Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Глава VI.5 .
«Церковь благословляет всякий труд, направленный на благо людей; при этом не отдаётся предпочтения никакому из видов человеческой деятельности, если таковая соответствует христианским нравственным нормам»
http://mion.novsu.ac.ru/gev/projects/success/forum/G1
Производство, реклама и продажа водки и табака, на которых задействованы люди исповедующие православную веру, отвечает ли христианским нравственным нормам? Если отвечает то чем, а если не отвечает, то почему Церковь открыто не обличает это самое производство, рекламу и реализацию народу того продукта, который является соблазном для народа? Отвечает ли христианским нравственным нормам банковский бизнес православных же, когда брат с брата берёт с лихвой? И если пожертвования на храм или церковную деятельность идут от разорения многих людей и многой крови человеческой, то принимает ли Бог такую жертву? Храмы построенные на разорении и на крови человеческой долго ли устоят? Нравственно ли духовенству приобретать самолёты и машины, дома и недвижимость за границей на деньги, полученные в виде милостыни от проституции, наркотиков, воровства, мошенничества и разбоя? Вот вопросы, на которые хотелось бы получить ответы честной братии. С другой стороны, Церкви просто необходимо, жизненно важно иметь абсолютную экономическую независимость. При использовании каких экономических механизмов, Церковь может сохранить свою экономическую независимость и в то же время соответствовать тем самым христианским нормам, к которым призывает мир? Церковь это мы.
Конечно, пьянство - одна из главных бед России. Если Церковь повторяет, что она отделена от государства, а не от народа, то Церковь просто обязана прикладывать здесь свои усилия. Более того, в обществе эта роль как никому другому лучше ей подходит, т.к. пьянство относится больше к духовным проблемам общества, а не к экономическим или политическим, которые решает государственный аппарат.
Но пьянство, может, еще не самая большая беда, хотя оно часто является причиной убийств, грабежей, воровства, травматизма и прочих бед. ИМХО, гораздо большим нравственным преступлением современной России являются аборты, что собственно есть убийство. Если алкоголик тихий, никого не зарезал, а тихо спивается дома, то при всей мрачности его состояния он все же более чист в совести, чем трезвенники-родители, пошедшие на аборт своего ребенка.
Но и сама по себе борьба с абортами и пьянством вряд ли будет плодотворна, если людям не будет понятно, зачем воздерживаться от того и другого. Практику нужно хотя бы минимально обосновать и объяснить теорией. Поэтому вырисовывается другая архиважная задача - духовное просвещение, чтобы люди представляли, кто они есть на земле и в чем их благо.
На этом фоне табак смотрится прямо мелкой шалостью (хотя тоже гадость порядочная). Ну да ладно бы с ним. Не до лечения насморка, когда человек истекает кровью.
Про современный банковский бизнес не могу сказать, что он однозначно безнравственен. Равно как и строительство храмов на пожертвования бывших бандитов. Поговорил бы подробнее, но не хочу "растекаться мыслью по древу". Кажется, на форуме были темы про это, можете там почитать мнения.
свящ. Евгений
Отцы, а кто как подрабатывает на прокорм семейству?
иерей Иоанн
Я работаю управляющим в фирме
диакон Александр Волков
Совладелец небольшого бизнеса в Москве. На хлеб с маслом и летний отдых хватает.
Михаил диакон
Я, вот, аудитором работаю.
иер. Олег
А я на четверть ставки в светском вузе преподаю
Алексей
вопрос был можно ли одновременно быть начальником фирмы. Мой ответ - нет, только подчиненным или индивидуальным предпринимателем. Я знаю про коммерческих директоров и банкиров, одновременно игуменов и протоиереях.
диакон Александр Волков
Рассуждать о пустом можно долго но когда у тебя дети есть и учиться хотят, а жена без няни к 4 ребенку шизеет, вот тогда все вопросы о "греховности" и "неправильности" альтернативной работы сами собой отпадают.
Диакон Орест
Работаю продавцом книг в супермаркете.
иерей Алексей
знаю диакона, который и в храме служит и работает в ведомстве Чубайса (архиерей благословил).
иерей Алексей
У меня один знакомый протодиакон, служащий в кафедральном соборе, подрабатывает, будучи партнером в бизнесе, связанном с торговлей
д.Александр Парчевский
Я в миру страховик.
Иподиакон Алексий
У меня, диакон знакомый получает 7000руб.
Спасаетса тем, что держит салон сотовой связи.Частный конечно.
Анастасий
Наша игуменья ишет священика в свой монастырь зарплата-2000р. Милости просим!
Архидиакон Стефан
Это в раздел "юмор" надо было размещать.
Mgr_Andrew
Это в монастыре то за 2 тыщи? У них там "су(то)чный круг, и любят они долго и распевно горланить акафисты с канонами.
С одной стороны, в таком случае монастырь должен предоставить священнику всё: питание, приемлемую квартиру, автомобиль для поездок на требы, одежду.
С другой стороны, даже при таком раскладе терпеть придурь игуменьи нереально.
Спасибо, Алексей Валерьевич. Интересно.
По сути же темы хочу сказать о том, как это должно было быть, пока не вдаваясь в вопрос - а реально ли это.
Должно же быть так. Церковная организация, конечно, нуждается в средствах. Но средства эти и зарабатываться и тратиться должны только чистым образом. А для этого необходимо одно условие - все должно происходить предельно гласно и открыто. Люди, которые имеют отношение к финансовым потокам церкви, должны быть подотчетны не только церковному начальству, но и всему церковному народу. Сведения о доходах и расходах всех людей церковной иерархии - от патриарха до приходского священника - должны быть у всех на глазах - публиковаться и обсуждаться с церковным народом.
Насколько это реально? Как это сделать технически - не вопрос, сделать это совсем нетрудно. А вот вопрос здесь - в наличие воли: в решении иерархов разного уровня, что только такое самоограничение может сделать церковь жизнеспособной. Решение это крайне трудное. Но без него ничего к лучшему не изменится. Сами по себе иерархи сегодняшние, конечно, такого решения не примут. Но они либо их приемники могут принять его под давлением снизу.
((( А кто нам мешает думать над ними, этими задачами Церкви, или кто освобождал нас от них? ==
Никто не мешает, но одно дело правильно поставить вопрос, другое - иметь предложение (ответ) по его реализации. Вы пока ничего не предлагаете (нет ваших вариантов ответов). Соборный разум из двух разумов не складывается. Давайте подождём, когда другие включатся в разовор. )))
Давайте подождём.
А кто нам мешает думать над ними, этими задачами Церкви, или кто освобождал нас от них? ==
Никто не мешает, но одно дело правильно поставить вопрос, другое - иметь предложение (ответ) по его реализации. Вы пока ничего не предлагаете (нет ваших вариантов ответов). Соборный разум из двух разумов не складывается. Давайте подождём, когда другие включатся в разовор.
((( Если бы церковь были мы, то и цели и задачи определяли мы. )))
А кто нам мешает думать над ними, этими задачами Церкви, или кто освобождал нас от них?
((( А пока такие решения приняты и без моего, и без вашего участия. )))
Так ведь плохо это, что без Вашего и моего и ближнего нашего.
(((Так что практической значимости наши с вами рассуждения иметь не будут. )))
Это как сказать, смотря какая вера и сила молитвы, сила и правда соборного во Христе Боге разума.
((( Потому и к будущему поколению, что сейчас это бессмысленно, положение дел в церкви от этого не изменится. )))
А в будущем поколении думаете изменится? За счёт чего?
А так вопросы повисают в воздухе. ))) А давайте решать, ибо мы и есть Церковь, и кто же тогда Церковь, если не мы?
(((Что, церковь через нас должна влиять на характер и виды человеческой деятельности или и через нас, и призывами к власти пытаться благообразить человеческую деятельность, или сама стать этой властью и уже за всё отвечать? )))
Я не знаю, давайте вместе думать, ибо ум хорошо, а соборный ум лучше. ==
Если бы церковь были мы, то и цели и задачи определяли мы. А пока такие решения приняты и без моего, и без вашего участия. Так что практической значимости наши с вами рассуждения иметь не будут. Потому и к будущему поколению, что сейчас это бессмысленно, положение дел в церкви от этого не изменится.
(((С другой стороны, Церкви просто необходимо, жизненно важно иметь абсолютную экономическую независимость. При использовании каких экономических механизмов, Церковь может сохранить свою экономическую независимость и в то же время соответствовать тем самым христианским нормам, к которым призывает мир? Церковь это мы. ==
Доброе утро, Алексей Валерьевич. )))
Доброе утро Андрей Алексеевич.
((( Вопросов назадавали выше крыши: на добрых несколько тем, и все правильные.
А главное в итоге: церковь это мы.
Если бы это были мы, то мы бы не спрашивали, а решали. А так вопросы повисают в воздухе. ))) А давайте решать, ибо мы и есть Церковь, и кто же тогда Церковь, если не мы?
((( Думаю, нужно начать с вопроса: какие цели ставит перед собою церковь (а может и государство перед церковью) и какие задачи решает. Отсюда определяется степень независимости, а уже далее материальное содержание этой независимости и источники его их пополнения. )))
Давайте исследуем, а действительно, какие?
((( Но дело в том, что мы верующие, обычные (не штатные священники) люди не можем и не должны быть двуликими. )))
Так ведь и священники ими быть не должны…
(((Приходя в храмы быть одними, а приходя на производство быть другими. )))
Это правда, это серьёзный вопрос, ибо и священство подрабатывает и получается та же двуликость. свящ. Евгений
Отцы, а кто как подрабатывает на прокорм семейству? иерей Иоанн
Я работаю управляющим в фирме диакон Александр Волков
Совладелец небольшого бизнеса в Москве. На хлеб с маслом и летний отдых хватает. Михаил диакон
Я, вот, аудитором работаю. иер. Олег
А я на четверть ставки в светском вузе преподаю Алексей
вопрос был можно ли одновременно быть начальником фирмы. Мой ответ - нет, только подчиненным или индивидуальным предпринимателем. Я знаю про коммерческих директоров и банкиров, одновременно игуменов и протоиереях. диакон Александр Волков
Рассуждать о пустом можно долго но когда у тебя дети есть и учиться хотят, а жена без няни к 4 ребенку шизеет, вот тогда все вопросы о "греховности" и "неправильности" альтернативной работы сами собой отпадают. Диакон Орест
Работаю продавцом книг в супермаркете. иерей Алексей
знаю диакона, который и в храме служит и работает в ведомстве Чубайса (архиерей благословил). иерей Алексей
У меня один знакомый протодиакон, служащий в кафедральном соборе, подрабатывает, будучи партнером в бизнесе, связанном с торговлей д.Александр Парчевский
Я в миру страховик. Иподиакон Алексий
У меня, диакон знакомый получает 7000руб.
Спасаетса тем, что держит салон сотовой связи.Частный конечно. Анастасий
Наша игуменья ишет священика в свой монастырь зарплата-2000р. Милости просим! Архидиакон Стефан
Это в раздел "юмор" надо было размещать. Mgr_Andrew
Это в монастыре то за 2 тыщи? У них там "су(то)чный круг, и любят они долго и распевно горланить акафисты с канонами.
С одной стороны, в таком случае монастырь должен предоставить священнику всё: питание, приемлемую квартиру, автомобиль для поездок на требы, одежду.
С другой стороны, даже при таком раскладе терпеть придурь игуменьи нереально.
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?t=317&postdays=0&postorder=asc&start=0
(((Что, церковь через нас должна влиять на характер и виды человеческой деятельности или и через нас, и призывами к власти пытаться благообразить человеческую деятельность, или сама стать этой властью и уже за всё отвечать? )))
Я не знаю, давайте вместе думать, ибо ум хорошо, а соборный ум лучше.
(((Можно говорить о нынешнем положении дел, но мне представляется, что лучше говорить о том, как это должно быть, то есть с позиции рекомендаций к будущему поколению. )))
Но почему к будущему поколению, а не к нам самим?
С другой стороны, Церкви просто необходимо, жизненно важно иметь абсолютную экономическую независимость. При использовании каких экономических механизмов, Церковь может сохранить свою экономическую независимость и в то же время соответствовать тем самым христианским нормам, к которым призывает мир? Церковь это мы. ==
Доброе утро, Алексей Валерьевич.
Вопросов назадавали выше крыши: на добрых несколько тем, и все правильные.
А главное в итоге: церковь это мы.
Если бы это были мы, то мы бы не спрашивали, а решали. А так вопросы повисают в воздухе.
Думаю, нужно начать с вопроса: какие цели ставит перед собою церковь (а может и государство перед церковью) и какие задачи решает.
Отсюда определяется степень независимости, а уже далее материальное содержание этой независимости и источники его их пополнения.
Но дело в том, что мы верующие, обычные (не штатные священники) люди не можем и не должны быть двуликими. Приходя в храмы быть одними, а приходя на производство быть другими.
Что, церковь через нас должна влиять на характер и виды человеческой деятельности или и через нас, и призывами к власти пытаться благообразить человеческую деятельность, или сама стать этой властью и уже за всё отвечать?
Можно говорить о нынешнем положении дел, но мне представляется, что лучше говорить о том, как это должно быть, то есть с позиции рекомендаций к будущему поколению.