Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / Хочу поделиться болью Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Хочу поделиться болью
Светлана Опарина
Светлана Опарина

православный христианин
Тема: #7831    11.06.01 01:47    Просмотров: 6348 [9]

Сообщений: 65    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Не так давно на сайте о.Александра Шрамко появилась статья.
http://ashramko.virtualave.net/zapisi_06_06_01.htm

Конечно, меня трудно "уличить" в беспристрастности. Это правда, я здесь как раз пристрастна, поскольку вот уже 8 лет "живу" в одной из общин, образовавшихся в братстве, духовным попечителем которого является о.Георгий Кочетков.

Одним из желаний в начале моей "жизни" на форуме (почти год назад) было попытаться свидетельствовать о "нормальности" (в моем лице :-) ) братчиков. За год у меня появились друзья на форуме с разных сторон земли и из разных "слоев" Церкви.
И теперь, мне кажется, я уже могу безбоязненно публично разделить боль о.Александра и призвать и вас хотя бы прислушаться к его слову, хотя бы просто его прочесть и задуматься...

Спасибо.

Семён Сизов

православный христианин

Тема: #7831
22.06.01 19:08
Ответ на #185607 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать

Сообщение изменено по настоятельной просьбе Светланы.

Дорогой Владимир,

Я никак не могу понять, какой смысл мне и Вам задумываться о том, как должны поступать Андрей, Светлана и др. Мы с Вами можем только задумываться о своем месте в Церкви и как нам поступать. И должны об этом задумываться. Если Вам плевать на «состояние РПЦ в целом», то Вам, вероятно, плевать и на то, что завтра Вы можете оказаться в какой-нибудь "N"ПЦ. Вам все едино?

Ваша, простите, позиция напоминает мне этакое препарирование ситуации, стоя над насилующим Вашу жену. Вы будете ей советовать молиться за насильника? Или все-таки в морду ему въедете?

Нельзя отойти на безопасное расстояние и оттуда кидаться советами по Писанию. Либо вообще лучше молчать, как делают многие (именно по силам своим), либо уж участвовать серьезно.

Вы где-то писали, что Вам не нравится сравнение ситуации с игом или войной второй мировой. Вам почему не нравится? Потому что Вы уверены, что гонителей кочетковцев нельзя сравнить с Мамаем или Гитлером? А почему, собственно? Это Ваша позиция? Если да, то тогда понятно все, что Вы говорите. Но у меня, к примеру, позиция другая. Вполне можно сравнить. И тогда для меня – призывать их к благословению гонителей равноценно тому, чтобы откуда-нибудь из Австралии призывать в 1941 году наших сложить оружие и заказывать молебны о здравии Гитлера и иже с ним.
Я ж и пытался от Вас услышать, за кого Вы кого почитаете. Ну нельзя же просто так по любому поводу использовать слово Божие. Чего Его трепать-то попусту.

///Ну вот и пример, как раз. Появился очередной наезд. И что? Андрей и Дмитрий уже там,
и вот уже там и рейтинг, и вполне может начаться очередная перепалка со взаимными «обличениями», переходящими в обыкновенную ругань, коей только здесь на форуме было уже немеряно. А ведь это читают, и неправославные тоже, и что они думают? ///

Что ж, жаль, что они там. Может, услышат.

РЕБЯТА, УХОДИТЕ ОТТУДА. ВСЕ ВАШИ СЛОВА ТАМ УХОДЯТ В ПЕСОК.

///А ведь нам заповедано провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения (1 Петр.2,12).

А мы всё «обличаем»… «обличаем»… «обличаем»…///

Нам еще заповедано «не сообщаться» и «отвращаться», а нам все пофигу и пофигу.

Знаете, мы или с Вами в принципе не слышим друг друга, или просто стоим на абсолютно диаметральных позициях даже по отношению применения Писания к жизни. Хотите, чтобы здесь не устраивать еще и наших разборок, – пишите почтой. А не хотите, – так на данный момент я все сказал, что мог и хотел сказать Вам прилюдно.
Желаю Вам все же определиться с собой и Церковью. В ней Вы или рядом. Будете Вы за нее отвечать или пусть другие это делают.

Семён С.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

22.06.01 18:59
Ответ на #185607 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать

Уважаемый Владимир!
Благодарю за извинения.
Я также чувствую себя виноватым, что не постарался ответить Вам именно то, что Вы хотели услышать.

Вы правы, Владимир, видимо не стоило писать в ту тему, так как там трудно рассчитывать на конструктивность. Радует, что Вы оцениваете статью Вершилло и позицию тех участников форума,которые ее пропогандируют, как "наезд".

Еще не могу начать разговаривать о Писании - хотелось бы сначала понять, о ком Вы пишите, говоря, что любовь переходит в ненависть... Вообще, если мы говорим о любви Христовой, церковной, а не страстной, то говорить, что она переходит в ненависть - грешно.

Владимир Мурылёв

православный христианин

22.06.01 17:03
Ответ на #185558 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать

Приветствую всех!

Я, конечно, не провожу аналогий, а лишь хотел указать, что и писание и предание Церкви содержит гораздо больше возможностей, чем указали Вы.

Ясно, что насильника глупо учить поступать по-христиански, а чтобы обличать его нужно не побояться своей горячности и эмоциональности, да и просто не побояться.

Андрей!
Прошу Вас, укажите те места Писания, которые соответсвуют Вашей позиции.
Я, собственно, только это от Вас и прошу с самого начала.
На мой взгляд, и Сам Господь , и апостолы заповедывали однозначно:
Обличать и вразумлять трижды. Затем: Удаляться, не сообщаться, отвращаться.
В противном случае, как я понимаю, зло только умножается, любовь охладевает и вообще переходит в ненависть. Что я и с сожалением вижу в данном конкретном случае.

Что касается обличений, то тут нужно как раз бояться, по-моему. Бояться и других ввести в искушение и самому впасть. И если нет уверенности, что не соблазнишь никого, то лучше себя обличать, чем других.

"Ибо бесы для того и внушают злословия , гонения и хуления, чтобы подвигнуть на ненависть к злословящему и хулящему, имея своей целью преступление заповеди любви. И если мы слабы, нерадивы, ленивы ... то ведем брань не с бесами,
а с самими собою и с братьями; бесам же служим тем, ради чего сражаемся с людьми".
Преп. Максим Исповедник.

Жаль, что в письме Семену, вы говорите обо мне ложные вещи. 1. О "секте антикочетковцев" сказал не я, а сочувствующий нам минский свящ. Александр Шрамко. 2. Ни он, ни я не говорили, что их надо гнать, а то, что они сами себя отлучают, восставая беззаконно на часть Церкви и ставя свое мнение выше епископского - вот так...

Сожалею также и прошу прощения. Не разобрался в цитированиях.

СЕМЁН!

Я предлагал Вам ЗАДУМАТЬСЯ. А не бросаться впустую цитатами из Писания. Цитат много, на каждую цитату я Вам найду пару “антицитат”. Ситуация с РПЦ – не радужна. Об этом и пишет о.Александр. Вы статью-то прочли? Об этом пишет - правда мягко и не всегда открыто - и Светлана. Она ж “болью делится” не об о. Кочеткове.

ЗАДУМАТЬСЯ о чём? Я с первого своего сообщения тоже предложил задуматься о том, как следует поступать христианину в данной ситуации. Взяв Св.Писание, как руководство. Вполне конкретный вопрос, над которым я и предлагаю задуматься.
Я привел те места Писания, которые на мой взгляд соответствуют ситуации.
Если не соответствуют, по-Вашему, то приведите свои, объясните почему и т.д.
Я никого никуда не призывал и не настаивал, а только предложил и продолжаю предлагать к размышлению слова Писания и свв.оо.
И что я слышу в ответ? Или общие рассуждения о «праведной борьбе».
Или, как от Вас, призывы задуматься о состоянии РПЦ в целом.
Вы мне постоянно предлагаете говорить о том, о чем я сразу предупредил, что говорить не буду. Ещё и горячитесь при этом :-)
Честное слово, я повторяю свою позицию в этой теме в каждом практически сообщении,
а Вы опять гнетё своё. Я упрямый :-)

///Также позволю себе усомниться в трезвенности нервных вразумлений . Как-то трезвенность и горячность для меня не совместимы.///

А зря.
“знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.” (Откр 3:15-16) Нетрезвенность – это теплость, а не горячность, невключенные рассуждения. А горячность – свойство души
.

Так я ж не об этом. Я об эмоциональной разгоряченности и нервном возбуждении.
Свойство души – одно, а возбужденное состояние психики – совсем другое.
Это – горячая голова, а не горячее сердце. Разные вещи.
Горячность действительно уместна в делах, когда обдумано и принято трезвое решение,
тогда – вперед, с горячим сердцем. А на этапе обдумывания не нужно горячиться.

Всякий, называющий себя христианином, соотносит свою позицию со словом Божиим.
Я Вам и толкую, что готов привести цитаты, из которых будет следовать, что нельзя молчать. И толкования соответствующие приведу, и жизнь святых, которые не молчали.

Вот этого-то я давно жду. Пожалуйста, буду признателен.

Если бы Вы верили этим авторам, о чем бы я с Вами мог здесь говорить? Это вон в соседнюю тему про Кочеткова, так там и сказать нечего, поскольку все в пустоту уйдет. А эту, судя по рейтингу, народ читает, хоть и ругани нет. Значит, небезразлично все же.

Ну вот и пример, как раз. Появился очередной наезд. И что? Андрей и Дмитрий уже там,
и вот уже там и рейтинг, и вполне может начаться очередная перепалка со взаимными «обличениями», переходящими в обыкновенную ругань, коей только здесь на форуме было уже немеряно. А ведь это читают, и неправославные тоже, и что они думают?

А ведь нам заповедано провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения (1 Петр.2,12).

А мы всё «обличаем»… «обличаем»… «обличаем»…

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

22.06.01 13:57
Ответ на #185274 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать

Уважаемый Владимир!
Спасибо за письма.
Я, конечно, не провожу аналогий, а лишь хотел указать, что и писание и предание Церкви содержит гораздо больше возможностей, чем указали Вы.

Я искренне считаю, что ни с кем не враждую, что вражда от дьявола, что нам завещена Господом только любовь. Но любовь включает в себя в определенных случаях и необходимость поступать, руководствуясь законом, ведь необходимо прежде всего защищать жертву, а не насильника.

Жаль, что в письме Семену, вы говорите обо мне ложные вещи. 1. О "секте антикочетковцев" сказал не я, а сочувствующий нам минский свящ. Александр Шрамко. 2. Ни он, ни я не говорили, что их надо гнать, а то, что они сами себя отлучают, восставая беззаконно на часть Церкви и ставя свое мнение выше епископского - вот так...

Впрочем, я помню, что вы не собирались их поведение обсуждать - Вы учите не насильника, а жертву вести себя по-христиански... Ясно, что насильника глупо учить поступать по-христиански, а чтобы обличать его нужно не побояться своей горячности и эмоциональности, да и просто не побояться.

Семён Сизов

православный христианин

21.06.01 15:44
Ответ на #185254 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать

///Семён, я достаточно внятно, по-моему, изложил те рамки, в которых участвую в этом обсуждении. Если для Вас это абстрактно, то и не разговаривайте со мной, Вас же никто не принуждает.///

Владимир, не обижайтесь. :-)
Буду внимать предупреждению Светланы, хоть и не вижу, что оскорбил Вас или кого еще. Но братолюбие к сестре (сосуду немощнейшему) обязывает.:-)

///Обсуждать же конкретных людей, их согрешения и КАКИМ духом они это делают
я не буду. Это мне представляется гораздо более нетрезвенно, от чего и Вас , в свою очередь предостерегаю.///

Я этого и не предлагал. Я предлагал Вам ЗАДУМАТЬСЯ. А не бросаться впустую цитатами из Писания. Цитат много, на каждую цитату я Вам найду пару “антицитат”. Ситуация с РПЦ – не радужна. Об этом и пишет о.Александр. Вы статью-то прочли? Об этом пишет - правда мягко и не всегда открыто - и Светлана. Она ж “болью делится” не об о. Кочеткове.

“всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?” (Мф 12:25-26)

Мы так же не можем пройти мимо этих слов, как и мимо слов о любви к врагам. Надо хотя бы понимать, врага ты пытаешься любить или кого... И поймите меня правильно: я не призываю нас с Вами здесь выяснять, кто кому враг. Я только против абстрактных сторонних призывов выступаю.

///Также позволю себе усомниться в трезвенности нервных вразумлений . Как-то трезвенность и горячность для меня не совместимы.///

А зря.
“знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.” (Откр 3:15-16)

Нетрезвенность – это теплость, а не горячность, невключенные рассуждения. А горячность – свойство души. Это когда молчать нет мочи больше, потому что вижу, как разоряют Церковь мою “волки хищные”. Терпение - не в молчании. Терпение - в радости от жизни во Христе, чтобы в ней ни случалось, потому что с нами Отец наш Небесный. А не в стискивании зубов и угрюмом замалчивании.

///Ещё раз повторю, что меня лично интересует понимание ситуации, основанное на Св. Писании. Именно к этому я и призываю: соотнести свою позицию со словом Божиим.
Поэтому, ни Ваша, ни чья-либо иная личная точка зрения меня не убеждает.
Поэтому Ваши личные рассуждения я, извините, пропускаю. ///

Всякий, называющий себя христианином, соотносит свою позицию со словом Божиим.
Я Вам и толкую, что готов привести цитаты, из которых будет следовать, что нельзя молчать. И толкования соответствующие приведу, и жизнь святых, которые не молчали.
Вы же пытаетесь Андрея убедить именно в единственно правильности Вашего видения и жизни во Христе, и Писания.

///Ну. Вот я и не верю. А хочу испытать, что от Бога, что есть хорошее, чего держаться.
Только основываясь не на умствованиях своих, и чужих тем более, а на слове Божием. ///

Так и пожалуйста.
Я даже готов поверить (с уважением), что именно Вам Бог говорит, что надо думать и жить так, как Вы. Но и другим Он тоже что-то говорит. Всегда есть и будут у Бога и преп. Сергий, и преп. Серафим. Пути благочестия – РАЗНЫЕ. Я не противник никакого. Все возможно Богу. Если в человеке множатся радость и мир, то мне этого достаточно, чтобы верить, что он со Христом живет, ибо сами по себе по нашему хотению они не умножатся.
А я вижу по конкретному человеку, что в нем множатся дары Господни. И ситуация эта вся с их общиной его только закаляет и мужественнее делает, а не озлобляет. Маргиналы же есть в любом сообществе, на них ли смотреть?

/// СЕМЁН: Сказано же еще и "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." Не "благословляйте" сказано, а "берегитесь"!

ВЛАДИМИР: Ну. Вот я и берегусь. Разве я говорю, что верю авторам книжки “Суд им давно готов”?
Для меня достаточно названия, чтобы отнестись с большим недоверием ко всему, что в ней написано. Только вот позиция “гнать в шею”, как Вы пишете, или “их отвергнуть”, как некую “секту антикочетковцев”, как пишет Андрей, мне представляется таким же “судом”. Я же суд все же отдаю Богу. ///

Если бы Вы верили этим авторам, о чем бы я с Вами мог здесь говорить? Это вон в соседнюю тему про Кочеткова, так там и сказать нечего, поскольку все в пустоту уйдет. А эту, судя по рейтингу, народ читает, хоть и ругани нет. Значит, небезразлично все же.
Но ведь дело не только в том, чтобы суд отдать Богу. Надо еще смотреть и видеть, что этот Божий суд уже свершается и не называть черное белым.

С любовью во Христе, Ваш
Семён С.

Владимир Мурылёв

православный христианин

21.06.01 14:10
Ответ на #185137 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать

Уже не по существу, а только чисто полемически, абстрактно, поскольку Вы прекратили со мной конкретный разговор...
Если Вы всерьез проповедуете, что по отношению к язычника возможно только одно действие - благословение, Вы, наверное, осуждаете поведение Пересвета и Осляби?

Андрей!
Я не прекратил, просто думаю. Я говорил в начале и продолжаю Вас просить обосновывать свою позицию Св. Писанием. Меня интересует правда Божия, а не человеческая.

Недавно по почте мне приводили в пример войну с Гитлером, Вы приводите - с Мамаем :-) . Вы впрямь полагаете, что можно проводить такие аналогии в данном случае?
К тому же, преп. Сергий Радонежский , благословивший их, был великим молитвенником, и я не сомневаюсь в том, что он дал благословение Божие.

Предложу Вам для размышления ещё следующее повеление Апостола:

«Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно» 2 Фес. 3:6.

Удаляться, не сообщаться (2 Фес.3,14), а не враждовать с ним.

Владимир Мурылёв

православный христианин

21.06.01 13:18
Ответ на #185077 | Семён Сизов православный христианинНе показывать

Моей целью было предостеречь Вас от неосмысленной, нетрезвенной позиции.

///Посмотрите еще сообщение #183958, там я тоже пытался обьяснить свою позицию в этом разговоре. ///

Посмотрел. Очень невнятно все. Абстрактно. Математически. Ситуация-то конкретная.
Впрочем, если бы Вы этим ограничились, я бы воздержался от нервных вразумлений.

Семён, я достаточно внятно, по-моему, изложил те рамки, в которых участвую в этом обсуждении. Если для Вас это абстрактно, то и не разговаривайте со мной, Вас же никто не принуждает.

Обсуждать же конкретных людей, их согрешения и КАКИМ духом они это делают
я не буду. Это мне представляется гораздо более нетрезвенно, от чего и Вас , в свою очередь предостерегаю. Также позволю себе усомниться в трезвенности нервных вразумлений . Как-то трезвенность и горячность для меня не совместимы.

Ещё раз повторю, что меня лично интересует понимание ситуации, основанное на Св. Писании. Именно к этому я и призываю: соотнести свою позицию со словом Божиим.
Поэтому, ни Ваша, ни чья-либо иная личная точка зрения меня не убеждает.

Поэтому Ваши личные рассуждения я, извините, пропускаю.

Что говорят апостолы?

"не всякому духу верьте, но ИСПЫТЫВАЙТЕ ДУХОВ, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире."
или
"ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ. Пророчества не уничижайте. ВСЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ, хорошего держитесь"

Ну. Вот я и не верю. А хочу испытать, что от Бога, что есть хорошее, чего держаться.
Только основываясь не на умствованиях своих, и чужих тем более, а на слове Божием.

Сказано же еще и "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." Не "благословляйте" сказано, а "берегитесь"!

Ну. Вот я и берегусь. Разве я говорю, что верю авторам книжки «Суд им давно готов»?
Для меня достаточно названия, чтобы отнестись с большим недоверием ко всему, что в ней написано. Только вот позиция «гнать в шею», как Вы пишете, или «их отвергнуть»,
как некую «секту антикочетковцев», как пишет Андрей, мне представляется таким же «судом». Я же суд все же отдаю Богу.

///Как я могу хотеть от кого-то достижения цели пути, если он идет по другой дороге, по-моему. ///

Это уже вообще странное заявление. По какой другой дороге? Вы готовы сказать, что Вы идете ко Христу, а Андрей нет? На основании того, что он с Вами не согласен?

Ну Семён, ну Вы, наверное, действительно изрядно разгорячилсь, если полагаете, что я вот так запросто могу сказать, кто идет ко Христу, а кто – нет. Ну надо же как-то доверять, что-ли. Я же в предыдущих предложениях пытался обьяснить, что я имею ввиду.

Ваш недостойный молитвенник

Взаимно. Уверен, что Бог нас вразумит гораздо лучше, чем чьи-либо нервные вразумления. :-)
Владимир.

Светлана Опарина
Светлана Опарина

православный христианин

21.06.01 11:54
Ответ на #185154 | Антон Путник православный христианинНе показывать

Как я понимаю, Вы ограничены в возможности беседовать.

Не то, чтобы совсем так. Просто вот сейчас проблемы со временем. И еще мне кажется, что в рамках данной темы на данный момент именно наш с Вами диалог вполне исчерпан.

Попробую все же уточнить с греками и мирянским чином, поскольку главное, с чем я не согласна в Вашей позиции: отношение к сложившемуся в РПЦ типу богослужения как к ТРАДИЦИИ (с большой буквы), нарушение которого есть чуть ли не грех против Церкви. Со всем остальным я вполне могу согласиться, как со взглядом, имеющим равное право со многими другими быть в Церкви.
Так что, думаю, мы еще и здесь встретимся :-)

Светлана Опарина
Светлана Опарина

православный христианин

21.06.01 11:44
Ответ на #185136 | Андрей - Мисливец православный христианинНе показывать

Андрей, привет!
Я предостерегаю. И в первую очередь - по отношению к Владимиру.
И тебя тоже... :-)
С Богом.

Антон Путник
Антон Путник

православный христианин

21.06.01 08:24
Ответ на #185120 | Светлана Опарина православный христианинНе показывать

Еще раз спасибо Вам за участие.

И Вам.

Жизнь всегда богаче и живее теорий. :-)

В целом - да.
Но живость, она ведь разная бывает. :)

Как я понимаю, Вы ограничены в возможности беседовать. Тогда, наверное, встретимся в других темах о ПРАКТИКЕ общинного строительства и особенностях формирования мировоззрения.

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

21.06.01 06:48
Ответ на #184980 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать

Владимир!
Уже не по существу, а только чисто полемически, абстрактно, поскольку Вы прекратили со мной конкретный разговор...
Если Вы всерьез проповедуете, что по отношению к язычника возможно только одно действие - благословение, Вы, наверное, осуждаете поведение Пересвета и Осляби? А вот прот.Дм.Смирнов ставит в пример свят.Александра Невского, "разрубавшего врагов до седла" и говорит, что это та же святость, что у преп.Серафима Саровского !?

Андрей - Мисливец
Андрей - Мисливец

православный христианин
(диакон)
нет доступа
на форум

21.06.01 06:41
Ответ на #185113 | Светлана Опарина православный христианинНе показывать

Света!
Я не согласен, что Семен произнес что-то оскорбительное. Крепкие, но точные слова при оценке позиций, по-моему, не оскорбление.
Спасибо Семену!

Светлана Опарина
Светлана Опарина

православный христианин

21.06.01 03:04
Ответ на #184840 | Антон Путник православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Антон.

Давайте попробуем рассмотреть "практику служб "мирянским чином" в новой теме.

Антон, если Вы, или Дмитрий, или, может быть, Игорь откроете тему, - я присоединюсь. Сама же до середины июля, к сожалению, вряд ли смогу что-то вести.

Игорь пишет не это. :)
Вы разве не обратили внимание ПОЧЕМУ он "вычитывал дома службу по Уставу"?
Я так два года дома с друзьями делал, как ушел из под омофора МП, но не принят был в общение ДПЦ.
Разве Ваш "мирянский чин" рождается из неприятия РПЦ МП? :)

:-)
Ох уж эта мне Ваша «цеплючесть». Чуть выше он пишет еще вот что:
Читать дома или в любом храмовом здании без попа суточный круг - на здоровье, если нет на это особых запрещений от архиерея (обычно- нет).

Никаких (ни особых, ни неособых) запрещений от архиерея нет и не было. :-)

Да, все еще тебует, т.к. то, что "монастырская служба в Греции отличается от приходской" вовсе не подтверждает то, что "греки отказались" от тайных молитв и закрытых врат.

Вы хотите, чтобы я привела чин? Я постараюсь в ближайшее время узнать. Ждите.

//Мне, честно говоря, хватило бы одного храма...

А о.Георгию?

?

//Главное – не навязывать этого другим.
Пока у «нас» был храм, никто не пытался что-то «внедрять» в другие приходы.

C первым, естественно, согласен. Вот бы хорошо, чтобы это стало идеей всего братства!
:)
А вот второе верно, по-моему, лишь частично.
Разве сама идея широкой катехизаторской деятельности, обучения, развития "системы" (по Вашим же словам, перевалившей численно за 2,5 тысячи) не предполагает РАСПРОСТРАНЕНИЯ преподаваемого мировоззрения? Не предполагает все более широкий охват верующих и стремящихся к вере формулируемыми идеями? Отсюда и "внедрение"...

По поводу второго я соглашусь с Дмитрием.
А с первым... Антон, Вам что-то навязывалось? Расскажите, пожалуйста.

Возможно, это тщательно скрывается. :) Я не слышал. Но, может быть ответ в Вашем "не равно"... А как это? Есть приход, община при храме, а в ней - подмножество-"семья"? Т.е. некоторое внутриобщинное объединение "кочетковцев"? Так ли это? И зачем, если так?

Ну, смотрите. Приход, к примеру, большой. Такой большой, что уже не все друг друга и знают. Что обычно бывает? Создаются какие-то группы. Например, по общему служению. Или, как в храме КиД, по изучению Писания, например, или семейные общины, многодетные. Это вполне нормально внутри одного прихода, поскольку дары у всех разные, интересы разные, нужды разные. Почему такое приходское устройство обязательно должно раздирать приход? Люди в упомянутых мной местах объединяются не по принципу «кочетковец» или нет. А по желанию вместе строить свою жизнь во Христе, тем или иным способом. Иначе, при большом приходе, опять возникает «обезличка», когда менее активные прихожане просто теряются, когда заболевшего человека никто и не навестит, потому что никто даже не знает, где он живет и как его зовут. Мало что ли таких храмов? Неужели это лучше? Дело же не в некой схеме: «семья по принципу о.Г.К.». Никакое подобное образование, ежели оно поддерживается искусственно, долго не проживет. А как назвать: община, семья, молитвенная группа, – какая разница? Важно, что есть родные люди во Христе и все.

И мои слова - лишь братское недоумение и выражение обеспокоенности, которое возникает при знакомстве с тем, что я сегодня вижу и слышу вокруг о.Георгия...

Да понятно все, конечно. И я, пытаясь оценить «нас» со стороны, тоже иногда «недоумеваю». Просто, наверное, нельзя ограничиваться только таким вот сторонним наблюдением и слышанием «о». Чужую жизнь адекватно все равно не опишешь.
Люди в братстве остаются, люди меняются. Я никогда не рискну сказать, что «мы» – неправославные или нехристиане (как нас пытались и пытаются порой идентифицировать). Обычно, когда лично с каждым встречаются и священники и миряне в других храмах, епархиях, – не возникает таких проблем, как при теоретическом обсуждении сторон жизни. Жизнь всегда богаче и живее теорий. :-) Вы же вот тоже говорили, что большинство представителей нашего братства, которых Вы знаете, – «вполне "нормальные" и искренне верующие люди». И это-то, по-моему, главное.

Еще раз спасибо Вам за участие.
Светлана.

Светлана Опарина
Светлана Опарина

православный христианин

21.06.01 01:45
Ответ на #185077 | Семён Сизов православный христианинНе показывать

Семен, я благодарю Вас за поддержку и понимание.
Но я Вас настоятельно прошу воздержаться от оскорблений кого бы то ни было, независимо от пола, возраста и положения.
Вы извиняетесь за горячность, но тем не менее позволяете ее себе. Форум - не только не место для публичного покаяния, но и не место для такой вот "горячности". Пожалуйста, сдержаннее, иначе я буду вынуждена удалять Ваши сообщения.

С надеждой на понимание,
Светлана.

PS Слова, адресованные лично симпатичному Вам участнику, вполне уместно сказать по мейлу.:-)

Семён Сизов

православный христианин

20.06.01 20:32
Ответ на #184980 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать

//Увы, тут насчет меня Вы правы. Действительно, ни должного терпения, ни миролюбия, не говоря уже о любви, мне, увы, недостает. Зато вполне хватает нетерпимости, раздражительности и обидчивости…
Прошу прощения у всех моих собеседников.
Вам, Семён, спасибо за увещание. ///

Брат Владимир, не стоит благодарности.:-)
Моей целью не было увидеть здесь Ваше покаяние. Все мы грешники великие. Это дело Ваше и Бога, а не мое и не интернетфорума. Моей целью было предостеречь Вас от неосмысленной, нетрезвенной позиции.
К сожалению, мне это мало удалось.

/// ((1.Если признать, что общину Кочеткова гонят именно как христиан, за Христа (судя по Вашим призывам «благословлять», это Вами признается), то остается вопрос: КТО гонит?)) …

Разве нам заповедано благословлять злословящих нас только за Христа?
Если мы имеем скорби не за Христа, то их уже можно не терпеть? ///

Мы же не мазохисты, а христиане. От скорбей не за Христа надо пытаться избавиться. Они изматывают, съедают нас. Они бессмысленны. Если они по грехам нашим, то надо просить избавления от грехов, а не "благословлять" источник скорбей.
Это уже какое-то "непротивление злу насилием" получается.

///Задаваться же вопросами: КТО гонит, кто КЕМ является и КАКИМ духом они это делают, мне думается, не благоразумно. Призывать к святости, по-моему, гораздо безопаснее, чем обсуждать кого-то и различать духов. ///

"Призывать к святости" нам с Вами – небезопасно и, главное, абсолютно бессмысленно. Это сотрясание воздуха. Многих Вам уже удалось призвать?
А рассуждать, ЧТО происходит с тобой и ПОЧЕМУ, – всегда полезно. Вреднее засунуть голову в песок и терпеть. Мы с Вами призваны жить с расправленными плечами и не призваны покрывать зло или не обращать на него внимания. Смирение не предполагает закрытых глаз.
Жизнь христианская динамична. Что говорят апостолы?

"не всякому духу верьте, но ИСПЫТЫВАЙТЕ ДУХОВ, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире."
или
"ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ. Пророчества не уничижайте. ВСЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ, хорошего держитесь"

Если кочетковцы еретики, то грехом будет оставлять их в Церкви без покаяния. А если нет, то гнать надо весь тихоновский институт в шею за введение в искушение "малых сих". (Я нарочно вывел две крайние позиции, потому что ситуация требует определения не только участников событий, но и нас с Вами, поскольку уж мы влезли в сие обсуждение на интернетфоруме, а не едем послушничать на Валаам.)

/// Изначально я предлагал попытаться понять, руководствуясь Св.Писанием, каков христианский _идеал_ поведения в данной ситуации. Вот и все.
Мое мнение, что идеал – таков. Андрей, как видите, со мной не согласен. ///

Андрей и Светлана – непосредственные участники событий, как я понял. Может, и Дмитрий тоже… Только Богу известно, сколько они перенесли, как терпели и что предпринимали все эти годы. Вы знаете всю их историю? Мне вот тут недавно довелось почитать документы, связанные с несколькими годами гонений на них. Попал в больницу и на соседней койке обнаружился кочетковец :-). Я Вам скажу, что это впечатляет. Если столько лет при таком отношении, такой ненависти, которую на них излили, они еще могут корректно вести себя в спорах, - это показатель. Вы сами-то подумайте, чего Вы хотите от них. Я вот увидел тогда, что Христос с ними.
А если уважаемая часть священства московского, не будучи гонимой, а, напротив, находясь в прекрасном положении, говорит "Суд им давно готов", то как мне к ним относиться? Они же не в песочек играют, а с живыми людьми расправу чинят.
Вот Вы там в Петербурге живете, Вам совсем наплевать на историю в академии было? Вы тоже сочли, что нормально не обратить внимания на самоуправство архиерея, что это не Ваше дело? Или Вы не принимаете формулы "где епископ, там и Церковь"?
Скоро вся Церковь наша "красной" станет, а мы все будем благословлять.
Сказано же еще и "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." Не "благословляйте" сказано, а "берегитесь"!

///Как я могу хотеть от кого-то достижения цели пути, если он идет по другой дороге, по-моему. ///

Это уже вообще странное заявление. По какой другой дороге? Вы готовы сказать, что Вы идете ко Христу, а Андрей нет? На основании того, что он с Вами не согласен?

///Посмотрите еще сообщение #183958, там я тоже пытался обьяснить свою позицию в этом разговоре. ///

Посмотрел. Очень невнятно все. Абстрактно. Математически. Ситуация-то конкретная.
Впрочем, если бы Вы этим ограничились, я бы воздержался от нервных вразумлений. Просто мне Ваши постинги в основном нравились и обидно стало.
Простите. Разгорячился. Но мочи нет терпеть это "покраснение" всеобщее.

Ваш недостойный молитвенник,
Семён С.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4031

21 сентяря. Суббота пред Воздвижением. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Преподобных. Иоанна и Георгия, в схиме Иоанна, исповедников

20 сентября 2024 в 15:46Андрей Бузик
8 сентября по старому стилю / 21 сентября по новому стилю суббота Седмица 13-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Глас 3. Поста нет. Рождество Пресвятой Владычицы нашей ... читать далее »

Предание 424

Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех

19 сентября 2024 в 04:32Андрей Бузик
Сегодня Церковь вспоминает важное свидетельство из древней истории. Это событие произошло в IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от ... читать далее »

Духовное 1070

Письма старца схиархимандрита Гавриила, старца Седмиезерной и Спасо-Елеазаровой пустыней

14 сентября 2024 в 19:41Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается. Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре. 1. Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »

Разное 1243

Небесный покровитель. Записки матушки.

12 сентября 2024 в 06:04Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Творчество 461

Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било

2 сентября 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било читать далее »

Выживание. 320

Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, в Забайкальском крае

2 сентября 2024 в 12:22Андрей Рыбак
Авария на Чикое Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »

Поиск Святой Руси 417

Почему так мало спасаемых

25 августа 2024 в 09:06Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Здоровье 463

Восстанови зрение самостоятельно! Пырей.

19 августа 2024 в 11:05Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей Восстанови зрение самостоятельно! ПЫРЕЙ. Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »

Семья 146

До 1917 года русским людям не было свойственно материться

18 августа 2024 в 08:45Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить. "ПРАВДА ... читать далее »

Парусный спорт

Федор Конюхов вручил награды победителям "Кубка Юнг"

Традиционный Кубок Юнг прошел в минувшие выходные в Амурском заливе. В гонках приняли участие курсанты детских парусных школ и секций Приморского края. Нет, конечно, не они были у руля, а опытные ... читать далее »

Парапланеризм

Команда Белоярской АЭС стала чемпионом России по дельтапланерному спорту

Команда Белоярской АЭС стала чемпионом России по дельтапланерному спорту. Значительное влияние на результат оказала победа сотрудника атомной станции   инженера-дефектоскописта Михаила Шестова. Его ... читать далее »

Святые 557

В Иерусалим на бесе

20 сентября 2024 в 05:56Андрей Бузик
Желанный клобук, нежеланная панагия Иоанн родился в городе Новгороде, его родителей звали Христина и Николай. Еще будучи мальчишкой, он решил посвятить себя Богу – в те времена такое благочестие не ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Жития 483

Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника

14 сентября 2024 в 05:56Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »

Память 393

Память святых исповедников Христовых, пострадавших в Едессе от ариан

7 сентября 2024 в 06:08Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »

Литература 417

Имяславие. На юге России Александр Радионов

3 сентября 2024 в 15:09Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря Имяславие. На юге России Александр Радионов ВВЕДЕНИЕ Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »

Мир 358

Бесовский мир против БОГА и Человечества

2 сентября 2024 в 18:20Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)). Начало: 1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »

Стихи 1489

Про Емелю и щуку-волшебницу Сказка в стихах

30 августа 2024 в 07:41Виктор Шамонин
За деревней, у речушки, Проживал мужик в избушке, Жизнь его была не мёд, Воз забот он в гору прёт, Да печали гонит прочь, Он в работе день и ночь, Жить ему в нужде нельзя, В тех сыночках радость ... читать далее »

SOS! 534

Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.

20 августа 2024 в 11:20Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. «Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »

Праздники 369

Преображение Господне: вот каким может быть человек!

19 августа 2024 в 06:59Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »

Помогите! 222

Честь превыше всего. Делимся роликом!

13 августа 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ! Это то ... читать далее »

Мультиспорт

Большая Катунская тропа 2024: многодневка вдоль Катуни прошла в последний раз

8-14 сентября проходила линейная трейловая многодневка БОЛЬШАЯ КАТУНСКАЯ ТРОПА 2024 от команды Altai Ultra-Trail. На сегодняшний день это единственная в России линейная многодневка, прошла она в ... читать далее »

Велоспорт

Велогонщик-экстремал исполнил эффектные трюки на движущемся поезде

Red Bull и модный бренд Prada сняли крайне безумный ролик. На нем польский BMX-велогонщик и фрирайд-маунтинбайкер Давид Годзик исполнил ряд трюков во время прохождения трассы. Она была построена на ... читать далее »

Эсхатология 743

ГРЕЦИЯ: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Проповедь 192

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Проповеди о богатстве и спасении.

15 сентября 2024 в 05:51Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »

История 567

Собор новомучеников Ясеновацких

13 сентября 2024 в 07:16Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »

Чудо 336

"Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И я закричал: "Христос Воскрес!"

5 сентября 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан 20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »

Общий 1414

Ответ на лукавство Андрея Кураева

3 сентября 2024 в 10:02Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос: Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »

Интересно 548

Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?

2 сентября 2024 в 12:39Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »

Любовь 176

Золотое правило спасения!

28 августа 2024 в 08:58Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Успением! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Спорт - Экстрим 274

Сербский дзюдоист Неманья Майдов заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ.

20 августа 2024 в 09:40Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже. Неманья Майдов ... читать далее »

Технологии 330

Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT

18 августа 2024 в 16:32Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT читать далее »

Высказывания 665

Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице

11 августа 2024 в 09:42Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »

Серфинг

Сильнейшие спортсмены в дисциплине  доска с веслом  приняли участие в первенстве и чемпионате России

В Нижнем Новгороде 14 и 15 сентября состоялись Альфа-Банк первенство и BetBoom чемпионат России по серфингу в дисциплине "доска с веслом". Соревнования прошли в акватории Оки в трех видах программы: ... читать далее »

Скалолазание

Первое скалолазное лето в "Артеке"

В летнем сезоне 2024 года началась активная фаза сотрудничества Федерации скалолазания России с Международным детским центром  Артек . Его главная задача   популяризация скалолазания среди юных ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*