Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / БРАК: конец и начало свободы Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
БРАК: конец и начало свободы
Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор
Тема: #78170    03.03.08 15:21    Просмотров: 7148 [95]

Сообщений: 79    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить


Сатирик Амброз Бирс как-то писал, что брак – это "общество, состоящее из господина, госпожи и двух рабов, а всего – из двоих человек". Как ни странно, это насмешливое определение не так уж далеко отстоит от слов апостола Павла о браке, когда он говорит, например: Жена не властна над своим телом, но муж; также и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор 7:4). Павел тоже пишет о несвободе – даже над собственным телом – о подчинении, о служении друг другу такими словами, которыми можно описать рабство. Такая перекличка между полярными мнениями неслучайна и заставляет задуматься.

Брак как тюрьма


Нередко можно услышать, что брак – это тюрьма для любви с ее свободой. Это правда – но только в том случае, если ставить во главу угла влюбленность и романтику. Когда люди живут вместе, им приходится погружаться в неромантические вещи: где достать денег, как пережить визит родственников супруга или что делать с грязными носками. Да, у всех живых людей откуда-то появляются грязные носки, и игнорировать эту проблему при совместной жизни никак не удается. Для чисто романтических отношений нужна специальная обстановка – роскошный дворец или берег моря, – где "неприглядные" аспекты бытия можно спрятать друг от друга.

Кроме того, романтическая любовь склонна противопоставлять себя всему миру и обществу с его институтами, включая брак. Много ли мы знаем романов и фильмов про любовь супругов, да еще без измены? (Из кино мне вспоминаются лишь отдельные фильмы замечательного финского режиссера Аки Каурисмяки – и он тут уникален.)

Есть социальные критики брака – марксисты и другие борцы за свободу. Они говорят, что время института брака прошло, потому что в истории брак был связан с собственностью, а теперь лишен всяких оснований. В этом есть правда: скажем, в Иудее первого века, где разворачивается действие Евангелий, женщина не имела собственности и могла состоять только при мужчине – при отце или муже. Положение сироты или вдовы было ужасным, как сегодня положение бомжа. При злоупотреблениях властью брак больше угнетал женщину – в этом социальные критики правы. Однако сегодня ситуация изменилась, женщина стала экономически независимее, но говорить о смерти брака все еще преждевременно. Похоже, брак не сводится к социальным реальностям и экономике (хотя я лично не вижу ничего плохого в экономике – поскольку брак включает все аспекты жизни двух реальных людей.)

Брак – это потери


Брак – это действительно утрата свободы. Вступление в брак означает радикальную перемену статуса. Человек теряет многие возможности. Он отказывается от других избранников – или даже от монашества. Он теряет финансовую самостоятельность: возможность тратить деньги на то, на что хочет. Он теряет привычный образ жизни. Он расстается со многими иллюзиями о своем будущем.

В нынешней культуре "неограниченных возможностей" брак многих пугает. Средний возраст вступления в брак постоянно сдвигается вверх, к тридцати годам, и все больше людей отказываются от этого пути вообще, благо в современном мире их за это не заклеймят как "ненормальных". Таким образом, брак, казавшийся социальным критикам орудием общества, сегодня стал носить отчасти и противоположный характер – он противостоит культуре ярких переживаний и великих возможностей.

В целом, у христианина есть только два пути: брак или сознательно выбранное безбрачие, – и оба они предполагают отказ от каких-то вещей. Есть и третье состояние – когда человек еще не сделал этого выбора или его не реализовал. Последнее совершенно нормально для подростка или молодого человека, который еще не готов выбирать и страшится ограничить свои возможности. Похоже, что современная культура порождает массу сорокалетних "подростков", которые не готовы отказаться от потенциальных свобод. Но, быть может, это и неплохо, что они не вступают в брак – ведь они действительно не готовы?

Страх любви


Люди страстно желают любви, которая кажется исполнением всех желаний. Любить и быть любимым – естественное и нормальное желание любого человека. Но одновременно почти все люди боятся подлинных и глубоких отношений. Часто это связано с детским опытом, который говорит о том, что любовь чревата болью. Скажем, ребенок теряет родителя – и как бы принимает бессознательное решение ни к кому всерьез не привязываться, чтобы не пережить снова невыносимую боль утраты. Людям может казаться, что любовь – это подчинение, растворение в другом человеке, утрата себя. Многие неосознанно подозревают, что их невозможно любить – если другой человек узнает, какой же я плохой, он меня обязательно отвергнет. Такое амбивалентное отношение к любви присуще не каким-то отдельным невротикам, но практически всем людям. Оно порождает боязнь брака и обрекает на поверхностные отношения, а современная культура эту боязнь активно поддерживает.

Поживем – увидим


Страх потерять свободу нередко приводит к тому, что двое живут вместе без каких-либо взаимных обещаний. Казалось бы, данный вариант (забудем на время о христианских стандартах) позволяет решить массу проблем. Тут люди знакомятся с пресловутыми грязными носками, то есть с бытом, исследуют свою совместимость в постели и в финансах и могут потом принять более здравое решение, основываясь на реальном опыте жизни вместе.

Казалось бы... Но вот загвоздка: многочисленные исследования показывают, что эта схема не работает на улучшение качества брака. Скажем, если люди после такого сожительства вступают в брак, разводы у них случаются на 50% чаще (хотя можно было бы ожидать прямо противоположных данных). У таких пар больше разногласий по поводу финансов, быта, отдыха, друзей – и даже по поводу сексуальной жизни. Кроме того, исследования показывают, что такие супруги хуже общаются и чувствуют меньше удовлетворенности взаимоотношениями, чем пары, вступившие в брак "неосторожно", без пробного периода.

Однозначно ответить на вопрос, почему так получается, нелегко. Я склонен думать, что в сожительстве без обещаний легче скрывать какие-то важные аспекты своего подлинного Я, "грязные носки" своих переживаний. Несмотря на то, что люди спят в одной постели, они слишком мало уверены в будущем, чтобы полностью открыться. Пока они не выразили свою решимость остаться вместе навсегда, они склонны носить маски. То есть глубинного познания друг друга все равно не происходит, так что "пробный период" оказывается тщетным. Похоже, людям нужно решиться на необратимый шаг, чтобы не бояться быть собой – в хорошем и плохом.

Отказ от свободы


Да, надо честно сказать: брак – это великий риск. Никто не знает, что будет дальше. Другой человек может заболеть, может оказаться неверным, может измениться – как и я сам. Это открытость, которая делает каждого более ранимым. Это согласие терпеть неизбежную боль. Это добровольная несвобода.

Однако многие люди на этот риск идут. Они готовы посвятить свою жизнь другому человеку, чтобы вместе приносить плоды – и не только в виде детей. Добровольный отказ очень часто окупается.

И христианину, который всерьез живет своей верой, это понять куда проще. Он уже пережил нечто подобное. В момент крещения он уже отказался от многих возможностей и обещал хранить верность всю оставшуюся жизнь. Он больше знает про плодотворность отказа, про верность – а также про свою склонность к неверности, что не менее важно. Как еще можно узнать, что хранить верность трудно, если ты никому не обещал ее хранить? Христианин также знает, что у него не осталось ничего "частного", ничего личного. Что он делает со своим телом, куда ходит, что говорит и даже о чем он думает – все это не "личное дело", которое "никого больше не касается", но все это имеет прямое отношение ко Христу.

Наконец, христианин знает, что наивысшая свобода заключается в том, чтобы добровольно отдать свою жизнь другим. Быть может, жизнь на то и была мне подарена, чтобы я её отдал? Посвятить её определенному человеку – не так уж и плохо. В конечном итоге, настоящая любовь обязательно отражает любовь Христову, Который отдал Себя за нас. Это заявление может показаться слишком смелым в разговоре о браке, но это придумал не я, а апостол Павел. И тогда брак – это отказ от свободы, ради более полного освобождения. Хотя этот путь непрост, как и всё самое настоящее и самое ценное в жизни.

Итак, хорошо, когда человек, вступая в брак, понимает, что многим жертвует и в каком-то смысле отрекается от самого себя. Но это не конец пути, а только его начало...

http://www.ioannp.ru/publications/65953
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2963116
26.03.08 16:58
Ответ на #2961851 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Валентин, за сообщение мнения православного священника касательно брака.

«"Для брака нужно созреть духовно"»

попробую поделиться своим дилетантским мнением.

О браке.
Я придерживаюсь точки зрения, что брак заключается, чтобы соединиться в любви со своей половинкой на земле (в органах записи актов гражданского состояния - п.2 Семейного Кодекса Российской Федерации),
а венчание заключается, чтобы не расставаться и на небесах (в таинстве брака).

О созревании.
Тогда для заключения брака достаточно созреть телесной любви, для венчания - духовной.

О любви.
Я согласен, как на вопрос Гуттиэре: "так значит это любовь с первого взгляда?", ей ответил Ихтиандр "а разве бывает другая любовь?" (из филма "Человек-амфибия").
Может быть, вступать как в телесный, так и в духовный союз следует по любви с первого взгляда как тела, так и души.

С Богом.


Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

Тема: #78170
Сообщение: #2961851
24.03.08 20:58
Ответ на #2948989 | Владимир Aлександрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Для брака нужно созреть духовно"

Православные священнослужители прокомментировали инициативу В.Якеменко на государственном уровне поощрять ранние браки...

"Главное в браке это духовный союз, духовное единство супругов. В связи с этим нужна ли вообще пропаганда ранних браков? Я думаю, что господин Якеменко должен самым серьезным образом обосновать свое предложение", – сказал заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии протоиерей Александр Кузин, комментируя в интервью сайту Regions.ru предложение главы Государственного комитета по делам молодежи Василия Якеменко на государственном уровне поощрять ранние браки, что, по его мнению, должно поспособствовать решению демографической проблемы в стране. "Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак – это модно, выгодно и популярно", заявил Якименко.

Комментируя это заявление, отец Александр заметил: "с другой стороны, Церковь не против ранних браков. Раньше по церковным канонам можно было вступать в брак и до 18 лет. Но сейчас этот вопрос решает гражданское общество". Вместе с тем, сказал священник, "я могу подтвердить, что семьи, создаваемые в 18 – 19 лет, как правило, более многодетные и более стабильные".

А клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин считает, что "никакая пропаганда здесь не поможет", так как "нельзя по заказу жениться и выходить замуж, нельзя по заказу рожать детей". "Такие вещи нельзя планировать. От этого веет какой-то надуманностью. И физический возраст вступления в брак здесь не самое главное. Для брака нужно созреть духовно", – подчеркнул священник.

"Вопросы семьи и брака – глубоко личностные. Можно стремиться к экономической и политической стабильности и бесконечно улучшать материальные условия. Но проблемы это не решит. И пример западных стран лишний раз в этом убеждает. Самое главное, по-моему, это расти в людей, т.е. жить не "по понятиям", а по элементарным нравственным законам. Когда мы научимся жить по этим законам, тогда и рождаемость наладится", – заключил отец Александр.

"Мне кажется, что здесь проблема не в ранних или поздних браках, а в той поддержке, которую молодая семья получает от общества и государства, – в первую очередь, в том, что касается жилья" – считает в свою очередь настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. "По-моему, главная проблема молодой семьи это жилье. Будет у молодоженов отдельная квартира, будет и прекрасная демография", – считает батюшка. При этом он отметил, что "ранний официальный брак в любом случае гораздо лучше так называемого "гражданского брака". Но тем, кто пропагандирует ранние браки, нужно иметь в виду, что чем моложе семья, тем в большей поддержке она нуждается".

По мнению же настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерея Александра Ильяшенко, "нельзя сложную демографическую проблему решать механически", поскольку "то, что было обычным во времена Пушкина, сегодня представляется совершенно нереальным". "Тогда был совершенно другой уклад жизни. Жизнь была укоренена в традиции. А сейчас – ни традиции, ни отдельного жилья для молодой семьи. Нельзя забывать и о проблеме образования для молодежи", – отметил священник, по мнению которого "в наших теперешних условиях пропаганда ранних браков принесет скорее отрицательные результаты". "Принципиально кризис рождаемости связан с нравственным неблагополучием всего нашего общества и вызван в первую очередь отсутствием внутренней свободы, которая необходима, чтобы жить радостно и полнокровно и создавать большие семьи", – заключил священник.



Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948989
06.03.08 19:01
Ответ на #2948246 | Игорь Анатольевич Афонин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Брак является одним из семи таинств Церкви.
Даже монашество не является таинством
»

Браво, Игорь, хорошо ведёте тему, молодец.
Специально выписал 7 таинств ещё раз, вот они:

Таинство Крещения
Таинство Миропомазания
Таинство Покаяния (Исповедь)
Таинство Причащения (Евхаристия)
Таинство Елеосвящения (Соборование)
Таинство Брака
Таинство Священства

Получается, что нет в церкви брака, брак является гражданским союзом с регистрацией в ЗАГСе.
В церкви есть таинство брака, то бишь венчание.

Внимание ! Всем невенчанным и состоящим в браке:
искренне желаю вам успеть начатый брак довести до венчального конца,
с Богом.

P.S. Вот и сказочке конец, и Валентин, начавший тему, молодец.


И. Григорий

сомневающийся

Тема: #78170
Сообщение: #2948262
05.03.08 21:20
Ответ на #2948223 | Мухина Александра православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Женщину агрессия не красит. Да и не женщину тоже ;)

Игорь Анатольевич Афонин

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948246
05.03.08 21:02
Ответ на #2948218 | Мухина Александра православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос, всеведущий Бог, поставил старшим над апостолами Петра, самого что не на есть, женатого человека.
Мало того, усмотрел в Петре достоинства, ради которых дал ему ключи от Рая и ада, и никто не может пройти этим путем за порогом смерти минуя Петра.
А ведь были и не женатые.

Недаром апостол Павел говорил: супругами не я повелеваю, но Бог, остерегаясь вмешиватся в супружескую жизнь, даже будучи апостолом.

Святые говорили, что супружеский брак, это такой духовный сад в котором можно взрастить любую добродетель, а добродетель удел Святых.

Брак является одним из семи таинств Церкви.
Даже монашество не является таинством.

Так, что ищите доброго брака, и будте счастливы.


Мухина Александра
Мухина Александра

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948223
05.03.08 20:44
Ответ на #2947705 | И. Григорий сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Знаете, после прочитания вашего бреда, хочется не жалеть и не поздравлять, а треснуть по голове хорошенечко...тем же веслом, например...

Мухина Александра
Мухина Александра

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948218
05.03.08 20:41
Ответ на #2947983 | Игорь Анатольевич Афонин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ура! Спасибо!
Хоть кто-то из мужчин высказался трезво и здраво! :)


Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948098
05.03.08 18:16
Ответ на #2948083 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я в курсе натворенного Петром I - прочитал свидетельствования у старопоморцев,
слава Богу.


Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

Тема: #78170
Сообщение: #2948083
05.03.08 17:53
Ответ на #2948067 | Владимир Aлександрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Владимир Александрович, дорогой человек! Изъян стали называть браком со времени Петра, но, скорее, со времён польского нашествия , ибо это - производное от польского brac - недостаток. А брак как супружество - от праславянского БОРКЪ - БЕРУ, т.е. брати в жены и в мужья брати...




И, разумеется, счастье в браке - дар Божий, как и вера - дар, - чтобы никто не хвалился :))


Благослови вас Господь!





Владимир Aлександрович

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948067
05.03.08 17:24
Ответ автору темы | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Валентин, я считаю:
брак началом для венчания,
а венчание достойным концом и праведным союзом двух половинок в единое целое навечно.

С Богом.


Золотова Марина

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948057
05.03.08 17:14
Ответ на #2948050 | И. Григорий сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А его Ваня обрисовал уже, и я с ним согласна.

Только Вам, наверное, не понять :)
(У меня тоже есть мания величия, не Вам же одному ей наслаждаться)


И. Григорий

сомневающийся

Тема: #78170
Сообщение: #2948052
05.03.08 17:08
Ответ на #2948041 | Золотова Марина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно и так. Ведь работа была и правда нелегкая, грязная и как оказалось неблагодарная.

И. Григорий

сомневающийся

Тема: #78170
Сообщение: #2948050
05.03.08 17:07
Ответ на #2948044 | Золотова Марина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну так обрисуйте свое понимание брака.
Нельзя говорить - так нельзя, так плохо, не предложив свою альтернативу.


Золотова Марина

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948044
05.03.08 16:57
Ответ на #2948036 | И. Григорий сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот и мне оказалось ненужно.

Вы не поняли. У нас с Вами разные понятия о том, что такое брак.
То, что Вы обрисовали - не брак вовсе, ИМХО.


Золотова Марина

православный христианин

Тема: #78170
Сообщение: #2948041
05.03.08 16:56
Ответ на #2948034 | И. Григорий сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Скульптурный шедевр из дерьма будет недолговечным и скоро превратится в ту же кучу из которй и был сделан, вне зависимости от мастерства скульптора.
Остается только отдать должное Мастеру не побрезговавшему и не побоявшегося сделать попытку. Тем более изначально его ввели в заблуждение относительно качетсва материала.


Вы забыли добавить - слава Мне, Любимому.

"Аве мне!"(с)Астерикс на Олимпийских играх


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Рафтинг

Чемпионы и призеры Кубка мира возвращаются домой 

Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова и Вадим Тимонов чемпионы России!

В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »

Альпинизм

Непальская речь в "Маленьких Гималаях"

Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »

Календарь 3565

8 июня. Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского. Мученика Георгия Нового.

7 июня 2023 в 15:57Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю четверг Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515). Обре́тение ... читать далее »

Портал 116

Ролик. Мое учение не Мое.

7 июня 2023 в 09:16Андрей Рыбак
Мое учение не Мое. Ролик. Мое учение не Мое. Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Парусный спорт

"Кубок путешественника Федора Конюхова". Итоги первого гоночного дня

Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России, боулдеринг: квалификация позади

В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru