Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Физика потустороннего мира Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Физика потустороннего мира
Иван Боголюбов

православный христианин
Тема: #77684    08.02.08 20:25    Просмотров: 3628 [56]

Сообщений: 15    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить


ФИЗИКА ПОТУСТОРОННЕГО МИРА, ИЛИ ЧЕМ ДЭВИД ДОЙЧ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА

Владимир Покровский
________________________________________________________


Art

Возможно, так он и выглядит – Мультиверс, пена параллельных Вселенных, бесконечное количество Больших взрывов! Иллюстрация из доклада «Многоликая Вселенная», автор – профессор Стэнфордского университета (США) Андрей Линде, Москва, 2007 г.
Источник:elementy.ru

«За каждым поворотом улицы я встречаю другого самого себя»
Тристан Тцара

Похоже, спор между физиками, длящийся уже более полувека, подходит к своему логическому завершению. Речь – о проблеме множественности Вселенных. Известный британский физик-теоретик Дэвид Дойч из Оксфордского университета, автор нашумевшей книги «Структура реальности» (The Fabric of Reality), опубликовал вместе с коллегами статью, в которой доказывает, что без тезиса о множественности Вселенных (он называет их совокупность Мультиверс, то есть Мультивселенная) не может быть квантовой механики. А поскольку квантовой механики, этого столпа современной физики, просто не может не быть, то, следовательно, не может не быть и множественности миров.


Каждому выбору – своя Вселенная
______________________________

Любители научной фантастики со множественностью Вселенных давно сроднились, для них перебраться из мира в мир – все равно что перейти улицу. Правда, первый, кто написал об этом, был О'Генри с его рассказом «Дороги, которые мы выбираем», то есть отнюдь не фантаст. А 50 лет назад на идею Мультивселенной всерьез подсели и физики. Это случилось после того, как в 1957 году никому не известный свежеиспеченный выпускник Принстонского университета Хью Эверетт опубликовал весьма странную и трудночитаемую даже для специалистов статью, совершившую, как утверждают, настоящий переворот в квантовой механике. В частности, здесь впервые была высказана идея о расщеплении миров.

Читателям, знакомым с квантовой механикой хотя бы понаслышке, должен быть известен принцип неопределенности Гейзенберга: чем точнее мы знаем месторасположение элементарной частицы, тем меньше нам известно о ее скорости – и наоборот. Электрон согласно этому принципу – уже не точка, а размытое пятнышко. Когда он вертится вокруг атомного ядра, то там нет орбиты, а есть некое сферическое облако. На самом-то деле он, может быть, и точка, но для нас он пятнышко – область его возможных местонахождений и скоростей.

По Эверетту, в момент «измерения» (этому термину ученый придает куда более широкий смысл, чем общепринятый) Вселенная расщепляется на множество других, и в тот момент отличаются они друг от друга только местонахождением точки в одном-единственном пятнышке. Причем при любом акте выбора, куда ставить точку, реально осуществляются с той или иной вероятностью ВСЕ мыслимые варианты этого выбора, и на каждый вариант полагается своя собственная Вселенная.

Иными словами – каждый миг каждая Вселенная в мире Эверетта расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И есть огромное, чуть ли не близкое к бесконечности и все время увеличивающееся множество Вселенных, и в этом множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, пьете чай, в другом – кофе. В одном мире вы едете в переполненной электричке, в другом – на собственной океанской яхте. В одном мире вы победитель, в другом – побежденный. И в этом множестве есть множество таких миров, где все вы практически не отличаетесь друг от друга.

Осталось только понять, имеем ли мы, по теории Эверетта, хотя бы принципиальную возможность пересечь тот самый поворот улицы, за которым можно встретить другого самого себя.
Параллельные миры: веришь – не веришь?

Идея сразу обрела множество сторонников, причем речь здесь идет не столько о физике, сколько о философии. Среди них оказалось много людей, профессионально к физике не имеющих отношения, для них идея множественности миров была также дорога, как идея загробного мира – для верующих.

Появился термин – «эвереттизм». Появились сообщества эвереттистов, которые с появлением сети интернет особенно активизировались и разрослись. Такова была сила этой уникальной идеи, хотя, возможно, здесь не обошлось и без влияния личности Эверетта, человека безгранично талантливого, яркого, разностороннего и вполне по достоинству носившего титул «человека Ренессанса». Огорченный реакцией коллег на свою идею, он вскоре забросил квантовую физику, был вынужден уйти работать на оборонку, потом основал свою собственную фирму и под конец жизни, как утверждают, стал миллиардером.

Физики же в отношении идеи множественности миров немедленно разделились на два лагеря – на тех, кто верит в нее, и на тех, кто не верит. Не было аргументов, опровергающих идею Хью Эверетта, но не было и таких, которые могли бы ее подтвердить. Доходило до абсурда – среди крупных теоретиков провели социологический опрос: множественна Вселенная или нет? 58% сказали «да», 38% отвергли эту идею.

Ну конечно же, было бы верхом идиотизма устанавливать научные истины посредством голосования. Но, так или иначе, в числе сторонников Мультиверса оказались такие зубры, как Мюррей Гелл-Ман, Стивен Хокинг и многие другие под стать им. Среди них – Дэвид Дойч, ученик Эверетта, убежденный сторонник Мультиверса.


Вселенная и есть квантовый компьютер
__________________________________

Помимо теории множественных Вселенных сферу интересов Дойча возглавляет теория квантового компьютера. Это очень интересно: Хью Эверетт в бытность физиком-теоретиком имел те же сферы увлечений – Мультиверс и компьютеры, правда, не квантовые, а обычные, тогда о квантовых компьютерах и не подозревали. Он даже как-то опередил свое время и написал программу текстового редактора. И если надо хорошо постараться, чтобы найти глубинные связи между этими двумя излюбленными темами Эверетта, то для Дойча такого вопроса просто не возникает – для него это две стороны одного и того же явления. По его мнению, теория квантовых вычислений и есть квантовая механика.

Каждая из Вселенных физического Мультиверса – это, в свою очередь, многомерное пространство. Такое, например, как это шестимерное.

Очень грубо говоря (пусть простят меня специалисты за излишний примитивизм в объяснении), квантовый компьютер – это одновременное выполнение огромного количества (в идеале даже большего, чем число атомов во Вселенной) параллельных вычислений и мгновенное наложение всех результатов друг на друга. Фактически квантовый компьютер занимается тем же, чем занимается и Вселенная. По Дойчу, Вселенная и есть квантовый компьютер.

Именно работы по квантовым вычислениям привели Дойча к идеям о структуре Мультиверса. Собственно, развивая идеи Эверетта и свои собственные, он уже очень много сказал по этому поводу. Но если Дойч и его сторонники с самого начала были убеждены в существовании многомирного мира и сегодня обсуждают уже детали его строения, то для остальных его коллег это была лишь пусть стройная, но всего лишь гипотеза, причем гипотеза, с которой из-за ее дерзости не очень хочется соглашаться. Дерзких-то идей много, но это в основном мусор, в котором лишь очень изредка попадаются бриллианты.
Теперь, возможно, наступило другое время.


Идентификация Дойча
____________________

Дэвид Дойч утверждает: доказано, что при существующих взглядах на строение Вселенной множественности миров просто не может не быть.

«НГ» обратилась к ученому по электронной почте с просьбой объяснить суть его работы. Вот его комментарий.

«Когда мы пользуемся математическим аппаратом квантовой теории, мы используем не только ее уравнения, но еще и дополнительное правило, называемое правилом Борна, которое определяет вероятности результата измерений, потому что сами по себе эти уравнения к вероятностям отношения не имеют. Необходимость в дополнительном допущении крайне неудовлетворительна для теории, которую считают фундаментальной основой физики.

Попытки убрать правило Борна и другие независимо принятые допущения из уравнений квантовой теории осуществлялись десятилетиями, но здесь исследователи сталкивались с фундаментальными трудностями, и на сегодня ни одна из этих попыток успешной не признана.
Я считаю, что нам это удалось сделать, используя ту часть теории математического принятия решений, которая не имеет отношения к вероятностям. Но это (имеется в виду избавление от правила Борна) сработает только в том случае, если принять мультиверсную интерпретацию квантовой теории. И ни в каком другом».

К возможности встречи с самим собой в другой Вселенной ученый относится скептически.
«На микроскопическом уровне Вселенные все время взаимодействуют, – сказал он «НГ», – так что в этом смысле вам не надо переходить в другую Вселенную – вы уже находитесь там. Но на макрошкале Мультиверс распадается на регионы, которые мы называем Вселенными и которые воздействуют друг на друга очень слабо. Соответственно другие версии «вас» почти не взаимодействуют между собой».
Вот это вот «почти». Согласитесь, пока не знаешь его размеров, надежда встретить своего двойника все-таки остается.

* * *

Сто два года назад Альберт Эйнштейн сказал, что никакое материальное тело никогда не сможет превысить скорость света. Никогда, и точка. В отношении встречи с самим собой Дэвид Дойч к слову «никогда» прибавил слово «почти».

И если говорить об их словах, а не интеллектуальных возможностях, в этом главная разница между Эйнштейном и Дойчем.

http://www.ng.ru/science/2007-10-24/11_physics.html


Сухоруков Алексей Викторович

невоцерковленный верующий

Тема: #77684
Сообщение: #2938786
24.02.08 02:54
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О каком сохранении информации идет речь, если все, что попало в черную дыру находится за горизонтом событий. Видимо, надо пересмотреть понятие информации для квантовых объектов. Вот пример похожего парадокса - парадокс "Энштейна-Розена-Подольского". Две квантовых частицы взаимодействуют, а затем разлетаются на достаточно большое расстояние, при этом, одна из них находится рядом с наблюдателем. Должно соблюдаться условие, что их квантовомеханические свойства сохраняются, т.е. они ни с чем больше не взаимодействуют, а так же, наблюдатель не должен проводить измерения достаточно долго. Когда частицы разлетелись, наблюдатель проводит измерение состояния частицы, которая находится рядом с ним. Получив данные, он разрушил квантовомеханическое состояние частицы. Аксиоматика квантовой механики предполагает, что аналогично разрушено квантовомеханическое состояние удаленной частицы. Напрашивается вывод, что мгновенно (выше скорости света) передается информация об эксперименте к удаленной частице. На самом деле ничего не передается. В квантовом мире не работает понятие информации сформулированное для макрообъектов. Просто эти 2 частицы есть один квантовомеханический объект, т.е. обладают свойством нелокальности. Нелокальность (запутанность) квантовых состояний - удивительная вещь. Квантовые состояния разрушаются в момент измерения. Напрашивается вывод, что наблюдатель видит уже изменившийся окружающий мир. До его вмешательства, наблюдения, эксперимента, он был другим, имел свойство нелокальности. Другой мысленный эксперимент с кошкой, находящейся в закрытой коробке широко известен. Пушка нацелена на коробку, в которой сидит кошка и стреляет в случае удачного распада ядра тяжелой частицы. Вероятность распада частицы равна 1/2 для наглядности. После прохождения контрольного срока частица либо распалась, либо осталась цела. Соответственно, для наблюдателя, кошка либо жива, либо мертва. Наблюдатель заглядывает в коробку и разрушает квантовомеханическое состояние. Теперь кошка достоверно жива или мертва. Информация, определяемая для макромира возникла в результате измерения. До измерения мир другой, обладает свойством нелокальности. Знакомы специалист, которого я спросил про судьбу кошки, можно ли ее спасти, ответил, что это возможно, надо только определенным образом заглядывать в коробку. Я подумал, а может быть вообще не надо заглядывать. Когда я заглянул, и обнаружил, что кошка мертва, то второй наблюдатель, который не видел моего лица, может еще спасти кошку. Возникает желание отказаться от измерения, чтобы не разрушать нелокальность наблюдаемого мира. Или проводить измерения, но аккуратно. Кстати, так работает квантовый компьютер. Один известный физик, руководитель направления по квантовому компьютеру в Европе, говорил, "мы добьемся, чтобы электроны сами себя посчитали". В квантовом компьютере как раз стоит задача аккуратного измерения, не сразу, а после того, как частицы провзаимодействовали несколько раз. Как раз задача исследователей заключается в том, чтобы избежать редукции волнового пакета (избежать дефазинга). Квантовый компьютер - это частный случай аналогового компьютера. Задача такого компьютера состоит в том, чтобы не только электроны но и вся природа сама себя считала. Я конечно не специалист, и интересуюсь научными проблемами только как любитель. Так что мог допустить ошибки и неточности. Наверняка на форуме есть люди, которые могут рассуждать профессионально. Буду благодарен, если меня поправят. Но очень хочется, и поскольку я не специалист, то мне простят, сделать чрезвычайно смелое предположение. А что, если человек обладает не только классической, но и квантовомеханической природой. Ведь переход от квантовых свойств к классическим происходит в результате разрушения квантовых состояний из за измерений (наблюдений). Однако, если человек (наблюдатель) отказывается от измерений, тогда он находится в квантовом состоянии. Что я имею ввиду. Конечно человек не может закрыть глаза и уши, чтобы не проводить наблюдений (измерений). Но в его власти остается отказ от того, чтобы делать выводы по существу увиденного. Не уверен, что это сработает, но если это сработает, тогда человеку предоставляются все преимущества квантового состояния, в частности состояние нелокальности. Человек не узнает, в каком состоянии находится удаленный объект, поскольку, повторюсь, он отказался от умозаключений. Человек знает это состояние, поскольку из - за свойств нелокальности, удаленный объект, это часть его тела.

Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2934140
19.02.08 16:43
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


"ТЕОРЕМА НЕСОКРЫТИЯ" И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРАДОКС ЧЕРНЫХ ДЫР

Физикам-теоретикам из Великобритании и Индии удалось узнать нечто новое о том, как ведет себя информация в квантовом мире
______________________________________________________________


Профессор британского Йоркского университета Сэмюель Бронштейн и его индийский коллега Арун Пати из Физического института после долгих теоретических изысканий пришли к выводу, что квантовая информация принципиально не может быть "скрыта" теми методами, которыми удается "скрыть" информацию в нашем макромире... говоря словами самого Бронштейна, "квантовая информация может ускользать, но не может скрываться".

Данный результат способен придать новый импульс давним спорам, касающимся небезызвестного "информационного парадокса", возникшего в связи с рассмотрением особенностей "функционирования" едва ли не самых загадочных объектов нашей Вселенной - черных дыр, чье существование предсказано теорией относительности Эйнштейна.
Обычная (так сказать классическая) информация, как известно, может быть уничтожена двумя способами: перемещением в иное место (например, в процессе передачи сообщения по Интернету) или же в процессе "сокрытия" - то есть перевода ее в закодированное состояние.

Типичным примером такого "сокрытия информации" путем кодирования является весьма популярный (в недавнем прошлом) среди шифровальщиков всего мира шифр Вернама (или одноразовый блокнот). Ключ для одноразового блокнота (one-time pad) представляет собой неповторяющуюся последовательность символов, распределяемую случайным образом, с которой в процессе шифрования "складывается" изначальный текст. Каждый символ ключа используется только один-единственный раз для одного-единственного сообщения, в противном случае вражеский криптоаналитик путем анализа перекрывающихся ключей в принципе может уже пытаться восстанавливать исходный текст. Если же все делать правильно, то случайная ключевая последовательность, сложенная с неслучайным открытым текстом, дает случайный криптотекст, который не поддается никакому анализу, то есть попросту не содержит исходной информации. В течение многих десятилетий физики полагали, что подобные механизмы реализуемы и в случае квантовой информации, однако Бронштейн и Пати смогли теперь вывести так называемую "теорему несокрытия", которая возводит неодолимое препятствие на пути скрытия информации в микромире.

В середине 1970-х гг. Хокинг показал, что любая черная дыра, не получающая "подпитки" извне, в конечном счете должна испариться, порождая потоки радиации (так называемого "излучения Хокинга", обуславливаемого непрерывным рождением пар виртуальных частиц вблизи "горизонта событий" - то есть границы, из-под которой ничто не в силах вырваться - ни свет, ни материальное тело). Примечательно то, что эта радиация не содержит никакой информации о поглощенной когда-то черной дырой материи. Возникает естественный вопрос: если черная дыра может полностью испариться и при этом ничего нам не "рассказать" о своей добыче, то куда девается информация, связанная с "проглоченными"? Этот вопрос (не решенный удовлетворительным образом до сих пор) и получил название "информационного парадокса черной дыры". Изначально Хокинг предполагал, что черная дыра неизбежно "стирает" всю информацию о своих "преступлениях", будто их и не было (этакий "идеальный чистильщик"). Однако такая идея серьезно противоречила законам квантовой механики, и сравнительно недавно "первооткрыватель" "излучения черных дыр" решился перейти на противоположную точку зрения - теперь он считает, что черная дыра, конечно, искажает и перепутывает поглощенную информацию, однако при этом все же не стирает ее необратимо и в конечном счете "выплевывает" после своего окончательного испарения.

Рассмотрев аналогию между квантовой телепортацией и "одноразовым блокнотом", Бронштейн и Пати выяснили, что квантовое сокрытие информации эквивалентно его стиранию, тогда как классическое сокрытие информации имеет принципиально иную природу (в отличие от классических битов, произвольные квантовые состояния не могут быть полностью скрыты в корреляциях между парой подсистем в Гильбертовом пространстве). Исключив возможность того, что информация о параметрах поглощаемой материи каким-либо образом могла все же покинуть черную дыру, а также запретив какое-либо ее сокрытие в корреляциях между полуклассической радиацией Хогинга (т.е. для достаточно массивных ЧД) и внутренними состояниями черной дыры, теоретики продемонстрировали, что проблемы с информационным парадоксом оказываются теперь еще более серьезными, чем считалось ранее. По выражению доктора Пати, "полученные результаты говорят о том, что квантовая механика в целом может быть столь же несостоятельна, как и анализ Хокинга, при этом не приходится даже выбирать между двумя этими возможностями".

На вопрос о том, хранит или не хранит черная дыра поглощенную информацию, теоретики до сих пор дают самые причудливые ответы. Так, например, содержащаяся внутри коллапсара информация может не исчезать, а переноситься в какую-то другую вселенную, одну из множества "пузырьков" в общей "пене" пространства-времени, туннелем в который и является та или иная черная дыра (заканчивающаяся на другом своем конце "белой дырой"). Еще одна гипотеза состоит в том, что черные дыры никогда не испаряются полностью, а съеживаются до размеров микрочастиц и в таком виде сохраняют всю содержащуюся в них информацию до конца существования нашей Вселенной. Для подобных "информационных частиц" даже придумали подходящие названия - "информоны", "инфотоны", "библиотеконы". Одна из относительно свежих идей заключалась в том, что эти самые информоны могут обладать лишь очень малой частью начальной информации (основная ее доля "распылена" где-то в окружающем пространстве), но при этом несут с собой тот самый "ключ", без которого эта информация никак не может быть расшифрована (даже частично) и возвращена в мир. Если Бронштейн и Пати правы, то подобные гипотезы можно уже назвать несостоятельными...

В 2000 году вышеозначенный информационный парадокс под номером восемь был назван в числе десяти важнейших проблем физики, которые должны быть решены в течение следующего тысячелетия. Впрочем, полноценное решение информационного парадокса черных дыр возможно лишь после создания корректной теории квантовой гравитации, объединяющей релятивистскую теорию (общую теорию относительности или какой-то ее аналог) с квантовой механикой.

Максим Борисов


Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2926838
11.02.08 02:38
Ответ на #2926835 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Из гущи древних цивилизаций доходят до нас теории мудрецов прошлого, в которых Божество осознаётся ими в 2(двух) одновременных формах : в Трансцендентной и Имманентной ипостасях , то есть поддерживая всё Своё Творение из-вне, Божественное всегда пребывает и в нём, дабы направлять процесс эволюционного его развития.

Вообще-то православные признают у Бога три ипостаси: Отца, Сына и Святого Духа. Дополнительные "ипостаси" не нужно: Бог выше этого мира, Он не принадлежит этому миру, Он не заключен в этом мире, не ограничен его рамками - но управляет миром: и посредством естественных законов, и посредством Своего чудесного вмешательства в естественные процессы. И самая большая новость христианства: Сам Творец мира вочеловечился в мире в Иисусе Христе, чтобы преобразить и спасти людей.

>В этом плане хорошо помогают духовные стихи

Оккультизм это, а не духовные стихи :-).


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2926835
11.02.08 02:22
Ответ на #2926811 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из гущи древних цивилизаций доходят до нас теории мудрецов прошлого, в которых Божество осознаётся ими в 2(двух) одновременных формах : в Трансцендентной и Имманентной ипостасях , то есть поддерживая всё Своё Творение из-вне, Божественное всегда пребывает и в нём, дабы направлять процесс эволюционного его развития.

Понять это, осмыслить возможно лишь тогда, когда человек развил в себе зачатки абстрактного ума, абстрактного мышления и стал способен выходит за пределы осязания форм и формальных аспектов в стремлении к познанию ... Непознаваемого:)

В этом плане хорошо помогают духовные стихи, например:
______________________________________________________________________________


***

Владыка бытия таится в нас,
Играет в прятки с собственною Силой,
В орудии Природы — скрытый Бог.
Живет как дома Имманентный в смертном;
Для игр себе Он создал универсум,
Гимнасий для своих забав могучих.
Всеведущий, Он в нашу тьму нисходит,
Божественный, приемлет плотский образ,
Предвечный, признает Судьбу и Время,
Бессмертный, забавляется со смертью.
Неведенье влачит Всесознающий,
Бесчувствие выносит Всеблаженный.
Рождаясь в этот мир борьбы и боли,
Он как одежды носит скорбь и радость
И опыт пьет вином, дающим силу.
Он, трансцендентный Властелин миров,
Провидец, одинокий, односущий,
У нас таится в недрах подсознанья,
Самоосознанной, всесветлой Силой.
Единый, Абсолютный, Совершенный
Из Тишины безобразной, безвидной
Призвал на свет свою немую Силу,
Хранившую в своем недвижном сне
Всю чудо-мощь Его уединенья.
Единый, Абсолютный, Совершенный
Проник своим безмолвием пространство:
Он отразил себя в несметных «я»;
Он мощь свою явил в мильонах тел;
Он сущ во всем, что суще в мире этом,
В Его единосущем Беспределье;
Пространство — это Он, и Время — Он.
Пречистый, Абсолютный, Совершенный,
Что в нас таится нашим «я» заветным,
Несовершенства маску принял в нас,
Вселился в это плотское жилище,
Явил свой образ в человечьей стати,
Провидя в нас божественную стать.
Пробьет однажды час преображенья.
Тогда в своем божественном обличье
Нас воссоздаст Творец и подчинит
Наш смертный прах божественному складу,
И смертный ум возвысит в бесконечность,
И миг единый осенит бессмертьем.
Свершенье это — дань земная небу:
Есть долг меж человеком и Всевышним:
Как принимает Он природу нашу,
Должны и мы принять Его природу,
Его сыны, Его земное семя,
Должны и мы божественными стать.
Мы — парадокс, чье разрешенье — в Боге.

( Бог и человек, I.4.66)


***


Все в этом мире самостных предметов —
Лишь формы трансцендентного Единства,
Лишь образы единственного Бога.
Он их творит и в них вдыхает жизнь,
И полнит прах Присутствием незримым.
В игре с великой Матерью вселенской
Нисходит Он на шар, летящий в безднах,
Скрываясь в силе от Нее и в форме.

Заветным духом в трансе Несознанья,
Энергией безвидной, безмолвным Словом,
Он был здесь прежде, чем взрасли стихии,
И прежде, чем родились жизнь и ум.
Сообщник Ее вселенского подлога,
Он видимости обращает в формы
И к истине приравнивает символ:
Он в образах Времен осуществляет
Вневременные замыслы свои.
Он вещество, и Он — душа вещей;
И в Нем Она вершит свои труды,
В Нем воплощает свой всесильный гений,
Его чарует играми своими,
Из мириад Его бессмертных истин
Творит свои несметные мечты.
Владыка бытия нисходит к Ней,
Бессмертное дитя в бегущих летах.
В своих твореньях, в личностях своих,
В мечтах Она спешит Его настигнуть
И ловит вдруг то взгляд Его, то жест, —
И в них Он вновь рождается вовеки.
Он — и Творец, и сотворенный мир,
Он — виденье и Он же сам — Провидец;
Он сам — актер и сам же — представленье,
Он — познающий и объект познанья,
Он сам — мечтатель и Он сам — мечта.

(Shri Aurobindo, "Savitri")


Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2926811
11.02.08 01:32
Ответ на #2926738 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>И теперь можно отдалённо представить себе Могущество ТОГО Сознания, которое всем этим направляет и руководит. А далее представить беЗконечное количество подобных Солнечных систем, и это только в видимой нами части Вселенной :)
Какие сделаете выводы?

Такие, что во-первых, могущество Творца бесконечно, а во-вторых, Он не направляет движение каждого атома в материи, а предоставляет материи существовать под управлением созданных Им "естественных законов".

>А Кто или Что создало всё ЭТО в удивительной гармонии, последовательности и красоте?:)

Бог. Только не "Космический Разум", а "Над-космический Разум". Это большая разница. Если считать Бога неким объектом, существующим во Вселенной, значит, такой Бог - всего лишь часть этого мира, подчиненная его естественным законам (в частности, времени и пространства). А значит, вполне уместны каверзные атеистические вопросы, мол, что делал Бог то того, как создал наш мир, как и откуда возник Бог, что было до Него и т.д. Но христиане понимают Бога, как Творца этого мира, не являющегося его частью, неподвластного естественным законам. Бог вне космоса, вне пространства и вне времени, а значит, вопрос "когда возник Бог" столь же бессмысленен, как и вопрос "сколько килограммов в вашей любви", поскольку понятия "до" или "после" возможны только там, где действует время.




Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2926738
11.02.08 00:11
Ответ на #2926579 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1)В других солнечных системах существуют свои божества?

2)Вы полагаете, Бог - это "Космический Разум"?
___________________________________________________________

1) Чтобы попытаться увидеть картину с практической точки зрения, предполагаю что неплохо обратиться к образному восприятию представлений и данных физики. Представьте себе, какая температура на физическом Солнце, хотя бы примерно относитель наших Земных реалий. А теперь перенесите этот образ на модель фомирования Солнечной Системы, которая по всем законам должна была начинаться с Солнца, как точки, и уже далее - от неё... формирование иных планет... зарожденния там жизни... и.т.д. И сколько времени всё это заняло:)

И теперь можно отдалённо представить себе Могущество ТОГО Сознания, которое всем этим направляет и руководит. А далее представить беЗконечное количество подобных Солнечных систем, и это только в видимой нами части Вселенной:)

Какие сделаете выводы?

2) А Кто или Что создало всё ЭТО в удивительной гармонии, последовательности и красоте?:)


Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2926579
10.02.08 22:06
Ответ на #2925840 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Однако если осмыслить, насколько сознание человека например отличается от сознания атома, и спроецировать это отличие на Образ Божества Солнечной системы, то мы сможем понять, что оно ещё неимоверно более велико в своей широте и мощи.

В других солнечных системах существуют свои божества?

Но ещё далее, в безбрежные дали Космоса, простираются те горизонты Божественной Осведомлённости, Воли, Любви и Мудрости, о которых нам даже и отдалённо чрезвычайно трудно что-либо уразуметь, на мой скромный взгляд:)

Вы полагаете, Бог - это "Космический Разум"?


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2925840
10.02.08 00:11
Ответ на #2925768 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Скажите, Вы можете привести примеры "Сознаний" уровня Солнечной системы и уровня Вселенной?
____________________________________________________________

Могу лишь, используя некоторый Ваш подход в этой теме, ниже, выразить своё образное понимание:

- то Божественное Сознание, которое составляет далёкую цель нашего конкретного человеческого развития и всех скромных устремлений наших душ - можно назвать Богом, Божественным Разумом, относящемся к эволюции нашей Земли, и именно в том смысле, который мы отдалённо можем прозреть представляя себе Это Сознание и Его неизмеримое Могущество по отношению к нам, людям.

Однако если осмыслить, насколько сознание человека например отличается от сознания атома, и спроецировать это отличие на Образ Божества Солнечной системы, то мы сможем понять, что оно ещё неимоверно более велико в своей широте и мощи.

Но ещё далее, в безбрежные дали Космоса, простираются те горизонты Божественной Осведомлённости, Воли, Любви и Мудрости, о которых нам даже и отдалённо чрезвычайно трудно что-либо уразуметь, на мой скромный взгляд:)



Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2925768
09.02.08 22:45
Ответ на #2925731 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>А эти: "Что дает неограниченное количество миров для ограниченного человека, который за свою жизнь не сможет исследовать и малой их части, и - песчинка в огромной пустыне - уйдет в небытие, увидев в лучшем случае лишь несколько соседних песчинок?":)

Эти относятся к атеизму :-)

Скажите, Вы можете привести примеры "Сознаний" уровня Солнечной системы и уровня Вселенной?


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2925731
09.02.08 22:02
Ответ на #2925725 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Но какое отношение эти ступени имеют к Православию?
_________________________________________________________________________

А эти: "Что дает неограниченное количество миров для ограниченного человека, который за свою жизнь не сможет исследовать и малой их части, и - песчинка в огромной пустыне - уйдет в небытие, увидев в лучшем случае лишь несколько соседних песчинок?":)


Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2925725
09.02.08 21:55
Ответ на #2925720 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>То есть и более высокие плоскости, уровни, Ступени Сознаний, которые простираются над человечеством и, включая один уровень в другой - охватывают собой Землю, Солнечную Систему, и.т.д, во Вселенную...

"Космическая иерархия". Планетарные логосы, демиурги?.. Но какое отношение эти ступени имеют к Православию?

>Тут, наверное, инкарнация - это всего лишь ментальный термин, описающий "шаг получения опыта" в беЗконечном вневременном континиуме под названием Вечность:)

Подозрительно это...

Кстати, физика потустороннего (сверхъестественного) мира называется метафизикой.


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2925720
09.02.08 21:37
Ответ на #2925624 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1)Не совсем понял, что это за принцип Духовной Иерархичности, но "бесконечная Структура Сознаний, в которой каждое из отдельных сознаний включенно во всё более объемлющие Сознания" есть по-моему, нечто пантеистическое.
***
2)Бесконечные реинкарнации?
_____________________________

1) Скорее попытки выразить собственный опыт, подбирая термины:)

Все мы люди - это единицы сознания, облечённые в тела. И как все мы, люди, идя по своей человеческой лестнице развития, отличны в текущем моменте друг от друга по развитию сознаний (от глубоких животоподобных идиотов до сверх-гениев), что можно взять за своего рода горизонтальную Иерархическую плоскость, также существует и вертикальная "градация". То есть и более высокие плоскости, уровни, Ступени Сознаний, которые простираются над человечеством и, включая один уровень в другой - охватывают собой Землю, Солнечную Систему, и.т.д, во Вселенную...

То есть каждый из нас - это всего лишь маленькая-маленькая точка-сознание, имеющая свои, назовём их ... "временные координаты пребывания" :)

2) Тут, наверное, инкарнация - это всего лишь ментальный термин, описающий "шаг получения опыта" в беЗконечном вневременном континиуме под названием Вечность:) То есть жизнь сознания, как такового - Вечна, но мы воспринимая лишь отдельный миг, вспышку, с точки зрения Вечности, и называя его "жизнь", стараемся из него познать ... Непознаваемое:)

"Бег собаки за собственным коротеньким хвостом"(с) :)


Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2925624
09.02.08 19:19
Ответ на #2925376 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не совсем понял, что это за принцип Духовной Иерархичности, но "бесконечная Структура Сознаний, в которой каждое из отдельных сознаний включенно во всё более объемлющие Сознания" есть по-моему, нечто пантеистическое.

>...современное человеческое понимание сметри, как таковой, есть лишь временное прекращение физических функций тела, но при этом беЗсмертная едница нашего "Я", отделяясь от закончившей свой жизненный цикл личности, проделывает некоторый "малый цикл", до следующего "входа" во вновь сформированную, новорожденную личность, наделённую из суммы прожитого опыта своеобразными чертами и предрасположенностями. Получется процесс беЗ конца...

Бесконечные реинкарнации?


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #77684
Сообщение: #2925376
09.02.08 14:38
Ответ на #2925305 | Бабичев Михаил Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Все такие гипотезы и размышения могут быть сведены в единое целое с помощью понимания принципа Духовной Иерархичности.

Примерно это можно выразить так, что есть бесконечная Структура Сознаний, в которой каждое из отдельных сознаний включенно во всё более объемлющие Сознания, и их отличие заключается в степени Божественной Осведомлённости.

То есть и в каждом из нас сокрыты Божественные потенции, которые мы развиваем путём постоянного, но очень медленного стремления и движения к совершеству. Причём в такой теории, - не существует смерти, так как современное человеческое понимание сметри, как таковой, есть лишь временное прекращение физических функций тела, но при этом беЗсмертная едница нашего "Я", отделяясь от закончившей свой жизненный цикл личности, проделывает некоторый "малый цикл", до следующего "входа" во вновь сформированную, новорожденную личность, наделённую из суммы прожитого опыта своеобразными чертами и предрасположенностями.

Получется процесс беЗ конца, но тем не менее совершенно направленный, беЗконечно Мудрый и полный Любви :)



Бабичев Михаил Михайлович
Бабичев Михаил Михайлович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #77684
Сообщение: #2925305
09.02.08 12:30
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>По Эверетту, в момент «измерения» (этому термину ученый придает куда более широкий смысл, чем общепринятый) Вселенная расщепляется на множество других, и в тот момент отличаются они друг от друга только местонахождением точки в одном-единственном пятнышке. Причем при любом акте выбора, куда ставить точку, реально осуществляются с той или иной вероятностью ВСЕ мыслимые варианты этого выбора, и на каждый вариант полагается своя собственная Вселенная.

Интересно, а как эта гипотеза соотносится с принципом "бритвы Оккама", согласно которому не следует множить лишние сущности?

>Идея сразу обрела множество сторонников, причем речь здесь идет не столько о физике, сколько о философии. Среди них оказалось много людей, профессионально к физике не имеющих отношения, для них идея множественности миров была также дорога, как идея загробного мира – для верующих.

В том-то и дело, поскольку материалисту кажется, что бесконечное количество вселенных доказывает ненужность Бога. Ведь представления атеистов (напр. Бертрана Рассела) о Боге до смешного наивны и антропоморфны. Бог в их понимании может быть "земным демиургом", и не более. И если, например, удалось показать, что Космос несравненно больше Земли, то по сравнению с Космосом атеистический "старичок на облаке" становится маленьким, слабым и неубедительным. А если допустить существование внеземной жизни, то возникают "умные" вопросы типа "а если Бог есть, какое ему дело до нашей звездной системы номер 123456789/1 и до планеты номер три в ней?" Тот же Бертран Рассел с насмешкой рисует "космическую бюрократию" в приемной Бога, которая и не помнит даже о каком-то провинциальном человечестве. Но в принципе, все это - лишь развитие тех вопросов, которые возникали у людей в древности. Для них было понятно племенное Божество, и то, что Бог может быть над многими народами, казалось странным. В начале новой эры на Земле было полным-полно народов, о которых жители Средиземноморья и не подозревали, в том числе "антиподы" в Америке и Австралии. И когда этих "антиподов" открыли, кому-то тоже казалось удивительным: неужели Бог европейцев властен и над этими диковинными людьми? Потом стали задаваться вопросом: а если обнаружатся разумные существа на Венере, им можно будет проповедовать нашего "земного" Бога-Христа? Феофан Затворник уверенно ответил: да, над этими существами, если они есть, тоже будет властен Бог, которого почитаем мы. Сегодня можно утверждать, что Бог-Творец материального мира стоит над всей Вселенной, а если Вселенных много, то очевидно, и над всеми этими Вселенными, потому что все они - объекты материального мира.

С другой стороны, восторг атеистов по поводу множественности Вселенных весьма странен. Что дает неограниченное количество миров для ограниченного человека, который за свою жизнь не сможет исследовать и малой их части, и - песчинка в огромной пустыне - уйдет в небытие, увидев в лучшем случае лишь несколько соседних песчинок? Наша Вселенная настолько больше Земли и тем более, человека, что допущение бесконечного множества Вселенных уже не впечатляет, потому что представить такие огромные масштабы человек все равно не в состоянии. 10^100 - настолько большое число, что в принципе, оно ненамного уступает скажем, числу 10^200. Таким образом, атеист рождается и умирает, но все эти мириады Вселенных остаются ему недоступны, они не предназначены для него. Человек не то что Вселенную - "родную" Солнечную систему не может освоить, однако восторгается тем, что вроде бы существует множество других вселенных. "Широка страна моя родная! Надолго хватит ее богатств!"


Помогите пожалуйста!

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

Велоспорт

Первенство России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку

В деревне Юкки, Ленинградской области сегодня прошли Всероссийские соревнования и первенство России по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри. Трасса претерпела изменения и стала более ... читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут  Trofeo dell adriatico  категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.

Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут "Trofeo dell adriatico" категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.Маршрут ... читать далее »

Фридайвинг

Мировой рекорд Алессии Цеккини в дисциплине CWT   123 метра по правилам AIDA.

На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 25 мая 2023 итальянская спортсменка Алекссиа Цеккини установила очередной мировой рекорд. На этот раз спортсменке удалось успешно нырнуть на 123 ... читать далее »

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России в трудности: итоги квалификации

В Перми 4 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . Впервые за долгие годы турнир проходит на самом высоком скалодроме страны в Перми. Верхняя точка ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru