ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС! - часто повторяемое классическое обращение византийского богослужения к Богородице...
Также некоторые богослужебные тексты называют Марию СПАСЕНИЕМ НАШИМ...
по себе знаю, христианина неправославного подобные призывы приводят зачастую в великое смущение, ибо Четвероевангелие и Послания ясно говорят, что Спаситель наш есть Христос Господь!
ДОРОГИЕ!
Христа ради, разъясните мне, когда, как и почему стали так обращаться к Богородице.
Особо признателен буду за обстоятельные сообщения ваши, подкреплённые богословскими текстами.
========== ДОРОГИЕ!
Христа ради, разъясните мне, когда, как и почему стали так обращаться к Богородице.
Особо признателен буду за обстоятельные сообщения ваши, подкреплённые богословскими текстами.==========
Главной причиной такого обращения к Марии является то обстоятельство, что она является Матерью Божией и одновременно – нашей Матерью, ведь ей вверил Христос все человечество в попечение на Кресте в лице Иоанна Богослова. Что Мария – Богородица, это стоит уже в Св. Писании. «Откуда это мне, - вопрошает Елизавета, - что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Ну и кто же этот Господь Елизаветы? Ее Господь конечно Бог! Итак, уже Писание именует Марию Богородицей. А Бог – наше спасение: «Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение» (Ис 12,2). Если Мария родила спасение наше, если она – Мать Спасения человеков, то почему же Вас так cмущает, что мы молим ее спасти нас?
Мария подарила миру Спасителя, источник всякой благодати, и таким образом стала посредницей всей благодати. Мария сказала Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему!» От ее согласия зависело Воплощение Сына Божия и спасение человечества его Жертвой на Кресте. Прав блаж. Иероним Стридонский, говоря о Богородице: «Женою спасен весь мир» (Толков. на Пс 96). Св. Ириней Лионский учит: «Как она (Ева), имея мужа Адама, но будучи еще девою - ибо "оба они были наги в раю и не стыдились" (Бт 2,25), так как не задолго пред тем созданные они не имели понятия о рождении детей, а надлежало им сперва созреть и потом умножаться, - оказала непослушание и сделалась причиною смерти и для себя и для всего рода человеческого; так и Мария, имея предназначенного мужа, но оставаясь Девою, чрез послушание сделалась ПРИЧИНОЮ СПАСЕНИЯ для Себя и для всего рода человеческого» (Против ересей ІІІ 22,4). Если Мария – причина спасения нашего, как же не молить ее, чтобы спасала нас?
Святитель Герман Константинопольский говорит: «Никто не спасается помимо тебя, о Пресвятая!.. Никому не даруется дар благодати помимо тебя, о Пречистая!» Воистину так, ибо Мария в небесах является посредницей всех Божиих благодатей через свою молитву за нас:
Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Христиане именно так и призваны общаться с Богом, напрямую, ибо Небеса открыты и, подобно тому, как видел Бога первомученик Стефан (Деян. 7:55-56) видели и видят Его многие, и не только в минуты страдания и кончины Он отвечает на молитвы христиан, милует, исцеляет, воодушевляет...
** как бы я хотел, чтобы и Вы поняли, Ч Т О ЕСТЬ ХРИСТИАНСТВО
Спасибо конечно :) Валентин, поймите, я знаю первоначальную суть христианства, Иисус был послан сынам Израилевым, павшим овцам. И он был живым исполнением Закона иудейского(мёртвого), а не принёс новоиспечённую религию. Он не завещал вам называться христианами, это решение самих же последователей. Он нёс в себе Слово Божье и всё время уповал на Бога Единого, молился Ему, учил молиться своих учеников. Каждый раз прославлял Господа(Отца небесного у иудеев) и велил верить ему, как посланнику от Бога. Вот истинная суть христианства, зачем осложнять веру в Бога? Зачем брать себе другие Божества, кроме Одного? Зачем брать себе посредников для общения с Богом, когда Бог и так всё услышит и исполнит мольбу просящего, Он же Милосердный и Милостивый! Господь сказал, Мы ближе к вам, чем шейная артерия. И только лично Вы и Бог, как это здорово общаться с Отцом небесным!
Конфессии и правда меня только смущают, потому что во всех я ищу не то, что разъединяет, но объединяющее, главное: исповедание Христа и Троицы Единосущной. Поэтому я просто христианин, кем и как меня не записали бы здесь :) И, кажется, многие это понимают.
А вот религии - другое дело. Но, признаюсь, меня спасает идеализм такого рода, что я люблю иудеев, мусульман, буддистов и даже язычников КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ХРИСТИАН.
Думаю, Вы меня поймете правильно :)
Может , оттого что у меня есть друзья и приятели, а еще знал и знаю многих-многих, кто были теми или темы, но во Христе ныне нет лучше этих бывших "разнорелигиозников" или в прошлом воинствовавших безбожников и атеистов.
**ПРИ ТОМ, ЧТО ДУША _ ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ - - ХРИСТИАНКА!
:) Вы до сих пор не поняли, Валя? Мусульманин(ка) - это не те, которые сделали Богом Мухаммеда (Эстагуфирла!), а те, которые уверили и славят Господа Единого(Элаха на иврите).
Спасибо Валентин. Да, действительно, там говорится о христианах-многобожниках, но так же говорится о тех христианах, которые замечают искаженность слов(мыслей, трактовки) о Боге Едином, и остаются ханифами(единобожниками), суть - в сердце своём они - мусульмане.
Дорогой человек, едва ли Коран называет Христианство - религией многобожников. Говорится о христианах-многобожниках. Но если о малом бытует пословица, что в семье не без урода, так почему не могло случиться, что в большом и великом неразумеющих достаточно! Однако НЕ ПО НИМ должно судить, не по тем, которые не знают Священного Писания, ни разу не прочли даже Четвероевангелие, называясь христианами, последователями Христа...
Да просветит Господь сердце ваше и ум Своею высшею мудростию и откроет глаза ваши на истинно монотеистическую сущность Христианства и его богословия, насчитывающего две тысячи лет
Мир вам. Уважаемый Константин, меня тут недавно спросили о том, что в Коране написано, что христиане - многобожники. Я думаю, что Ваша созданная обдумьями тема и есть ответ на заданный мне вопрос сестрой-христианкой.
//Проблема в том, что многие не желают ни читать ни вникать в сущность Писания.
//А там нигде не сказано о придании особых почестей Марии-матери Иисуса.
46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;
51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
(Лук.1:46-51)
Здраствуйте Валентин! Я считаю так: если мы все христиане, то у нас должна быть единственная точка опоры. А значит Библия. Только Ветхий Завет дан, как прообраз и детоводитель ко Христу. А Новый Завет дан уже как в исполнения всем верующим во Христа Иисуса. Официально стали поклоняться деве Марии в 600 году н э . И если мы признаем Библию истиной, то должны и следовать Писанию. Проблема в том, что многие не желают ни читать ни вникать в сущность Писания. А там нигде не сказано о придании особых почестей Марии-матери Иисуса. Христос не раз давал понять ученикам и остальным, желающим привознести на особый уровень Марию, её действительное положение в обществе. Он не унижал, а подчеркивал, не более, чем выполненную миссию Марии. Как несущего ковчега. В котором находился младенец Иисус. Так что я солидарен вам.