Рассказ о печально-приобретенном опыте. Начиная писать данный текст, понимаю, что эта тема здесь уже много раз обсуждалась и всячески перемалывалась, но всё же. Поиском я пользовался, искал, но к большому сожалению, чего-то конкретного для себя из разнообразия имеющихся ответов не нашёл. Итак я, как ещё мало понимающий свой жизненный путь человек, ощущающий на себе тягость доставшейся мне изнурительной работы и при этом совсем мало отдыха, пытаюсь как-то эту самую работу делать для себя более комфортной. Я включаю музыку и она просто идёт фоном. Слушаю я музыку разную, в основном предпочитаю просто музыку без слов (Ambient, Lo-Fi, NewAge, World и т.д.). В последнее время потянуло меня что-то на более тяжелую музыку (Metal [Gothic, Heavy, Black, Doom] ну и т.д.). Работа, кстати, даже лучше пошла: в сон не тянет, бодрость появилась - эффект достигнут. Над смыслом песен я задумывался всегда, поэтому когда-то и перешел на музыку без слов, но в данном случае внимания своего на тексты не обратил. Как говорят, шли месяцы... И вот однажды, слушав одну из своих любимых групп (Draconian), я вслушался в текст песни. Гммм... Решил поискать перевод в сети. Нашёл, но лучше бы не находил. Явно сатанинско-богохульный текст с цитатами из неясно чего, превел в замешательство и ступор. Прости Господи, но для любопытствующих есть ссылка на перевод (http://www.metallibrary.ru/bands/translations/d/draconian_se/05_arcane_rain_fell.darkscientist.html). Пришлось прекратить прослушивание, а жалко... ))) Музыка была хорошая... Слово "хорошая" относится только к слову "музыка", а не к тексту. В связи с этим открытием хочется пожелать всем, кто слушает музыку тяжелых стилей побольше внимания обращать на смысл и текст песен. Понятно, что православный христианин, слушая такую музыку, "ходит по лезвию бритвы", но нравится-то именно сама музыка, аранжировка, мелодия и т.д. А может не стоит как раз обращать никакого внимания, может счастье - в неведении - играет там что-то - да и пусть, всё равно не понятно, про что, если не вслушиваться?
***....но тексты не станинские а наоборот православные, пою их скримом. Я православный человек, много лет был панамарём в храме, пел в церковном хоре...***
Тоже скримом? :)))))))
***Так вот если я пишу такую музыку это плохо или...?***
Зависит от того, какую музыку пишете. Если плохую, то это однозначно - плохо. Надо писать хорошую :)
А если серьезно, то предлагаю задуматься вот о чем: Музыка должна гармонировать с текстами.
Если тексты агрессивные, то какие же они православные? А если музыка не агрессивна, то какой же это блэк?
Я бы посоветовал, если так уж нравится блэк, писать какие нить нейтральные тексты. О всяких там кельтских морозах и суровой северной жизни - вроде как тоже популярная тема у блэкарей. Ну, или любую другую тематику, которая более подходит под такую музыку. Иначе, вас мало кто поймет с такой музыкой и текстами.
Я хотел посоветоваться. Я соченяю музыку, в разных направлениях рока. Так же у меня имеются песни в стиле Блэк дет, но тексты не станинские а наоборот православные, пою их скримом. Я православный человек, много лет был панамарём в храме, пел в церковном хоре, собирался поступать в семинарию, но передумал - испугался этого, боялся не справится. Поступил в музыкальное. Так вот если я пишу такую музыку это плохо или...?
Спасибо за ранее за ответ.
Брат Элисон, поправь пожалуйста кодировку, а то комменты почему то нечитабельны. А может это у меня только так, тогда извини? Подскажи как мне выйти из ситуации. Комменты прочитались в программе "Штирлиц". Повторите пост с предложением решенных вопросов?
По моим наблюдениям наша жизнь в той или иной степени зависит от того информационного пространства, в котором мы живем и в создании которого так или иначе участвуем.
Один пример, который на первый взгляд покажется "притянутым за уши":
В детстве рядом с нами размещалась одна воинская часть и солдаты каждый вечер на вечерней прогулке пели песни. Больше всего им нравилась песня "В путь" и я так часто слышал её, что она мне тоже стала нравиться и услышав её по радио я бросал всё и бежал послушать эту песню. В смысл слов в силу детского возраста я особенно не вникал. Но затем по жизни я заметил, что часто песни, которые поют те или иные исполнители начинают оказывать непосредственное влияние на их собственную судьбу. Задумавшись об этом и проанализировав с этой точки зрения свою биографию, я отметил, что в отличие от других моих родственников всю жизнь "болтаюсь" по свету: одна моя дочь родилась на Дальнем Востоке, другая - в Германии... и т.д. Одним словом, мне кажется, что не всё здесь так просто. Вспомните, не было ли подобного в Вашей жизни?
Должен предостеречь - современная музыка даже без слов не самое качественное питание для души. Не хочу показаться ханжой, но по большей частью она бесовская. И без слов работает даже лучше - навешивает потолок над сознанием и уводит в сторону от Пути. Это относится даже к лучшим из жанра - таким, как "Битлз", например. Конечно, для некоторых людей и такая музыка может служить ступенькой Вверх. Но проблема здесь в том, что ступенька эта всегда оказывается не только Вверх, но вбок.
++Явно сатанинско-богохульный текст с цитатами из неясно чего++
Слушайте, а от шведской металлической группы Вы каких текстов ожидали, учитывая повальную моду на сатанизм среди музыкантов и спокойное отношение к религиозным верованиям среди скандинавов в целом? Про ромашку и мир во всем мире? Это как бы неочевидно с самого начала, что "музыка протеста" так или иначе будет затрагивать христианскую тематику в негативном ключе: любо прямые издевательства, либо косвенно - через воспевание пороков?
Вы же взрослый человек и музыку слушаете не заради духовного просветления, а для фона. Так какая разница, что там вокалист в микрофон орет?
Хочется надеяться, что все слушающие разное несуразное, в конце концов, станут не только такие как мы, но и благочестивее нас. :) Главное, что б поступь к благому, день от дня, становилась твёрже
Юр, а что этого мало? Чего ещё добавим от православного то форума? Человек ведь нам повествовал, на чём он собственно проявил осторожность и внимание к себе. По моему это уже замечательно.
Пожалуй соглашусь с вами. Музыка независимо от нашего к ней внимания, производит, независимые от воли глубинные процессы. Которые могут проявляться с той или иной интенсивностью, и когда, и как это сработает внутри нас, или вообще не сработает, совершенно неизвестно. Рассчитывать, на какой либо эффект, вряд ли приходится.
23 марта 2023 в 12:37
— Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров
Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")
Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »
23 марта 2023 в 05:26
— Андрей Бузик
Преподобный Паисий Величковский
Предисловие старца Паисия
Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
В Перми 22 марта подошёл к концу шестидневный соревновательный марафон, в котором приняли участие порядка 800 молодых скалолазов со всей страны возрастом от 10 до 19 лет. Напоследок спортсмены ... читать далее »
В Республике Таджикистан проходит международное соревнование по гребному слалому "Точикистон слалом опен". Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб. 22 марта, на ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
"Есть, куда расти! Работаем дальше!" - с такой установкой завершила этот ледолазный сезон Ирина Дубовцева (команда Red Fox/Kayland/Rock Empire). На заключительном этапе Кубка России воспитанница Марии ... читать далее »
Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования ... читать далее »
23 марта 2023 в 17:03
— Андрей Бузик
11 марта по старому стилю / 24 марта по новому стилю
пятница
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Софрония, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта. Рекордный трансконтинентальный перелёт Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на ... читать далее »
Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »