Аналитики ООН уже не в первый раз предупреждают мировое сообщество об опасности, которую влечет за собой продовольственный кризис. По мнению спецдокладчика организации Жана Зиглера, который накануне обнародовал прогноз на ближайшее будущее нашей планеты, повышение цен на продукты питания и острый их дефицит в ряде стран вызовут длительный период международных конфликтов. По мнению чиновника ООН, текущая ситуация неизбежно разрешится войной.
Зиглер отметил, что свою лепту в развитие событий внесет также падение уровня жизни в наименее благополучных странах, которое непосредственно связано с подорожанием продовольствия. По данным ООН, за последние два месяца стоимость риса в среднем выросла на 52%, то есть более чем наполовину, а зерно с начала текущего года подорожало на 84%. Если и до этого взлета цен 854 млн человек в мире страдали от недоедания, а каждые пять секунд, не дожив до десятилетнего возраста, от голода умирал один ребенок, то страшно даже представить себе, какие последствия будет иметь продовольственный кризис.
По словам Зиглера, одним из факторов грядущей гуманитарно-экономической катастрофы наверняка станет колоссальная разница в расходах на питание между жителями развитых стран и населением третьего мира. Если европейцы и американцы, к примеру, в месяц тратят на еду от 10% до 20% своего семейного бюджета, то у граждан наиболее бедных государств на пропитание уходит от 60% до 90% доходов. При этом - даже несмотря на списание части долгов 122 из этих стран в минувшем году - совокупная их задолженность составила $2100 миллиардов. Сложившуюся ситуацию эксперт ООН охарактеризовал как "взрывоопасную".
В целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки уже начались массовые беспорядки, спровоцированные ростом мировых цен на продовольствие. Опасность от углубляющегося кризиса, по мнению аналитиков ООН, вполне сравнима по масштабам с международной террористической угрозой. Экономические обозреватели полагают, что решением проблемы может стать гуманитарная помощь голодающим от европейских стран и североамериканских штатов, активные инвестиции в сельское хозяйство и категорический отказ от производства биотоплива, которое при нынешнем уровне развития технологий крайне неэффективно.
Схожую точку зрения высказал и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне. "Как мы знаем по опыту прошлого, иногда такие проблемы оборачиваются войной", - сказал он, сравнив стремительное подорожание продуктов питания с ухудшением ситуации на рынке и признав первое куда более опасным, нежели второе. По мнению главы МВФ, продовольственный кризис способен поставить под вопрос жизнеспособность демократического и других политических режимов.
Представители Всемирного банка отмечают, что в на Гаити, в Египте, на Филиппинах и в Индонезии уже возникла политическая нестабильность на фоне нехватки продуктов питания. В связи с этим некоторые страны вынуждены были ограничить экспорт продовольственных товаров. В то же время министры бедных государств убеждены, что в создавшейся ситуации повинен Запад, который усугубляет проблему, вместо того чтобы ее решать. Особый негатив со стороны политиков третьего мира вызывает активно стимулируемое в Европе и США развитие биотопливной отрасли, которую в развивающихся странах называют "преступлением против человечества".
Странно только, что машины не могут обеспечить урожай. Иначе цены на продукты не взлетали бы так вверх.
Почему не могут? Очень даже могут. Умирающих от голода в странах, где с машинами все в порядке, совсем нет.
А сейчас в больших городах полно бездомных.
Насчет полно я бы не стал говорить. И даже эти бездомные от голода не умирают.
Сравните сегодня со средними веками, когда люди просто умирали от неурожаев, причем не бездельними какие-нибудь, а люди, которые землю обрабатывали.
Работать на земле и с машинами-то тяжело, а без машин это вообще страшный, убивающий здоровье труд. То, что сегодня мы видим где-нибудь в Эфиопии во время очередной засухи это та же самая картина, которая в Европе наблюдалась в те времена, когда еще машин и науки не придумали. Только тогда международной помощи в Европу никто не присылал, люди просто мерли от голода и болезней.
То, что сегодня как в России, так и в других развитых странах, население сельской местности не голодает тогда, когда в стране неурожай, произошло только благодаря техническому прогрессу.====
Да что Вы говорите?
Странно только, что машины не могут обеспечить урожай. Иначе цены на продукты не взлетали бы так вверх.
Если люди благочестивы - Господь всегда позаботится о них. Голода не будет. А сейчас в больших городах полно бездомных. Никакие машины тут не помогают. В деревнях люди спиваются. Машины тоже не помогают. Может мы всё-таки не там ищем? может нужно просто научиться любить друг-друга, любить Бога и ценить природу, которая кормит нас? может хватит гордиться тем, что недостойно гордости? а то скоро за хлебом без машины не сможем сходить.
Если мы посмотрим на что бросаются сейчас усилия людей - это производство машин, телефонов, компьютеров, автомобилей, бытовой техники и пр. Люди миллионы лет жили без всего этого. И неплохо жили. А сейчас нам внушают что всё это - продукция первой необходимости.
Когда это без машин неплохо жили?
То, что сегодня как в России, так и в других развитых странах, население сельской местности не голодает тогда, когда в стране неурожай, произошло только благодаря техническому прогрессу.
Проблема в том, что в некоторых странах третьего мира (обычно самых отсталых) чем больше у них еды, тем больше детей рождается, что обозначает, что следующему поколению еще больше еды потребуется. И очень трудно что-то сделать.
Раньше, до того, как в эти страны помощь посылать начали из богатых стран, у них численность контролировалась смертностью. А теперь как люди начинают с голоду умирать, им международная помощь приходит.
Что сделать - непонятно.
А тут еще начали биотопливо растить (чтобы от глобального потепления защититься). Не учли только, что земля под биотопливо появится либо после расчистки леса, либо если вместо еды топливо выращивать будут.
Возможно люди подходят к вопросу не с той стороны.
Общество всё ещё идёт по пути развития техники.
Сельское хозяйство считается чем-то отсталым и к нему отношение соответствующее. Люди забывают, что они каждый день пьют и едят. Это для современного человека неудобная тема, так как сельское хозяйство зависит от солнца, дождей и т.д. то есть крестьяне очень чувствуют зависимость от Бога. А в настоящее время модно козырять своей независимостью. Эта независимость выливается во всякие надуманные потребности.
Если мы посмотрим на что бросаются сейчас усилия людей - это производство машин, телефонов, компьютеров, автомобилей, бытовой техники и пр. Люди миллионы лет жили без всего этого. И неплохо жили. А сейчас нам внушают что всё это - продукция первой необходимости.
А ведь первая необходимость - это еда, одежда и крыша над головой. А получается что остальное - это избыток. Освободившуюся энергию мы могли бы использовать для самоосознания и поиска Бога. А получается, что создаём себе искусственные потребности и искуственные проблемы.
Я думаю, что пока в основе всего будет стоять экономическая выгода - конфликты неизбежны. Для того и нужно государство, чтобы ставить приоритеты. А если руководители государства полностью зависимы от зарабатывания денег и не заботятся о жизни собственных граждан - войны неизбежны. Современное общество очень жестоко и построено на жадности и зависти. Пока это будет продолжаться - войны будут. И голод будет.
(((((((( Представители Всемирного банка отмечают, что в на Гаити, в Египте, на Филиппинах и в Индонезии уже возникла политическая нестабильность на фоне нехватки продуктов питания. В связи с этим некоторые страны вынуждены были ограничить экспорт продовольственных товаров. В то же время министры бедных государств убеждены, что в создавшейся ситуации повинен Запад, который усугубляет проблему, вместо того чтобы ее решать. Особый негатив со стороны политиков третьего мира вызывает активно стимулируемое в Европе и США развитие биотопливной отрасли, которую в развивающихся странах называют "преступлением против человечества
В ВЗ уже описано, кто и что делает при дефиците продуктов питания. Работать-то не все хотят, а мировое господство обеспечить, имея монополию на продукты питания реальнее, чем просто воевать. Но почему бы еще и на вооружениях не поднажиться, если кто-то сам себя начнет продуктами обеспечивать?
Мне сорософилы давно говорили, что скоро они и воду с воздухом продавать будут.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »