 Вадим Феофанов
 православный христианин
|
Тема: #77739
11.02.08 18:43
Просмотров: 3788 [13]
Сообщений: 9
Оценка: 0.00 |
|
Тема "Российской стратегии" является следующим шагом по сравнению с темой "Российский проект". О том чта такая стратегия необходима я говорил ранее в други репликах и на разных форумах. Здесь мне хотелось бы начать аккумулировать то, что собственно и может стать содержанием Российской стратегии в нынешней ситуации. Поэтому помещаю сюда пока уже написанные тексты:
Что делать сейчас-1
Что касается того, что делать сейчас. Путь пророка Моисея заключался в том, что пока исшедшие из Египта евреи ходили по пустыне, выроснло новое активное поколение, досойное к завоеваниям нового образа жизни. Собственно события конца 80-х годов происходили на фоне возраставшей общественной активности. Реально сейчас может что-то измениться в лучшую сторону тоже только при наличии активности множества людей, которые несмотря на возможные различия во взглядах, тем не менее согласны с тем, что производительность труда должна повышаться, что чиновники должны служить народу, а не народ чиновникам, что бизнес тоже должен работать на благо экономики и граждан и в этом смысле должен быть подконтролен населению, что в стране должна быть обеспечена безопасность и т.д. В целом, слова которые произнес Путин - они не расходятся с представлением о том, что должно быть. Но быть это может только при более высокой активности граждан, обладающих чувством собственного достоинства и активно остаивающих дела правды.
Активность на интернет-форумах - это неплохо, но для благих изменений в жизни этого мало. Нужно набираться воли и сил для того, чтобы добиваться необходимых изменений в реальной жизни, делать это при общественной поддержке и на основании закона.
Организационно это может быть так - есть проблема у отдельного человека. Человек ищет других, у кого естьтакая же проблема. Они проводят мозговой штурм, чем эта проблема мешает им и обществу и разрабатывают варианты решения этих проблем. После чего активно добиваются решения этой проблемы, в том числе за счет бюджетных средств и при действиях чиновничества, которые выполняют рутинные действия. А вот направленность действий определяется именно общественностью и инициативными группами. А ежели чиновник не может взаимодействовать с людьми и не справляется со своей работой - ну так он перестает быть этим чиновником за несоответствие занимаемой должности.
Вы скажете, что это утопия? Тогда укажите где ошибка. Я вижу проблему в том, что работать и зарабатывать деньги производительным трудом и решать общественные проблемы одновременно - для этого может не хватить личных сил и времени. НО эта проблема решается именно через повышение активности, пасссионарности и т.п. А пасссионарность можно повысить, игнорируя то зомбирование, которое идет через ящик и дурацкие СМИ.
Т.е. для начала мжелательно добиваться смены политики СМИ и уничтожения того гламура и пиара, который на нас ежедневно вываливается. Чем тогда СМИ будут зарабатывать деньги на свое существование? Вот и давайте подумаем об этом...
К разработке Российской стратегии-1
Некоторое время назад я говорил о том, что наступает время для перехода от проектного управления в масштабах России к управлению стратегическому. Известно, что стратегия - это "искусство ведения войска" к определенному месту в пространственно-временной реальности. Особенность применения стратегического подхода для Российского общества в том, что "картой", реальность которой нужно учитывать для осуществления такого "перехода", является весь современный мир, который одни называют глобализирующимся, а я предпочитаю называть интегрирующимся. Соответственно, рядом с нами по этому же пространству двигаются и другие общества, народы, государства и т.д. Эти другие общества можно воспринимать по разному - как союзников, как конкурентов, как ресурс или как-то еще.
Другой важный момент - понять, к какой именно точки пространства-времени мы идем. Вот Путин назвал такой точкой 2020 год. В какой-то мере эту цифру можно объснить двумя причинами - во-первых, десять лет - это некоторое упрощение двух президентских сроков, и также цифра, соответствующая ориентировочному сроку очередного удвоения ВВП, а во -вторых, нынешний уровень прогнозный способностей государственных институтов как раз хватает примерно на 12 лет вперед. Однако я думаю, что в нашей стратегии нам желательно ориентироваться на период времени с 2030 по 2050, который во многих прогнозах называется критическим в масштабах человечества. Поэтому целесообразно сейчас выстраивать стратегию России в приближении к временным точкам начиная с 2030 года по 2050 год. И поскольку мы еберм 2030-2050 годы именно как годы прогнозируемого кризиса, то сама цель стратегического движения России к этим годам - достичь состояния устойчивого развития и гармоничных взаимоотношений с природой (когда люди переходят к пользованию возобносимыми ресурсами при достижении баланса взаимообмена с природой: отходы человеческой жизедеятельности соответствуют возможностям природы эти отходы утилизировать и перерабатывать).
Далее, когда мы говорим о "войске", то знаем, что в войске есть "разведка", есть "основная армия", есть "обоз", который обеспечивает армию во время движения, и есть "тыл", который является основным источником вооружений, продуктов, солдат и офицеров и др. ресурсов. И у всех этих частей должне быть высокий боевой дух. Дух же высок тогда, когда войско отстаивает правду, когда оно освобождается от предателей и когда вознаграждает героев по их реальным заслугам, а не по тем должностям, которые они занимают. Таким образом, мы можем говорить об инновационных технологиях, которые выступают в качестве "разведки", об промышленной и аграрной политике на федеральном, региональном и местных уровнях как об основной армии, о науке, образовании, здравоохраннии, культуре и т.п. как об обозе, в котором армия отдыхает, приходит в состояние боеготовности и т.п. и о комплексной региональной политике как о "тыле".
Соответственно союзгники России не обязательно должны быть союзниками по всем названным элементам, но достаточно, чтобы они были союзиками по каким-то некоторым отдельным направлениям. Т.е. реализовывать дифференцированный подход.
Что делать сейчас-2
одна из основных проблем в общении между людьми - это нежелание прилагать труд, чтобы выразить свои ощущения и мысли понятным для других людей образом. То, что Черномырдин или кто-то другой "хотел как лучше" - это может быть и правда. Да только рассказал ли он другим, чего именно он (или они, которые "хотели") хотел?
Собственно, процесс того, чего мы хотим сами для себя в контексте того реального мира, в котором мы живем - это вопрос, который должен обсуждаться и обсуждаться подробно. Есть вещи, от которых люди получают удовольствие и приятость, но среди этих вещей есть и такие, через приятность и удовольствие которых в долгосрочной, а иногда и в краткосрочной, перспективе возникает вред. В этом смысле очень даже уместен разговор что есть благо истинное, а что благо ложное. Если в средние века просто писали трактаты "Об истинном и ложном благе" (Лоренцо Валла), то сейчас люди уже могут мыслить в категориях систем и системного подхода.
Реальность такова, что точно знать, что является благом для другого человека может только он сам и Отец Небесный. При этом сам человек кое-в чем может и заблуждаться,почему ему свое знание о себе желательно сверять с знанием других людей и с откровениями Господа. А Отец Небесный может поделиться откровением о другом человеке с праведником, а для обычных людей открыт путь прямого диалога об их нуждах и условиях их удовлетворения.
Думаю, что сейчас очень и очень становится целесообразен диалог, что такое "самое лучшее место на земле", ибо одной из высших ценностей для человеа является возможность реализовать имеющиеся у человека таланты. Собственно еще даже до удовлетворения необходимых материальныъ нужд уже имеет смысл говорить о создании условий, в которых люди могут реализовывать свои таланты - в первую очередь те таланты, которые полезны для окружающих их людей.
Все это на современном языке укладывается в рамки концепции, называемой концепцией устойчивого развития, где достигается баланс между Творцом, природой, обществом (человечество и отдельными общественно-государственными образованиями) и отдыльными людьми (человеком).
Проблема большевиков была та, что отрицая идеализм, они сами оставались идеалистами, ибо "материя" - это только "идея материи", а вечная жизнь, как говорит об этом православие - это не идея, это реальность. Люди, которые отрицают реальность вечной жизни - никогда не приобретут достаточной мотивации и терпения, чтобы разрабатывать стратегию на 500 лет вперед и последовательно ее реализовывать. А иной подход в современном мире ведет к катастрофе, ибо мир через хаотичную деятельность людей теряет целостность, рвется и через множество локальных катастроф - локального хаоса, как пишет Петр Романов, приходит к глобальной катастрофе. Человек - это антиэнтропийный, синергетический фактор в природе при условии, что люди живут по уму, а не по животным потребностям еды, питья и совокуплений. Синергия в общечеловеческой деятельностиесть следствие координации людьми своих частных видов деятельности друг с другом и с условиями окружающей их среды.
Я бы с удовольствием занимался наукой, в том числе ее прикладными аспектами по устойчивому развитию организационных систем, но в настоящий момент скорее являюсь антикризисным менеджером, а это совсем другая позиция. И думаю, что такая ситуация характерна для многих.
На сегодняшний момент основная задача в обществе - достичь другого качества взаимодействия людей друг с другом, снизить роль пиара, рекламы и гламура в СМИ и превратить их в средства для реального диалога между людьми о насущных нуждых, об условиях жизни и о возможностях природной среды, человеческого общества и отдельного человека. И роль образования, научного мировоззрения и конструктивной устремленности в будущее повысить.
|