами. Кумирами являются любые идеи, включая идеи исключительной ценности "традиционного образа жизни". Так что речь идет о замене одних кумиров другими.

Проблема построения нового мира очень серьезна. Такие же попытки ее решить работают плохо. 10 заповедей - это предписания, данные для индивидуальной жизни людям, жившим 3 тысячи лет назад. По таким лекалам жизнь нового сверхобщества не построишь.


Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Фридайвинг

Церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023.

Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скайранинг

В Геленджике состоялся горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik

С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »

Парашютизм

Команда ЦСКА выиграла Кубок ВС РФ по парашютному спорту в общекомандном зачете

Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Каякинг

В Богородском завершилась тренировочная сессия

30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru