=== Но если бы человечество знало точно, тот самый, истинный градус, на земле было бы меньше хаоса. ===
Не думаю, что это так. Большинство из нас знают истину в отношениях человеческих, которая, например, заключена в словах Иисуса - не делать никому того, что мы не хотели бы себе, но ведь, делаем и знание истины не останавливает нас, почему бы это? Наверное, одного знания истины недостаточно.
Статья хорошая. Но:
а) немного несовершенна теоретическая часть в начале. Катехизические формулировки чуть старомодны, но может тут по принципу: старый конь борозды не испортит.
б) ассоциации с КПСС - та еще троянская лошадь. Все-таки между Церковью и любой другой группой людей есть одно существенное различие...
в) помню, в начале перестройки слышал анекдот: это у них там наверху ускорение, а у нас внизу как ломали, так и будут... Да, есть и "младостарчество", есть и такая борьба с ним, что не лучше самого явления, есть и такая критика ситуации, что не улучшает ни ту, ни другую позиции, и так далее до любой мощности бесконечности (это у математиков есть термин).
Но дело в том, что в Церковь продолжают приходить новые люди, и для них-то хорошие статьи могут стать "островком безопасности" на магистралях оживленного движения. :-)
Так что дай Бог милости всем!
**пространно изложенное автором справедливо, но и без того видно любому НЕЗАШОРЕННОМУ наблюдателю и не слишком ново, и, отнюдь, не смело вослед за официальным указующим пальцем. **
кому то видно, кому то - нет. Общественного мнения, как единого взгляда на проблему, по обсуждаемому поводу не существует. Так что уж лучше ект конформизма, если это таковым является, чем причитания на кухне.
**возможных трудностях в следовании любой иерархической, в том числе церковной дисциплине, о чём не понаслышке знаю, оставаясь членом КПСС. **
всё же, несмотря на некоторое сходство, организация, в который вы имеете честь состоять, преследовала слишком приземлённые цели, отсюда и методы ее отличались излишней прямолинейностю и отсутствием гибкости.
Наш случай иной... ведь вслед за указующим пальцем можно написать разное - смелое или не очень... или такое, о чем палец не мог и предположить, если такое можно ожидать от этого административного органа, заменяющего нам орган для мышления.
=== Угол рассмотрения, всего лишь в одном градусе. Все 360 рассматривать не хотят, не выдержат критики. ===
Я думаю, истина всегда сконцентрирована в одном градусе из 360 возможных, но именно к ней и надо стремиться, как, собственно, к идеалу, который недостижим, но задаёт направление пути, что для путника, весьма важно, чем просто путь куда-нибудь.
И Вам не болеть, Андрей. Ваше благое намерение выделить частички глубокого Смысла достойно всяческих похвал, но это, увы, малоэффективно, имхо. Столь пространно изложенное автором справедливо, но и без того видно любому НЕЗАШОРЕННОМУ наблюдателю и не слишком ново, и, отнюдь, не смело вослед за официальным указующим пальцем. Похоже на акт чистейшего конформизма, а? Сто против одного, что публикация минимум рекомендована. Для меня же это предмет сожаления о возможных трудностях в следовании любой иерархической, в том числе церковной дисциплине, о чём не понаслышке знаю, оставаясь членом КПСС. Если, конечно, не исключили за неуплату взносов и невосторженный образ мыслей...
Смысл. Следите за смыслом: если секретарь райкома проповедовал борьбу за урожай и увеличение удоев, что хоть и важно, но лишь до определенных прделов, то игумен Пётр пишет о церковном устроении, что сейчас не важно, но архиважно, как говаривал отец всех секретарей, в том числе и райкомов.
Мне кажется, статья очень верно отражает многие странности происходящего на приходах.
Спасибо.Замечательная статья.Младостарчество,обновленчество,экуменизм...Устои Церкви подрываются непрерывно.Вопрос: это объективный процесс или целенаправленное воздействие?
Текст напомнил хорошую статью секретаря райкома по идеологии в районной газете в ответ на очередное постановление ЦК КПСС. Эх, чудные были времена, правда, Геннадий Андреевич?