Совмещение в одном термине иудеев, Христа отрицающих, и христиан, верующих в Спасителя, вызывает смущение и удивление даже у непосвящённых.
Ведь это явный абсурд.
Причём иудеи честно высказывают своё отношение к христианам:
Раввин Штейнзальц почитается среди иудеев как самый главный на сегодня еврейский научный авторитет в России. Напомним его отношение к евреям-христианам как к «страшным преступникам», которое этот руководитель Института изучения иудаизма преподает своим ученикам:
«Существует преступление, которому нет равных – совершивших его называют "мешумадим", "уничтоженные". Это те, кто изменил вере отцов. Гораздо лучше быть законченным негодяем, последним подлецом, чем креститься. Я говорю... о его социальном статусе в еврейской среде. Вероотступник стоит на самой нижней ступеньке, он – предатель. Не просто дезертир, а настоящий перебежчик, переметнувшийся в лагерь злейших врагов своего народа. Мне неизвестно, что ныне думают в России об армии генерала Власова. Но сражаться в рядах власовцев означало служить Гитлеру. Еврей, принимающий крещение, совершает еще более страшное преступление... для нас, евреев, примирение с христианством – не схоластический богословский вопрос. Это обнаженная рана...» (статья "Иудаизм и христианство")
На фоне этого удивительно, что существуют иудеи, принимающие крещение по согласию раввинов, но не порывающие полностью с иудаизмом. Почему это происходит?
"Обнажённая рана"- это верный эпитет, который в свою очередь применим и к христианам.
Что ожидает нас христиан на новом витке взаимодействия религий, если мы утратим бдительность?
Возможно ли, что церковь сумеют разрушить изнутри, вводя теологические изменения, которые духовно размоют христианские ценности?
Кому нужен этот спектакль в виде иудео- христианства?
И не обернется ли он "богословской революцией"?
Кстати термин "христианин" используют в основном неоиудаисты.
А для размышления, прочитайте внимательно форум. Ведь на его страницах прямо говорится, что христиане по крови - евреи. Да и чем по сути является христианство, как не секта от иудаизма? И конечно же еврейские равины борются с сектами также, как это делает в России РПЦ. Принципиальной разницы я здесь не вижу. Авраамические религии(коими являются иудаизм и его глобальные секты ислам и христианство) вообще отличаются нетерпимостью. Даже в своей среде.
Что ожидает нас христиан на новом витке взаимодействия религий, если мы утратим бдительность?
Возможно ли, что церковь сумеют разрушить изнутри, вводя теологические изменения, которые духовно размоют христианские ценности?
Кому нужен этот спектакль в виде иудео- христианства?
И не обернется ли он "богословской революцией"?
-------------------------------------------------------
христианство уже давно разрущают - всеми силами СМИ и всякои ересью....
оно деформированно но неразрушено окончательно - и небудет разрушенно никогда !!
в народе еще существует ностальгия по прежней истине которую неуничтожил весь 20-й век - сеичас я думаю наступает (или наступил уже)кульминационный момент - тоесть остаться с православием или отказаться окончатенльно - дальше уже идиотствовать - некуда....
это я бы сказал -это ИУДАИЗМ только с христианскои атрибутикои
- забавно наблюдать за этим - когда человек оперирует христианскими вещами при этом оставаясь жидом - хорошее шоу.......
Да, всё это след очень древнего противоборства противников Христа с уверовашими в Него.
"Прежде, чем бороться с иудеями, лучше побеседуем с теми из наших членов, которые, по-видимому, стоят вместе с нами, но на деле следуют иудейским обычаям и всячески защищают их, и которых я считаю более достойными осуждения, чем самих иудеев. Спрошу я у каждого из страдающих этим недугом: ты христианин? Для чего следуешь обычаям иудеев? Или ты иудей? Для чего беспокоишь церковь?" (св. Иоанн Златоуст).
Вспомнилось ещё предостережение Спасителя относительно закваски фарисейской, которое, как мне кажется, можно понимать в смысле не допущения в Церковь иудейского мировоззрения.