Иван Боголюбов
 православный христианин
|
Новой России – новая столица!
Журнал "Самиздат"
© Copyright Тевс Вера Владимировна
--------------------------------------------------------------------------------
Аннотация:
Всё громче звучит в Пространстве: "Столица России должна занять новое, центральное положение в стране, поближе к собственному народу, подальше от западных "друзей", предающих её. Народ России - это не Москва. Народ России - весь народ страны, а Москве настало время учиться жить без правительственной администрации. Закончился пассионарный цикл столицы, инерция нашей власти не нужна. Идём в гору.
--------------------------------------------------------------------------------
Я рассматриваю политическую карту мира. Как исполинское животное удобно устроилась Россия на двух материках. Завораживают её размеры. Поневоле проникаешься уважением к стране только рассматривая её карту. Что это такое - Россия?
Странное дело. Мне по случаю попалась в руки какая-то немецкая астрологическая програмка и я задала там место своего рождения - Мончегорск, Кольский полуостров. Програмка безоговорочно выдала где это находится - АЗИЯ!
Выходит, Европа считает Россию Азией, а нам это не нравится, мы хотим быть Европой, поскольку для нас долгие годы Европа ассоциировалась с достатком, с цивилизацией и демократией. И Москва прежде всего приложила громадные усилия к тому чтобы хоть как-то притулиться к европейской цивилизации и по многим параметрам уже, похоже, за последние годы превзошла её. Потому Запад, когда говорят Россия, подразумевает - Москва, а когда говорят, - Москва, подразумевает - Россия.
А я смотрю на карту России и вижу громадное пространство, на котором Москва - это только маленькая точка, каких могло бы разместиться на её карте тысячи!
Однако, есть - Москва, а есть Россия, что совсем не одно и то же.
Наша Москва - это как Ватикан в Риме, только там город в городе, а у нас страна в стране. Есть страна Москва в подвассальной стране - России. Москва - столица в наше время - это властный царь, который хоть и подумывает о своих вотчинах, но собственное благополучие поддерживает так, чтобы у приезжего с окраины государства или даже иноплеменника дух захватывало от местных красот.
Это наблюдалось всегда в наших столицах. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не происходило подмены этакого блеска фасадов столицы для маскировки тотальной убогости, которую ещё совсем недавно можно было наблюдать в некотором от Москвы отдалении. Сегодняшние же положительные изменения, происходящие на периферии, несказанно радуют. И это есть тот самый процесс, продолжение которого будет. И об этом ведётся речь в этой публикации.
Житель Москвы - это только житель Москвы, он воспринимает всю Россию, как Москву, а к её периферии относится с естественным снисхождением. В среднем, конечно. Житель же России - это настоящий россиянин, знающий цену и самой России и столице, разукрашенной и облагодетельствованной Москве. Столица - это для большинства россиян - выигрышный лотерейный билет; жить в этом городе по мнению большинства - это значит иметь лучший удел, большие, чем где-то в другом месте возможности для обретения жизненного благополучия.
Россия. Вот она на карте, как сказочное животное расположилась она на краю земли, прикрывая другие страны и народы своим хребтом от колючих льдов Северного Ледовитого океана и вижу сияющий глаз этого "животного" - это наша сегодняшняя столица, которая несёт на себе это бремя уже почти целую тысячу лет. Как тут слегка не вспомнить про пассионарность?
Циклы времени очень чётко взаимодействуют с Пространством Земли, с её биосферой и ноосферой. Получается так, что определённые места на планете несут в себе возможности быть определёнными центрами в определённый же отрезок времени. В этом нас убеждает и грандиозность былых мощных, но безвозвратно ушедших цивилизаций и городов.
Не вдаваясь в исторические подробности, можно вспомнить какими усилиями пришлось отстаивать Москве свою центральность и самой Руси свою целостность. Какими путями и какими нитями прошивалось Пространство Руси, когда транзитная ситуация Киевской Руси, постепенно укоренилась в местечке, ставшем на столетия столицей Руси-России - Москве. Должен быть сильный магнетизм у этого места, у этой земли. Но все явления обусловлены именно связью земли с другими параметрами существования и эволюции человечества.
Когда-то назрела Пространственная необходимость объединения небольшой части земли и народов на востоке Европы для завершительной победы над татарами - появилась Москва и Русь Московская.
Нужна была Москва того времени, как центр, столп нарождающегося русского народа, сумевшая удерживать бразды правления, многократно умирать и неправдоподобно быстро возрождаться к жизни, город, занимавший центральное географическое положение в государстве. Это было логично во времена постоянного передела мира. И уже приросли мы Сибирью и развивались на восход Солнца путём взаимопонимания и добрососедства и всё это тоже уже стало Россией, но Москва справедливо оставалась столицей. Поскольку действительно была сердцем и мозгом государства, а присоединённые земли как бы были не основными, запасниками, так сказать.
Но появился Пётр I и проявил волевое решение в жизнь - строить новую столицу, чтобы заглянуть в другую жизнь, в Европу. И не только заглянуть, но и заявить на всю Европу: "Ребята, мы с вами одной крови, вы и мы! ...А кто не понимает, разберёмся по другому..." Его амбиции, желания лучшего будущего для государства и широта взглядов привели к построению одного из красивейших городов мира.
И произошёл взаимообмен крови народов и Россия из законсервированного, изолированного царства стала превращаться в полноценное государство многонациональное, в государство, которое с радостью принимало и иностранных специалистов и работников. Эту же традицию переняла и Екатерина II, благодаря которой были заселены и разработаны под пашни большие территории неосвоенных земель. И Россия только дивилась многообразию лиц и национальностей постепенно вливающихся в неё.
Когда же наступили известные времена вынужденной изоляции от всего мира, то вновь пришлось переносить столицу внутрь, подальше от границ, от "враждебного" империалистического мира. И Москва засияла вновь, наполняясь важностью и многозначительностью своего положения.
Ну что ж, вынужденная изоляция страны давно уже снята и сибирская сторона уже из малопонятного запасника превратилась во вполне самодостаточную сторону, но древняя Москва не собирается сдавать свои позиции столицы, всё также по старинке "ютясь" вблизи "бывших" центров цивилизации, безрассудно предоставляет вполне уже зрелой Сибири почти полную свободу действий, снимая по привычке, только "сливки" и подавая дурной пример стяжательства местным (сибирским) предпринимателям.
До сих пор ещё никакие, ни внутренние проблемы, ни внешние не смогли подвинуть Москву к сдаче своих позиций, как центра управления мощного государства, хотя вся эта её зыбкость как столицы уже настолько очевидна, что стоит только "чихнуть", чтобы развалился весь этот непонятно как ещё существующий мир - Москва - столица России. Красивейший город, культурный и бизнес центр, центр образования и вообще - музей под открытым небом - да, но центр управления государством - нет!
Находясь внутри системы трудно понять её состояние, человек сам - эта система, он меняется вместе с ней и необходимость перемен ему не видна. Для того чтобы освободиться от иллюзий незыблемости укоренившихся идей, необходимо взглянуть на них со стороны.
Нам известен способ деления организмов из биологии - отпочкование. Это такой не очень сложный способ размножения, когда некий организм разрастается и в некоторый момент какая-либо часть его понимает, что вполне уже достигла самодостаточности. Естественные желания заняться собственными делами самой, нежели довольствоваться дочерним статусом окраины или ещё чего-либо неполноценного, её (эту часть) уже не устраивают. Тогда она просто отделяется.
Бывает так, что происходит наложение обстоятельств различных уровней среды, тогда такое событие входит в резонанс и это грозит катастрофой.
Нетрудно заметить начавшуюся ещё в обозримом прошлом волну, прошедшуюся по всей планете - идентификации своего национального суверинетета и определения собственных границ. Причём интересно, что установление границ и их разрушение происходит в одно и то же время. Тем наше время и интересно - своей непредсказуемостью, своей парадоксальностью. Предсказывают - одно, а получается как должно быть.
А у нас имеется Сибирь, многие из её жителей, направляясь в Европейскую часть России, так и говорят: "Поеду в Россию". Не является ли для России острым вопросом - самостоятельность Сибири?
Так вот речь-то о том, что уже прошло время, когда необходимость заставляла держаться власти в Москве, и настала вопиющая необходимость о переносе её в центр России, в Сибирь.
О том, почему же это необходимо, можно сказать много. Первое - география обязывает - для такой вытянутой и громадной страны необходимо правительству находится в центре её, в столице равноудалённой от её окраин.
Следующее - это довольно несносное отношение к России её западного окружения, которое ухудшается день ото дня; происки НАТО, нелюбовь некоторых соседей и пр.. Столица должна быть в зоне недосягаемости, по крайней мере как можно дальше от границ при таком международном положении. А со стороны Востока у России уже имеются налаживающиеся отношения с тамошними странами. Это будущее России. Потому уходим от прошлого и приходим к будущему и к Тихоокеанскому союзу.
Опять же Китай. Зачем пускать на самотёк миграцию? Рядом расположенная столица позволит строго упорядочить приток мигрантов, отводя им определённые земли под пользование или род деятельности, который легче будет контролировать, поскольку местным властям это, как оказывается, не под силу.
А теперь к более сложному.
Не стоит много говорить про то, как коррумпировано наше правительство, как повязана вся чиновничья система между собой, и это является основным препятствием к раскрытию ещё больших потенциальных возможностей России, духовному её возрождению. Паучья система работает в большей степени на себя и в меньшей на народ, как было бы правильней. Безболезненная операция по переносу правительства в новые "стены" позволит максимально снизить эту ручную болезнь. Как растение возрождается к жизни, когда его пересадят в новый горшок с новой землёй, так и новая столица, основанная на новом месте (а не в каком-то старом городе), в новых зданиях, оборудованными по последнему слову техники позволит, помимо всего прочего, высвободить много правительственных единиц из аппарата президента и правительства.
Имеются ещё более сложные причины.
Наукой доказано наличие не только материального, человеком видимого мира. Уже даже биосфера включает в себя и невидимое, атмосферу, к примеру и невидимые же процессы протекающие в природе и эволюции народов. Но можно продолжить и сказать про ноосферу, можно сказать про многие, обнаруженные учёными излучения и воздействия на человека и окружающую среду. Обыкновенная мысль человека - уже излучение, а если мысль эмоциональная - радостная или, наоборот - злобная, то такое излучение уже может проявится наяву. Если мы сравним пространство в храме или на концерте хорошей музыки и в тюрьме или игорном доме, то разница будет ощутима, просто органами чувств обычного человека, поскольку эти все невидимые излучения имеют свойства осаждаться и наслаиваться на окружающие стены и предметы.
С какой радостью человек въезжает в новый дом, и в противоположность этому, многие испытали в стенах некоторых старых жилищ различные неприятные ощущения, которые оставили бывшие многочисленные жильцы. Это как долго носимая одежда накапливает эманации человека. Так исстари велось - принять в подарок шубу с царского плеча - залог успеха и удачи, а одежду некоторых людей лучше вовсе сразу сжигать, не то чтобы одевать.
А город. Старый город, переживший на своём веку столько трагедий, как Москва, является рассадником всяких неприятностей, в лучшем случае, не говоря про аварии, преступления и многое другое, о чём ежедневно пишу газеты. Преступная, злобная мысль там блаженствует - она в своей среде и требуется по истине огненное крещение, чтобы очистить многовековое разложение, накопленное в атмосфере столицы. Разве может сравниться по числу различных трагедий Москва с другим местом? Посмотрите, сколько в этом городе несчастных людей. Неужели можно спокойно жить и довольствоваться собственным благополучием, если имеются рядом бездомный дети и убивают людей за "неправильный" разрез глаз или "неправильную" русскую речь?
А как же возможно дальнейшее существование дипломатических миссий в столице, если убивают иностранных дипломатов и членов их семей?
Москва, конечно, не единственный город, где бродяжничают дети. В наше время это явление сопутствует жизни почти каждого более менее крупного города в любой стране. В Берлине, к примеру, на улице живут тысячи детей, подростков и взрослых, а сколько их в Москве?
Грязная энергетическая атмосфера столицы склоняет всех проживающих в ней к низким же проявлениям, кто к этому предрасположен. Те люди, которым безнравственность глубоко противна, те мучаются в Москве, обречённые самими собой на проживание в "избранном" городе.
Потому я говорю про границы не только между народами и людьми, но и про границы сознания людей, про границы на уровне одной черепной коробки.
Очень уж много в наше время людей со строго очерченными границами, многие каким-то непостижимым в наше время образом определяют - вот этот - наш, а этот - чужой.
Именно внутренняя государственная нестабильность последних послеперестроечных лет породила новых людей резко размётанных по сторонам центрифугой времени и огненного крещения. Одни, видя тяготы земной жизни прониклись состраданием и любовью к миру, а другие озлобились ещё больше, чем это возможно и стали ненавидеть, другие уничтожать всех, кто по их мнению не вписывается в их рамки понимания, как их национального пространства. Случаи мгновенной ориентировки и захвата материальных ценностей, которые на мгновение оказались незащищённым в период рыхлой власти я вообще не рассматриваю, это скучно, поскольку именно это, к сожалению, интересует абсолютное большинство.
Единственно, можно подсказать отдельным серьёзно отяжелевшим материально россиянам, - друзья, с кем не бывает, был случай - вы усложнили свою карму, так может оказаться также и другой случай для облегчения своей же судьбы, как (с добрым ли сердцем?) поступает владелец, смешно сказать, чужой футбольной команды, благодетельствуя в суверенном районе России. Разве насмотревшись и поживши в чистых и красивых домах и гуляя по чистым и ухоженным аллеям не стало мучительно больно за бедного русского, зачастую не имеющего своего угла и вынужденного стирать полиэтиленовые пакеты в целях экономии? Посмотрите на карту России и вы и убедитесь, что имеется ещё достаточно районов для облагодетельствования и вложения своих капиталов для развития и процветания родины. Ведь как бы ни было, а родина, как мать - одна.
Так и для того, чтобы благополучно вернуться к теме новой столицы нашего государства, подсказываю на ещё один вариант вложений средств. Эта проблема подходит к разрешению - России необходимо основать новую столицу в таком месте, где проживает смешанное население, чтобы приехавший по государственным делам якут или чукча, японец или азербайджанец не был побиваем резвыми бритоголовыми мальчиками, которые держат круговую оборону против всякого "вторжения" различных индивидуальностей многонационального населения России или зарубежья, желающих посетить столицу. Всем, кто не соответствует нормам этих "дозоров" противопоказано по соображениям сохранения собственной жизни посещать сегодняшнюю столицу, ставшей иной.
Это вообще-то может являться нормой?
Сибирь, новая малозаселённая местность, экологически чистая, ибо столицу вновь строим на века, со смешанным населением. Место не должно быть болотистое, а наоборот, горное, ибо горы удерживают чистоту пространственную, что очень нужно для благотворной деятельности правительства нового государства Российского.
Слышу возгласы: "Как, столицу России, да к тюркам?"
А кто мы - русские? Мы уже очень сильно перемешанное население, дабы не сказать ещё откровенней. Археологические раскопки даже на на территории самой Москвы удивили антропологов своими находками. В этой местности наряду с людьми европейской внешности проживали негры в тесном между собой общении. Татары, негры, славяне, евреи, кавказцы, монголы - нужно ли всех перечислять - чьих кровей мы будем, "да, скифы мы, да азиаты мы!".
Нет смысла пересказывать тут весь чудный стих Александра Блока. Мы уже несколько переросли его мудрость и воскликнем уже словами из другого шедевра классики, трансмутировав его смысл,
- друзья, вперёд!
В Сибирь, на поселенье!
По аналогии можно заметить, что места, долго не посещающиеся человеком приходят в запустение. Когда же появляется человек - рачительный хозяин и друг Природы, то всё вокруг вновь возвращается к жизни. Просто человеку уже пора выйти за понимание только лично своего пространства как самого важного, и воспринять всю страну (Землю), как свой дом.
Как бы там ни было, но человек - существо высшее на планете, и Земля - это возможность его внешнего проявления. Пусть же это проявление будет его достойно. Весь низший уровень человеческих возможностей мы уже испытали на себе. Пора уже продемонстрировать свои высшие возможности, возможности духа.
Я пытаюсь аналогию запущенности места подвести под понятие запущенности громадных территорий Сибири и Дальнего Востока при большой концентрации народов той же самой страны в другом её месте. Так обычно корабли шли ко дну в результате перевеса на один борт. Более равномерное распределение народа гарантирует благоприятное и безопасное плавание корабля - страны.
Это новое поветрие, ощущаемое в России - предвосхищение новой столицы, появилось не так давно. Скорее всего оно было вызвано необходимостью перемен, толчок к которым всегда возникает на рубеже столетий - в конце и в начале каждого.
Мне подумалось, что "изобретать велосипед" не стоит, когда имеется достаточно специалистов - учёных, экономистов и политиков, которые обладают более профессиональными знаниями в области экономической географии, демографии и по этой причине привожу мнения некоторых из них. Что они думают по поводу малозаселённой мегатерритории страны богатой ресурсами и густозаселённой столицы этой же страны пользующейся этими ресурсами, но находящейся совсем в другом месте, а также по поводу многомиллионного народа, находящегося за нашей юговосточной границей, у которого таких богатых земель в наличии не имеется.
Вот к примеру из Большого Новосибирска. Эта публикация двухгодичной давности, но вполне ещё актуальна:
http://www.kreml.org/media/110589493
Это понятно, что сибиряков уже долгое время волнует "стратегия развития огромного региона, где обитают, в том числе, и граждане Большого Новосибирска", она "волнует умы политиков, ученых и общественных деятелей не первое десятилетие. Можно даже сказать - не первое столетие."
"О стратегии социально-экономического развития Сибири", был разработан документ, в котором приняли участие лучшие умы региона, но столица не согласилась делиться сверхдоходами с регионом."
"Однако, проблема стремительно пустеющей Сибири перестает быть проблемой одной лишь Сибири. Новое время и перераспределение сил на мировой арене подталкивают наше государство к принятию решительных мер. Россия рискует потерять Сибирь, причем, не только как субъект экономики, но и как территорию - сейчас об этом заявляют уже не только аналитики в регионах, но и политологи в Москве".
-------------------------------------------------
|