Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.
72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, вчера в Нью-Йорке получил премию в 820 тыс. евро.
Конец времени?
– Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.
– Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец. Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца: она просто существует. Где же тогда место для Творца?
– Профессор Геллер выступает против ньютоновской концепции творения, то есть против идеи абсолютного пространства и абсолютного времени и Бога, создающего энергию и вещество.
– Он предлагает современным теологам вернуться к традиционной доктрине, согласно которой создание Вселенной было актом вне пространства и времени.
Источник: The Times
http://www.inopressa.ru/times/2008/03/13/16:41:30/god
> Че делыть буите Игорь, если повторный анализ С14 даст датировку 1 век от Р.Х.?
Вот чем мне "нравятся" верующие, дак это попытками сказать "гоп" вообще до прыжка :)
Там и посмотрим - если 3 лаборатории, как и в прошлый раз признают, что это 1-й век, тогда и атеисты будут верить в то, что эта вещь из 1-го века.
> Посыпать голову пеплом и в христиане крестится ? :)
– Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец.
Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца:
она просто существует. Где же тогда место для Творца?
==============================================================
Для Творца в этом случае нет места, а вот для Бога есть место.
Зачем Богу навязывать какие то мысли и действия простых смертных людей???
н евсё, что выдумывают учёные является научной теорией.
Многие сомевающиеся ученые тут по Плащанице "копья ломали".
Но трудящиеся в Оксфорде готовы улучшить методику пробоподготовки по Фесенко.
Че делыть буите Игорь, если повторный анализ С14 даст датировку 1 век от Р.Х.?
Посыпать голову пеплом и в христиане крестится ? :)
http://www.pravoslavie.ru/news/080313131706
Ученые из Оксфордского университета вновь пытаются установить возраст Туринской плащаницы, теперь уже учитывая поправки российских криминалистов. Группа под руководством профессора Кристофера Рамси впервые за последние 20 лет проводит анализы распада углеводорода полотна. Цель исследований - исправить скандальную ошибку двадцатилетней давности о датировке плащаницы.
Тогда было заявлено, что примерный возраст этой святыни - семь-восемь веков, полотно соткано в период от 1260 по 1390 годы.
20 лет назад в Цюрихе, Аризоне и Оксфорде три независимые группы одновременно проводили исследование плащаницы при помощи углеводородного анализа и пришли к выводу, что она ровесница Средневековья.
Опровергли заявления оксфордских исследователей эксперты ФСБ. Плащаница - подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка, - сделала вывод группа специалистов под руководством тогдашнего директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко.
По их мнению, причина погрешности - естественное полимерное покрытие, образовавшееся на волокнах ткани после того, как в средние века монахи очищали ее растительным маслом. Это и отклонило показания анализа.
К.Рамси, признав доводы русского ученого А.Фесенко, объявил, что 20 лет назад при анализах могла произойти ошибка.
"Возраст мог быть определен неверно из-за загрязнений, которые наслоились на плащанице, - говорит он. - К тому же в 1988 году почти ничего не было известно об углероде-14, который мы довольно хорошо изучили сейчас. Возможно, в этом откроется нечто необычное, что поможет раскрыть тайну самой мистической святыни христианства".
– Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения.
===
Надо понимать, что н евсё, что выдумывают учёные является научной теорией.
И.Ньютон "весьма существенно дополнил содержание Божественного Закона" тем, что отрицал Троицу.
Ну, как Вы понимаете, это сущий пустяк и не можит служить основанием для отказа в канонизации.
[ Наук без элементов философии не существует.
Скажите а И.Канта, обосновавшего разделение любого объекта природы на phaenomena и noumena, при естественнонаучном исследовании - Вы тож к википедии приравняете? ]
Смотря что считать философией. Без ссылок на И.Канта вполне может существовать. Без опоры на некоторые положения логики Аристотеля - существовать будет трудновато. Измышления поздних философов для науки малоценны.
Впрочем это философия...Цитирование Гайденко- еще хуже, чем цитирование Википедии :))
Наук без элементов философии не существует.
Скажите а И.Канта, обосновавшего разделение любого объекта природы на phaenomena и noumena, при естественнонаучном исследовании - Вы тож к википедии приравняете? :)
до нас дошли исследования античных ученых в крайне разрозненном виде.
Да, конечно, тем не менее, прежде чем создать гелиоцентрическую систему Коперник читал критику такой системы у Птолемея в "Альмагесте".
Правда труда самого Аристарха Самосского ему почитать так и не удалось.
Тому свидетельство хотя бы "атомистическая теория". Оставалось всего пол-шага.
IMHO, практиченски все идеи западноевропейского естествознания были высказаны античными мыслителями. Но большинство: гелиоцентрическая система, атомизм ...остались без развития.
У меня создается впечатление, что античные более стремились к служению своим богам, чем к последовательным трудам на ниве естествознания.
Впрочем, как Вы справедливо заметили это (как легко судить нам...)
Цитирование Гайденко- еще хуже, чем цитирование Википедии :))
***античные ученые в принципе не использовали моделирование.***
Не совсем так. Тем более, что до нас дошли исследования античных ученых в крайне разрозненном виде.
Сопоставьте появление т.н. *"идеальных тел"-мат.точек, волн, осцилляторов, в арсенале * современной науки, и вы увидите, что они появились не одновременно. Впрочем это философия...
Однако к применению "идеальных тел" древние греки подошли ближе всего. Тому свидетельство хотя бы "атомистическая теория". Оставалось всего пол-шага. (как легко судить нам...)
Злые языки говорят, что вы, по образованию- физик. Не верю!
Попробую объяснить.
Видите ли Дмитрий, античные ученые в принципе не использовали моделирование. И как пишет П.П.Гайденко:
"В античном естествознании существовало противопоставление небесного и земного миров, что не допускало применения в физике математики. Античные полагали, что мир наполнен сложными вещами, с присущими им разнообразными качествами, тайно скрытыми в их структуре. Эти скрытые качества и проявляются, и организуют тот великолепный гармоничный порядок в мире, который мы наблюдаем. Математика, по мнению античных ученых, действует там, где имеется много однородных предметов с малоизменчивыми основными свойствами. В силу этого, математика применима лишь к миру надлунному, приближенному к Небу, где предметы подчиняются математически описываемому Божественному порядку."
Собственно отсутствие "идеальных тел"-мат.точек, волн, осцилляторов, в арсенале античных ученых, и лишало смысла введение диференцального исчисления...
=====Голословное утверждение. Не смогла- да. Но не могла?====
Не могла. Но превратить это утверждение в неголословное я, пожалуй, не смогу. Утверждение основано на опыте знакомства с античной культурой, причем, не только литературой. Не поделившись опытом - не представишь и доказательств. Да, и доказательства будут не в стиле логических выводов. Античная математика - геометрия эвклида, физика - статика. Отсюда был очень длинный путь к дифференциальному исчислению. Попробуйте поэкспериментировать с детьми в возрасте 9-11 лет, и Вы увидите на практике, какой гигантский шаг нужно сделать от постановки парадокса Ахиллеса к его разрешению.
====Дифференциальное исчисление пришло именно из попыток (вопреки мнению церкви) разрешить парадокс Зенона "Ахиллес и черепаха"! ====
Нет. Оно появилось из стремления докопаться до ПРЕДЕЛА в анализе. А для античного мышления здесь не было проблемы. Не было и самого анализа - как метода мышления. Оно не пыталось найти атомы, из которых состоят атомы. Сам факт существования демокритова атома их удовлетворял. Как и строение мира из треугольников у Платона.
Голословное утверждение. Не смогла- да. Но не могла?
***Интересно и то, что сам этот парадокс нормальный европеец заметить не мог, для этого нужно было быть человеком античности.***
Да, да, да! Дифференциальное исчисление пришло именно из попыток (вопреки мнению церкви) разрешить парадокс Зенона "Ахиллес и черепаха"! И метод доказательств Больцано берет начало именно в парадоксе Зенона "Дихотомия"!
Злые языки говорят, что вы, по образованию- физик. Не верю!
4 июня 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю
понедельник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.
День Святого Духа
Прп. ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »
3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
***
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
***
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
4 июня 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы.
«Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице»
Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут Birth of the Cool категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »
С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »
Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »