Андрей Ник.
 православный христианин
Тема: #77804
|
Да, но и частота процессоров, шин, видеокарт значительно выросла - тогда мегагерцы, сейчас гигагерцы, т.е. на 3 порядка - в 1000 раз! Кроме того добавилист WiFi и прочие беспроводные технологии, а WiFi это тоже гигигерцы. Так что исследования надо проводить по новой и не факт что они будут более утешительными.
привожу снимок дискуссий с форума , чтобы показать существование проблемы, к тому же добавлю , что в США существует отдельный институт по тематике защиты от излучений ( по утверждению одного из отделений Харьковского НИИ): Batmah, 24.02.2005 19:56
Попробовал поднести к компьютеру ремешок на шею от сотового телефона , на нем светодиоды перемигиваются когда телефон звонит . Приёмник в ремешке ловит 900/1800Мгц излучение
когда телефон принимает звонок и отвечает базе GSM . Когда подношу на метр к закрытому ( но спереди-то пластик ) компьютеру он тоже мигает . Кто-нибудь занимался ( измерял ) излучение от ПК , ведь в нём ВЧ-СВЧ частоты и мощность порядочная ? Вон в СВЧ печке такие же частоты , только мощность больше - 800Вт и не рекомендуется возле неё ( и на ней ) сидеть . Процессор потребляет с чипсетом и памятью и видюхой скажем 300Вт , значит 90% тепло , а остальное ИМХО радиоволны в пространство . 30Вт излучатель целыми днями перед носом ? Разогнал процессор -
добавил мегагерц - увеличил вредные излучения - облысел - копец ?
в KZ все, кто работают за компьютером, обязаны раз в год проходить медосмотр... нашу контору раз в год также проверяет СЭС (по закону)... ходют от компа к компу и проверяют излучение от монитора, клавиатуры и мышки.... не знаю норм, но когда пришли в первый раз на всех этих девайсах зашкал был полный.... сейчас таким образом нам проще раз в год менять юзаные клавы и мышки перед проверкой на новые... с СЭСовцами я малость общался по этому вопросу... они говорят, что в первую очередь эти излучения ведут к болезням суставов на руках в старости и т.п.
когда приходит проверка, телефоны (обычные, не сотки) мы отключаем на столах, так как подобрать с излучением не выше положенной нормы мы так и не смогли...
мониторы у всех LCDшки, поэтому с ними проблем не было.... самые большие излучения, повторюсь, это с клавы и мышатины.... компы стоят на 0,5м где-то от кресла, поэтому на людей (по словам тех же врачей) особого влияния не оказывают...
13. GRRR, 25.02.2005 13:11
видел, как меряют... около корпуса - все норме, если сунуть датчик в корпус (даже через флопик) скачет в три раза по сравнению с нормой. при желании могу узнать марку аппарата, у нас стоит... меряли и мобильники. когда он в режиме ожидания, то все ок. как только вызов приходит, тоже подъем излучения в три-четыре раза по срав. с нормой. вывод - от башки подальше, всякие синизубы -
Batmah
ну наверное меряли, не вы первый спрашиваете
если бы что-от было, ит-шникам бы молоко за вредность давали
2. продукт распада, 24.02.2005 21:10
Я как-то был у стоматолога, она посмотрела зубы, а потом спросила, не сижу ли я целыми днями за компьютером. "Приходится", - ответил я. И системный блок слева стоит - сразу видно, добавила она (а у меня действительно везде, где я сижу за компами системник получается слева).
Она сказала, что были проведены исследования и было выяснено, что излучение системника в т.ч. влияет на здоровье зубов.
Так-то.
3. HPV, 24.02.2005 21:19
master@rott
если бы что-от было, ит-шникам бы молоко за вредность давали
я работал давно на одном заводе и там давали
а ещё я на другом заводе работал, и там нас посещала комиссия, и они мне сказали, что в одной комнате с дискетами нельзя работать - их надо в другой комнате хранить, ибо вредно (слишком большая концентрация информации в одном месте или типа того)
На Кросне наладчики спутниковых тарелок и приёмников были в металлизированном костюме и перчатках
, мощность там маленькая совсем , они зря что-ли так одевались ?
А на ядерной помойке в чём ходят к стоматологу ?
ну серьёзно есть данные в вт/м2 или ещё в чём , есть тут радиолюбители с широкодиапазонным приёмником
. а отчего же голова становится дубовой если долго сидишь у компа ?
7. Advanced User, 24.02.2005 22:14
глаза устают
8. Alexand R, 25.02.2005 10:01
ИМХО самое вредное при работе за компом - это усталость глаз из-за повышенного внимания, вследствие этого - повышенное внутричерепное/внутриглазное давление. Надо во-первых, делать получасовые перерывы после полутора часов работы, во-вторых, пить побольше жидкости (кстати, кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить внутричерепное давление, в умеренных количествах, естественно), ну и, конечно, удобное кресло на рабочем месте. Не переутомляйтесь, камрады!
10. Bulratym, 25.02.2005 11:09
про воду согласен, я когда сижу у компа часами, поглощаю в 2 раза больше жидкости из поилки... раньше пил кофе-чай, но от них изжога от долгого и многого употребления
11. Hardwarefan, 25.02.2005 11:16
Глазки болят - отслюни бабки на ЖК-монитор. А общее утомление ИМХО не из-за излучения.
Alexand R
Надо во-первых, делать получасовые перерывы после полутора часов работы, во-вторых, пить побольше жидкости (кстати, кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить внутричерепное давление, в умеренных количествах, естественно), ну и, конечно, удобное кресло на рабочем месте. Не переутомляйтесь, камрады!
12. Sw@p, 25.02.2005 12:08
Batmah
в KZ все, кто работают за компьютером, обязаны раз в год проходить медосмотр... нашу контору раз в год также проверяет СЭС (по закону)... ходют от компа к компу и проверяют излучение от монитора, клавиатуры и мышки.... не знаю норм, но когда пришли в первый раз на всех этих девайсах зашкал был полный.... сейчас таким образом нам проще раз в год менять юзаные клавы и мышки перед проверкой на новые... с СЭСовцами я малость общался по этому вопросу... они говорят, что в первую очередь эти излучения ведут к болезням суставов на руках в старости и т.п.
когда приходит проверка, телефоны (обычные, не сотки) мы отключаем на столах, так как подобрать с излучением не выше положенной нормы мы так и не смогли...
мониторы у всех LCDшки, поэтому с ними проблем не было.... самые большие излучения, повторюсь, это с клавы и мышатины.... компы стоят на 0,5м где-то от кресла, поэтому на людей (по словам тех же врачей) особого влияния не оказывают...
13. GRRR, 25.02.2005 13:11
видел, как меряют... около корпуса - все норме, если сунуть датчик в корпус (даже через флопик) скачет в три раза по сравнению с нормой. при желании могу узнать марку аппарата, у нас стоит... меряли и мобильники. когда он в режиме ожидания, то все ок. как только вызов приходит, тоже подъем излучения в три-четыре раза по срав. с нормой. вывод - от башки подальше, всякие синизубы - в помойку, пользоваться пореже...
14. Burn, 25.02.2005 13:28
Sw@p
самые большие излучения, повторюсь, это с клавы и мышатины.... - Интересно и что там излучает?
GRRR
около корпуса - все норме, если сунуть датчик в корпус (даже через флопик) скачет в три раза по сравнению с нормой - Интересно что будет если сунуть датчик в фокус излучающей антены радара
----------------------------------------------------------------------------------------------------
15. Velund, 25.02.2005 13:49
Билл Гейтс
есть тут радиолюбители с широкодиапазонным приёмником
Тут не приемник нужен, а анализатор спектра с комплектом измерительных антенн. Этак 20-30 килоевро самый скромный комплект...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
На Кросне наладчики спутниковых тарелок и приёмников были в металлизированном костюме и перчатках
, мощность там маленькая совсем , они зря что-ли так одевались ?
Маленькая - это сколько? Пара ватт на 10 гигах - это не маленькая мощность, например... Особенно по глазам если..
У меня 10-милливаттные трансиверы на 10 гиг и то с наклейками на пакетах - не направлять в глаза - поверхностный слой хрусталика зажарить можно типа, помутнеет.
Да будет вам известно, LCD-шки фонят не меньше, чем CRT-шки, которые с ТСО-99 и выше.
GRRR
меряли и мобильники. когда он в режиме ожидания, то все ок. как только вызов приходит, тоже подъем излучения в три-четыре раза по срав. с нормой.
Вах-ха-ха!
Мобила в режиме ожидания излучает ещё как!, но только с перерывами в несколько минут. В режиме разговора её излучение в ТЫСЯЧИ раз выше монитора (клавы, мыши).
17. Sw@p, 25.02.2005 14:11
Burn
Интересно и что там излучает?
а хз... какие-то электрические наводки..
а вольтметр и подключенным к нему миноискателем
проверялся работающий комп... но если рядом будет телефон включен, то у теток датчики зашкаливали.... за что купил, за то и продаю...
Да будет вам известно, LCD-шки фонят не меньше, чем CRT-шки, которые с ТСО-99 и выше
да мне пох что да как фонит... я сказал что проблем не было никаких... уже 2 года нас ходят и проверяют... в чем проблема то??
19. Danaia, 25.02.2005 15:03
я вот устроилась на работу пол года назад, весь день за компом провожу. Так вот сначала голова болела каждый день, а потом и зрение упало на пол еденицы...вот. Теперь думаю что излучение, а раньше не понимала
Mehanik
Мобила в режиме ожидания излучает ещё как!, но только с перерывами в несколько минут. В режиме разговора её излучение в ТЫСЯЧИ раз выше монитора (клавы, мыши).
ну, не в тысячи - лично видел в три-четыре... например у дешевого сименса а35
я, например, если положу мобильник в задний карман брюк (или раньше на веревочке висел) то у меня это место потом болит.
24. int13H, 25.02.2005 15:25
Batmah
Кто-нибудь занимался ( измерял ) излучение от ПК , ведь в нём ВЧ-СВЧ частоты и мощность порядочная ?
На самом деле, с компом в этом отношении существенно проще. Его достаточно лишь заземлить - и из железной коробки мало что вылезет наружу... С телефоном, по понятным причинам, такой фокус не пройдёт.
25. Mehanik, 25.02.2005 15:28
Danaia
я вот устроилась на работу пол года назад, весь день за компом провожу. Так вот сначала голова болела каждый день, а потом и зрение упало на пол еденицы...вот. Теперь думаю что излучение, а раньше не понимала
37. Mehanik, 25.02.2005 18:19
Билл Гейтс
Если заземлить корпус , а передняя панель всё-равно пластик и через неё 10мВт 10ГГц в глаз и хрусталик
как у трески варёной будет
Ну, скажем, 10 ГГц в компах нету. Кроме того, я не спец по воздействию СВЧ на хрусталик.
А самое главное - что-то не припомню, чтобы у меня когда-либо были корпуса без металлической стенки под передней крышкой.... Там только дырки под вставлемые накопители... И то, надо выломать сначала пластину-заглушку, так что не занятые отсеки тоже закрыты...
38. Maridena, 25.02.2005 18:36
продукт распада
были проведены исследования и было выяснено, что излучение системника в т.ч. влияет на здоровье зубов.
Так-то.
то- то у меня нижняя челюсть поднывает последнее время, терь понятно почему!
44. Isidor, 25.02.2005 19:13
Блин, у меня с этим излучением вообще трабла, была, домашний комп, как включаю - на 2х этажах уверьх и вниз народ орт смотреть не мог, пришлось ноут взять - лижу терь на диване и wi-fi точка на балконе, все соседи довольны, орт кажет норму
Что касается Wi-Fi - я уже сказал - излучение там на два порядка больше, чем от компа.
---------
Sw@p:
... с СЭСовцами я малость общался по этому вопросу... они говорят, что в первую очередь эти излучения ведут к болезням суставов на руках в старости и т.п.
--------------------------------------------------------------------------------
"52. Nick0las, 25.02.2005 22:28
Sw@p
самые большие излучения, повторюсь, это с клавы и мышатины....
Уж не знаю, чем они меряют и какой частотный диапазон и с какой неравномерностью АЧХ перекрывает их аппаратура, НО мыша и клавиатура питаются от БП в компе, и если корпус не заземлен, на земляной провод всех разьемов пробивается помеха из БП, на нескольких первых гармониках его рабочей частоты. Видно даже если включить рядом с компом осцилограф, и подвешивать щупы на разных расстояниях от системного блока.
Mehanik
Да будет вам известно, LCD-шки фонят не меньше, чем CRT-шки,
В каком диапазоне? Там и фонить то может только БП лампы подсветки и БП монитора. Ну и цифровые помехи. А в ЭЛТ мониторе - излучение от генераторов развертки, отклоняющей системы, + тормозное и синхротронное излучение электронного пучка немного подавленное стеклом. Разве это сравнимо??
int13H
Его достаточно лишь заземлить - и из железной коробки мало что вылезет наружу...
Корпус єто не идеально проводящая коробка. Там есть дыры, проводящие части не контачат или плохо контачат друг с другом. Излучение отлично выходит, хотя и ослабляется в несколько раз.
57. felis, 26.02.2005 00:14
По воздействию на мозг, самое страшное излучение идёт в диапазоне 400..700 нм. Хотя это зависит от конкретного мозга...
58. Nick0las, 26.02.2005 00:19
felis
400..700 нм.
Это видимое излучение (свет). Вы чего-то путаете, или смайлик поставить забыли.
http://comp-doctor.ru/
60. Щасливець, 26.02.2005 01:55
но если рядом будет телефон включен, то у теток датчики зашкаливали
У нас на работе радофобия началась. Случайно замерили фон в одном кабинете - 28 мкр/ч. Начали мерить везде.
Случайно получилось так, что возле дозиметра зазвонила мобилка. До звонка дозиметр показывал 12 мкр/ч. А тут цифры прыгнули до 600 мкр/ч. Мобила - Алкател
Началась паника и повальные замеры.
Самсунг - 18 мкр/час
Сименс - 16 мкр/час
Нокиа - 1000 мкр/час
Последняя цифра у меня уже вызвала истерику и дикий хохот. Начал пытаться объяснить людям, что "что-то здесь не так". Еле успокоил. Доказывал, что радиация и электромагнитное излучение мобилок вещи разные.
Когда достали нормальный современный дозиметр - его показания при звонке не менялись.
Но как меня впечатлила цифра 1000 мкр/ч!!! Человек, у которого была Нокиа, ее в сторону на два метра откладывал
Корпус єто не идеально проводящая коробка. Там есть дыры, проводящие части не контачат или плохо контачат друг с другом. Излучение отлично выходит, хотя и ослабляется в несколько раз.
Учим матчасть. Дыры размером меньше половины длины полуволны являются непреодолимым препятствием, а уж тем более щели. Так, для частоты 3 ГГц дыры меньше 2.5 см непрозрачны, т.е. для полного экранирования излучения 3 ГГц достаточно металлической сетки, с размером ячеек 2 см.
62. Джамаль, 26.02.2005 12:26
А никто про гармоники не подумал? Комп не с синусом работает, а с меандром. И спектр этого самого меандра идёт далеко за 10 ГГц, только мощность падает. Кста, 10 ГГц это всего лишь третья гармоника от 3.6 ГГц... И дырочки диаметром в 7 мм для таких частот уже не преграда...
63. Mehanik, 26.02.2005 13:17
Джамаль
А никто про гармоники не подумал? Комп не с синусом работает, а с меандром.
Кста, 10 ГГц это всего лишь третья гармоника от 3.6 ГГц...
Для меандра со скважностью =2, существуют только нечётные гармоники. Третья гармоника для 3.6 ГГц будет частотой 18 ГГц, а амплидудой 0.2
Для меандра со скважностью =4, появляются так же чётные гармоники. Третья гармоника будет 10.8 ГГц, амплитудой 0.33
Осталось только уточнить, что эти самые 3.6 ГГц физически присутствуют только в ядре процессора, на мизерной площади. И это самое ядро не так чтобы выставлено наружу...
Добавление от 26.02.2005 16:19:
hi-tower
принесут обратно анализатор спектра в комнату - надо прийти как-нить пораньше (пока компы не работают) и заняться
Интересно, кстати. Если будет возможность сфоткать экран до и после - было бы интересно посмотреть. А то развели гнилой базар, скоро опять начнутся обсуждения, какие породы кактусов лучше отводят излучения...
67. American, 26.02.2005 16:53
У ЭЛТ мониторов поле как правило направлено назад, измеряли приборами для электромагнитных полей, так что сидеть сзади еще хуже, чем спереди, у больших телевизоров часто влево и вправо
Добавление от 26.02.2005 16:55:
Насчет процессоров - надо помнить. что излучение уменьшается с квадратом расстояния, если корпус заземлен, излучения будут в норме
70. Nick0las, 26.02.2005 23:03
Щасливець
Если положить мобилу на модем и позвонить, связь порвется. Вообще мобила на расстоянии нескольких см от другого устройства способна создать такие наводки, что даже цифовые хемы глючат. Не говоря о дозиметре, в котором все измерительные цепи высокоомные а оконечная их часть низковольтная.
Mehanik
Тормозное излучение полностью поглащается стеклом.
Полностью не бывает. Интенсивность падает на много порядков - куда ближе к истине. И не буду чего-то утверждать насчет уровней излучения - мерять надо. Но у меня к сожалению нет рентгенспектрометра или доступа к такому.
------------------------------------------------!!!------------------------------------------------
Дыры размером меньше половины длины полуволны являются непреодолимым препятствием, а уж тем более щели
А что такое непреодолимое препятствие для волны? Весь вопрос в том, какое ослабление. Мобила из комповского корпуса в городскх и пригородных условиях звонит. Ослабление в корпусе децибел 20, исходя из грубых оценок. К стати и из микроволновки мобилы звонят. Повод задуматься. Железная кастрюля накрытая железной же крышкой - недостаточный экран для обрыва связи мобилы. Чтобы порвать связь крышку надо придавить. А иначе наведенные токи создают на относительно большом сопротивлении контакта разности потенцаалов которые всетаки приводят к возникновению поля снаружи и соответственно переизлучению ЭМВ наружу
--------------------------------------------------------------------------------------------------
71. pmariyagfe, 26.02.2005 23:22
а чем это излучение вообще измеряется?
72. aironman, 27.02.2005 00:58
В 2ом номере Техника-молодежи есть реклама прибора-индикатор опасных зон электрического поля,правда шкалы там нету-только светодиод .
73. Джамаль, 27.02.2005 06:27
Nick0las
Описанное Mehanik'ом явление, при котором волна не может преодолеть препятствие, размером более полуволны, называется дифракцией и изучается оно в 11-м классе школы на уроках физики в разделе "Оптика". Поточнее можно узнать в гугле А переизлучение имеет место быть только в том случае, если корпус не заземлён.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
74. мелодично стучащий дятел, 27.02.2005 10:14
int13H
>Корпус єто не идеально проводящая коробка.
Но сильно близко к тому.
нет. на высоких частотах это далеко не так. контакт между разными частями корпуса на высокой частоте далек от идеала.
Если что, я с мониторами работаю с 1980 года. Живой пока,относительно здоровый, детей - четверо ,и все дочери (может мониторы повлияли ?).
6. Mehanik, 27.02.2005 11:17
Владимир Щербак
Если что, я с мониторами работаю с 1980 года. Живой пока,относительно здоровый, детей - четверо ,и все дочери (может мониторы повлияли ?).
Такая же фигня...
78. int13H, 27.02.2005 12:10
мелодично стучащий дятел
думаю результат произведет впечатление.
Увы, у моего цифровика тоже слишком большая инерционность... Не получается выдержка меньше времени рефреша .
контакт между разными частями корпуса на высокой частоте далек от идеала.
И что же в данном случае играет роль сопротивления ?
----------------------------------------------!1!---- -------------------------------------------------
79. Nick0las, 27.02.2005 13:50
Джамаль
Я прекрасно знаю что такое диффракция. И прекрасно понимаю что ослабление есть. Но в очень мнгих случаях ослабление на 20дб не дает нужного результата. Вопрос проникновения ЭМВ наружу из проводящих оболочек с дырами, при условии рязмер оболочки порядка длинны волны в щкольных учебниках не рассматривается. И в вузовских тоже. Только в спец. литературе по EMC котрой у меня нет, и в универской библиотеке тоже. Те задачи о диффракции, что расматриваются в школе вообще не рассматривают конфигурации в которых источник находится на расстоянии проядка длинны волны от препятствия. И для рассмотрения проникновения ЭМВ через отверстия размером меньше длинны волны оптическая теория диффракции применима разве что на качественном уровне. Вы видимо сами невнимательно книги читали, или только школьные.
И заземление в котором длинна заземляющзего провода намного больше длинны волны тоже почти ничего не даст, а для частот около 1ГГц это условие всегда выполняется.
---------------------------------000---------------------------------------------------------------
81. Ну занято так занято..., 27.02.2005 15:33
Владимир Щербак
Насчёт дочерей, работал я в своё время на одном заводе, в КИТУ, со мной работал парень один, который в армии обслуживал радиолокационную установку, так он рассказывал что у всех старослужащих рождались _только_ дочери.
82. продукт распада, 27.02.2005 18:48
Хм... сейчас вспоминаю всех знакомых-программистов....у всех дочери....мда...
83. tvc, 28.02.2005 02:50
Я сам не программист, поэтому не жалуюсь, вот только спина иногда устаёт и тело покачивает, если засидеться за игрой.
Lexa Kuzmitch
а если серьезно, то весело вот что: у многих стоят рядом с монитором "защищающие от излучения" кактусы при том, что монитор, как и сам комп не имеют даже намека на заземление...
Velund
Осталось только уточнить, что эти самые 3.6 ГГц физически присутствуют только в ядре процессора, на мизерной площади. И это самое ядро не так чтобы выставлено наружу...
Верно.
American
Насчет процессоров - надо помнить. что излучение уменьшается с квадратом расстояния, если корпус заземлен, излучения будут в норме
Заблуждаетесь, локатор стоит на земле, и излучает...
Джамаль
А переизлучение имеет место быть только в том случае, если корпус не заземлён.
То-есть, радистка Кет зря заземляла передатчик
Nick0las
И заземление в котором длинна заземляющзего провода намного больше длинны волны тоже почти ничего не даст, а для частот около 1ГГц это условие всегда выполняется.
------------------------------------------- !!! ------------------------------------------------------Для условия отражения решётки необходима высокая добротность её поверхности, для сложения разности амплитуд без остатка. Наверное, сверхпроводящая решётка близка к этому, а так, делают покрытие серебром.
Ммм, мы немного о другом процессе говорили. Переизлучение - это явление, при котором какой-либо металлический предмет является одновременно и приёмной антенной, и передающей. Простейший пример - батарея, если по ней грохнуть ключом Чуть более сложный - кусок провода (довольно длинный) будеть переизлучать ЭМ-волны, наведённые на него мощной радиостанцией, что может позволить тебе слушать радио даже в помещении, полностью обшитом металлическими листами - один конец провода надо вывесить наружу, а другой провести внутрь помещения.
|