Я думаю все горазда проще. Не было ни какой сделки ни с кем. Просто Спаситель всей душой своей верил в Бога и любил его. А если он любил Бога , он любил всех людей. Об этом знает каждый верующий человек. Своей любовью он поборол страх и пошел на гору ради спасения людей. А вера Его помогла ему дойти до вершины. Люди,подобные Ему, пошли за ним и увидели свет,исходящий от него. А у других не было значит достаточно веры и любви.
>Что есть купля? По существу, обмен. А здесь обмен такой. Само неверие жило в людях.
Интересно, каким образом можно было заключить обмен с неверием. Я говорю неверию вот тебе моя жизнь, а ты уж так и быть стань теперь верием. Так что-ли?
>Обменял труд своего подвига на восстановление свободы от страха. У нас нам свободу выкупил своим подвигом. У нас она была внутри, только задавленная страхом. А Он выкупил и развил.
Что есть купля? По существу, обмен. А здесь обмен такой. Само неверие жило в людях.
А неверие и страх общий - это много больше, чем каждого в отдельности. Обменял труд своего подвига на восстановление свободы от страха. У нас нам свободу выкупил своим подвигом.
У нас она была внутри, только задавленная страхом. А Он выкупил и развил.
>Своим подвигом Спаситель купил у природы торную тропу человеку вверх.
Не совсем понятно, как это происходило. Была сделка, с кем или чем. Условия от природы какие-то исходили?
>Своим подвигом выкупил народ из страха, что не дойдут.
Тоже не понятно, как можно выкупить народ из страха. Показать, что путь, несмотря на страхования, проходим, если его "спасительная рука помощи" будет всегда рядом, это понятно, но выкупить из страха не очень.
Про искупление. Если совсем просто, языком этой притчи - как я понимаю.
Своим подвигом Спаситель купил у природы торную тропу человеку вверх.
Уверенность свою передал воследидущим. Веру передал, укрепил. Своим подвигом выкупил
народ из страха, что не дойдут. Теперь можно верить не вообще в путь, а что Человек прошёл
его. Он человек - и я человек. Человек может пройти и прошёл. Как-то так.
Это небольшой отрывочек из книги Ричарда Баха "Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел"
Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.
Река безмолвно текла над ними всеми: молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими. Текла своей дорогой и знала лишь о своём собственном хрустальном Я.
И все эти существа, каждый по-своему, цеплялись за камни и тонкие стебли росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
Но одно существо наконец сказало:
— Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесёт меня с собой. Иначе я умру от скуки.
Другие существа засмеялись и сказали:
— Дурак! Только отпусти свой камень, и твоё обожаемое течение так тебя перекувырнёт да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрёшь, чем от скуки!
Но он не послушался и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни. Однако существо всё же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко над дном, и о камни его больше не било.
А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же, как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришёл, чтобы спасти нас»!
И тогда тот, которого несло течение, сказал:
— Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наша истинная работа заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии.
Но они лишь громче закричали: «Спаситель!» — всё так же цепляясь за камни, а когда они снова взглянул вверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.
>Я то сам наивно полагаю,что все,не просто просто,а очень просто было сказано,исполнить очень трудно,вот и начинается подмена смыслов слов и игра ими.
Именно так все и выглядит. Попытка построить царство на земле через вступление в симфонию с государством и порождает вот такие подмены, от которых и войны и раздоры и прочие нестроения.
Извините,неудачно выразился.Имелось ввиду что Новый Завет кажется гораздо более понятным,нежели сочинения комментаторов-богословов,которым и следует следовать,не так их понял и уже вроде еретик.Я то сам наивно полагаю,что все,не просто просто,а очень просто было сказано,исполнить очень трудно,вот и начинается подмена смыслов слов и игра ими.Сам такой.
Сейчас считается,что на пути КПП стоят,где на знание всей догматики экзаменуют,чуть уклон вправо или влево- все ,в тьму кромешную,главное все цитаты назубок. ===
>>После того, как Он скинул покров тайны, нам стал ясно виден и спасительный путь на Небо. Не суди и люби тогда и станешь подобен Христу и значит Отцу.====
>Ну это давно было.Сейчас считается,что на пути КПП стоят,где на знание всей догматики экзаменуют,чуть уклон вправо или влево- все ,в тьму кромешную,главное все цитаты назубок.
Что значит давно. Из Благой Вести это видно невооруженным глазом. Если так Спаситель сказал, то значит не спроста раскрыл тайну Своего прихода.
После того, как Он скинул покров тайны, нам стал ясно виден и спасительный путь на Небо. Не суди и люби тогда и станешь подобен Христу и значит Отцу.====
Ну это давно было.Сейчас считается,что на пути КПП стоят,где на знание всей догматики экзаменуют,чуть уклон вправо или влево- все ,в тьму кромешную,главное все цитаты назубок.
Гностицизм однако своеобразный,видимость научности.
-----Ну и кто это такие "великие------
да все теже, все , от кого люди основали свои религиозные убеждения, начинать с глубокой пыли веков, нет смысла, имена извесны,.... Кришна,... Будда, который Гаутама, Христос, да и пусть будет Аллах с исламом. куда от этого денешся. мало кто исследовал учение свое, массы довольствуются звоном колокольчиков и песнями, как харе Кришна, ... харе рама... так и в каждой религии. да и Христос говаривал ученикамМарк 4-11, Марк 4-34.--Исказал им вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах.... Без притчи же не говорил им, а ученикам на едине изьяснял все.
так и живем. основная масса во главе со своими предводителями так и извенит в колокольчики во всех своих религиях.
-Снебес раскинут над землею целительный покров, но люди вместо того, чтобы до него возвыситься, прилагают усилия снизить его. они не думают, что даже самое целебное теряет силу в грязи земной. - лучше и не скажешь.
все там не так как представляет Бога церковь. теряются люди, сознание их полно земных сказок, а жить то как то надо дальше. поэтому и приходят Великие, оставляют знания. только мало это кому надо. лучше, что ни поп, то батька.
простите что сравнение такое, но так кратко. ===
---Христиане верят не в учения, а в Самого Христа---
а как понять, если веришь в самого Христа, значит христианин? или верить в Творца , прородителя всех тварей , это одно и тоже? вроде сейчас уже все уяснили, что есть сила высшая, руководящая, и миры духовноживущие тоже. только когда люди туда попадают после завершения жизни телесной, все там не так как представляет Бога церковь. теряются люди, сознание их полно земных сказок, а жить то как то надо дальше. поэтому и приходят Великие, оставляют знания. только мало это кому надо. лучше, что ни поп, то батька.
простите что сравнение такое, но так кратко.
17 сентября 2024 в 04:38
— Андрей Бузик
На духовном небе еще засветилась яркая, благодатная звездочка… В городе Белгороде, Курской губернии, в Троицком монастырском соборе почивают теперь в ценной гробнице святые останки святителя ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
1 сентября 2024 в 12:57
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
13-16 сентября в Республике Северная Осетия-Алания проходили соревнования BASK Забег на Казбек 2024. Забег проводится в память о 125 погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии ... читать далее »
Река Вуокса коварная при любом уровне воды. Редко какие соревнования обходятся без килей, и эти не стали исключением. Пять команд не справились с управлением и порадовали спасателей. Хотя их помощь не ... читать далее »
16 сентября 2024 в 15:41
— Андрей Бузик
4 сентября по старому стилю / 17 сентября по новому стилю
вторник
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.
Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урва́на, ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
3 сентября 2024 в 09:47
— Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Образ нашей жизни отражается на состоянии души
Все, что мы думаем, чувствуем, творим, желаем, кладёт неизгладимый отпечаток на жизнь нашего духа, и под влиянием ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
19 августа 2024 в 06:59
— Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
Итоги Глубинного чемпионата мира по фридайвингу AIDA 2024. 15 сентября состоялась торжественная церемония закрытия. Все участники отдельно отмечали высокий уровень организации Чемпионата: всё было ... читать далее »
В Риме завершились Чемпионат и Первенство Мира в дисциплинах фристайла (роллер спорт), проходящие в рамках крупнейших международных соревнований World Skate Games, организуемых международной ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
Экипаж из Екатеринбурга стал чемпионом России по парусному спорту в классе яхт SB20. Два экипажа из Санкт-Петербурга заняли второе и третье место. Северная столица уже в тринадцатый раз принимала у ... читать далее »
Осталось две недели до завершения приёма фильмов на традиционный XXVII-й кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2024: до 10 октября можно прислать вашу работу. Итоги кинофорума будут подведены 25-26 октября 2024 в ... читать далее »