Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Фото Видео Аудио форумного братства / Есть ли у России будущее? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Есть ли у России будущее?
Александр Робертович Штильмарк
Александр Робертович Штильмарк

православный христианин
Тема: #79439    18.05.08 10:06    Просмотров: 18980 [110]

Сообщений: 172    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

...Шла третья неделя Великого Поста, погода в Ярославской области стояла яркая - ночью мороз до минус десяти и светящиеся звёзды, днём - жгучее пронзительное ослепляющее солнце, бегущие ручьи, синее небо без облаков - весна такая, что хочется просто вдыхать её, смотреть на высоченное Русское небо и славить Бога за то, что даровал нам такую радость - жить в России. Живописную картину весны, правда, сильно омрачали унылые будни и заставляли думать не столько о солнечном небе, бегущих ручьях и звёздах, сколько о том - а будет ли вообще жива наша Россия-Матушка, со всеми её ночными звёздами, храмами, тихими деревушками и прекрасными городами, и будет ли Господь столь милостив, чтобы наши смертные грехи терпеть бесконечно долго?


… Типично советский посёлок Дюдьково в несколько пятиэтажек, за которым на холме возвышалась церковь, куда мы и направлялись на вечернюю службу, встретил нас субботним днём множеством народа. Пьяного народа. И если женщины на ногах стояли ещё достаточно твёрдо, а были и такие, которые в здравом уме и твёрдой памяти чинно прохаживались с колясками, то сильный пол почти в полном составе бродил по посёлку бесцельно, а если кто и с целями, то с двумя: во что бы то ни стало напиться, а если на выпивку совсем нет денег, то эти деньги непременно найти: вытащить что-то из дома, потратить на пьянящее пойло остатки получки, в крайнем случае что-то где-то стащить - что плохо лежит, - продать и быстрее бежать в продуктовый - чтобы прильнуть к бутылке с вожделенной едкой зловонной жидкостью, как можно быстрее превратиться в свиноподобное существо и с чувством выполненного долга составить компанию тем, кто уже ходит по посёлку «счастливый» и хочет лишь преумножить это «счастье», аще предоставится такая возможность.

Поселковые детишки смотрели на своих отцов, дядей, старших братьев и видели - что им надо будет делать через несколько лет, дабы жить «как все». А пока ещё не подросли, дабы время не терять даром, - взяли и сломали поручни мостика через быстрый лесной ручей - чтобы какая-нибудь старушка по дороге в храм Божий (во, прикольно!) свалилась бы в ледяной поток.

Человек двадцать из посёлка в тысячи полторы человек - прихожане храма. Остальные заходят покрестить ребёнка, отпеть покойника, ну и на Пасху - типа так принято. Ещё не забывают в январе крещенской водой запастись - чтобы соседка-стерва не сглазила. Остальное время - работа, сериалы для баб, водка для мужиков, шатание по улицам для молодёжи - как везде в демократической России, где у родителей не хватает денег на компьютер (дабы усадить ребёнка перед ним, накупить страшилок - и более не утруждать себя воспитанием, в конце концов, школа на это есть).

В тринадцати километрах от Дюдькова раскинулся другой посёлок - Лом - некогда богатый и благополучный: были в нём и школа, и больница, и сельсовет, и библиотека, куда ходили толпами; разумеется, клуб, и даже поезд «Ленинград - Куйбышев» аккуратно останавливался на местной станции и степенно выжидал две положенные ему расписанием минуты - вдруг какая-то беспокойная красна - девица из посёлка решит поехать Самару-городок?

У каждой семьи - минимум одна корова, а то и несколько. Молоком можно было свиней кормить, а можно - руки мыть - кому что больше нравилось. Обратим внимание на то, что - натуральным молоком, а не тем, которое по полгода не скисает. И не дай Бог, если сосед решит серпом зацепить пучок травы из-под чужого забора - это вообще считалось грехом неумоленным, настолько дефицитна была травушка-муравушка. Косить ходили аж за десять километров. А вот комбикорма было сколько угодно, разумеется, «левого», совхозного, весьма дешёвого, а кто в самом совхозе работал - так … как говорил кот Матроскин «У него этого гуталина … завались». Надо сказать, что и совхозных коров хватало - голов пятьсот, кабы не больше…

Прошло каких-то 15 лет, и как в мультфильме «Межа» - полное разорение: «то царь грабит, то Змей Горыныч». О прежнем благополучии напоминают только огромные дворы возле каждого дома, но оттуда давно уже не раздаётся нетерпеливого мычания. Точнее, иногда всё же раздаётся, но только в том случае, если пьяный в дымину мужик забредёт во двор и вместо родной дойной Бурёнки начнёт голосить, пытаясь подражать Надежде Бабкиной. Хочешь траву скосить возле соседского участка - так тебе спасибо только скажут - ведь трава по пояс стоит, мешается, только вот не косит никто - коров на селе не осталось. Ни совхозных, ни личных. Даже те редкие бабушки, которые по инерции и традиции держали бурёнок - и те год-два назад со слезами распрощались с ними - сил нет ухаживать, да и комбикорма мешок уже за 400 рублей перевалил в местной лавке, и корова из кормилицы стала почти приживалкой непосильной… Совхозных коров тоже порешили всех до единой, из стада ни одна не уцелела. Один коровник уже растащили на доски, остальные пока стоят, зияют пустыми глазницами окон - вроде как «Фриц пролетел»...
Клуб с библиотекой сгорели пять лет назад, «новые» соорудили, потеснив магазин. Школу закрыли, сельсовет (администрацию) перевели в Дюдьково, теперь туда за каждой справкой надо ехать; как-то держится ещё поликлиника с врачом и медсестрой через день. Поезд «Санкт-Петербург - Самара», мелькая огнями, гордо проносится мимо, даже не замечая захудалого посёлка.

В магазине-клубе ежесубботние «танцы-шманцы-обжиманцы» - дискотеки, если называть культурно. Это топтание-вихляние уже давно называется уже не танцами, а дискотекой, которая под гром тяжёлого и не очень рока, редко обходится без пьяных драк - а что ещё делать? Работы нет, а если и есть, то нищенская плата, работать невыгодно, да в вдобавок ещё и лень. Недавно после одной из таких дискотек в местном притоне убили парня 28 лет… Пьяные озверевшие полулюди били его до тех пор, пока не стал он хрипеть. Хозяйка притона спокойно смотрела на избиение, говорят, даже пару раз пнула и сама, а потом пила спокойно, глядя, как парень валяется на полу, истекает кровью и время от времени хрипит. Только под утро родственники, почуяв неладное, пошли искать несчастного, нашли еле живого. Вызвали «скорую», увезли парня в больницу, больше его никто живым в посёлке не видел - умер, не приходя в сознание через три дня. Теперь двое убийц сидят в тюрьме, а владелица притона спокойно продолжает спаивать мужиков и баб - до очередного избиения или убийства.

С завистью деревенские смотрят на Москву и другие большие города, где жизнь, конечно, более цивилизованная. Там если кого и «замочат», то редко по пьяной лавочке, чаще - расчётливо, интеллигентно - из пистолета с глушителем, чтобы соседей по пустякам не беспокоить. А главное - там есть возможность не только заработать, но и культурно отдохнуть возле метро вместе со столичной молодёжью: пожевать жвачку, потом выплюнуть её кому-то под ноги, постоять, покурить, запить сигаретный дым пивком, побросать окурки и пустые бутылки вокруг - чтобы видели: люди не просто стоят и «базарят», а культурно проводят досуг, имеют право. Конечно, деревне далеко до такого шика, да и зарплата там раз в пять пониже…

Возможно, сейчас некий придирчивый читатель возмутится и скажет, что всё это - злобная клевета, ведь есть у нас совсем другая молодёжь, та, которая честно трудится в офисах и мечтает о более возвышенном: о «Бентли», «Мерседесе», об учебе в Англии, и молодёжь эта никогда не будет стоять возле метро, плеваться жвачкой и курить всякую дрянь. Эти люди уже в юном возрасте сумели заработать денег (или взять у папы) на рестораны и ночные клубы и отдыхают после трудового дня там - в этих очагах современной культуры в обществе таких же успешных и продвинутых.

Соглашусь, соглашусь с таким замечанием, есть у нас и такая замечательная молодёжь. Но хочу спросить читателя: в Ваших краях, уважаемый читатель, иная ли картина? Или Вам так повезло, что мужики Ваши не пьют, бабы не делают аборты, молодёжь не сидит часами за компьютерными «убивалками», не дуреет от продвинутого пива, не убивает друг друга в пьяном угаре, а вместо всего этого читает духовную литературу и Русскую классику, старательно учится и честно работает, занимается спортом, не матерится через слово, уважает родителей и старших и, главное, верует в Господа и в храм Божий ходит… Или всё-таки…

...Посёлок Дюдьково мы миновали довольно быстро, поставили машину возле последней пятиэтажки и направились по узкой, опасной и скользкой тропинке на другую сторону лесного оврага, через мостик (уже без поручней) к храму Благовещения Пресвятой Богородицы. И вдруг на всю округу зазвенел-запел колокол, позвал народ ко Христу, к Пресвятой Деве, к покаянию, к исправлению. Каким-то чудом пройдя по мостику через ледяной стремительный ручей, встретил нас на тропинке один из мужиков-дюдьковцев, посмотрел на меня невидящим пьянющим взором, что-то человеческое вдруг мелькнуло в его туманных глазах, он остановился рядом, ткнул в меня пальцем и, заикаясь, спросил:

- Послушай… ты … это … ты - Церковь?

Что оставалось делать? Отвечаю твёрдо:

- Церковь.

- Ну, это… ты, в общем, того, грехи мои того, можешь … того, - и стал махать руками, показывая - каким образом я должен у него принять исповедь и отпустить ему грехи.

- Могу, но не сейчас. Приходи завтра трезвым в храм Божий, тогда и грехи твои отпущу с миром. А вот пока пьяный - не имею права, грех это.

Мужик закивал головой в знак понимания и уважения церковных правил и пообещал назавтра непременно прийти на покаяние. Пришёл ли?

Как ни странно, случай этот показался мне не столько трагикомичным, сколько вселяющим надежду. Если колокольный звон смог хоть и ненадолго пробудить что-то живое в христианской душе опустившегося пьяницы, а обычный мужчина с бородой, принятый им за священника, вызвал у него желание покаяться, значит, теплится ещё что-то человеческое в нём, где-то на задворках его пьяной души остаётся желание стать человеком.

Случай с этим мужиком - это некий знак, символ. Это то, что мы, Православные, должны делать - пробуждать в людях, пусть даже и опустившихся, человеческие чувства и желание вспомнить о Боге и прийти на покаяние. Без этого нам, Православным, грош цена, а России без этого конец. И такой самоотверженной работой - везде и всюду - мы сможем поведать Русским людям о верном пути Спасения.

Хочется нам этого или нет, но простой народ судит о Боге и о нашей Церкви по нам - мирянам и священникам, епископам и монахам. От того, какими мы будем, зависит не только наше личное спасение, но и спасение окружающих и, даже смело скажу, спасение России. Не секрет, что в Башкирии, Татарстане и других местах, где много мусульман, наши священники вообще на особом примете, на виду у всех. И есть такие, которые своим поведением, своими молитвами, помощью окружающим, добротой своей приводят ко Христу даже заядлых исламистов. Что же говорить про наши края, где живут Русские, просто забывшие о том, что они - Православные? Ведь во многом их неверие - это наша вина...

Мы часто (и справедливо) ругаем власть за геноцид нашего народа - духовный и физический. Но констатировать наличие трагедии мало, надо прилагать усилия для того, чтобы положение исправить. Огромные усилия. А мы часто вообще забываем одну из главных обязанностей Христианина: нести Благую весть о Христе людям. Скажите честно, мы это часто делаем? Рассказываем ли полуверующим соседям и сослуживцам о нашей Вере? Редко, очень редко, куда чаще разговоры упираются в Путина-Медведева, женщин, вино и футбол…

Воцерковленным людям хорошо известны утренние правила, даже те, которые нам обычно недосуг читать... Помните слова в конце правил? «Если можешь, читай этот помянник…»
И в помяннике том есть всё, о чём мы можем попросить Господа: сохранить Его Церковь, утишить раздирание церквей, угасить языческие шатания, восстания ересей, спасти нашу страну, победить всякого супостата и врага, спасти и сохранить служителей Церкви и наших близких, спасти тех, кто находится в гонениях, тех, кого мы в безумии своём отвратили от спасительного пути и тех, кто отступил от Православия и ослеплён погибельной ересью.

Одно плохо... почему-то я уверен в том, что если у кого-то из нас и хватает сил на утрение правила, то на предлолжение «читай, если можешь», мы обычно отвечаем, что «не можем одолеть лишние три-четыре странички»... А жаль...

Можно (и нужно!) везде - где есть возможность - рассказывать людям о Боге, о том, что детей наших ждёт погибель, если мы с вами не придём в храм Божий и не перестанем жить той постыдной жизнью, какой живём... И только в этом случае Господь может Россию и Русских помиловать. Мы же почему-то уверены в том, что именно наш народ - при всех его современных отвратительных чертах - будет вечно угоден Богу только за то, что он - Русский, только за то, что он некогда создал Святую Русь.

Но с момента изгнания Адама с Евой из Рая много народов исчезли с лица земли, и даже названий иних мы уже не вспомним... Так откуда же такая уверенность в том, что за заслуги Русских святых Господь будет вечно терпеть наше безумие?


ИванКл.

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3009414
04.06.08 14:01
Ответ на #3009376 | Верженский Алексей Игоревич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я живу тоже в глубинке, до ближайшего крупных городов - Ростова, Волгограда, Элисты - от 200 до 300 км. И даже здесь все на контрастах.

Брянщина - это депрессивный регион. Несколько областей в России таких. Но если Вы поедете на восток, то будете удивлены. Татарские, башкирские села ухоженные, народ там зажиточный.
Неплохо живут и на юге России, и на Урале и в Сибири есть места очень развитые, красивые. Хотя , конечно, много контрастов.

Я вот ехал когда в Сочи не давно не по федеральной трассе Дон, а восточнее, через станицы и хутора, так живут по-разному. Где-то дороги делают вовсю, хаты богатые, коттеджи. Как в моей станице. А рядом с нашей станицей, километрах в 20 хутор Семенкин. Там асфальт заканчивается и следующие хутора - грунтовка. И жизнь тоже другая. Как будто переносишься на несколько десятилетий назад на машине времени.
Но те хутора, которые вдоль асфальта стоят, где автобус ходит, живут очень даже неплохо. Конечно, денег не хватает всем, зарплаты растут медленно. Но стало больше возможностей для малого бизнеса, для выращивания овощей, фруктов, домашних животных. Кто работает, крутится, тот не бедствует. есть воля, земля, климат хороший, вода, газ практически везде. На что жаловаться?
Мы приехали, нам соседи сразу саженцев нанесли. Кое-что подкупили. Сейчас розы распускаются. 11 кустов за год посадили. Несколько персиков. Глава станицы у нас - он же атаман местных казаков.
Видно, что власть для людей старается. Храм построили новый, сейчас отделывают. Набережную Дона для гуляний планируют благоустроить.


Верженский Алексей Игоревич

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3009376
04.06.08 12:45
Ответ на #2998210 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здраствуйте Иван, я уже не первый раз читаю про Ваши РАЙСКИЕ МЕСТА. И честно говоря мне радостно, что они есть. К сожалению в глубинке, на брянщине, где обретаюсь я положение точь в точь обстоит так, как его описал Александр Робертович. Вот бы посмотреть на такое хозяйство хоть одним глазком. Поучиться. Не дадите координаты своей станицы? Я ведь не так давно стал сельским жителем и тоже хотел бы узнать про: "льготные кредиты, лизинг, землю дают."...или подобные вопросы уместно задавать в личке?

Верженский Алексей Игоревич

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3009363
04.06.08 12:33
Ответ на #2999455 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Мы, оказываясь в Черногории, например, приходя на службу в храм, чувствуем как у себя дома, там всё родное. И язык службы тоже понятен."
Совершенно согласен - понятен. Мне доводилось сослужить тамошним священникам, но это не церковнославянский, а сербский или греческий.


Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #79439
Сообщение: #3000918
22.05.08 09:52
Ответ на #2999004 | Андрей Петрович Коломиец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""А причем тут конкретно Вы?

Вы обращались конкретно ко мне.

"""Вы и проповеди читаете и телеса тучные имеете? Не знал.

Так это Вы наезжали исключительно на священников, православный Вы наш ?


Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #79439
Сообщение: #3000910
22.05.08 09:39
Ответ на #2999265 | Алимпиева Ольга невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""у автора публикации опять "еврейская" фамилия (жаль, смайлика нет).

??? Сколько Вам лет, если Вы не умеете поставить смайлик с помощью клавиатуры?

Как легко заметить, я не отказываюсь читать тексты на основании того, что автор - еврей или чукча. Но вот сочувственно выслушивать от еврея, что русские - паразиты с чудовищным менталитетом, сложившимся под влиянием степного нашествия - не собираюсь (от русского, впрочем, тоже, но от еврея, эстонца, грузина и пр. - особенно). И это - не "неуместный и беспомощный переход на указание еврейских фамилий", это - совершенно нормальная реакция. Если Вас интересует моя позиция - сходите по ссылке в инфе на мой сайт, и судите - беспомощна она или нет.
Текст по новой ссылке прочитала - местами интересно, но по большей части нет.

И неужели Вы считате, что 50-летний доцент-социолог не утрудился ознакомлением с либеральной концепцией? Это технически невозможно - есть тема "гражданскоет общество и правовое государство", которая введена в программу курса социологии имено Вашими единомышленниками (как и курс граждановедения в школе и многое другое). Я ее обычно вывожу на семинар - чтобы не вещать, а обсудить со студентами.
Если речь именно обо мне - я сама в советское и первое постсоветское время была крутым либералом, так что аргументацию либералов знаю изнутри.

Хайдегера я привела не столько как предтечу экзистенционализма (экзистенционализмом я переболела еще в те времена, когда труды Хайдегера прочесть было невозможно, так что с ними я знакома весьма поверхностно), сколько как члена национал-социалистической партии, что говорит о его политических взглядах (либерала туда занести не могло ни при каком раскладе). Могу добавить к нему моего любимого писателя Кнута Гамсуна для коллекции (его взгляды и его путь к симпатиям к фашизму и колабрационизму я знаю на порядок лучше).

"""Агностики его не могут принять.

Скольких последователных агностиков Вы знаете, что позволяете себе такие общие сужденмия?



Алимпиева Ольга

невоцерковленный верующий

Тема: #79439
Сообщение: #3000653
21.05.08 20:28
Ответ на #3000621 | Александр Робертович Штильмарк православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваш ответ настолько красноречив, что мне нечего добавить, да и незачем. А имеющий глаза - да увидит все сам.

Александр Робертович Штильмарк
Александр Робертович Штильмарк

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3000621
21.05.08 19:23
Ответ на #3000385 | Алимпиева Ольга невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почитание традиций на уровне "крещения лба перед обедом" - поверхностно и фальшиво. Русская культура, говорите? Да на КУЛЬТУРУ (судя по Вашей оценке Аверинцева) Вам начхать, а вот прилагательное РУССКИЙ, которое у Вас в четырех экземплярах представлено выше в одной фразе - ЭТО и есть ваша единственная забота. Штука в том, что культурный (неформально) человек ЛЮБОЙ нации, не может относиться без уважения и к нации другой. Он ВНУТРЕННЕ преобразуется. Культура, как золотой фонд достижений ВСЕГО человечества, обогащает и развивает каждого из нас не зависимо от национальности, но это требует усилий, времени и труда. Проще лбы крестить и бегать иногда в выходные на "партзадание", чтобы иметь сладкое право поучать "академиков", как жить надо.

Если бы нам Бог был не нужен, мы бы пили водку и прожигали жизнь.

Вот-вот... Альтернативка, однако! Это у вас такое "общество здоровья" для дворников алкоголиков, чтобы острастка мощная была - не пить. Иначе что же им, бедным, делать-то еще? "Валятся на диване и телевизор смотреть?". А тут им и "Бога" (в удобоваримом виде), и "национальное достоинство"... Зажигает!

Думаете, что перенапрявляете дикую агрессию в мирное и полезное русло? Но агрессия-то - все равно остается, только вы ее "освящаете" и благославляете. Они уже не просто дикари, а "лучшая часть простого русского народа", "соль земли Русской". Поэтому-то ваша организация и вызывает у трезвых и уравновешенных людей чувство протеста.

Не надо кичиться серостью и выдавать ее за "святую простоту". Я лично - тоже не академик, я простой учитель, но авторитет образования и культуры, считаю, должен быть высоким в нормальном и здоровом обществе, иначе агрессия, дикость и безответственные авантюристы, это все использующие, до добра не доведут, взорвете и без того непростую ситуацию.

Хорошо писала Ольга Седакова на эту тему:

"Посредственность как социальная опасность"

http://liberty-belarus.info/content/view/280/56/

"Лекция Ольги Седаковой – блистательный случай принципиальной критики нашей культурно-политической ситуации. «Нашей» в смысле – российской и европейской. Причем российская ситуация усложняется тем, что она еще сохраняет опасность возвращения к запредельно неприемлемой, «расстрельной» политической системе, и одновременно уже заражена общеевропейскими болезнями. Главная из которых – стремление «к торжеству среднего человека», посредственности"

Отрывок:

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


1. "Крещение лба" перед обедом и молитва перед обедом - это не только традиция, но и обязанность каждого Православного человека. Этим отец семейства благословляет трапезу. А после таковой люди читают благодарственную молитву "Благодарим Тя, Христе Боже наш"... Понимаю, что кочетковцам такие мелочи не нужны, они же у нас избранные, не то, что всякое быдло, правда? Им Святые, которые составляли молитвы утренние и вечерние - не указ, они сами с усами, лучше знают - как к Богу обращаться...

2. Кто Вам сказал, что мы относимся к другим нациям без уважения?!

3. Вы решили, что мировая культура проходит мимо нас? Только одни Вы Шекспира читали и Бетховена слушали? Матушка, Вы вообще-то не с папуасом диалог ведёте, а с потомком Русских дворян и даже бояр... Знаете, был такой знаменитый род бояр савёловых, который дал России Патриарха Иоакима?

4. Вы вновь повторили фразу "лбы крестить". Мол, это проще, чем изучать американскую литературу или английский кинематограф... Вы действительно так считаете? В таком случае Вы встали на неверный путь, ибо Господь на Страшном Суде спрашивать с Вас знаний сонетов или нотной грамоты не будет. И многие академики пойдут в ад широкой поступью, а какая-нибудь неграмотная старушка, которую Ваша чванливая Ольга Седакова окрестила "простым человеком", попадёт в рай.

5. С чего Вы взяли, будто бы я учу академиков как им жить? Пусть живут как хотят.

6. Вы сами-то понимаете - о чём пишете? Я что-то плохо понимаю - причём тут "общество здоровья"? А если и так, то почему это плохо? Хотя это в данном случае, раузмеется, не так.

7. Вы, что не удивительно, не ответили ни на один мой вопрос, но зато приписали нам каких-то алкоголиков... Скажите, при чём тут вообще алкоголики? И вообще я Вам советую изъясняться более доступно, Мы, знаете ли, люди простые в отличие от Вашей Ольги, поэтому уж снизойдите, старайтесь говорить доходчиво, ладно? А то складываетс впечатление, что Вы смаи не успеваете клавишами стучать, догоняя свои мысли-скакуны...

8. Стоп.. Кто Вам говориол про агрессию? Какую агрессию кто куда переправляет? Мы собрались не для агрессии, а для того,чтбы сделать всё возможное для спасения России.

9. Не встречал ни одного трезвого и уравновешенного человека, у которого бы я лично или моя организация вызывали бы чувства протеста... У врагов России - вольных или невольных - вызывает, это да. Это естественно.

10. Я плохо понял - откуда Вы изволили взять "серость" и почему Вы решили, что кто-то "гордится своей серостью"? Вы теперь цвета у людей определдять будете?

11. Вы выдаёте такие мудрые мысли, что просто убиваете меня наповал. Надо же, простой учитель, а догадался до того, что "автритет образования и культуры должен быть высоким". Вот уж сам никогда не догадался бы... Теперь Вам хорошо бы Вашу глубокую мысль донести до руководства РФ и до руководства ТВ... Правда, что-то мне подсказыает, что они с Вами не согласятся... как Вы думаете?

12. Да, отрывок о многом говорит... Гордыня так и пышет... "Не, мы - не простые, как это быдло, мы - особенные, мы - умные и образованные"... Одну планету мне это напоминает... По-моему "Плюк" называлась... Или "Плюг"... Там презренных кацапов в цветы превращали, помните? Вот бы Вашей Ольге такую власть...


Александр Робертович Штильмарк
Александр Робертович Штильмарк

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3000592
21.05.08 18:16
Ответ на #3000316 | Андрей Петрович Коломиец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===========А что нам мешает служить и на церковно-славянском, и на русском?=========

А зачем это делать в России? Надо быть очень уж глупым, чтобы не понимать церковно-славянский русскому человеку.


Алимпиева Ольга

невоцерковленный верующий

Тема: #79439
Сообщение: #3000385
21.05.08 14:09
Ответ на #3000148 | Александр Робертович Штильмарк православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Итак, Вы считаете, что любовь к своей нации, Русские традиции, Русская культура, Русские храмы, Русские песни - это уровень полуживотных инстинктов? А что тогда будем делать с апостолом Павлом? Как его именовать будем? А дремучее невежество у нас в чём заключается, будьте любезны разъяснить...

Пожалуйста, Александр Робертович . Почитание традиций на уровне "крещения лба перед обедом" - поверхностно и фальшиво. Русская культура, говорите? Да на КУЛЬТУРУ (судя по Вашей оценке Аверинцева) Вам начхать, а вот прилагательное РУССКИЙ, которое у Вас в четырех экземплярах представлено выше в одной фразе - ЭТО и есть ваша единственная забота. Штука в том, что культурный (неформально) человек ЛЮБОЙ нации, не может относиться без уважения и к нации другой. Он ВНУТРЕННЕ преобразуется. Культура, как золотой фонд достижений ВСЕГО человечества, обогащает и развивает каждого из нас не зависимо от национальности, но это требует усилий, времени и труда. Проще лбы крестить и бегать иногда в выходные на "партзадание", чтобы иметь сладкое право поучать "академиков", как жить надо.

Если бы нам Бог был не нужен, мы бы пили водку и прожигали жизнь.

Вот-вот... Альтернативка, однако! Это у вас такое "общество здоровья" для дворников алкоголиков, чтобы острастка мощная была - не пить. Иначе что же им, бедным, делать-то еще? "Валятся на диване и телевизор смотреть?". А тут им и "Бога" (в удобоваримом виде), и "национальное достоинство"... Зажигает!

Думаете, что перенапрявляете дикую агрессию в мирное и полезное русло? Но агрессия-то - все равно остается, только вы ее "освящаете" и благославляете. Они уже не просто дикари, а "лучшая часть простого русского народа", "соль земли Русской". Поэтому-то ваша организация и вызывает у трезвых и уравновешенных людей чувство протеста.

Не надо кичиться серостью и выдавать ее за "святую простоту". Я лично - тоже не академик, я простой учитель, но авторитет образования и культуры, считаю, должен быть высоким в нормальном и здоровом обществе, иначе агрессия, дикость и безответственные авантюристы, это все использующие, до добра не доведут, взорвете и без того непростую ситуацию.

Хорошо писала Ольга Седакова на эту тему:

"Посредственность как социальная опасность"

http://liberty-belarus.info/content/view/280/56/

"Лекция Ольги Седаковой – блистательный случай принципиальной критики нашей культурно-политической ситуации. «Нашей» в смысле – российской и европейской. Причем российская ситуация усложняется тем, что она еще сохраняет опасность возвращения к запредельно неприемлемой, «расстрельной» политической системе, и одновременно уже заражена общеевропейскими болезнями. Главная из которых – стремление «к торжеству среднего человека», посредственности"

Отрывок:

"Однажды в Хельсинки, в университете, меня попросили рассказать в течение одной лекции, академического часа, вкратце, историю подсоветской культуры и искусства. Одним из опорных моментов в моем рассказе был “простой человек”. Я сказала, что героем всей этой истории искусства был “простой человек”. От художников требовалось писать так, чтобы это понял “простой человек”. От музыкантов требовалось писать такие мелодии, которые “простой человек” (то есть, не получивший музыкального образования и, возможно, не отягченный особо тонким слухом – иначе он уже не “простой”) может с первого раза запомнить и спеть; философ не должен был говорить “заумного”, “сумбурного” и “непонятного”, как это делалили Гераклит, Гегель и другие “несознательные и буржуазные”, и так далее, и так далее. Был ли этот “простой человек” реальностью или он был конструкцией? — Это вопрос. Я думаю, изначально он был конструкцией, моделью “нового человека”, “человека воспитуемого”, но постепенно эта официальная болванка наполнилась содержанием, и мы увидели этого “простого человека” вживе; его “воспитали”, ему внушили, что он имеет право требовать, чтоб угождали его невежеству и лени. О, сколько раз я видела “простого человека” в действии. На выставках он писал книгах отзывов: “Для кого это все выставлено? Простой человек этого понять не может”. Он строчил в редакции, он сам стал воспитателем. Да, люди стали такими, какими их хотели видеть. Видимо, это было удобно. Заметьте, как мало говорится о том, какое удобство реальный социализм, во многих отношениях мучительный, предлагал человеку, чем он соблазнял его: возможностью безответственности, свободы от личной вины, свободы от “комплекса неполноценности” перед всем, что превышает его понимание и его опыт. Это прекрасно описал Пауль Тиллих, анализируя тоталитаризм в своем “Мужестве быть”. Без согласия среднего человека на режим, без этого добровольного совпадения населения с режимом мы мало что поймем в происшедшем у нас."



Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3000369
21.05.08 14:01
Ответ на #3000316 | Андрей Петрович Коломиец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что нам мешает служить и на церковно-славянском, и на русском?
==================================================================
Да, может быть нам нужно в какие-то дни проводить миссионерские службы для "папуасов". Наверно папуасу нужно сначала рассказать Евангелие на родном языке. Когда-то и мы сами были "папуасами". Но заниматься "кочевковщиной", значит вносить раскол.


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3000325
21.05.08 13:33
Ответ на #3000297 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Будущее России:

Пример современного "патриотизма":)

lenta


Андрей Петрович Коломиец

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #79439
Сообщение: #3000316
21.05.08 13:27
Ответ на #3000297 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Или одна месса совершается на латинском языке, другая - на национальном. =============



А что нам мешает служить и на церковно-славянском, и на русском?

В церквях РПЦЗ например служат и на церковно-славянском и на немецком,
или слуужат на церковнослявянском, а чтения из Евангелия и Апостола сначала на
церковнославянском и сразу же на немецком.



========Например, в Италии, Польше, достаточное количество католических храмов, где месса по-прежнему совершается на латыни.=============


Ну, ну, съездите в Италию и попытайтесь найти хоть одну церковь, где служат на латыни.
Я пол Италии объехал, но ни разу не попадал на мессу на латыни.


Все с точностью до наоборот. Папа Бенедикт только в прошлом году
разрешил служение мессы на латыни. Вот беда, желающих воспользоваться
предоставленным правом выбора не находится. :)


Крюков Сергей Фёдорович

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3000297
21.05.08 13:16
Ответ на #3000288 | Андрей Петрович Коломиец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Откуда Вы взяли эти сказки.
Католики служат на НАЦИОНАЛЬНЫХ языках, а не на латыни.
==========================================================================
Латынь остаётся государственным языком Ватикана. Общеизвестно, что решением II Ватиканского собора была реформа католического богослужения. II Ватиканский собор разрешил перевод богослужения на национальные языки. "Разрешил", а не "предписал", как у нас это иногда трактуется. Например, в Италии, Польше, достаточное количество католических храмов, где месса по-прежнему совершается на латыни. Или одна месса совершается на латинском языке, другая - на национальном.


Андрей Петрович Коломиец

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #79439
Сообщение: #3000288
21.05.08 13:00
Ответ на #3000152 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ведь если евреи и католики это делают, то ведь они то не дураки. Иначе, без этого сравнения не доходит. ===============


Откуда Вы взяли эти сказки.
Католики служат на НАЦИОНАЛЬНЫХ языках, а не на латыни.


Аксель

православный христианин

Тема: #79439
Сообщение: #3000248
21.05.08 12:08
Ответ на #2999963 | Крюков Сергей Фёдорович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Данте и Петрарка на латыни не писали - они заложили основы ИТАЛЬЯНСКОГО языка
===============================================
Ну да, они уже писали, на так называемой, вульгарной латыни,
///
А ругаться не обязательно, даже при посадке в калошу.
Романские языки считаются самостоятельными языками (НЕ вульгарной латынью) где-то с 9 века.
Данте и Петрарка писали на "прекрасном новом языке" (bella lingua nuova) - именно что итальянском, очищенном от латинских пережитков.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4206

20 марта - Иконы Божией Матери "Споручница грешных".

19 марта 2025 в 16:21Андрей Рыбак
20 марта - Иконы Божией Матери "Споручница грешных". 20 марта - Иконы Божией Матери "Споручница грешных". Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз ... читать далее »

Стихи 1570

Жизнь и бессмертие

19 марта 2025 в 11:29Владимир Лучит
Душа и ангел – не тело, а дух ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ Дух жизни – это дух борьбы. Р. Тагор Весь жизни смысл, всё существо её и творчество – в бореньях и исканье, Также ещё в самоотверженном осознанном ... читать далее »

Поиск Святой Руси 435

А Я говорю вам: не клянись вовсе

18 марта 2025 в 08:55Андрей Рыбак
Кристально чистый лёд Байкала Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 186

Что означает жить Святым Духом

15 марта 2025 в 09:21Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Разное 1250

Предложения Трампа по Украине

13 марта 2025 в 21:45Сергий Пономарь
Предложение Трампа по Украине Если Москва клюнет на "пустышку" Трампа и не осадит США за этот рецидив жульничества, Россия не только не сможет договориться с американцами о справедливом и длительном ... читать далее »

Предание 464

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о женщинах

12 марта 2025 в 21:11Андрей Рыбак
святитель Игнатий (Брянчанинов) Святитель Игнатий (Брянчанинов) о женщинах Женщина руководится чувствами падшего естества, а не благоразумием и духовным разумом, ей вполне чуждыми. У ней разум — ... читать далее »

Церковь 743

С иконой прошёл 300 километровый облёт Минска и области

12 марта 2025 в 10:00Андрей Рыбак
Императоръ Николай II (Николай Второй) ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ НА ПАСХУ! Командир Боевого Братства Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!" и подразделения "АРХАНГЕЛ МИХАИЛ", Сергий Алиев (Русь), находясь ... читать далее »

Святые 580

Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок

7 марта 2025 в 16:49Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок, не дождавшись благо приятного для этого времени. А когда должный срок подходит, ... читать далее »

Путешествия 337

Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области.

26 февраля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Ушма Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области. От одного до другого — всего полсотни километров, но связывающая их дорога плоха и труднопреодолима. В историю ... читать далее »

Интересно 558

И.Н. Острецов, известный профессор Физик-ядерщик рисует и читает свое стихотворение.

24 февраля 2025 в 11:00Андрей Рыбак
Игорь Николаевич Острецов И.Н. Острецов, известный профессор Физик-ядерщик рисует и читает свое стихотворение. Беседовали Игорь Николаевич Острецов, физик ядерщик и доктор Хасай Магомедович ... читать далее »

Путешествия

Восточный Саян: крутой маршрут

Восточный Саян: крутой маршрут | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ Восточный Саян   огромная горная территория в Южной Сибири. Большая её часть даже для местных жителей   "терра инкогнита". Глухая и ... читать далее »

Океанская гребля

102 дня в океане.

102 дня в океане. Фёдор Конюхов начинает перекрывать даты своих самых длительных походов в океанах на вёсельных лодках и на яхтах. Первая знаковая дата - 102 дня в Южном океане. В 2008 году за ... читать далее »

Природа 265

Агафья Карповна Лыкова - известная отшельница

19 марта 2025 в 12:01Андрей Рыбак
Как живет Агафья Лыкова Агафья Карповна Лыкова - известная отшельница которая родилась в тайге и живет всю жизнь на заимке расположенной высоко в горах Хакасии. С целью помощи по хозяйству и заброски ... читать далее »

Высказывания 722

Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения.

18 марта 2025 в 21:35Андрей Рыбак
Император Николай II "Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения. Ни одно слово неславянского происхождения не должно уродовать нашего языка". Император ... читать далее »

Афон 259

Мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем.

15 марта 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Преподобный Порфирий Кавсокаливит Мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их ... читать далее »

Пророчества cвятых 5

"На народе лежит тяжкий грех цареубийства..."

14 марта 2025 в 16:18Леонид Ф.
Святой царь Николай искупитель «... Бога бойтесь, Царя чтите». (1 Пет. 2:17). «Не прикасайтесь к Помазанным Моим...». (Пс. 104, 15). Преподобный о. Феодосий (Кашин) Кавказский: «Торжественная и ... читать далее »

Шутка 210

Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА

13 марта 2025 в 21:42Андрей Рыбак
Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА? Иностранный Агент, Пух читать далее »

Воины 400

Операция "Труба". Скрытый маневр. Александр Сладков

12 марта 2025 в 18:09Андрей Рыбак
Операция Труба. Скрытый маневр кадры были засекречены. Вести. Скрытый маневр кадры которые еще вчера были засекречены | Александр Сладков читать далее »

Духовное 1102

О молитве Иисусовой.

11 марта 2025 в 21:11Сергий Пономарь
О молитве Иисусовой Свой путь веры каждому христианину необходимо проходить с помощью Божией. А помощь Божия испрашивается, как правило, молитвой и, прежде всего, молитвой Иисусовой, необходимость ... читать далее »

Молитва 416

Горячая молитва, отсутствие матерщины спасали советских воинов от смерти во время Великой Отечественной Войны

1 марта 2025 в 18:20Александр В.А.
Господи, спаси и помоги! О том, как во время Великой Отечественной Войны постоянная горячая молитва, отсутствие матерщины и христианское отношение друг к другу спасли от смерти его и его ... читать далее »

SOS! 541

Все по плану

25 февраля 2025 в 21:07Андрей Рыбак
Жулики электронного концлагеря у корыта Все по плану читать далее »

Выживание. 330

Если не хотите жить в концлагере. Делитесь информацией

23 февраля 2025 в 21:56Андрей Рыбак
Делитесь информацией Если не хотите жить в концлагере. Делитесь информацией читать далее »

Водный спорт

Таймыр, Анабарское Плато 2018

Таймыр, Анабарское Плато 2018 Лето 2018 года, Таймыр Анабарское плато. Бассейн рек Дегдё - Котуйкан - Котуй. Места "условно посещенные человеком". Редкие по красоте пейзажи, рыбалка, олени... ну и ... читать далее »

Водный спорт

Сергей Черник. 2007. Юрункаш - Хроника трагедии

Сергей Черник. 2007. Юрункаш - Хроника трагедии читать далее »

Здоровье 480

Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов

19 марта 2025 в 11:44Андрей Рыбак
Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов КАЛИНА С МЁДОМ Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов; можно заготовить на зиму.Ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите ... читать далее »

Память 416

Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) + 15.3.2025

18 марта 2025 в 18:25Андрей Рыбак
Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) + 15.3.2025 Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) Батюшка почил… 15 марта 23.40 Царство Небесное Он сказал, что умрет, когда война с Украиной закончится… Дай то ... читать далее »

Наука 272

Ты живёшь в иллюзии времени? Кротовые норы и квантовая запутанность.

15 марта 2025 в 11:00Андрей Рыбак
Алексей Семихатов. Ты живёшь в ИЛЛЮЗИИ времени? Кротовые норы и квантовая запутанность. Алексей Семихатов. Алексей Михайлович Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ... читать далее »

Притчи 302

Надежда

14 марта 2025 в 10:52Андрей Рыбак
Старец Надежда В одном селе жил старец, который всегда говорил о надежде, даже в самые трудные времена. Однажды к нему пришел молодец, полный отчаяния, и спросил: «Как можно надеяться, когда всё ... читать далее »

Будущее 419

Андрей Девятов. Что дальше?

12 марта 2025 в 21:28Андрей Рыбак
А. Девятов. Андрей Девятов. Что дальше? 12.03.2025 читать далее »

Детям 615

Все этапы взросления

12 марта 2025 в 17:26Андрей Рыбак
Все этапы взросления Все этапы взросления: Тебе 7 лет: Ура! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет: Достали предки со своими грядками! Тебе 20: Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт ... читать далее »

Праздники 376

Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас!

8 марта 2025 в 18:43Андрей Рыбак
Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас! Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас! читать далее »

Еда 444

Готовим вкусные блинчики на молоке!

27 февраля 2025 в 21:59Андрей Рыбак
вкусные блинчики на молоке Готовим вкусные блинчики на молоке! нам понадобится Молоко 500 мл Яйца 3 шт. Пшеничная мука 200 гр Растительное масло 2 стол.л. Сахар 2 стол.л. Соль 0.5 чайн.л. Для ... читать далее »

Лица 499

Скажи матери, что как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима

24 февраля 2025 в 11:13Андрей Рыбак
Антон Чехов Скажи матери, что как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима, после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь ... читать далее »

Эсхатология 761

Начертание (печать) антихриста – главная цель системы CBDC

20 февраля 2025 в 19:30Александр В.А.
Нанесение печати антихриста на лоб О конечной цели построения Нового Мирового Порядка в 2000 рассказал известному кинопродюсеру, кинорежиссеру и политическому деятелю Аарону Руссо году Николас ... читать далее »

B.A.S.E.

Лучшие вингсьют прыжки и полеты. Опасно повторять

Лучшие вингсьют прыжки и полеты. В этом видео вы увидите кадры полетов и эпичное приземление без парашюта на воду. Опасно повторять читать далее »

Скалолазание

Москва принимает крупнейший молодежный старт года по скалолазанию

Москва принимает крупнейший молодежный старт года по скалолазанию С 22 по 27 марта в Центре скалолазания ЦСКА выступят порядка 1000 участников из 52 регионов России и Республики Беларусь. Здесь ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*