Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Вопросы проф. Александру Леонидовичу Дворкину / Мне страшно. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Мне страшно.
Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #79577
14.06.08 23:14
Ответ на #3014320 | И.Г. Алекcандр атеистНе показывать

>Но Вы ведь даже не защищаетесь!

А какой смысл защищаться от того, кто "боксирует" в воздухе, воображая, что тем самым он наносит сокрушительные удары воображаемому противнику?

Топпер
Топпер

буддист

14.06.08 21:43
Ответ на #3015588 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать

Не стоит. Ну какой смысл рассуждать их не имея даже начального представления о сути проблемы? :)
Примечательно, но именно так обычно наша интиллигенция и рассуждает о религии. Пытаясь к примеру рассудить католиков с православными. Или протестантов с католиками.

Отчего же вы меня совсем уж глупее себя полагаете?
Может я, как раз, и разобрался?
Касаемо православынх и католиков, тут, действительно можно поисидеть и разобраться. Не боги
горшки обжигают.

А то, что за аргументами может быть пустота....так это и не интересно. Вот твердит атеист - Бога нет нет нет........Ну попробуй поставить эксперимент и доказать это

Доказывают наличие, а не отсутствие. Вы вводите лишнуюю сущность - вам и доказывать.

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.06.08 19:57
Ответ на #3015631 | И.Г. Алекcандр атеистНе показывать

===Вы вообще понимаете что такое "научный подход"? ====

Понимаю. Прошу описать мне повторяемый эксперимент. который убедительно докажет - Бога нет.
Жду.

===Дерзайте, главное не спать. :)===

Знаете, я пробовал. Поддерживая голову руками сидишь за столом и не спишь, не спишь, не....Потом голова вырывается из рук и падает на стол. Звук ужасный. Все просыпаются и спрашивают - что случилось? Так что я больше не буду пробовать....

И.Г. Алекcандр

атеист
(диакон)
нет доступа
на форум

14.06.08 19:27
Ответ на #3015588 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать

*****Вот твердит атеист - Бога нет нет нет........Ну попробуй поставить эксперимент и доказать это. Это научный подход. Так не пробуют.

:))))
Вы вообще понимаете что такое "научный подход"?

*****Вместо этого попытки доказать - МНЕ ВАШ Бог не нравится, а следовательно....ЕГО НЕТ. ;)
Ну и ладно.....

Уууу.... Вы еще столько не знаете... :)
В каком то смысле я Вам даже завидую, у Вас впереди много разочарований и приобретений. :)
Дерзайте, главное не спать. :)

И.Г. Алекcандр

атеист
(диакон)
нет доступа
на форум

14.06.08 19:24
Ответ на #3015371 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать

===Действительно не беда... тока за "неверное" толкование войны начинались.. а так да.. пустяки :)===

****Не стоит преувеличивать. Войны мало когда начинались РЕАЛЬНО ТОЛЬКО из за духовных разногласий. Практически никогда. РЕАЛЬНО они начинались по вполне земным, материальным причинам. Просто, для кого то, духовные вопросы служили предлогом к войне. И только.
Ну не всегда конечно.
Другое дело, что часто присутствовали ОБА мотива. И тогда попытки выделить главный мотив обречены на неудачу.

Но само наличие еще одного мотива к войне несколько напрягает. Или Вы так не считаете?

====Какой же "ответ" они дали? :)===

****А мне по барабану. Уж какой дали - такой и дали. Без сомнений. Меня интересует МОЙ ответ и не более. Такой я игаист...эгаист...эго....тьфу пропасть.....ну в общем понятно?

То что Вам "по барабану" я уже понял :)
Но вообще лень это плохо.

===Кстати "дело" Вам должно быть. Ведь Вы же я так понимаю в РПЦ(МП) "окормляетесь". А что будет если выясниться что таинства "не стреляют"? :)====

****Не выяснится. Многовековая история нашей церкви, такие сомнения опровергает. Полностью. Всё нормально.

Полностью? :)))
Как Вы еще наивны всеже...

===Нет, людей убивают из своего фанатизма и нетерпимости.====

****Кураев? Во интересно то!!! А кого он замочил? Не новодворскую случаем? Хотя ЭТО вряд ли....:)

Зачем Вы придуриваетесь? Вопрос то серьезный.

****Я что то не читал, что бы богословы наши кого то мочили. Если есть информация - с удовольствием почитаю.

Такого Иосифа Волоцкого знаете? :)

===А поделать, то что не нужно навязывать людям которые обходяться без древнееврейских сказок и остаются нормаольными людьми варварскую христианскую мораль, которая требует смотреть на мучения своего ребенка и "молиться и ждать воссоединения в раю".===

****1.Ну тут Вы не правы. Подвиг - ЛЮБОЙ не возможно реально навязать. Всегда есть момент выбора. Например - броситься с гранатой под танк, или сдаться в плен, и сдохнуть там от голода. И ни кто ничего навязать человеку не может. Воспитать, объяснить правильность той или иной позиции - это да.

Во-первых христианская мораль говорит что поступить так это хорошо.

****2. Не корректно в дискуссии ЗАРАНЕЕ объявлять тезис противоположной стороны "сказками" и пр. Это практика эрзацдискуссий, рассчитанных на несведующих лохов. Можно тут вспомнить про "кибернетику - продажную девку империализма". Это тот же приём.

Во-вторых Вы вообще не ведете дискуссию по правилам.

===Но о боге то говорите?
Или бог есть? :) А может и доводы в пользу его существования посерьезнее "верю" имеются?===

****Конечно есть. А чего же тут ещё нужно?

Что-то посерьезнее "я верю".

****Вот пришел САМ Бог на землю. Об этом Евангелия. И другие есть свидетельства вполне корректные.

Например?

****Но Бог не НАВЯЗЫВАЛСЯ ни кому. Ни мне ни Вам. Хотите - примите весть. Не хотите - ну что же...прискорбно, но в том Ваша свобода.

Хорошоа свобода если за неверие меня посадят в монастырскую тюрьму.

****И дальше уже Ваш выбор. В принципе можете заставить себя не видеть реальных чудес, которые происходят постоянно и до наших дней. И будут всегда. Эти чудеса и есть для искренне сомневающегося - духовная помощь. А для "убеждённого" противника - только раздражение. Ну что же....

Например?

****Вот пробивает буддийский монах пальцем медный котёл. Толстый. Атеист сразу знает что сказать - типа тренировка итд. Но вот оказывается рассчёты и исследования учёных ( я в своё время читал об этом) показали - ЭТО не возможно в принципе. Прочность костей пальца, прочность металла итд - это всё объективно оценено. А всё равно - пробивает. Маленькое "квазичудо".

Что такое чудо? :)
Вы можете показать границу между непонятным явлением и чудом?
Если нет, то тогда Вы не отличаетесь от древнего человека который будет молиться на сотовый телефон.

****Но вот есть истинные чудеса - исцеления ( и я был исцелён к стати), изгнания бесов, явления святых, Богоматери и Христа, мироточение икон, духовное преображение людей обратившихся к Богу.....много всего есть. Можно и этого не замечать конечно. Дело хозяйское.

Предоставьте хотя бы что-то кроме слов.

====Так РПЦ то тут при чем? :)
Она в патриотизме не помошник, уж поверьте. Ей все равно кто у власти и что с народом происходит. Сыт он или голодает, болеет или здоров, в рабстве ли у окупантов или свободен...===

****РПЦ - это кто? Верхушка? Им думаете всё равно? Не берусь судить конкретно, но в принципе допускаю. Ну и что? Священники на местах, в массе своей отнюдь не космополиты. Обчался знаете ли....Хотя есть и такие наверно....
Но вот только почему то забывают про МИРЯН - прихожан. Паству. А именно ОНИ (в том числе) и есть РПЦ. А тут безродные космополиты достаточно редки. Они скорее исключение.

Они ПРАВИЛО, изучите поподробнее историю РПЦ. Христианство это интернациональная унификационная религия. Космополитизм в самой доктрине христианства.

===Что "вот"?===

****Не читали стало быть...ну ладно.

Т.е. ответа как обычно нет :)

===И что? В НЗ действиетльно есть "всё", любые прямопротивоположенные вещи. Это для религии нормально и при желании можно оправдать все нужной цитатой.===

****Прямопротивоположного там ничего нет. Там нет примитивизма - это да.

Там есть очень обтекаемые фразы "ниачОм". И их действительно можно принять за "сложность".

====Чистая сделка. И я уверен что это мерзко.====

****И что Вам в ЭТОМ конкретно не нравится? Человек совершил подвиг и получил адекватную награду? Ну не нравится, так не нравится.

Огорчает что Вам это нравиться, при всех Ваших словах о "духовном".

===Идя в бой он понимает что либо трибунал (ад) либо может и выживет. Т.е. чистая сделка.===

****То есть иных мотивов для того, кто идёт в бой, кроме страха перед трибуналом и смутной надежды выжить вы не допускаете? Хотя бы гипотетически...

Допускаю, но не для христианина.

===Смотрел. Или Вы полагаете что с Вами общается простой заурядный паренек который испытывает "трудности в вере"? :))===

****Я сразу вспомнил какую то песенку - "а он в ответ кивает головой и говорит - Я НЕ ПРОСТОЙ".... Вот какие ассоциации.....

Тут не семинар по психологии.

=====Приведите пожайлуста хоть что-то вразумительное о том что это за "блаженство".
А то знаете ли на венчй наркоманский кайф без ломки смахивает.====

****Вот вот!!!Приблизительно.....ну правда ещё общение с другими душами и ангелами, возможно и с Богом. Ну ещё нет ТАМ ни болезнй ни печалей, вечная радость....Ну так... по мелочи.

Т.е. никаких принципиальных отличий от наркоманского кайфа нет?

****А какую альтернативу Вы хотели бы предложить?

Никакой. Могу предложить скучную взрослую реальность без сказок. Не всем нравиться. Понимаю...

****Вот буддисты желают слиться с океаном безличностной энергии. Это вам больше нравится? Или банальный лопух на могиле? Ну это на любителя. Свободный выбор.

Это не выбор, это иллюзия выбора.

===Понятно. Т.е. сами себя нахваливают чтобы потом на себя же ссылаться===

****Именно. Я ведь и как пользоваться, допустим. микроволновкой - узнаю из инструкции изготовителя. А тут ТОЖЕ - инструкции создателя вселенной. Всё логично.

Скажите а Вы в МММ деньги вкладывали? :)

=== Или пытаетесь сделать вид что разговор этот так... ничего не значит? :) И "веру Вашу крепкую-прекрепкую" ничто не поколеблет? :))
Значит в жизни еще мало чего видели и мало над чем думали. ===

****Бог даст - не поколеблет. +

Бога не существует.

****А жизнь....в чём по вашему альтернатива "спусканию жизни в унитаз"?

В жизни.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.06.08 18:26
Ответ на #3015554 | Топпер буддистНе показывать

===Если ко мне придут два ваших сварщика, у которых вышел спор, каким швом (крестиком или гладью :) ) надо заваривать трубу, и которые оба изложат свои аргументы, я постараюсь рассудить объективно.===

Не стоит. Ну какой смысл рассуждать их не имея даже начального представления о сути проблемы? :)
Примечательно, но именно так обычно наша интиллигенция и рассуждает о религии. Пытаясь к примеру рассудить католиков с православными. Или протестантов с католиками. Типа - МНЕ лично эти аргументы нравятся больше - стало быть - он прав. А то, что за аргументами может быть пустота....так это и не интересно. Вот твердит атеист - Бога нет нет нет........Ну попробуй поставить эксперимент и доказать это. Это научный подход. Так не пробуют.
Вместо этого попытки доказать - МНЕ ВАШ Бог не нравится, а следовательно....ЕГО НЕТ. ;)
Ну и ладно.....

Топпер
Топпер

буддист

14.06.08 16:42
Ответ на #3015372 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать

День добрый.

По тому, что для этого надо быть компетентным в обсуждаемом вопросе.
Вы сами не хотите объяснить моему сварщику - каким швом и в каком порядке надо варить раму из профильной трубы, что бы её не повело? Не хотите? Жаль...много любопытного могли бы о себе услышать...:)

Если ко мне придут два ваших сварщика, у которых вышел спор, каким швом (крестиком или гладью :) ) надо заваривать трубу, и которые оба изложат свои аргументы, я постараюсь рассудить объективно.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.06.08 09:33
Ответ на #3014317 | Топпер буддистНе показывать

====Хорошо. Значит, когда Вы с Игнатьевым станете спорить по своим, буддистским вопросом (надеюсь, Вы не во всех вопросах с ним согласны?), я явлюсь, и точно укажу, кто из вас прав :)

Почему нет?====

По тому, что для этого надо быть компетентным в обсуждаемом вопросе.
Вы сами не хотите объяснить моему сварщику - каким швом и в каком порядке надо варить раму из профильной трубы, что бы её не повело? Не хотите? Жаль...много любопытного могли бы о себе услышать...:)

Но это я так...к слову.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.06.08 09:28
Ответ на #3014333 | И.Г. Алекcандр атеистНе показывать

===Действительно не беда... тока за "неверное" толкование войны начинались.. а так да.. пустяки :)===

Не стоит преувеличивать. Войны мало когда начинались РЕАЛЬНО ТОЛЬКО из за духовных разногласий. Практически никогда. РЕАЛЬНО они начинались по вполне земным, материальным причинам. Просто, для кого то, духовные вопросы служили предлогом к войне. И только.
Ну не всегда конечно.
Другое дело, что часто присутствовали ОБА мотива. И тогда попытки выделить главный мотив обречены на неудачу.

====Какой же "ответ" они дали? :)===

А мне по барабану. Уж какой дали - такой и дали. Без сомнений. Меня интересует МОЙ ответ и не более. Такой я игаист...эгаист...эго....тьфу пропасть.....ну в общем понятно?

===Кстати "дело" Вам должно быть. Ведь Вы же я так понимаю в РПЦ(МП) "окормляетесь". А что будет если выясниться что таинства "не стреляют"? :)====

Не выяснится. Многовековая история нашей церкви, такие сомнения опровергает. Полностью. Всё нормально.

===Нет, людей убивают из своего фанатизма и нетерпимости.====

Кураев? Во интересно то!!! А кого он замочил? Не новодворскую случаем? Хотя ЭТО вряд ли....:)
Я что то не читал, что бы богословы наши кого то мочили. Если есть информация - с удовольствием почитаю.

===А поделать, то что не нужно навязывать людям которые обходяться без древнееврейских сказок и остаются нормаольными людьми варварскую христианскую мораль, которая требует смотреть на мучения своего ребенка и "молиться и ждать воссоединения в раю".===

1.Ну тут Вы не правы. Подвиг - ЛЮБОЙ не возможно реально навязать. Всегда есть момент выбора. Например - броситься с гранатой под танк, или сдаться в плен, и сдохнуть там от голода. И ни кто ничего навязать человеку не может. Воспитать, объяснить правильность той или иной позиции - это да.
2. Не корректно в дискуссии ЗАРАНЕЕ объявлять тезис противоположной стороны "сказками" и пр. Это практика эрзацдискуссий, рассчитанных на несведующих лохов. Можно тут вспомнить про "кибернетику - продажную девку империализма". Это тот же приём.

===Но о боге то говорите?
Или бог есть? :) А может и доводы в пользу его существования посерьезнее "верю" имеются?===

Конечно есть. А чего же тут ещё нужно? Вот пришел САМ Бог на землю. Об этом Евангелия. И другие есть свидетельства вполне корректные. Но Бог не НАВЯЗЫВАЛСЯ ни кому. Ни мне ни Вам. Хотите - примите весть. Не хотите - ну что же...прискорбно, но в том Ваша свобода. И дальше уже Ваш выбор. В принципе можете заставить себя не видеть реальных чудес, которые происходят постоянно и до наших дней. И будут всегда. Эти чудеса и есть для искренне сомневающегося - духовная помощь. А для "убеждённого" противника - только раздражение. Ну что же....

Вот пробивает буддийский монах пальцем медный котёл. Толстый. Атеист сразу знает что сказать - типа тренировка итд. Но вот оказывается рассчёты и исследования учёных ( я в своё время читал об этом) показали - ЭТО не возможно в принципе. Прочность костей пальца, прочность металла итд - это всё объективно оценено. А всё равно - пробивает. Маленькое "квазичудо".
Но вот есть истинные чудеса - исцеления ( и я был исцелён к стати), изгнания бесов, явления святых, Богоматери и Христа, мироточение икон, духовное преображение людей обратившихся к Богу.....много всего есть. Можно и этого не замечать конечно. Дело хозяйское.

====Так РПЦ то тут при чем? :)
Она в патриотизме не помошник, уж поверьте. Ей все равно кто у власти и что с народом происходит. Сыт он или голодает, болеет или здоров, в рабстве ли у окупантов или свободен...===

РПЦ - это кто? Верхушка? Им думаете всё равно? Не берусь судить конкретно, но в принципе допускаю. Ну и что? Священники на местах, в массе своей отнюдь не космополиты. Обчался знаете ли....Хотя есть и такие наверно....
Но вот только почему то забывают про МИРЯН - прихожан. Паству. А именно ОНИ (в том числе) и есть РПЦ. А тут безродные космополиты достаточно редки. Они скорее исключение.

===Что "вот"?===

Не читали стало быть...ну ладно.

===И что? В НЗ действиетльно есть "всё", любые прямопротивоположенные вещи. Это для религии нормально и при желании можно оправдать все нужной цитатой.===

Прямопротивоположного там ничего нет. Там нет примитивизма - это да.

====Чистая сделка. И я уверен что это мерзко.====

И что Вам в ЭТОМ конкретно не нравится? Человек совершил подвиг и получил адекватную награду? Ну не нравится, так не нравится.

===Идя в бой он понимает что либо трибунал (ад) либо может и выживет. Т.е. чистая сделка.===

То есть иных мотивов для того, кто идёт в бой, кроме страха перед трибуналом и смутной надежды выжить вы не допускаете? Хотя бы гипотетически...

===Смотрел. Или Вы полагаете что с Вами общается простой заурядный паренек который испытывает "трудности в вере"? :))===

Я сразу вспомнил какую то песенку - "а он в ответ кивает головой и говорит - Я НЕ ПРОСТОЙ"....
Вот какие ассоциации.....

=====Приведите пожайлуста хоть что-то вразумительное о том что это за "блаженство".
А то знаете ли на венчй наркоманский кайф без ломки смахивает.====

Вот вот!!!Приблизительно.....ну правда ещё общение с другими душами и ангелами, возможно и с Богом. Ну ещё нет ТАМ ни болезнй ни печалей, вечная радость....Ну так... по мелочи.
А какую альтернативу Вы хотели бы предложить? Вот буддисты желают слиться с океаном безличностной энергии. Это вам больше нравится? Или банальный лопух на могиле? Ну это на любителя. Свободный выбор.

===Понятно. Т.е. сами себя нахваливают чтобы потом на себя же ссылаться===

Именно. Я ведь и как пользоваться, допустим. микроволновкой - узнаю из инструкции изготовителя. А тут ТОЖЕ - инструкции создателя вселенной. Всё логично.

=== Или пытаетесь сделать вид что разговор этот так... ничего не значит? :) И "веру Вашу крепкую-прекрепкую" ничто не поколеблет? :))
Значит в жизни еще мало чего видели и мало над чем думали. ===

Бог даст - не поколеблет. +
А жизнь....в чём по вашему альтернатива "спусканию жизни в унитаз"?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.06.08 08:19
Ответ на #3014316 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать

==Кстати, Вы помните, говорили мне, что бесполезно словами доказывать язычнику его неправоту и правоту христианства? А сейчас делаете это (правда, в роли язычника выступает "атеист-трансформер" ;-))====

Я не совсем в курсе Ваших с ним споров, но в чём дело то? Он почему "трансформер"?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.06.08 08:16
Ответ на #3014131 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать

===Да, есть возражения. "Солнечный крест" - это свастика :-)===

Моя шипка баяЦЦа!! Мая плакаль....

===Так с кем именно сражаться в данном случае? И как это делать, чтобы не подпадать под всякие статьи Уголовного Кодекса?===

А те, кто себя шиПка любят - они ни с кем не борятся. Так что наверно не стоит беспокоиться. Нет?

И.Г. Алекcандр

атеист
(диакон)
нет доступа
на форум

12.06.08 04:03
Ответ на #3014107 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать

===Как отличить где притчей а где буквально?===

****Ну как, по контексту. Да и часто в Евангелии написано - "вышел и сказал притчу итп". Кто то может ошибиться? Не беда . Есть специалисты. Они объяснят ежели что....Специалисты не нравятся? Тоже не беда. Поищите других.

Действительно не беда... тока за "неверное" толкование войны начинались.. а так да.. пустяки :)

===Вы вообще с вопросом знакомы? :)
А оправдали сей раскол именно "толкованиями". И восточным и западным хотелось власти - вот и столкнулись на почве толкования. И ниче не докажешь... демагогия :)===

****Да и фиг бы с ними - с властолюбцами. Они сейчас уже дали полный ответ за ВСЁ. Какое мне дело до них? И Вам тоже....я уверен.

Какой же "ответ" они дали? :)
Кстати "дело" Вам должно быть. Ведь Вы же я так понимаю в РПЦ(МП) "окормляетесь". А что будет если выясниться что таинства "не стреляют"? :)

===Тогда расскажите мне почему сии "богословы" творят стока безобразий?====

****СКОКА - СТОКА? И каких безобразий? Плюются? Матом ругаются? Нет? Мне про это ничего не известно.

Нет, людей убивают из своего фанатизма и нетерпимости.

====****"Нормального" - это какого? Такого, для которого собственное пузо - высшая ценность.

Нет, того который живет, работает, растит детей... Вот для моей мамы например.====

****Вы думаете, что те, кто к примеру, бросились со связкой гранат под танк - не жили до этого, не воспитывали детей? Или всего этого были обделены христианские мученики и исповедники? В том числе и в новейшие времена... Отнюдь.
Просто ВСЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Не для всех собственный живот - превыше всего. Ну что поделать?

А поделать, то что не нужно навязывать людям которые обходяться без древнееврейских сказок и остаются нормаольными людьми варварскую христианскую мораль, которая требует смотреть на мучения своего ребенка и "молиться и ждать воссоединения в раю".

=====Ради чего-то выдуманного позволять резать собственного ребенка? Или ради этого же убивать других? ====

*****Выдуманного - нет. А я о выдумках и не говорю.

Но о боге то говорите?
Или бог есть? :) А может и доводы в пользу его существования посерьезнее "верю" имеются?

====Вы случаем не на коммунистов намекаете когда про "за Родину"?
Потому как в христиансве про родину ни слова, да и РПЦ собственно нуждами Родины никогда не была озабочена.====

****1. Что, неприятные ассоциации какие то со словом Родина? Ну ничего не поделать.... К тому же, если бы НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ завтра пришли к власти, то всё изменилось бы мгновенно.

Так РПЦ то тут при чем? :)
Она в патриотизме не помошник, уж поверьте. Ей все равно кто у власти и что с народом происходит. Сыт он или голодает, болеет или здоров, в рабстве ли у окупантов или свободен...

****2. Ну как же? А про положение живота за други своя - не читали? Ну вот....

Что "вот"?

****И про воинов, которые пришли ко Христу - и ОН не сказал им оставить службу для обретения рая....Всё есть....просто на этом не заострено внимание...

И что? В НЗ действиетльно есть "всё", любые прямопротивоположенные вещи. Это для религии нормально и при желании можно оправдать все нужной цитатой.

====Потому что кроме того что благо это представляется мне весьма сомнительным. ....
Заключать такую сделку мерзенько.====

****Вы не уверены? Я Вас понимаю. Это сложный выбор. Но это не сделка.

Чистая сделка. И я уверен что это мерзко.

****Солдат идя в бой против превосходящих сил противника - разве сделку заключает с генералами? Типа я погибну в бою, а вы мне орден....посмертно....???? Это ПОДВИГ веры. Это не сделка....

Идя в бой он понимает что либо трибунал (ад) либо может и выживет. Т.е. чистая сделка.

=== скажите а какой смысл в рай то попадать? Что там такого "величайшего" что стОит таких поступков?====

****Величайшее блаженство. Вечное. Ну посмотрите это в инете - масса материалов на тему - образ христианского рая.

Смотрел. Или Вы полагаете что с Вами общается простой заурядный паренек который испытывает "трудности в вере"? :))
Приведите пожайлуста хоть что-то вразумительное о том что это за "блаженство".
А то знаете ли на венчй наркоманский кайф без ломки смахивает.

===Откуда он это знает? И в чем сие "высшее благо"? Какой в нем смысл? Зачем "спасаться"?===

****Из Христианского вероучения. из прочих Христианских материалов итд. А благо, смысл, итд - в вечности оказаться в РАЮ. См. предъидущий ответ.

Понятно. Т.е. сами себя нахваливают чтобы потом на себя же ссылаться :)

****Оооооой....21.05.....всё, побежал. Отвечу на другой пост позже....

Вы бы лучше не второпях отвечали. Вопрос то серьезный. Вы жизнь свою в унитаз спускаете.
Или пытаетесь сделать вид что разговор этот так... ничего не значит? :) И "веру Вашу крепкую-прекрепкую" ничто не поколеблет? :))
Значит в жизни еще мало чего видели и мало над чем думали.

И.Г. Алекcандр

атеист
(диакон)
нет доступа
на форум

12.06.08 03:46
Ответ на #3014174 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать

>Угу.. профукать жизнь это так... пустяки :)

****Конечно, пустяки. О полезности процесса судят по его результатам. Если рядом стояли два завода, и оба работали, только первый работал тихонько, а второй светился огнями, громыхал, пускал в небо столбы дыма - а никакой готовой продукции они оба не произвели, можно ли утверждать, что второй завод лучше первого?

Если "лучше" измеряется в количестве продукции то да, оба работали никудышно. Причем одинаково никудышно. Однако о какой продукции Вы говорите в свете человеческой жизни? В чем эта продукция?

>Это языческое понимание которое было распространено в Греции например.

****Вряд ли это так. Об обществе судят не по кучке развратников из "низов", а по лучшим его представителям. Философам например.

Философы это вряд ли лучшие представители. :)

****Какие греческие философы учили о том, что надо поиметь как можно больше власти, денег и половых партнеров?

Философы народ так не учат никогда. Ибо на службе у сильных :)

****Если греческое общество было настолько развращено, как Вы представляете, откуда в нем взялись такие философы? Вот в древнем Риме плеяды философов не было, там были юристы, а в позднем Риме появились и язычники-морализаторы, которые проповедовали скромную добродетельную жизнь. Однако, все равно, как бы не был развратен народ, это не доказывает того, что он воспринимал мир, или природу как нечто абсолютно нормальное и неповрежденное. Греки как раз воспринимали мир в очень пессимистических тонах, как нечто скорее отрицательное.

Вы либо действительно не понимаете либо прикидываетесь.
Для греков если жизнь и была тяжела (для некоторых из них), но они считали такое положение вещей нормальным, естественным. Христиане так не считают, они верят что есть некая идеальная природа которая просто попортилась. Грубо говоря греки передвигаясь на "Жигулях" хоть и ругали все минусы этого авто, но в отличие от христиан не утверждали что когда-то эти Жигули были BMW а потом просто "повредились" от удара о дерево с запретными плодами. У них например не было представлений что "дальше - хуже" как у христиан которые просто догматически верят что мир все ухудшается и ухудшается, что вообще говоря явно не так..

>Ессно что язычество очень разнообразно. Я говорил о европейском.

****В таком случае, заявляя, что "у язычника нет понятия "грех"", уточняйте, о каком язычнике Вы говорите. О язычнике из племени "умбамба-яма"? У древних египтян, например, понятие греха было. И даже представление о посмертном суде было.

Но весьма отличное от христианского :)

>>египтяне верили, что бог Осирис несколько раз умирал, но каждый раз оживал вновь, преодолевая смерть, и присоединялись к нему в молитвах, чтобы ожить вместе с ним.
>Т.е. круговорот смерти не воспринимался ими как проблема, да еще и "принципиальная".

****Какой "круговорот смерти"? Египтяне не верили в реинкарнацию, а верили в то, что человек один раз умирает, а потом может воскреснуть. Потому-то они старательно сохраняли тело в целости, чтобы умерший получил его вновь.

Такой круговорот. Все что рождается все умирает. И это нормально.

****Так что посмертная участь была для них еще какой "проблемой", т.е. тем вопросом, которому они уделяли большое внимание. Кстати, если говорить об индуистах, верящих в реинкарнацию, то для них "круговорот смерти" ("колесо сансары") как раз был проблемой, от которой они хотели уйти, т.к. не видели смысла в бесконечных рождениях, сопряженных со страданиями.

Никто не видел в смерти что-то ненормальное.
Разницу между "нормальным" и "проблемой" понимаете?

>>Зачем же Вы тогда со мной дискутируете? :-)
>Истину несу.

****Что с точки зрения ученого и философа есть истина?

Соостветсвие модели реальному положению вещей.

****О, атеист-миссионер, несущий Свет Истины пребывающим во тьме верующим! Просветите же нас скорее "священными писаниями" "великих атеистов" начиная с Вольтера и заканчивая Дж. Кэмпбеллом! Мы же "темные", кроме Библии ничего не читали!

Просветил.
И Вы напрасно юродствуете, все действительно до отвращения просто. :)

>Тогда откуда вырвался призыв про "доказать делом язычникам"?

****Я говорил лишь о некоторых гопоязычниках ;-)

Чтож, тогда не мешало бы и гопохристианам многим по морде дать. Ибо среди христиан тупого быдла просто навалом.

И.Г. Алекcандр

атеист
(диакон)
нет доступа
на форум

12.06.08 03:23
Ответ на #3014214 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать

>Я показываю логическую несостоятельность христианских догматов о "всеведении" и "всемогуществе".

****А нет такой несостоятельности. Да, в системе координат "3 координаты пространства + 1 однонаправленная координата времени" эти догматы необъяснимы, но ведь и в аксиоматике Евклидовой геометрии геометрия Лобачевского выглядит "ересью".

Так может бог и не такой всемогущий ... в другой системе координат? :)
Подобными рассуждениями можно оправдать любую бредню.

>Но пардон мир не обьявляет себя "всеблагим". :)

****А что, "благо" - это исключительно послушное исполнение любых сиюминутных человеческих прихотей?

Вы снова пытаетесь улизнуть от неудобного вопроса :)
Мир ничего никому не общеал и не декларирует. Он просто есть. Вот такой он и все тут. Ему невозмжно предльявлять никаких претензий.
Бог же по заверениям церкви "всеблагой" и вот тут уже можно спросить а почему это благо бога так сильно отличается от блага людей? И если он всемогущий почему он таких геммороев нам насыпал?

>А вот богу можно, если он такой всех любит то почему при его возможностях он не сделал все более гуманнее?

****Потому что это нарушит нашу свободу. Захотели бы Вы, чтобы Бог силой заставил Вас возлюбить всякого ближнего?

А он что меня спрашивал бы? :)
Просто сделал бы так и назвал бы это благом. Ведь он тотальный, полный, безраздельный диктатор. Что он решит то я и буду хотеть, что решит то я и буду желать. Потом он это назовет "благом" и усе.
Похоже Вы реально глубоко над этими вопросами не задумывались? :)

>Кстати то что Вы это сделаете не зависит от Вашего желания (1) (если бог всеведающий) (2)

****Объясните, почему из (2) следует (1)? :)

У Вас просто нет желаний в таком случае. :)
Понимаете о чем я? Если он всеведвущий и всемогущий у Вас просто не может быть собственных желаний, Вы робот, зомби. Верь такм где указал бог, низ там где указал бог, черное это то что он назвал черным, "хорошо" это то, что ему нужно чтобы Вы считали хорошим... и Т.Д.

>>пессимистический взгляд на мир не является достаточной причиной для отрицания Бога.
>Но у верующих это прямо написано в библии о "падении". У атеистов и библии то нету :)

****И что, что нету? Однако, это не мешает многим атеистам быть пессимистами и кончать жизнь самоубийством.

Количество самоубийств никак не связано с религиозностью :)

****А многие верующие воспринимают "грехопадение" не как фатальную трагедию, а как поучительный и промыслительный эпизод в жизни человечества. Многие святые встречали людей словами "радость моя!", а вовсе не "воот, еще одно грешное человеческое существо заявилось".

Не смешивайте. Это не "эпизод" это смысл христиансткого учения. Если убрать "спасение" (а спесение только от "поврежденности") то не будет христинаства.

>1. Не страдает. Его просто не существует :)... Наверное. Это опять же лучше знает бог.

****Как может тот, кого не существует, управлять людьми как роботами или что-то знать? Вы уж определитесь, в какой роли участвуете в этом споре: как атеист или как кальвинист.

А зачем мне определяться? Ведь истину ничем не обмануть? :)

>Нет. Я создан таким...

****Кем созданы, если Бога не существует?

Мы же исходим из того что допустили что бог существует? Что такое мысленный эксперимент знаете?

>Правда если бог не всемогущ и не всеведущ то отвечаю.

****Докажите несовместимость всемогущества и всеведения Бога с человеческой свободой.

Выше доказал. Вам даже пришлось побеспокоить прах Евклида чтобы как-то себя убедить что все не так плачевно :)

>>Что Вы понимаете под "христианским догматизмом"
>Например утверждение о том что высшее благо для человека - спасение.

****Такого догмата в Символе Веры нет. Это просто самоочевидно: для МЕНЯ высшее благо - это конечно же МОЕ спасение. Но с тем, что в чувстве самосохранения самом по себе нет ничего плохого, даже атеисты не будут спорить. Только у атеистов это чувство ограничивается телом, а у верующих еще и душой.

Скорее у верующих ТОЛЬКО душой. :)
Увести человека из реальности это ведь цель христианства.

>Оно наталкивается на человеческие моральные принципы.

****Вроде бы, христианство не призывает "спасаться" ценой гибели других людей.

Я привел пример где призывает. Или Вы все так быстро забываете? :)

>Мораль бывает очень разная. Но из христианства вытекает совершенно четкая мораль - религиозная. :)

****Не просто религиозная, а христианская. Изложенная в Нагорной Проповеди.

Да хоть горшком назови... (с)

>>Например, есть понимание Христа как истинного Бога, и в то же время есть понимание Его как истинного Человека.
>А что разве это противоречит друг-другу?

****Конечно. В этом такое же противоречие, как и в излюбленном атеистическом парадоксе "может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять"?

Так в чем противоречие Христа как человека и бога?
Греческие боги тоже запросто воплощались в людей и зверей.

>>Потому что послушание грехам вредит человеку, делая его жизнь (в долгосрочной перспективе) менее приятной :-)
>Т.е. банально "кнут"?

****Почему банально? Что-то многие грешники (блудники, например) вовсе не видят себя страдающими.

Поэтому и банально. Они не видят но их зомбируют - "это плохо, плохо, плохо..." А чем плохо что-то внятно обьяснить не могут, только запугать адом способны. Это прокатывало в древности когда народ был глупый и темный. Сегодня же не проходит. Оказалось что можно нормально жить и "во грехе", развиваться, строить, рожать, открывать...

>>До чего же наивно: не делай так, потому что это неприлично! - почему? - так не принято! нельзя! - почему? - нельзя, а то ремня дам!
>Замените "ремня дам" на "в ад попадешь". :)

****:))) Такая замена некорректна. Порка ремнем есть волюнтаризм со стороны взрослого. Он не связан с естественными законами.

Стоооп! А КТО дал эти законы? :)
Так что корректна полностью :)
Это все равно что поместить ребенка в ненормальные условия по воле взрослого и потом пороть за нарушение новых естественных условий.

****Точно таким же методом можно наоборот, воспитывать в ребенке противоположные качества. Например: "не наворуешь сегодня сто рублей - выбью все мозги из твоей задницы!" В то время как "запрет", связанный с прикосновению ребенка к горячей плите основан не на моральных соображениях взрослого, а на естественном вреде здоровью, который ребенок получает, обжигаясь.

Но Вы опять забыли о всемогуществе :)
КТО сделал так что от плиты обжиаются? :)

****Если взрослый умрет (или просто потеряет силу), не будет ничего, что сдерживало бы стремление ребенка к запрету. Но воздействие высокой температуры на организм одинаково что 100 лет назад, что сейчас, что через 100 лет. Применительно к морали это выглядит так. Раньше были философы-морализаторы типа Честерфилда, которые внушали, что например, быть хамом - неприлично и нехорошо. Но на смену ему пришли иные "философы" - имморалисты. Воспитателя не стало. Значит ли это, что хамить можно? Нет, потому что хам нарушает естественные общественные и Божьи законы (отказывается от любви к ближнему), и в конце концов страдает от этого. И карают его не философы-моралисты, а само бытие.

... которое создал бог. :)
Ощущаете теперь как все "незапросто"? :))

>Это вообще чего? Видимо это "атеистическая мораль" в Вашем понимании? :)

****Мораль о необходимости труда на благо общества сама по себе не является атеистической.

Атеизм вообще не несет никакой морали. Это так для справки. :)

****Просто атеистическое ее обоснование построено на песке. Мол, общество - это вид, интересы вида важнее интереса особи и т.д. Но какое дело лично для меня, для разумной личности, какие-то внутривидовые отношения? Почему я должен отождествлять свои интересы с интересами "вида"? А если говорить о любви к людям, то зачем я, смертный, должен заботиться о людях, которые все тоже уйдут в небытие? Как поется в одной атеистической детской песне, "Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист".

Потому что если Вы этого делать не будете то останетесь один на один с людьми сильнее Вас. И они просто отберут у Вас то что им понравиться. Любовь к ближнему это в обществе не добровольный акт индивидума, а результат баланса сил. Можно попробовать расшатать этот баланс но все равно через какое-то время он восстановится, это нам подарок от эволюции в части группового поведения приматов. :)
Ну например очень просто поучать "не прелюбодействуй" когда грубо говоря "никто не дает".
Легко говорить "я не ворую" когда своровать просто нечего.
Мест в обществе для людей которые могут "все заграбастать" и "всех перетрахать" крайне мало. И занимают эти места всегда самые сильные. И именно они не дадут "все захапать", а не мораль или там "божественное устройство". Альтруизм выгоден людям которые не готовы все время находиться в состоянии конфликта за самый сладкий кусок. И не потому что "не хотят" а потому что проигрывают в этом конфликте. И это самый сильный и действенный ограничитель.

Ну и ради эксперимента попробуйте забить на мораль и разбогатеть на чем-ть незаконном. Или попробуйте спать со всеми женщинами в радиусе досягаемости. :)
Думаю что ничего у Вас не получиться.

И.Г. Алекcандр

атеист
(диакон)
нет доступа
на форум

12.06.08 02:43
Ответ на #3014296 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать

>Так в церковных то делах как? :)
Ведь проверить мудрость обьективно просто нечем.

****А чем ОБЪЕКТИВНО сравнить мудрость Конфуция и сантехника Васи?

Соответвием высказываемых ими мыслей реальности.

>Что до поэтом то там замер прост: кто вызывает эмоции.

****В таком случае автор какого-нибудь порнофильма поталантливее Пушкина окажется, т.к. вызовет у зрителя более сильные эмоции :).

Вы придуриваетесь потому что сказать нечего или просто устали?

****Так, а как замеряют качества философов?

Философы все одинаково некачественны ибо проку от них никакого.

****На каком основании можно сказать, что философия Платона имеет большую ценность, чем "жизненная философия" третьекурсника Петрова?

От какой больше практической пользы?

>Ок. Т.е. приведенный мной отрывок можно читать прямо? :)

****Я не утверждал, что "ВСЕ места Писания можно читать хоть буквально, хоть аллегорически". Вы про какой отрывок говорите?

А Вы полистайте чуть назаз, не ленитесь. А то складывается ощущение что спорите ради спора...как третьекурсик Петров. :)

>>А как это согласуется с нерелигиозной моралью? :-)
>Полностью согласуется.

****Да, поскольку для атеиста нравственность по-ленински "выводится из интересов классовой борьбы пролетариата". Когда нужно - человек "гуманист", когда нужно - "эгоист".

Скажите а у Вас что атеист = коммунст. Т.е. любой атеист обязан просто быть коммунистом??
ИМХО у Вас каша в голове. :)

>>А что такое мораль? Это общественные стереотипы, правила приличия. В обществе людоедов людоедство вполне морально. В обществе рабовладельцев рабовладельчество вполне "прилично".
>Т.е. религия не генерирует мораль в обществе?

****Некорректный вывод. Стремление все свести к "или-или". Или общество на 100% "вырабатывает" под себя религию, либо религия на 100% формирует под себя общество. Разумеется, это не так! Религия влияет на общество. Общество (поскольку это совокупность свободных людей, в большинстве своем неверующих) также влияет на религию, "мутирует" ее под себя.

Таааак. А вот с этого места поподробнее! :)
Т.е. по Вашему заявлению религия не обладает эталоном нравственности который исходит от высших сил? Вы вообще понимаете что именно Вы сейчас сказали? :)

>Вы что-либо читали о том какая была экономика у ацтеков?

****Рабовладельческая. Завоеванные народы платили дань империи. Нечто похожее было и в других древних империях. Но почему-то ацтеки практиковали человеческие жертвоприношения очень широко.

Не "почему-то" а совершенно ясно почему. Потому что в их условиях вопрос питания был ключевым. Чтобы уничтожить племя противника достаточно было просто спалить маис (кукрузу) и все... противник вымрет на следующий год. Захватываемые пленные это в большинстве излишки, которые никому не нужны и должны либо красочно умереть во имя чего-ть, либо исчезнуть на строителсьтве храмов или каких-ть дамб. Подобный же механизм но в чуть измененном виде был в Египте.

>А почему у древних не было религиозной подкладки под сексуальную свободу? И заповедь "не прелюбодействуй" появилась с появлением в обществе института брака? :))

****А когда в человечестве впервые появился "институт брака"? Может быть, все древние люди придерживались промискуитета? Нет, брак, как моногамия или хотя бы полигамия существовал во все обозримые исторические времена.

В и с этим вопросом не знакомы. ????

****Поэтому определить момент, когда религии вдруг пришлось "придумывать" заповедь, чтобы угодить "институту брака", невозможно.

Вполне возможно. И произошло это с появлением групп хомосапиенс больше чем 100-150 человек.
До этого момента брак был просто не нужен. Всем рулил инстинкт и всех это устраивало.

****Но известно, что сейчас заповедь "не прелюбодействуй" (в т.ч. не живи сексуальной жизнью до брака, не разводись и т .д.) встречает недовольство у большей части общества, а Церковь почему-то эту заповедь не отменяет, не подвергает правке Библию. Хотя, это было бы очень популярное решение, особенно для молодежи. "Ура! Свобода! Будь православным, и при этом сношайся с кем хочешь!"

Поправочка - с кем можешь :)
И еще раз спрошу (потому что разговор уже превращается во что-то бессмысленное) Вы социальную концепцию РПЦ читали? :)

>Еще пример - где в христианстве хоть что-то говориться о войне? Но такая потребность возникла и святыми стали становиться военачальники

****Потребность в оборонительных войнах была всегда, и даже некоторые ученики Христа (Петр) носили с собой мечи - наверное не просто так, а для защиты, и Христос не заставлял их выбросить оружие. Он высоко оценил веру сотника, т.е. командира сотни воинов, а не обвинил его в "милитаризме": "Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры". "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем". Так что христианство - это не "пацифизм", оно не считает дело всякого воина мерзостью.

А захватнические войны? В них потребности не было? :))
Или церковь на рога вставала против захватнических войн? :)
Напомните мне пожайлутса хоть один внятный религиозный протест прости кавказских войн или против войн Петра со Швецией? Да собственно стОит вспомнить как здорово и в один горос пели попы во времена русско-турецких войн. А ведь все это войны сугубо захватнические.

>Началась централизация власти - и религия тут же услужливо предоставила обоснование того что один может править всем. Или Вы полагаете что монархия возникла из-за религиозных размышлений? :)

****А по каким причинам вдруг "началась централизация власти"?

По сугубо экономическим.

****Вы полагаете, что религия не имеет к этому никакого отношения?

100% никакого отношения не имеет.

****Это вечный вопрос на тему о первичности бытия и сознания. Централизация власти началась с централизации человеческих поселений в городах, а централизация в городах могла иметь и религиозную причину: 1. человек должен был жить оседло, чтобы иметь возможность похоронить своих предков, и быть рядом с ними. 2. человек должен был жить оседло, чтобы все время быть поблизости от своего храма, который с места на место не передвинешь.

Нуууу... С таким уровнем дискуссии бы далеко не уедем. :)
Монархия (в ее абсолютном смысле) усиливалась с изобретением огнестрельного оружия и пушек когда крепости перестали быть неприступными. Появилась "самая большая рыба" - король или царь. Религия тут никаким боком вообще.
Кстати а феодализм с чего начался по -Вашему? Просто интересуюсь :)

>Об отошениях РПЦ с сегодняшней властью знаете? :)

****А что, раньше оно было другое? Анархическое?

Т.е. не знаете? :)
Не зря РПЦ многие называют "корпорация ЗАО РПЦ" :)
Впрочем и с монголами у РПЦ были весьма "дружеские отношения" и с нацистами и с коммунистами... в общем с любой (т.е вообще любой) властью. Причем это не "налаживание связей" а именно "дружба взасос". Факты приводить? :)

>Если бы РПЦ была бы финансово или стратегически заинтересована в клонировании .. не волнуйтесь, в НЗ всегда можно найти нужную цитату

****Цитату всегда можно найти, сложнее обосновать ее.

Это вовсе не сложно. :)

****Так вот, обосновать нечто, противоречащее согласному мнению всех Отцов церкви, всему 2000-летнему опыту Церкви даже Кураеву не удастся.

И в чем же клонирование противоречит "согласному мнению"? :))

****В этом отличие Православия от протестантизма. Церковь всегда была против, например, абортов. Потому ли, что не была в этом финансово заинтересована? А вот вопрос, почему она не была заинтересована? Если бы владельцами многих абортариев стали православные христиане, заинтересованность наверное, возникла бы.

Это не такой вкусный кусок чтобы за него так биться. :)

****Но почему-то не стали. Наверное, вера им помешала.

Да нет, экономическая нецелосообразность. :)

>Это даже не палка а дубина. :)

****Дубина, причем о двух концах.

Пока что бьет только по Вам. :)

>Если церковь не хочет что-то менять - значит так выгоднее церкви

****Как у Вас все просто: если Церковь что-то меняет, значит ей так выгодно. Если не меняет - значит, это ей невыгодно :). А учение христианское - якобы, что дышло, можно повернуть как угодно.

Не "якобы" и именно так и есть.

****Вот только непонятно, почему это столько споров на Вселенских соборах было вокруг каждого догмата? Нет чтобы все поверить финансово-материальной выгодой. Признали бы, например, что Бог - не Троица, а исключительно "Единица", и скольких бы расколов избежали, и с мусульманством бы наладили тесную связь и интеграцию...

Ага.. и поделились бы власть и влиянием. Ведь церковь должны быть монополией на истину. и церковная иерархия всячески эту монополию сохраняет. Посмотрите на секты, тоже попытки построить маленькие монополии. И зачастую "догматические" расхождения с большой монополией просто смеотворны, но за них драка и проклятья чуть не до смерти. .

>Ну скажем сегодняшнее сближение РПЦ(МП) и РПЦЗ выгодно. И никто не вспоминает что было всего несколько десятков лет назад.

****А какое это отношение имеет к обвинению религии в подлаживании своего учения, своих догматов к "текущей политической ситуации"?

Прямое.

****Что, несколько лет назад у РПЦ были одни догматы, не позволяющие ей соединиться с РПЦЗ, а сейчас они стали другие? Ничего подобного, учение РПЦ осталось тем же, но внешняя ситуация изменилась. Сейчас во-первых, власти не контролируют каждый шаг РПЦ(МП), во-вторых, РПЦЗ это замечает, и уже не так боится, что ей придется опосредованно подчиняться воле чекистов-"главпопов" (которые зуб имели на "белых эмигрантов", оставшихся в РПЦЗ). Поэтому объединение и стало возможным.

Вас не смущает что духовником Власова был друг Алексия 2 (Ридигера)? Что с той стороны падали проклятья и совершались благословения от РПЦЗ борьбы с теми, кого с этой стороны также рьяно и на самом высоком уровне благословляли РПЦ(МП)?

Я считаю что это аморально и цинично в высшей степени!!
Если же Вы полагаете что это только два документа - могу накидать еще.

-----------
Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру

Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!

Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.

Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.

Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.

Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.

Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.

Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Анастасий. “Церковная жизнь”. 1938. №5-6

---------
Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину, сказанная в Патриаршем cоборе в день его похорон (9 марта 1953 г.) К очередной годовщине со дня произнесения

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом, об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая, представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия, представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу, поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

"Журнал Московской Патриархии", 1953, № 4
-----------------

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 13 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru