Иван Боголюбов
 православный христианин
|
__________________________________________
Бенджамин Франклин — американский учёный, журналист, издатель и политический деятель. Один из лидеров борьбы за независимость США.
Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати колоний Соединенных Штатов от Великобритании. Портрет Бенджамина Франклина украшает собой стодолларовую купюру национальной резервной системы США с 1928 года.
ВЕЛИКИЙ ФИЗИК И ГРАЖДАНИН АМЕРИКИ БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

"Он молнию отнял у неба и власть у тиранов..."
(Эпитафия на могиле Франклина)
***
_____________________________________________________________________
Франклин (Franklin) Бенджамин (Вениамин) (17.01.1706, Бостон, - 17.04.1790, Филадельфия), американский просветитель, государственный деятель, учёный. Родился в семье небогатого ремесленника. С 10 лет работал сначала в мастерской отца, затем в типографии старшего брата. В 1723 г. переехал в Филадельфию. В 1724-26 гг. жил в Лондоне.В 1727 г. основал в Филадельфии собственную типографию. Отдавая свободное время самообразованию, Франклин стал одним из образованнейших людей своего времени. В 1729-48 гг. издавал "Пенсильванскую газету" ("Pennsylvania Gazette"), в 1732-58 гг. - ежегодник "Альманах бедного Ричарда". Основал в Филадельфии первую в английских колониях публичную библиотеку (1731), Американское философское общество (1743), Филадельфийскую академию (1751), ставшую основой Пенсильванского университета. В 1737-1753 гг. был почтмейстером Пенсильвании, в 1753-1774 гг. - почтмейстером всех североамериканских колоний. Франклин - один из инициаторов созыва первого конгресса представителей колоний в Олбани (1754), которому предложил план объединения колоний. В 1757-75 гг. (кроме 1762-65) представлял североамериканские колонии в Лондоне. После начала Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 гг. вернулся на родину. Был избран во 2-й Континентальный конгресс, участвовал в подготовке Декларации независимости 1776 г. В 1776-85 гг. - посланник в Париже. Способствовал укреплению международного положения США. При его содействии и участии были заключены Американо-французский договор 1778 г. о союзе и Версальский мирный договор 1783 г., по которому Великобритания признала независимость США. В 1785 г. избран президентом Законодательного собрания штата Пенсильвания. Семидесятисемилетний (1787) Франклин активно участвовал в выработке американской Конституции, добиваясь равных прав для богатых и бедных. Он страстно боролся за уничтожение рабства.
В основе политических воззрений Франклина лежит концепция естественных и неотъемлемых прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность. Полагая, что основой государства является общественный договор, Франклин утверждал право народа (в случае нарушения правительством этого договора) на восстание. Первоначально Франклин выступал за усиление самостоятельности колоний в рамках Британской империи, затем, с развитием революционного движения, - за отделение колоний от метрополии и провозглашение политической независимости. В период выработки конституции Франклин отстаивал принцип федерации всех штатов с сохранением широкого местного самоуправления, выступал против усиления исполнительной власти, за установление всеобщего избирательного права, не ограниченного имущественным цензом.
В области политэкономии Франклин выступил против господствовавшей меркантилистской теории, отстаивал экономические воззрения физиократов. За полвека до А. Смита Франклин сформулировал трудовую теорию стоимости, став, по словам К. Маркса, "одним из первых экономистов, который... разглядел природу стоимости..."
По своим философским воззрениям Франклин ортодоксальной церковной догме противопоставлял идею "естественной религии", в которой роль бога сводилась к акту сотворения мира; Франклин рассматривал движение как имманентное свойство материи. Этические воззрения Франклина основывались на представлении о естественном характере нравственности, которая должна быть освобождена от религиозной санкции.
Внимание Франклина как учёного привлекали самые различные явления природы. Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима и это течение (название которому дал Франклин) было нанесено на карту. Однако основной областью исследований Франклина была физика. Большое значение для распространения физических идей Франклина в Европе сыграли его письма к П. Коллинсону (член Лондонского королевского общества), который опубликовал их на собственные средства.
Франклин занимался измерением теплопроводности различных материалов, изучал явления охлаждения жидкости при испарении, исследовал распространение звука в воде и воздухе и т.д. Наибольшее значение имели его работы по электричеству (1747-53). Франклин объяснил принцип действия лейденской банки, установив, что главную роль в ней играет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки; ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний "+" и "-"; разработал общую "унитарную" теорию электрических явлений, исходившую из предположения о существовании единой электрической субстанции, недостаток или избыток которой обусловливает знак заряда тела. Большая заслуга Франклина - установление тождества атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и доказательство электрической природы молнии. Обнаружив, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними, Франклин предложил эффективный метод защиты от грозового разряда - молниеотвод. Франклину принадлежит также ряд других технических изобретений: лампы для уличных фонарей, экономичная "франклиновская" печь, особый музыкальный инструмент, "электрическое колесо", вращающееся под действием электростатических сил, применение электрической искры для взрыва пороха и др.
Научные заслуги Франклина получили широкое международное признание. Он был избран почётным членом ряда иностранных академий и обществ, в том числе Российской АН (1789).
Незадолго до кончины Франклин получил доброжелательное письмо от Вашингтона, который подчеркнул, что все сделанное Франклином подтверждает, что он недаром жил.
Смерть выдающегося ученого и государственного деятеля Америки 17 апреля 1790 г. потрясла весь мир. Известный деятель Великой французской революции О. Мирабо, выступая на заседании Национального собрания, торжественно заявил: "Античный мир воздвиг бы алтарь этому смертному, который знал, как покорить гром и деспотизм!".
******************************************************************
Бенджамин Франклин – предтеча нового века
________________________________________
Р. Питерсон
***
«Наиболее нравственный вопрос, который мы можем задать себе, звучит так: «Что полезного могу я сделать для этого мира?»
(Б. Франклин)
_____________________________________________________________
Когда мы предпринимаем попытки глубокого проникновения в суть личности Бенджамина Франклина, пытаемся увидеть, что скрывается за внешним имиджем политического деятеля, ученого, философа, издателя, мы обнаруживаем человека с глубокой устремленностью, дальновидностью и преданностью избранной цели. Мы находим в нем истинного служителя человечества, который сыграл одну из первостепенных ролей в истории своего времени, оказав влияние на формирование будущего качества жизни своей страны и всего мира. Его скромность и полный оптимизма взгляд на жизнь отражены в эпитафии, составленной им самим: «Тело Бенджамина Франклина, издателя, словно обложка потрепанной книги с вырванными страницами, со стертым шрифтом и старой позолотой, лежит здесь и кормит червей. Но это еще не конец, работа на этом не прекращена, и, по его глубокому убеждению, появится новое и более совершенное издание, измененное и откорректированное самим Автором». Франклин оставил после себя живые памятники в виде университетов, библиотек, общественных организаций, больниц, которые он создал сам или вдохновил на создание для своего народа, которому он служил бескорыстно более сорока лет. К двум годам своего формального образования он присовокупил то необходимое, что помогло ему стать великим человеком. Это естественным образом вызывает вопрос о том, что помогло ему достичь этого.
Ключи к успеху
_____________
Добродетели, способствовавшие успехам Франклина, можно было выделить следующим образом: дисциплина, отстраненность, интеграция и самоотверженность. Что касается дисциплины, то Франклин писал: «Единственное развлечение, которое я себе позволял, было чтение. Я не проводил время в тавернах, за играми, шалостями». Позднее он организовал свой день, составив план продуктивного использования свободного времени. Обычным вопросом, с которого начинался день Франклина, был следующий: «Что полезного я должен сделать сегодня?» А вечером он анализировал прожитый день и спрашивал себя: «Что хорошего я совершил сегодня?» Он прилагал усилия для того, чтобы достичь нравственного совершенствования, создав документальный метод ретроспективного просмотра и анализа своей деятельности в течение дня, с точки зрения следующих добродетелей: умеренности, молчания, бережливости, справедливости, сдержанности, смирения и т. д.
Из автобиографии Бенджамина Франклина:
_____________________________________
«Приблизительно в это время (1730 г.) я замыслил смелый и трудный план достижения морального совершенства. Я желал жить, никогда не совершая никаких ошибок, победить все, к чему могли меня толкнуть естественные склонности, привычки или общество. Так как я знал — или думал, что знаю, — что хорошо и что плохо, то я не видел причины, почему бы мне всегда не следовать одному и не избегать другого. Но вскоре я обнаружил, что поставил перед собой гораздо более сложную задачу, чем предполагал вначале. В то время как мое внимание было занято тем, как бы избежать одной ошибки, я часто неожиданно совершал другую; укоренившаяся привычка проявлялась, пользуясь моей невнимательностью; склонность оказывалась иногда сильнее разума. Наконец, я пришел к выводу, что простого разумного убеждения в том, что для нас самих лучше всего быть совершенно добродетельными, недостаточно, чтобы предохранить нас от промахов, и что прежде, чем мы добьемся от себя устойчивого, постоянно нравственного поведения, мы должны искоренить в себе вредные привычки. Для этой цели я выработал следующий метод: я обозначил тринадцатью именами все те добродетели, которые казались мне в то время необходимыми и желательными, связав с каждым именем краткое наставление, которое полностью выражало объем каждого понятия. Вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями.
1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
6. Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
12. Целомудрие. — Будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами.
13. Скромность. — Подражай Иисусу и Сократу.
Сознавая в соответствии с советом Пифагора, высказанным в его замечательных стихах, необходимость ежедневного самоконтроля, я придумал следующий метод для его осуществления.
Я завел книжечку, в которой выделил для каждой добродетели по странице. Каждую страницу я разлиновал красными чернилами так, что получилось семь столбиков по числу дней недели; каждый столбик отмечался начальными буквами соответствующего дня недели. Затем я провел тринадцать горизонтальных линий и обозначил начало каждой строки первыми буквами названия одной из добродетелей. Таким образом, на каждой строке в соответствующем столбике я мог по надлежащей проверке отмечать маленькой черной точкой каждый случай нарушения соответствующей добродетели в течение того дня.
Я решил уделять в течение недели строгое внимание приобретению каждого из этих навыков в указанной последовательности. Таким образом, в первую неделю моя главная забота состояла в том, чтобы избегать самого малого нарушения воздержания; другие же добродетели оставлялись на волю случая, я только отмечал каждый вечер промахи, сделанные в течение дня. Если на протяжении первой недели мне удавалось сохранить первую строку, отмеченную буквой "В", чистой от точек, я заключал, что навык в этой добродетели настолько укрепился, а противоположный навык настолько ослаблен, что я могу отважиться расширить свое внимание и включить в его сферу вторую добродетель, чтобы в течение следующей недели держать свободными от точек обе строчки. Продолжая так вплоть до последней добродетели, я мог проделать полный курс в течение тринадцати недель, а за год пройти четыре таких курса. Я решил поступать подобно человеку, который, желая выполоть свой огород, не пытается сразу уничтожить всю сорную траву, что превосходило бы его возможности и силы, а трудится одновременно только на одной грядке и переходит ко второй лишь после того, как очистит первую.
Я хотел бы, чтобы мои потомки знали, что именно этому маленькому изобретению, с божьего благословения, обязан их предок постоянным счастьем своей жизни вплоть до настоящего времени, когда он пишет эти строки в возрасте семидесяти девяти лет».
Говоря об отстраненности, Карл Беккер писал: «Природа была очень близка Франклину, она воспринимала его с той же беспристрастностью, что была свойственна и ему». При открытии своих школ, библиотек и других общественных проектов он представлял их как проекты, принадлежащие другим общественным деятелям, а не ему. Другим правилом, которого он придерживался в работе, было правило никогда не следовать догмам, консервативным методам решения проблем, допуская присутствие сомнения, находя это более эффективным. Он не претендовал на право авторства идей, способных принести благо для всего человечества.
Комментируя это, он писал своей матери: «Я бы предпочел, чтобы обо мне сказали: «Он прожил не зря», чем «Он умер богатым». С сознанием и страстью, не имеющими ничего общего с личной выгодой, Франклин мог полностью отдаваться достижению конечной цели, эффективно используя помощь других и достигая при этом гораздо больших успехов.
Интеграция. Интеграция ментального тела, эмоциональной природы и ума является основной характеристикой развитого человека. О такого рода человеке говорят, что он – интегрированная личность. Высокая интеграция личности с Душой рождает истинного и бескорыстного служителя человечества. Биограф Франклина пишет: «Это одна из самых интегрированных личностей, которых я когда-либо знал». В то же время другой биограф говорит: «Он был настолько разносторонним, что воспринимался скорее как некий союз или соединение нескольких людей в полной своей интегрированности и гармоничности».
Самоотверженность. Б. Франклин представляет собой человека с ясным осознанием избранной цели. В своей автобиографии он указывает о важности обладания видением или стремлением к цели и планом достижения этой цели. «Меня никогда не смущала кажущаяся грандиозность какого-либо предприятия. Я всегда был уверен, что один человек, обладающий терпением, способен осуществить огромные перемены и вершить великие дела на благо человечества, если у него есть ясный план, и, отказавшись от развлечений и других занятий, способных отвлечь его внимание, он придет к выполнению этого плана». Вышеуказанная цитата относится к его идее создания партии, объединяющей добродетельных людей всех наций в единый организационный блок. В процессе работы над осуществлением этой идеи Франклином была организована внешняя переписка с просвещенными деятелями Европы и Америки. Хотя данная идея так и не была осуществлена, она была изложена им в своей автобиографии таким образом, чтобы дать возможность решить эту задачу кем-то другим.
Пол Коннор, исследователь работ Франклина, пришел к выводу, что в основе его идей и поисков лежала мечта о создании так называемого «Нового Американского Порядка», основанного на человеческой добродетели, эволюции и гармонии. В его представлении такого рода порядок должен был лежать в основе общества, где личные интересы были бы подчинены общим интересам. Франклин предвидел великое будущее Америки. Он верил, что эта страна явится живым воплощением яркой политической мысли и человеческой мудрости. Окончательной политической идеей Франклина была идея создания всемирной Федерации государств на основе всеобщего процветания.
Значение Бенджамина Франклина
_____________________________
На протяжении большей части XX века никто не оценил полного масштаба личности Бенджамина Франклина. Его научные исследования, которые позволили ученым всего мира назвать его Ньютоном своего времени, были практически забыты. Один из биографов Франклина говорит о том, что он был ведущим государственным деятелем, который совершил наибольший вклад в создание американской нации, выдающимся деятелем американского просвещения, философом утилитаризма. Рожденный под знаком Козерога, Франклин, возможно, обладал врожденным естественным стремлением к единству. Именно он, как сторонник объединения, подтолкнул своих единомышленников к решению о подписании «Декларации Независимости». Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Лучше всем нам держаться вместе, если мы не хотим быть повешенными по отдельности». В то время, когда американская «Декларация Независимости» была признана в Европе и оценена как документ общечеловеческого значения, имя Франклина приобрело мировое значение, и его великие дела снискали ему славу истинного Служителя Доброй Воли Человечества.
Философия и передовое мышление
______________________________
Вся жизнь Бенджамина Франклина была наполнена служением человечеству. Даже его работа издателя, служившая ему источником заработка, оказалась весьма плодотворной, и в результате ее появился Альманах, который, помимо своего прямого назначения, выполнял очень важную задачу. Он стал «инструментом» в работе с людьми, с их мышлением по подготовке их к добрым свершениям. В одном из изданий Альманаха мы читаем: «Познай, человек, загадки своего сознания! Почему ты создан, для чего рожден и какова нравственная задача всего рода человеческого?»
Отношение Франклина к церкви было неоднозначным. Он не любил посещать церковные проповеди, находя их несодержательными и не имеющими особой нравственной ценности. Но в то же время он вносил большой вклад в содержание церквей. Мировоззрение Франклина наиболее полно отражается в его статьях о религии, написанных в 1728 году.
«Я верю в существование наиболее совершенной Сущности, Отца и Создателя всех божественных существ, рожденных им. Также я верю в то, что человек является не самым совершенным существом, но божеством по отношению к множеству созданий, находящихся ниже по своему развитию».
«Когда мое воображение поднимается вверх над видимыми звездными светилами, оно влечется в ту область пространства, где любое направление ведет в бесконечность Солнечной системы, наполненной такими же Солнцами, как наше, и окруженными чередой миров, находящихся в вечном движении. Тогда наш крохотный шарик, на котором живем и движемся мы, кажется таким крохотным, почти ничтожным».
Воспринимая человечество как единую семью, Франклин обладал энергией присутствия и силой Духа, которая передавалась другим. Анна Гальветиус, ближайший друг Франклина во Франции, вспоминала, что от него исходил свет, наполнявший Душу, и добавляла: «Я никогда не покидала Франклина, не почувствовав себя немного значимее». Жизнь и деятельность Бенджамина Франклина были посвящены будущему миру, который он представлял, как единое пространство для всего человечества, где бы в любом уголке можно было оставить свой след и сказать: «Это моя страна!»
|