Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Великий физик и основатель США: Бенджамин Франклин Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Великий физик и основатель США: Бенджамин Франклин
Иван Боголюбов

православный христианин
Тема: #78101    28.02.08 21:05    Просмотров: 16977 [44]

Сообщений: 9    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

__________________________________________

Бенджамин Франклин — американский учёный, журналист, издатель и политический деятель. Один из лидеров борьбы за независимость США.

Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати колоний Соединенных Штатов от Великобритании. Портрет Бенджамина Франклина украшает собой стодолларовую купюру национальной резервной системы США с 1928 года.


ВЕЛИКИЙ ФИЗИК И ГРАЖДАНИН АМЕРИКИ БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Франклин

"Он молнию отнял у неба и власть у тиранов..."
(Эпитафия на могиле Франклина)

***

_____________________________________________________________________


Франклин (Franklin) Бенджамин (Вениамин) (17.01.1706, Бостон, - 17.04.1790, Филадельфия), американский просветитель, государственный деятель, учёный. Родился в семье небогатого ремесленника. С 10 лет работал сначала в мастерской отца, затем в типографии старшего брата. В 1723 г. переехал в Филадельфию. В 1724-26 гг. жил в Лондоне.В 1727 г. основал в Филадельфии собственную типографию. Отдавая свободное время самообразованию, Франклин стал одним из образованнейших людей своего времени. В 1729-48 гг. издавал "Пенсильванскую газету" ("Pennsylvania Gazette"), в 1732-58 гг. - ежегодник "Альманах бедного Ричарда". Основал в Филадельфии первую в английских колониях публичную библиотеку (1731), Американское философское общество (1743), Филадельфийскую академию (1751), ставшую основой Пенсильванского университета. В 1737-1753 гг. был почтмейстером Пенсильвании, в 1753-1774 гг. - почтмейстером всех североамериканских колоний. Франклин - один из инициаторов созыва первого конгресса представителей колоний в Олбани (1754), которому предложил план объединения колоний. В 1757-75 гг. (кроме 1762-65) представлял североамериканские колонии в Лондоне. После начала Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 гг. вернулся на родину. Был избран во 2-й Континентальный конгресс, участвовал в подготовке Декларации независимости 1776 г. В 1776-85 гг. - посланник в Париже. Способствовал укреплению международного положения США. При его содействии и участии были заключены Американо-французский договор 1778 г. о союзе и Версальский мирный договор 1783 г., по которому Великобритания признала независимость США. В 1785 г. избран президентом Законодательного собрания штата Пенсильвания. Семидесятисемилетний (1787) Франклин активно участвовал в выработке американской Конституции, добиваясь равных прав для богатых и бедных. Он страстно боролся за уничтожение рабства.

В основе политических воззрений Франклина лежит концепция естественных и неотъемлемых прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность. Полагая, что основой государства является общественный договор, Франклин утверждал право народа (в случае нарушения правительством этого договора) на восстание. Первоначально Франклин выступал за усиление самостоятельности колоний в рамках Британской империи, затем, с развитием революционного движения, - за отделение колоний от метрополии и провозглашение политической независимости. В период выработки конституции Франклин отстаивал принцип федерации всех штатов с сохранением широкого местного самоуправления, выступал против усиления исполнительной власти, за установление всеобщего избирательного права, не ограниченного имущественным цензом.

В области политэкономии Франклин выступил против господствовавшей меркантилистской теории, отстаивал экономические воззрения физиократов. За полвека до А. Смита Франклин сформулировал трудовую теорию стоимости, став, по словам К. Маркса, "одним из первых экономистов, который... разглядел природу стоимости..."

По своим философским воззрениям Франклин ортодоксальной церковной догме противопоставлял идею "естественной религии", в которой роль бога сводилась к акту сотворения мира; Франклин рассматривал движение как имманентное свойство материи. Этические воззрения Франклина основывались на представлении о естественном характере нравственности, которая должна быть освобождена от религиозной санкции.

Внимание Франклина как учёного привлекали самые различные явления природы. Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима и это течение (название которому дал Франклин) было нанесено на карту. Однако основной областью исследований Франклина была физика. Большое значение для распространения физических идей Франклина в Европе сыграли его письма к П. Коллинсону (член Лондонского королевского общества), который опубликовал их на собственные средства.

Франклин занимался измерением теплопроводности различных материалов, изучал явления охлаждения жидкости при испарении, исследовал распространение звука в воде и воздухе и т.д. Наибольшее значение имели его работы по электричеству (1747-53). Франклин объяснил принцип действия лейденской банки, установив, что главную роль в ней играет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки; ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний "+" и "-"; разработал общую "унитарную" теорию электрических явлений, исходившую из предположения о существовании единой электрической субстанции, недостаток или избыток которой обусловливает знак заряда тела. Большая заслуга Франклина - установление тождества атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и доказательство электрической природы молнии. Обнаружив, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними, Франклин предложил эффективный метод защиты от грозового разряда - молниеотвод. Франклину принадлежит также ряд других технических изобретений: лампы для уличных фонарей, экономичная "франклиновская" печь, особый музыкальный инструмент, "электрическое колесо", вращающееся под действием электростатических сил, применение электрической искры для взрыва пороха и др.

Научные заслуги Франклина получили широкое международное признание. Он был избран почётным членом ряда иностранных академий и обществ, в том числе Российской АН (1789).
Незадолго до кончины Франклин получил доброжелательное письмо от Вашингтона, который подчеркнул, что все сделанное Франклином подтверждает, что он недаром жил.
Смерть выдающегося ученого и государственного деятеля Америки 17 апреля 1790 г. потрясла весь мир. Известный деятель Великой французской революции О. Мирабо, выступая на заседании Национального собрания, торжественно заявил: "Античный мир воздвиг бы алтарь этому смертному, который знал, как покорить гром и деспотизм!".

******************************************************************

Бенджамин Франклин – предтеча нового века
________________________________________

Р. Питерсон

***

«Наиболее нравственный вопрос, который мы можем задать себе, звучит так: «Что полезного могу я сделать для этого мира?»

(Б. Франклин)

_____________________________________________________________


Когда мы предпринимаем попытки глубокого проникновения в суть личности Бенджамина Франклина, пытаемся увидеть, что скрывается за внешним имиджем политического деятеля, ученого, философа, издателя, мы обнаруживаем человека с глубокой устремленностью, дальновидностью и преданностью избранной цели. Мы находим в нем истинного служителя человечества, который сыграл одну из первостепенных ролей в истории своего времени, оказав влияние на формирование будущего качества жизни своей страны и всего мира. Его скромность и полный оптимизма взгляд на жизнь отражены в эпитафии, составленной им самим: «Тело Бенджамина Франклина, издателя, словно обложка потрепанной книги с вырванными страницами, со стертым шрифтом и старой позолотой, лежит здесь и кормит червей. Но это еще не конец, работа на этом не прекращена, и, по его глубокому убеждению, появится новое и более совершенное издание, измененное и откорректированное самим Автором». Франклин оставил после себя живые памятники в виде университетов, библиотек, общественных организаций, больниц, которые он создал сам или вдохновил на создание для своего народа, которому он служил бескорыстно более сорока лет. К двум годам своего формального образования он присовокупил то необходимое, что помогло ему стать великим человеком. Это естественным образом вызывает вопрос о том, что помогло ему достичь этого.


Ключи к успеху
_____________


Добродетели, способствовавшие успехам Франклина, можно было выделить следующим образом: дисциплина, отстраненность, интеграция и самоотверженность. Что касается дисциплины, то Франклин писал: «Единственное развлечение, которое я себе позволял, было чтение. Я не проводил время в тавернах, за играми, шалостями». Позднее он организовал свой день, составив план продуктивного использования свободного времени. Обычным вопросом, с которого начинался день Франклина, был следующий: «Что полезного я должен сделать сегодня?» А вечером он анализировал прожитый день и спрашивал себя: «Что хорошего я совершил сегодня?» Он прилагал усилия для того, чтобы достичь нравственного совершенствования, создав документальный метод ретроспективного просмотра и анализа своей деятельности в течение дня, с точки зрения следующих добродетелей: умеренности, молчания, бережливости, справедливости, сдержанности, смирения и т. д.


Из автобиографии Бенджамина Франклина:
_____________________________________


«Приблизительно в это время (1730 г.) я замыслил смелый и трудный план достижения морального совершенства. Я желал жить, никогда не совершая никаких ошибок, победить все, к чему могли меня толкнуть естественные склонности, привычки или общество. Так как я знал — или думал, что знаю, — что хорошо и что плохо, то я не видел причины, почему бы мне всегда не следовать одному и не избегать другого. Но вскоре я обнаружил, что поставил перед собой гораздо более сложную задачу, чем предполагал вначале. В то время как мое внимание было занято тем, как бы избежать одной ошибки, я часто неожиданно совершал другую; укоренившаяся привычка проявлялась, пользуясь моей невнимательностью; склонность оказывалась иногда сильнее разума. Наконец, я пришел к выводу, что простого разумного убеждения в том, что для нас самих лучше всего быть совершенно добродетельными, недостаточно, чтобы предохранить нас от промахов, и что прежде, чем мы добьемся от себя устойчивого, постоянно нравственного поведения, мы должны искоренить в себе вредные привычки. Для этой цели я выработал следующий метод: я обозначил тринадцатью именами все те добродетели, которые казались мне в то время необходимыми и желательными, связав с каждым именем краткое наставление, которое полностью выражало объем каждого понятия. Вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями.

1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
6. Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
12. Целомудрие. — Будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами.
13. Скромность. — Подражай Иисусу и Сократу.

Сознавая в соответствии с советом Пифагора, высказанным в его замечательных стихах, необходимость ежедневного самоконтроля, я придумал следующий метод для его осуществления.
Я завел книжечку, в которой выделил для каждой добродетели по странице. Каждую страницу я разлиновал красными чернилами так, что получилось семь столбиков по числу дней недели; каждый столбик отмечался начальными буквами соответствующего дня недели. Затем я провел тринадцать горизонтальных линий и обозначил начало каждой строки первыми буквами названия одной из добродетелей. Таким образом, на каждой строке в соответствующем столбике я мог по надлежащей проверке отмечать маленькой черной точкой каждый случай нарушения соответствующей добродетели в течение того дня.

Я решил уделять в течение недели строгое внимание приобретению каждого из этих навыков в указанной последовательности. Таким образом, в первую неделю моя главная забота состояла в том, чтобы избегать самого малого нарушения воздержания; другие же добродетели оставлялись на волю случая, я только отмечал каждый вечер промахи, сделанные в течение дня. Если на протяжении первой недели мне удавалось сохранить первую строку, отмеченную буквой "В", чистой от точек, я заключал, что навык в этой добродетели настолько укрепился, а противоположный навык настолько ослаблен, что я могу отважиться расширить свое внимание и включить в его сферу вторую добродетель, чтобы в течение следующей недели держать свободными от точек обе строчки. Продолжая так вплоть до последней добродетели, я мог проделать полный курс в течение тринадцати недель, а за год пройти четыре таких курса. Я решил поступать подобно человеку, который, желая выполоть свой огород, не пытается сразу уничтожить всю сорную траву, что превосходило бы его возможности и силы, а трудится одновременно только на одной грядке и переходит ко второй лишь после того, как очистит первую.

Я хотел бы, чтобы мои потомки знали, что именно этому маленькому изобретению, с божьего благословения, обязан их предок постоянным счастьем своей жизни вплоть до настоящего времени, когда он пишет эти строки в возрасте семидесяти девяти лет».

Говоря об отстраненности, Карл Беккер писал: «Природа была очень близка Франклину, она воспринимала его с той же беспристрастностью, что была свойственна и ему». При открытии своих школ, библиотек и других общественных проектов он представлял их как проекты, принадлежащие другим общественным деятелям, а не ему. Другим правилом, которого он придерживался в работе, было правило никогда не следовать догмам, консервативным методам решения проблем, допуская присутствие сомнения, находя это более эффективным. Он не претендовал на право авторства идей, способных принести благо для всего человечества.

Комментируя это, он писал своей матери: «Я бы предпочел, чтобы обо мне сказали: «Он прожил не зря», чем «Он умер богатым». С сознанием и страстью, не имеющими ничего общего с личной выгодой, Франклин мог полностью отдаваться достижению конечной цели, эффективно используя помощь других и достигая при этом гораздо больших успехов.

Интеграция. Интеграция ментального тела, эмоциональной природы и ума является основной характеристикой развитого человека. О такого рода человеке говорят, что он – интегрированная личность. Высокая интеграция личности с Душой рождает истинного и бескорыстного служителя человечества. Биограф Франклина пишет: «Это одна из самых интегрированных личностей, которых я когда-либо знал». В то же время другой биограф говорит: «Он был настолько разносторонним, что воспринимался скорее как некий союз или соединение нескольких людей в полной своей интегрированности и гармоничности».

Самоотверженность. Б. Франклин представляет собой человека с ясным осознанием избранной цели. В своей автобиографии он указывает о важности обладания видением или стремлением к цели и планом достижения этой цели. «Меня никогда не смущала кажущаяся грандиозность какого-либо предприятия. Я всегда был уверен, что один человек, обладающий терпением, способен осуществить огромные перемены и вершить великие дела на благо человечества, если у него есть ясный план, и, отказавшись от развлечений и других занятий, способных отвлечь его внимание, он придет к выполнению этого плана». Вышеуказанная цитата относится к его идее создания партии, объединяющей добродетельных людей всех наций в единый организационный блок. В процессе работы над осуществлением этой идеи Франклином была организована внешняя переписка с просвещенными деятелями Европы и Америки. Хотя данная идея так и не была осуществлена, она была изложена им в своей автобиографии таким образом, чтобы дать возможность решить эту задачу кем-то другим.

Пол Коннор, исследователь работ Франклина, пришел к выводу, что в основе его идей и поисков лежала мечта о создании так называемого «Нового Американского Порядка», основанного на человеческой добродетели, эволюции и гармонии. В его представлении такого рода порядок должен был лежать в основе общества, где личные интересы были бы подчинены общим интересам. Франклин предвидел великое будущее Америки. Он верил, что эта страна явится живым воплощением яркой политической мысли и человеческой мудрости. Окончательной политической идеей Франклина была идея создания всемирной Федерации государств на основе всеобщего процветания.


Значение Бенджамина Франклина
_____________________________


На протяжении большей части XX века никто не оценил полного масштаба личности Бенджамина Франклина. Его научные исследования, которые позволили ученым всего мира назвать его Ньютоном своего времени, были практически забыты. Один из биографов Франклина говорит о том, что он был ведущим государственным деятелем, который совершил наибольший вклад в создание американской нации, выдающимся деятелем американского просвещения, философом утилитаризма. Рожденный под знаком Козерога, Франклин, возможно, обладал врожденным естественным стремлением к единству. Именно он, как сторонник объединения, подтолкнул своих единомышленников к решению о подписании «Декларации Независимости». Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Лучше всем нам держаться вместе, если мы не хотим быть повешенными по отдельности». В то время, когда американская «Декларация Независимости» была признана в Европе и оценена как документ общечеловеческого значения, имя Франклина приобрело мировое значение, и его великие дела снискали ему славу истинного Служителя Доброй Воли Человечества.


Философия и передовое мышление
______________________________


Вся жизнь Бенджамина Франклина была наполнена служением человечеству. Даже его работа издателя, служившая ему источником заработка, оказалась весьма плодотворной, и в результате ее появился Альманах, который, помимо своего прямого назначения, выполнял очень важную задачу. Он стал «инструментом» в работе с людьми, с их мышлением по подготовке их к добрым свершениям. В одном из изданий Альманаха мы читаем: «Познай, человек, загадки своего сознания! Почему ты создан, для чего рожден и какова нравственная задача всего рода человеческого?»

Отношение Франклина к церкви было неоднозначным. Он не любил посещать церковные проповеди, находя их несодержательными и не имеющими особой нравственной ценности. Но в то же время он вносил большой вклад в содержание церквей. Мировоззрение Франклина наиболее полно отражается в его статьях о религии, написанных в 1728 году.

«Я верю в существование наиболее совершенной Сущности, Отца и Создателя всех божественных существ, рожденных им. Также я верю в то, что человек является не самым совершенным существом, но божеством по отношению к множеству созданий, находящихся ниже по своему развитию».

«Когда мое воображение поднимается вверх над видимыми звездными светилами, оно влечется в ту область пространства, где любое направление ведет в бесконечность Солнечной системы, наполненной такими же Солнцами, как наше, и окруженными чередой миров, находящихся в вечном движении. Тогда наш крохотный шарик, на котором живем и движемся мы, кажется таким крохотным, почти ничтожным».

Воспринимая человечество как единую семью, Франклин обладал энергией присутствия и силой Духа, которая передавалась другим. Анна Гальветиус, ближайший друг Франклина во Франции, вспоминала, что от него исходил свет, наполнявший Душу, и добавляла: «Я никогда не покидала Франклина, не почувствовав себя немного значимее». Жизнь и деятельность Бенджамина Франклина были посвящены будущему миру, который он представлял, как единое пространство для всего человечества, где бы в любом уголке можно было оставить свой след и сказать: «Это моя страна!»



р.Б. Владимир

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2944941
01.03.08 13:56
Ответ на #2944655 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Никогда не суди о тех предметах, о которых не имеешь глубокого представления"

Замечательное правило. Однако, я надеюсь, Вы этим правилом не нашли для себя лазейку от попыток поиска более глубоких представлений о предмете? Было бы странным, что о предпочтениях, занимаемых не последнюю роль в мировоззрении Вашего кумира, Вы желали бы иметь лишь поверхностное представление.


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2944655
29.02.08 23:02
Ответ на #2944642 | р.Б. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


В жизни сам я хорошо усвоил одно правило: "Никогда не суди о тех предметах, о которых не имеешь глубокого представления":) Это всегда есть кратчайший путь к профанации:)

Поэтому не буду обсуждать вопросы, касающиеся мнений о массонстве.

В данной теме опубликована статья о человеке который широко известен, в основном, как учёный и политик:)



р.Б. Владимир

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2944642
29.02.08 22:43
Ответ на #2944044 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Однако, для меня гораздо более объективным выглядит изучение биографии человека

Масонство Франклина Вы, я как понял, признаете? Это по-Вашему объективно?


р.Б. Владимир

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2944636
29.02.08 22:36
Ответ на #2944044 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы что-то на личном опыте знаете о массонах?

Вы что под личным опытом имеете ввиду?
1) Непосредственный физический контакт?
2) Информацию из достоверных источников?

Если второе - некоторые из них я привел здесь.

Если признаете только первое - простите, но в этом случае Вам придется тогда снять с себя вероисповедание "православный". Ибо в этом случае Вы никак не могли иметь физический контакт с Иисусом Христом, а не имея личного контакта станете "одним из многих умножетелей иллюзий и наваждений относительно тех предметов, глубинный смысл которых Вам не известен"


Аганбегян Сергий

Армянская Апостольская Церковь
нет доступа
на форум


Тема: #78101
Сообщение: #2944466
29.02.08 18:32
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Че , кроме перевертышей с ног на голову, можно ожидать от масонов?
Царствие Божие не наследуют, суетливо стремятся на грешной земле везде свои «следы» поставлять…..
Плюсы минусами подменяют….
http://elektrobgau.narod.ru/CHAST1/hranklin/newpage2.htm
***Франклин ввел в науку понятие положительного и отрицательного электричества………Франклин наугад принял, что тело, которое накапливает электричество, заряжается положительно, а тело, теряющее электричество, заряжается отрицательно. Мы знаем сейчас, что носители электричества в проводниках является отрицательно заряженной электрон. Поэтому наэлектризованное тело, на наш взгляд, должно быть признано отрицательным. ….***


***и в результате ее появился Альманах, который, помимо своего прямого назначения, выполнял очень важную задачу. Он стал «инструментом» в работе с людьми, с их мышлением по подготовке их к добрым свершениям.***
С каких это пор суетливое оставление «следов» -считается добрыми делами? :)


Трепалин Роман Александрович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #78101
Сообщение: #2944230
29.02.08 14:50
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Франклин типичнейший представитель зарождавшейся тогда "новой" буржуазии, идеалом которой было не духовное развитие, а максимальная прибыль.

Отсюда патологическое, маниакальное ЖЛОБСТВО "как смертного греха бойся лишних трат" - так говаривал Ваш любимец. По выражению Фрейда Бенджамим Франклин относился к "анальному типу личности" - для него лучше НАКАПЛИВАТЬ капитал, чем ПОЛЬЗОВАТЬСЯ им.
И даже кажущееся стремление к совершенствованию не что иное как попытка создать наиболее УДОБНЫЕ человеческие отношения, при которых зарабатывание капиталов проходило бы наиболее успешно.

Справедливости ради необходимо отметить, что такое мировоззрение стало основой деловых отношений протестанских бизнесменов, что положительно сказалось на економическом развитии соответсвующих стран да и самих США.

***Пол Коннор, исследователь работ Франклина, пришел к выводу, что в основе его идей и поисков лежала мечта о создании так называемого «Нового Американского Порядка», основанного на человеческой добродетели, эволюции и гармонии. В его представлении такого рода порядок должен был лежать в основе общества, где личные интересы были бы подчинены общим интересам. Франклин предвидел великое будущее Америки. Он верил, что эта страна явится живым воплощением яркой политической мысли и человеческой мудрости. Окончательной политической идеей Франклина была идея создания всемирной Федерации государств на основе всеобщего процветания.***

Все это так, только чуточку не так (с)
В принцыпе, в современых США этот идеал...достигнут. Личные интересы миллионов жителей этой страны подчиняются воле пары десятков людей, диктующих им свою волю.

Такой порядок США под красивыми обертками активно экспортирует во весь мир. Вот уже тысячи мирных жителей погибают под бомбами только из-за того, что несколько человек, живущих в стране "яркой политической мысли и человеческой мудрости" решили, что так будет лучше для всего человечества.

Идеи дедушки Франклина действительно живы и руководство США делает все, чтобы "в любом уголке можно было оставить свой след и сказать: «Это моя страна!»"

ЗЫ. С целью избежания флуда предлагаю:
1. Психоанализ Фрейда не трогать.
2. Не писать о пользе бережливости.
3. Не обижаться.


Это сообщение написано для того, чтобы автор темы ознакомился с иным взглядом.


Р.Владимир

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2944214
29.02.08 14:43
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошая тема. Спасибо

Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2944044
29.02.08 11:36
Ответ на #2943613 | р.Б. Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Спасибо за информацию, Владимир.

Однако, для меня гораздо более объективным выглядит изучение биографии человека, фактов его конкретных жизненных принципов, идеологических представлений и мотиваций, чем каких-то субъективных, спустя сотни лет навороченных домыслов, слухов и инсинуаций.

Вы что-то на личном опыте знаете о массонах? Вы реально, лично знакомы с их принципами и идеологией?

Зачем же становится ещё одним из многих умножетелей иллюзий и наваждений относительно тех предметов, глубинный смысл которых Вам не известен? :)


р.Б. Владимир

православный христианин

Тема: #78101
Сообщение: #2943613
28.02.08 22:02
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

...Именно Франклину принадлежит идея создания публичной библио-теки, которую могли бы посещать все желающие. Первая такая библиотека в английских колониях открылась в 1731 году. В том же году Бенджамин Франклин был принят в масоны в Филадельфийской ложе святого Иоанна, а через три года был уже Великим мастером Великой ложи....


Идеальный американец
Вадим Карелин


-----------------------------

... И церковь сразу же это почувствовала. Уже в 1738 году вступление в
масонскую ложу было запрещено католикам под страхом отлучения от церкви.
"Эта секта является сатанинской, проповедывающей учение, повторяющее
грехопадение Люцифера (ангел, отпавший от Бога, воплощение зла - Б.В.)", -
заявил в своей энциклике с осуждением масонства римский папа Климент XII.
Резко отрицательно по отношению к масонству неоднократно высказывалась и
Русская православная церковь. "Под знаменем масонской звезды, - писал в
1932 году митрополит Антоний (председатель Архиерейского собора Русской
православной церкви за границей), - работают все темные силы, разрушающие
национальные христианские государства. Масонская рука принимала участие в
разрушении России" [272].
В этом же духе высказываются и патриотически настроенные современные
православные иерархи (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн),
определяющие масонство как "тайную интернациональную мировую революционную
организацию борьбы с Богом, церковью, с национальной государственностью
христианскою" [273]. Даже такой, казалось бы, духовно близкий к либералам
человек, как Николай Бердяев, и тот вынужден был признать антихристианскую
сущность масонства. "Сейчас масонство очень разнообразно, - отмечал он
(1926 г.). - Так, в странах Латинской Америки и католических: во Франции и
Италии масонство, прежде всего, имеет антицерковный и антихристианский
характер. Таков, по видимому, Grand Orient (Великий Восток - Б.В.) во
Франции. В Америке и Англии масонство имеет характер, по преимуществу,
протестантско-христианский; есть даже епископы среди масонов ... Сейчас в
масонской идеологии преобладает антихристианский гуманизм"
[274].
И хотя далее Н.А.Бердяев оговаривается, что "не всегда так было и не
везде", вывод его об антихристианском гуманизме масонства очень важен, так
как расставляет, кажется, все точки над "i". Да и сами братья не всегда
считают нужным скрывать своего отрицательного отношения к христианству.
"Мы, масоны, - говорят они, - принадлежим к роду Люцифера. Треугольник
вместо креста. Ложа вместо церкви". Не удивительно, что сатанинские ложи
на Западе не такая уж и редкость. На собрании одной из них присутствовал в
январе 1924 года православный русский масон из эмигрантов Н.П.Вакар - член
русской ложи "Астрея". Организованная французскими братьями церемония
прославления сатаны произвела на него, как человека верующего, такое
тяжелое впечатление, что он даже счел необходимым обратиться по этому
поводу за разъяснениями к руководству своей ложи [275].
Впрочем, и без разъяснений было ясно, что верующему, а тем более
православному человеку среди братьев делать нечего. В итоге Н.П.Вакар
вынужден был прекратить свои дальнейшие посещения ложи.

Масоны в России: от Петра I до наших дней - Брачев В.С.


Помогите пожалуйста!

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

Серфинг

Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/457832/

С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Роликовый спорт

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »

Дайвинг

Первая в России морская подводная экотропа появилась в Приморье.

"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »

Календарь 3560

3 июня. Троицкая родительская суббота. Владимирской иконы Божией Матери. Равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены.

2 июня 2023 в 16:56Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю суббота Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6. Поста нет. Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Скалолазание

Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda" и понизил его до 9а.

Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »

Парусный спорт

Кубок Фёдора Конюхова на озере Тургояк

В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru