Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / К разработке Стратегии России Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
К разработке Стратегии России
Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин
Тема: #77739    11.02.08 18:43    Просмотров: 3788 [13]

Сообщений: 9    Оценка: 0.00   

Тема "Российской стратегии" является следующим шагом по сравнению с темой "Российский проект". О том чта такая стратегия необходима я говорил ранее в други репликах и на разных форумах. Здесь мне хотелось бы начать аккумулировать то, что собственно и может стать содержанием Российской стратегии в нынешней ситуации. Поэтому помещаю сюда пока уже написанные тексты:

Что делать сейчас-1

Что касается того, что делать сейчас. Путь пророка Моисея заключался в том, что пока исшедшие из Египта евреи ходили по пустыне, выроснло новое активное поколение, досойное к завоеваниям нового образа жизни. Собственно события конца 80-х годов происходили на фоне возраставшей общественной активности. Реально сейчас может что-то измениться в лучшую сторону тоже только при наличии активности множества людей, которые несмотря на возможные различия во взглядах, тем не менее согласны с тем, что производительность труда должна повышаться, что чиновники должны служить народу, а не народ чиновникам, что бизнес тоже должен работать на благо экономики и граждан и в этом смысле должен быть подконтролен населению, что в стране должна быть обеспечена безопасность и т.д. В целом, слова которые произнес Путин - они не расходятся с представлением о том, что должно быть. Но быть это может только при более высокой активности граждан, обладающих чувством собственного достоинства и активно остаивающих дела правды.

Активность на интернет-форумах - это неплохо, но для благих изменений в жизни этого мало. Нужно набираться воли и сил для того, чтобы добиваться необходимых изменений в реальной жизни, делать это при общественной поддержке и на основании закона.

Организационно это может быть так - есть проблема у отдельного человека. Человек ищет других, у кого естьтакая же проблема. Они проводят мозговой штурм, чем эта проблема мешает им и обществу и разрабатывают варианты решения этих проблем. После чего активно добиваются решения этой проблемы, в том числе за счет бюджетных средств и при действиях чиновничества, которые выполняют рутинные действия. А вот направленность действий определяется именно общественностью и инициативными группами. А ежели чиновник не может взаимодействовать с людьми и не справляется со своей работой - ну так он перестает быть этим чиновником за несоответствие занимаемой должности.

Вы скажете, что это утопия? Тогда укажите где ошибка. Я вижу проблему в том, что работать и зарабатывать деньги производительным трудом и решать общественные проблемы одновременно - для этого может не хватить личных сил и времени. НО эта проблема решается именно через повышение активности, пасссионарности и т.п. А пасссионарность можно повысить, игнорируя то зомбирование, которое идет через ящик и дурацкие СМИ.

Т.е. для начала мжелательно добиваться смены политики СМИ и уничтожения того гламура и пиара, который на нас ежедневно вываливается. Чем тогда СМИ будут зарабатывать деньги на свое существование? Вот и давайте подумаем об этом...

К разработке Российской стратегии-1

Некоторое время назад я говорил о том, что наступает время для перехода от проектного управления в масштабах России к управлению стратегическому. Известно, что стратегия - это "искусство ведения войска" к определенному месту в пространственно-временной реальности. Особенность применения стратегического подхода для Российского общества в том, что "картой", реальность которой нужно учитывать для осуществления такого "перехода", является весь современный мир, который одни называют глобализирующимся, а я предпочитаю называть интегрирующимся. Соответственно, рядом с нами по этому же пространству двигаются и другие общества, народы, государства и т.д. Эти другие общества можно воспринимать по разному - как союзников, как конкурентов, как ресурс или как-то еще.

Другой важный момент - понять, к какой именно точки пространства-времени мы идем. Вот Путин назвал такой точкой 2020 год. В какой-то мере эту цифру можно объснить двумя причинами - во-первых, десять лет - это некоторое упрощение двух президентских сроков, и также цифра, соответствующая ориентировочному сроку очередного удвоения ВВП, а во -вторых, нынешний уровень прогнозный способностей государственных институтов как раз хватает примерно на 12 лет вперед. Однако я думаю, что в нашей стратегии нам желательно ориентироваться на период времени с 2030 по 2050, который во многих прогнозах называется критическим в масштабах человечества. Поэтому целесообразно сейчас выстраивать стратегию России в приближении к временным точкам начиная с 2030 года по 2050 год. И поскольку мы еберм 2030-2050 годы именно как годы прогнозируемого кризиса, то сама цель стратегического движения России к этим годам - достичь состояния устойчивого развития и гармоничных взаимоотношений с природой (когда люди переходят к пользованию возобносимыми ресурсами при достижении баланса взаимообмена с природой: отходы человеческой жизедеятельности соответствуют возможностям природы эти отходы утилизировать и перерабатывать).

Далее, когда мы говорим о "войске", то знаем, что в войске есть "разведка", есть "основная армия", есть "обоз", который обеспечивает армию во время движения, и есть "тыл", который является основным источником вооружений, продуктов, солдат и офицеров и др. ресурсов. И у всех этих частей должне быть высокий боевой дух. Дух же высок тогда, когда войско отстаивает правду, когда оно освобождается от предателей и когда вознаграждает героев по их реальным заслугам, а не по тем должностям, которые они занимают. Таким образом, мы можем говорить об инновационных технологиях, которые выступают в качестве "разведки", об промышленной и аграрной политике на федеральном, региональном и местных уровнях как об основной армии, о науке, образовании, здравоохраннии, культуре и т.п. как об обозе, в котором армия отдыхает, приходит в состояние боеготовности и т.п. и о комплексной региональной политике как о "тыле".

Соответственно союзгники России не обязательно должны быть союзниками по всем названным элементам, но достаточно, чтобы они были союзиками по каким-то некоторым отдельным направлениям. Т.е. реализовывать дифференцированный подход.

Что делать сейчас-2

одна из основных проблем в общении между людьми - это нежелание прилагать труд, чтобы выразить свои ощущения и мысли понятным для других людей образом. То, что Черномырдин или кто-то другой "хотел как лучше" - это может быть и правда. Да только рассказал ли он другим, чего именно он (или они, которые "хотели") хотел?

Собственно, процесс того, чего мы хотим сами для себя в контексте того реального мира, в котором мы живем - это вопрос, который должен обсуждаться и обсуждаться подробно. Есть вещи, от которых люди получают удовольствие и приятость, но среди этих вещей есть и такие, через приятность и удовольствие которых в долгосрочной, а иногда и в краткосрочной, перспективе возникает вред. В этом смысле очень даже уместен разговор что есть благо истинное, а что благо ложное. Если в средние века просто писали трактаты "Об истинном и ложном благе" (Лоренцо Валла), то сейчас люди уже могут мыслить в категориях систем и системного подхода.

Реальность такова, что точно знать, что является благом для другого человека может только он сам и Отец Небесный. При этом сам человек кое-в чем может и заблуждаться,почему ему свое знание о себе желательно сверять с знанием других людей и с откровениями Господа. А Отец Небесный может поделиться откровением о другом человеке с праведником, а для обычных людей открыт путь прямого диалога об их нуждах и условиях их удовлетворения.

Думаю, что сейчас очень и очень становится целесообразен диалог, что такое "самое лучшее место на земле", ибо одной из высших ценностей для человеа является возможность реализовать имеющиеся у человека таланты. Собственно еще даже до удовлетворения необходимых материальныъ нужд уже имеет смысл говорить о создании условий, в которых люди могут реализовывать свои таланты - в первую очередь те таланты, которые полезны для окружающих их людей.

Все это на современном языке укладывается в рамки концепции, называемой концепцией устойчивого развития, где достигается баланс между Творцом, природой, обществом (человечество и отдельными общественно-государственными образованиями) и отдыльными людьми (человеком).

Проблема большевиков была та, что отрицая идеализм, они сами оставались идеалистами, ибо "материя" - это только "идея материи", а вечная жизнь, как говорит об этом православие - это не идея, это реальность. Люди, которые отрицают реальность вечной жизни - никогда не приобретут достаточной мотивации и терпения, чтобы разрабатывать стратегию на 500 лет вперед и последовательно ее реализовывать. А иной подход в современном мире ведет к катастрофе, ибо мир через хаотичную деятельность людей теряет целостность, рвется и через множество локальных катастроф - локального хаоса, как пишет Петр Романов, приходит к глобальной катастрофе. Человек - это антиэнтропийный, синергетический фактор в природе при условии, что люди живут по уму, а не по животным потребностям еды, питья и совокуплений. Синергия в общечеловеческой деятельностиесть следствие координации людьми своих частных видов деятельности друг с другом и с условиями окружающей их среды.

Я бы с удовольствием занимался наукой, в том числе ее прикладными аспектами по устойчивому развитию организационных систем, но в настоящий момент скорее являюсь антикризисным менеджером, а это совсем другая позиция. И думаю, что такая ситуация характерна для многих.

На сегодняшний момент основная задача в обществе - достичь другого качества взаимодействия людей друг с другом, снизить роль пиара, рекламы и гламура в СМИ и превратить их в средства для реального диалога между людьми о насущных нуждых, об условиях жизни и о возможностях природной среды, человеческого общества и отдельного человека. И роль образования, научного мировоззрения и конструктивной устремленности в будущее повысить.

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

Тема: #77739
Сообщение: #2933140
18.02.08 18:07
Ответ на #2933007 | Ш. Николай православный христианинНе показывать

А есть же еще и "оборотные" потребности - питание, одежда, обучение. Для обеспечения этих потребностей тоже в нашем "балансе" нужно покрытие в активе обеспечивать.

Неявно подразумевается, что на эти нужды расходуются остальные 0,85 от заработной платы. Хватит или не хватит - это нужно проводить конкретный расчет.


И еще - приведенный "коэффициент аннуитета", в условиях существующей инфляции, по-моему, будет показывать не столько накопление средств, сколько их сохранение в реальном выражении.

Вы не обратили внимания, что я зафиксировал стоимость недвижимости и она в течении срока накопления не росла. Однако если мы говорим, что существует годовая инфляция в 10%, то это означает, что процентная ставка должна быть повышена на эту же величину и стать равной 20%. НО такая доходность - это уже не банковская доходность, а доходность собственой предпринимательской деятельности, когда человек или получает часть предпринимательского дохода, который получает организация, где он работает, или полная собственная прибыль, которую человек получает в статусе ПБОЮЛ.

А обычный рядовой сотрудник - в общем случае в пролете. Я согласен с тем, что если у человека доход меньше 40-50 тыс. рублей в месяц, то возместить стоимость своего жилья или собрать на новое жилье - в принципе нереально.


Ш. Николай

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #77739
Сообщение: #2933007
18.02.08 16:01
Ответ на #2932976 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать

Вадим, спасибо за ответ.
Я в общем не особо близок к экономике, но ведь насколько я понял, из приведенного примера, выведенный вами уровень приемлемого дохода справедлив только для целей возмещения стоимости жилья?
А есть же еще и "оборотные" потребности - питание, одежда, обучение. Для обеспечения этих потребностей тоже в нашем "балансе" нужно покрытие в активе обеспечивать. Плюс отчисления в резерв, пусть небольшие, но все же на чрезвычайные потребности (болезни, непредвиденные обстоятельства и т.д.) Следовательно цифру 22 166,00 нужно бы умножить на два. Это как минимум. И много же людей при таком раскладе смогут похвастаться "финансовой устойчивостью" своего "баланса"?...
И еще - приведенный "коэффициент аннуитета", в условиях существующей инфляции, по-моему, будет показывать не столько накопление средств, сколько их сохранение в реальном выражении.

Если что, это все не столько в возражение Вам, сколько в рассуждение..


Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

Тема: #77739
Сообщение: #2932976
18.02.08 15:35
Ответ на #2932919 | Ш. Николай православный христианинНе показывать

Это что же, если выходит, что если "самортизировать" свою квартиру (дом, землю) и мебель, доставшуюся по наследству от родителей, в течение своего профессионально-активного жизненного цикла, доступно только специалистам из финансового сектора или IT, не говоря уже о добавленной стоимости, то получается более приземленные профессии (слесарь, плотник, учитель в обычной школе) идут "побоку" в такой концепции?

Если брать современую реальность, то известна формула:
стоимость жилья=А(коэффициент накопления)*текущая зарплата*12 (месяцев)*N(количество лет)*К(коэффициент аннуитета - не равен единице при условии, что накапливаемые средства приносят доход во время цикла своего накопления= (1+i)+(1+i)^2+...(1+i)^N, где i - процентная ставка)
Если мы берем стоимость жилья в 2.000.000 рублей (80 тыс. долларов в текущих ценах) - это стоимость небольшой двухкомнатной квартиры по месту моего жительства, то рассчитываем необходимую зарплату для возмещения стоимости (амортизации) жилья в течении 10 лет при процентной ставке в 10% годовых при коэффициенте накопления A равном 15%:
месячная зарплата(10) = 2.000.000/(0,15*10*12*2,5937)= 42,838 руб./мес.
При расчете на срок 15 лет:
месячная зарплата (15) = 2.000.000/(0,15*15*10*4,1772)=22166 руб./мес.

При этом подходе критическими факторами являются: (1) макроэкономическая стабильность, обеспечивающая сохранность денег в принципе, (2) постоянство процентной ставки, (3) стабильность цен на недвижимость на протяжении всего времени, (4) коэффициент накопления в диапазоне от 0,15 до 0,3, (5) величина зарплаты человека, (6) способность человека в течении всего срока накопления регулярно накапливать средства

В принципе вы можете сами попробовать оценить реалистичность каждого из этих условий. Мне это будет очень интересно. Надеюсь, что вам тоже.


Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

Тема: #77739
Сообщение: #2932924
18.02.08 14:33
Ответ на #2932748 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать

====Не совсем понимаю различие между "жить хорошо" и "КАК жить хорошо".====

Это различие между ЧТО и КАК, между описанием целевого "состояния" и методами его достижения. Реально, конечно, на том уровне операционализации (детализации), который Вы предложили, нет и общего понимания о "ЧТО". Консенсус есть на уровне "хорошая жизнь", "справедивая жизнь", "правильная жизнь". При попытках детализации начинаются расхождения и непонимания. Говоря про ЧТО полезно разделять разные уровни анализа, например, уровень индивида и уровень общественных отношений. На уровне индивида хорошая жизнь состоит (в моем понимании) в возможности расти, приближаться к Богу. Уровень общественных отношений создает условия для хорошей жизни индивидов. Условия эти весьма разнообразны: от экономических до политических и идеологических. Вот по всей этой шкале и необходима общественная дискуссия. Ведь для очень многих хорошая жизнь - это просто сытая жизнь. А хорошая жизнь общества - это господство в мире. Есть и масса других видений "хорошести". Вот они-то и должны стать предметом разговора.


Ш. Николай

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #77739
Сообщение: #2932919
18.02.08 14:26
Ответ на #2932748 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать

Здравствуйте. Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии на этом форуме и на "Эксперте".

Вот это заинтересовало:

***Но до этого момента необходимо измерить производительность труда для людей разных профессий и увидеть, позволяет ли данная производительность воспроизводить жизнь человеку данной специальности и какой добавочный продукт (прибавочную стоимость) человек в рамках данной профессии создает и какая доля этой добавочной стоимости идет на расширенное воспроизводство самого человека.***

Это что же, если выходит, что если "самортизировать" свою квартиру (дом, землю) и мебель, доставшуюся по наследству от родителей, в течение своего профессионально-активного жизненного цикла, доступно только специалистам из финансового сектора или IT, не говоря уже о добавленной стоимости, то получается более приземленные профессии (слесарь, плотник, учитель в обычной школе) идут "побоку" в такой концепции?
Или же плотники, слесаря и колхозники должны придерживаться озвученной вами ранее теории совмещения умственного труда с физическим: скажем в свободное от пахоты время подрабатывать финансовым консультатнтом? :)
А вот серьезно - какая должна быть роль государства в помощи достижения добавленной стоимости конкретным гражданином? Обеспечение всем равных "стартовых" условий? Или опять же что-то вроде планирования, дотирования "неликвидных" отраслей и профессий?

P.s. Извиняюсь, что сумбурно, всегда отличался косноязычием..


Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

Тема: #77739
Сообщение: #2932748
18.02.08 12:00
Ответ на #2928039 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

А вот КАК хорошо жить - здесь разговор еще и не начинался. Вот это и есть первый шаг - согласование позиций и формирование коллективной ЦЕЛИ.

Не совсем понимаю различие между "жить хорошо" и "КАК жить хорошо".
В общем случае жизнь - это:
а) баланс сна и бодрствования,
б) баланс физической, умственной и духовной деятельности, где каждая из этих сторон включается в себя "потребление пищи", "переваривание", "производительную созидательную активность" - и все это в экологическом балансе с окружающей средой,
в) определенным образом осуществленная кооперация деятельности разными людьми и специализация по видам деятельности с целью повышения производительности труда,
г) труд отдельного человека должен позволять ему:
- воспроизводить собственную жизнь,
- обеспечивать воспроизводство средств для своей производственной деятельности (от недвижимости до станков и сырья),
- воспроизводить условия своей жизни (жилье, социальные связи и т.п.),
- рожать и воспитывать не менее 1,5 детей и помогать 1,5 родителям-пенсионерам,
- воспроизводить условия жизни своей семьи: жены, детей, родителей
- обеспечивать расширенное воспроизводство самого себя (в профессиональном плане это рост квалификации и производительности труда)
- участвовать в духовной, общественной и политической жизни,
д) труд является средство для гармоничного и всестороннего развития, роста и совершенствования человека.

Есть определенная проблема в том, как отдельному человеку находить для себя наиболее адекватное место, свою специализацию в системе общественного кооперированного труда. Но до этого момента необходимо измерить производительность труда для людей разных профессий и увидеть, позволяет ли данная производительность воспроизводить жизнь человеку данной специальности и какой добавочный продукт (прибавочную стоимость) человек в рамках данной профессии создает и какая доля этой добавочной стоимости идет на расширенное воспроизводство самого человека.




Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

Тема: #77739
Сообщение: #2932726
18.02.08 11:37
Ответ автору темы | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать

Мой текст Реконструкция ситуации:

Возможно, в действиях России есть очень много моментов, за которые ее поведение можно сравнивать с поведением неандертальца. Но давайте попробуем реконструировать ситуация в целом.

1) СССР находился во враждебном окружении, военная стратегия того времени подразумевала равновеликий ответ, поэтому гипетрофированное развитие ОПК оттягивало существенные ресурсы из бытовой жизни населения.

2) Чиновники, желая для себя лучших условий жизни, получали эти лучшие условия при их связах с заграницей, вследствие чего им было невыгодно находить изобретателей в России и они стали обращаться зарубеж как только это стало возможным. Вследствие этого показалось, что внутри России вообще ничего приличного нет и быть не может.

3) Советский Госплан не дерзал моделировать процессы мировой экономики и разрабатывать стратегии поведения для территорий, превосходящих СССР - это было не в его компетенции. Не дерзал разрабатывать планы для для тех стран, которые СССР прямо финансировал как страны вставшие на путь развития социализма - т.е. СССР им деньги и ресурсы отдавал, а приходящую от них пользу на уровне единого хозяйственного комплекса игнорировали, что было недоработкой политической.

И многое другое, о чем говорили и на этом сайте в том числе.

Что есть сейчас?

а) Частособственнический характер присвоения и распределения продолжает конфликтовать с общественным характером производства - мировые экономические кризисы наличествуют, разрушая уже не только хозяйство отдельных капаиталистов, но и хозяйства целых государств. В этом контексте опыт плановой экономики, но плановой в гораздо большем масштабе нежели в СССР оказывается востребованым.

б) Утверждать, что такая плановая экономика возможна в мировом масштабе - это явное забегание вперед. ОДнако евро-азиатское пространство вполне может стать таким единым пространством с общим плановым комплексом. Очевидно, что такой опыт планирования наиболее успешен именно на базе советской плановой системы с центром в Москве. Имея такой базовый центр планирования в Москве, полезно включать в него и европейские подцентры (в Германии и Франции), на Ближнем Востоке (Тегеран), в Индии (Дели), в Азии (в Китае, в Японии).

в) Данной конфигурации соответствует евро-азиатская поливалютная система: рубль, евро, иранские риалы, рупии, юани, иены. Центральное место в этой системе занимает российский рубль.

г) для активного развертывания рубля как валюты России необходима развитая финансовая система (банки, биржи, страховые компании, аудиторские компании, консалтинговые компании, инвестиционные фонды, лизинговые компании и др.) - это вопрос организационный.

д) России целевообразно развивать экономику следующим образом - иметь на 40-70% полное обеспечение себя основными необходимыми товарами. А в рамках международного разделения труда - добыватьи поставлять природные ресурсы и быть лидером в области образования, науки, ноу-хау, в особенности в сфере образования, здоровья, технологий, науки и управления.

е) Такое экономическое развитие можно осуществить при сформированном новом мировидении, на основе которого развертывается овая образовательная, научная и технологическая системы сбалансированного с природой (экологичного) развития человечества и народов в составе человечества.

ж) Для осуществления этой стратегии России целесообразно воспользоваться как опытом советской плановой системы, советского образвоания, опыта международного и российского предпринимательства, разработками по новым социальным сетевым технологиям, мировоззренческими базами марксизма и православия, а также наработками Шумпетера и индустриалистов.

з) Централизованное планирование и управление в особенности необходимо в сфере электроэнергетики, поэтому разрушение Чубайсом РАО ЕЭС будет использовано, чтобы из выделившихся частей собирать ЕА ЕЭС европейско-азиатская единая энергетическая система. Также в качестве единой системы доожны формировать и транспортная система с железными дорогами, авиацией и морскими и речными судами и т.д.

В рамках такой стратегии действий выстраивать свою экономику без введения рубля в качестве валюты, а России в качестве основного интеллектуально-финансового центра на евро-азиатском пространстве, невозможно. И не светится тоже невозможно. Но для тех, кто не понимает стратегии или имеет стратегию иную, действия могут казаться хаотическими и непродуманными.

Непродуманность в деталях, конечно, присутствует. Но ведь когда люди женятся, они не всегда продумывают в деталях, как они будут жить в течении каждого дня своей совместной жизни и в какие дни будут умирать. Так и здесь примерно.

Один из основных вопросов - как совместить общественный характер поизводства и личную инициативу и изобретательность, в том числе предпринимательскую инициативу.


Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

Тема: #77739
Сообщение: #2928039
12.02.08 18:56
Ответ автору темы | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать

Текст слишком большой, поэтому реагировать на него приходится выборочно.

=====Что делать сейчас-1

Реально сейчас может что-то измениться в лучшую сторону тоже только при наличии активности множества людей, которые несмотря на возможные различия во взглядах=======

Это верно.

========тем не менее согласны с тем, что производительность труда должна повышаться, что чиновники должны служить народу, а не народ чиновникам, что бизнес тоже должен работать на благо экономики и граждан и в этом смысле должен быть подконтролен населению, что в стране должна быть обеспечена безопасность и т.д. ===

Главная точка согласия мне видится в другом - что мы должны хорошо жить. С этим согласны все. И что такое "хорошо жить", многие понимают одинаково. Хотя здесь уже есть точка для разговора. А вот КАК хорошо жить - здесь разговор еще и не начинался. Вот это и есть первый шаг - согласование позиций и формирование коллективной ЦЕЛИ.

=====Организационно это может быть так - есть проблема у отдельного человека. Человек ищет других, у кого естьтакая же проблема. Они проводят мозговой штурм, чем эта проблема мешает им и обществу и разрабатывают варианты решения этих проблем.======

Верно то, что нужны объединения. "Штурм" - это технология.

=== Известно, что стратегия - это "искусство ведения войска" к определенному месту в пространственно-временной реальности.====

Первая задача - собрать войско. Сорганизовать его.

====у всех этих частей должне быть высокий боевой дух. Дух же высок тогда, когда войско отстаивает правду=========

Это важнейший момент.

===== мы можем говорить об инновационных технологиях, которые выступают в качестве "разведки", об промышленной и аграрной политике на федеральном, региональном и местных уровнях как об основной армии, о науке, образовании, здравоохраннии, культуре и т.п. как об обозе=========

Нет. Образование и культура - это авангард. А управление - тыл.

====== процесс того, чего мы хотим сами для себя в контексте того реального мира, в котором мы живем - это вопрос, который должен обсуждаться и обсуждаться подробно. Есть вещи, от которых люди получают удовольствие и приятость, но среди этих вещей есть и такие, через приятность и удовольствие которых в долгосрочной, а иногда и в краткосрочной, перспективе возникает вред. В этом смысле очень даже уместен разговор что есть благо истинное, а что благо ложное.==========

Да, это важнейший вопрос.

======Реальность такова, что точно знать, что является благом для другого человека может только он сам и Отец Небесный.========

Вовсе нет. Благо для любого человека - быть с Богом. Тут все просто. Сложно - это КАК оказаться с Богом.

=====еще даже до удовлетворения необходимых материальныъ нужд уже имеет смысл говорить о создании условий, в которых люди могут реализовывать свои таланты - в первую очередь те таланты, которые полезны для окружающих их людей. =====

Точнее - условий, в которых люди могут реализовывать таланты, полезным для других людей способом.



Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #77739
Сообщение: #2927613
12.02.08 03:15
Ответ автору темы | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать

Моё мнение, Вадим: работать надо. Пока рекет в России правит бал, забудьте про свои стратегии.
Пока для открытия предприятия нужны разрешения из 100 контор - так всё и будет.


Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Фридайвинг

Церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023.

Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скайранинг

В Геленджике состоялся горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik

С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »

Парашютизм

Команда ЦСКА выиграла Кубок ВС РФ по парашютному спорту в общекомандном зачете

Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Каякинг

В Богородском завершилась тренировочная сессия

30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru