Голенков Александр
 православный христианин
|
Тема: #77362
25.01.08 02:38
Просмотров: 1994 [40]
Оценка: 0.00 |
|
как Предисловие к: Правильная система понятий как Свет в тьме всеобщей алхимии, оборотничества понятий
(«…Да вы не спели, а я спою вам!», СашБаш)
[Именно в раздел «Свет и тень в Православии», ибо под "мировой религией" имею в виду «общерелигиозный момент», присущий общенародному восприятию Православия по типу "одной из религий" так же, как человеку природа животного, исходя из моих общих взглядов на Христианство как в этом смысле "амфибию": и религию, и НЕ религию; ИСТИНУ, ЖИЗНЬ!; преобладание же зверя над всем остальным – и есть «Образ зверя», апокалиптический!]
1. Почему правильная?
— Ибо основанная на явлении Бога-Слова, Христа, в "контексте и тексте" такого явления (см. о том ниже), поскольку иначе – немало любителей подставлять "под Христа" вообще всё что угодно, о чём предупреждено и Христом, и записано в Библии («Многие придут под именем Моим…»), хотя это – не "специфически-христианский", а обще-религиозный момент, такая судьба ожидала доселе любую религию; вспомнить хотя бы недавнюю манию терроризма, прикрывавшуюся "исламом", хотя в Коране каждая глава, к великому моему удивлению, начинается с называния Всевышнего по именам, видимо превосходящим все остальные: Милостивый и Милосердный»!; и … - то ли ослепшие от одержимости безпощадной безчеловечной жестокостью головорезы, называя безчеловечную безпощадность свою "именем Милостивого", этого даже не видят,
- а то ли ПОМЕНЯЛИ САМО ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ НА ПРЯМО ОБРАТНОЕ, так что "милость" у них – "терроризм", а "милосердие" – безжалостная жестокость при массовом человекоубийстве невинных людей и детей! Подписывали же бесланские террористы "от имени" (не только "Аллаха", а и истязуемых ими детей) свои воззвания так: «…Милостью Аллаха бригада шахидов…»; «…В знак солидарности с нашими требованиями все заложники от мала до велика объявляют безсрочную сухую голодовку…»:
Манера говорить "от имени жертв", "всё знать за них", "всё решать" (прижатым к ногтю приписывать некий свой извращенчески-издевательский "Выбор", привязанным же к столбу или же запряжённым в рабскую упряжь – издевательскую глумлением "Свободу") у всех подобных насильников обща; они же насильники – не только физически, но и … НАД САМОЙ ЛОГИКОЙ, над самим ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ: в христианском прочтении, т.е., НАД ХРИСТОМ!; и физическое насилие окутано "как вуалью и шлейфом" насилием также моральным: и предшествующим ему, и последующим!
Поэтому-то … воюя с моральным насилием, мы напрямую воюем с и всяким другим! И это насилие (как я это немного сейчас показал) – в изменении самого смысла понятий и слов, вплоть до прямо обратного! Что толку, например: - Продолжать говорить «Бог есть любовь» (даже … «только и только любовь», как добавляет Андрей-Рыбак на форуме cirota.ru, из-за чего там "гремят споры"), если под этим имеют в виду ДИАМЕТРАЛЬНО ОБРАТНОЕ?!;
- Напоказ и прилюдно "каяться", "много молиться", в смысле … "на количество раз" и "часов" (всячески этим хвастать, унижать всех других, кто практики данной не практикует: да и с чего б стал это делать, видя такие ПЛОДЫ от неё?!; называть это дело "Трудом", а всех от того "уклонистов" – бездельниками), когда СМЫСЛ у всего этого только один: УКРЕПЛЯТЬ СЕБЯ В НЕПРОНИЦАЕМОЙ СОБСТВЕННОЙ СВОЕЙ ГОРДЫНЕ, к которой, "для укрепления" и "как печать" теперь приставлена и вся эта религия (система обрядов, молитв и постов), и само-то понятие "Всевышнего", "Бога"!;
- Вообще под понятием "Бог" имеют в виду мастера извращения всех смыслов, лукавого клеветника, «князя мира сего», то есть ДИАВОЛА; не напрасно ведь сказано и Христом (в адрес общей массы религиозных людей своего времени): «Ваш отец – диавол», а в святоотеческой традиции русского православия этот феномен наглядно и наиболее полно раскрыт святителем Игнатием Брянчаниновым как "бесовская прелесть"!
Поэтому … ЧТО Я ТАКОГО, СКАЖИТЕ МНЕ, ГОВОРЮ, чего не говорили бы почитаемые как святые авторитеты или Христос, достойного: заморозки на форуме, всевозможного рода побития камнями, всеобщих презрения и ненависти, игнора и клеветы, истязания лукавством и "юмором", принятия за нелюдя, не-человека, последнее отребье, сумасшедшего, дурачка, в отношении которого не действуют Христианские заповеди и унаследованная из прежних веков общечеловеческая мораль, так что БЕЗНАКАЗАННО МОЖНО ВСЁ, ЧТО УГОДНО?!
Разве в основополагающих христианских источниках (таких как учение Апостолов, и после – у многих святых) не предсказан антихрист и «дух его», что будет в сущности ДВА ХРИСТИАНСТВА: Христа и антихриста?! И что подавляющее большинство ПОЙДЁТ ЗА АНТИХРИСТОМ (или «духом его»)?! Разве так УЖЕ НЕ БЫЛО в Ветхом завете (где даже один из пророков себя ощущал как «единственный, не склонивший колени перед ваалом»)?!
Или … всеобщее обуяние духом лукавого "игрока-юмориста" и "игноратора-клеветника" («Ваш отец – диавол!») уже таково, что … и Священное Писание воспринимается как "набор древних сказок и мифов" для потешения всё того же "юмора" ненасытных до "чувства его" современных детей сатаны?!
Слава Богу, на этом форуме есть раздел «Свет и тень в Православии»; стало быть, видимо, хоть как-то да признаётся проблема эта; а вот попытка моя всунуться с этим на зарубежные форумы окончилась крайне плачевно: я был сурово побит клеветой и забит (навечно забанен) с обвинениями, что "Хулил Православие" (и "Как тебе не стыдно!"), хотя я всего-то сказал, что … некоторые люди используют "православную (равно как "исламскую" и любую другую) карту" для прикрывания человеконенавистнических, по сути фашистских, идей, откуда – нелепое сочетание слов «Православный фашизм»! Разве не так?! Кто в России будет это отрицать?! (Или … кто этого не видел?!) Но … весь ужас мой в том, что в американской системе понятий выражение «I'm proud of» (я горд!) – действительно ИДОЛ, если даже под него "подставлено Православие", которое в данном случае – "на побегушках" у этого идола и является ПРОСТО ПРЕДМЕТОМ ГОРДЫНИ! Его допустимо только … всячески возносить (выше неба!) и всевозможно "отбеливать" (собственно … СЛАВИТЬ!), возвышая все славные, положительные черты, и игнорируя отрицательные: даже если они не его (предположим, что Православие отрицательных черт не имеет, и столь же совершенно, сколь Бог!), а ПОД НЕГО ПОДСТАВЛЕННЫЕ, даже эту подставу велено игнораторски "заметать как сор под ковёр", так что даже любое упоминание про них (равно как про это их заметание) – "Хула!", "Осуждение!":
Между прочим, в очередном извращении смысла всех слов и понятий (их «всеобщей алхимии», где «всё обратимо во всё»!), ибо в одной из недавних тем (#76812) я наглядно очень показал, что ОСУЖДЕНИЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНО ОСУЖДЕНИЕ, – логически всегда НА ЧТО-ТО (смерть, ад, пытки, казнь…), здесь же – "Осуждением" и называют (а можно и точнее сказать: "под осуждение своё ОСУЖДАЮТ", ибо часто это действительно пытка и казнь!) просто "всё не понравившееся", "не укладывающееся в общепринятую систему идолопоклонства" (с присущим ей вы-ГОРаЖиванием — от того же корня, что и "ГОРДыня" — сторон, с муссированным превозношением одной стороны и игнораторским "заметанием под ковёр" другой!): ну как примерно средневековые инквизиторы всё не укладывающееся в систему их мифологии называли понятием "Ведьма!" (откуда и следовали конкретные осуждения уже на костёр и на пытки!). Вот небольшая цитата:
«…самое страНное, страШное – что осуждая вообще всех, всё и вся по себе направо и налево аж "как на конвейере" (причём, очень даже конкретно: в нелюди; а нелюдь – он не человек, с ним можно делать всё что угодно!; именно здесь начинается ВСЯКИЙ ФАШИЗМ!), "осуждением" система эта называет (во всё той же «всеобщей алхимии и оборотничестве понятий") любое высказывание о ней же самой ("себе любимой") "НЕ В ФОРМЕ ОД", то есть не в виде ПОХВАЛ, не говоря уже о … прямом назывании плохого плохим, а зла – злом! Вот это последнее, по извращению понятий её, – "НАИВЫСШЕЕ ОСУЖДЕНИЕ", достойное же … и НАИВЫСШЕГО ОСУЖДЕНИЯ! ("Вышка"!)…»
— Может быть это насколько-то (хоть и … "краешком айсберга") позволяет понять, ощутить и п(р)очувствовать суть здесь поднимаемого вопроса (смешения языков и понятий, превзошедшего прежде известное как Вавилонское, вплоть до … «всеобщей алхимии, оборотничества понятий», как называю я это в дальнейшем), равно как … ВЕСЬ УЖАС И МЕРЗОСТЬ ВОЙНЫ между так перевёрнутыми понятиями: - Ужас – ибо в прямом смысле "стенка на стенку" со взаимными обвинениями (или … "осуждениями", называйте это как хотите): «Нет, это вы – сумасшедшие»; «Нет, это вы – бесноватые»; «Нет, это вы – одержимые»; «Нет, это вы – обольщённые»; «Нет, это ваш бог – диавол, от диаволов это и слышим!» (при этом … "бесом", "одержимостью", "сумасшествием", "диаволом" – называют … не чтО-то ещё как … СВЯТЫНЮ другой стороны!!!);
- Мерзость же – потому, что это до боли похоже на детскую обзывалку «Дурак – сам дурак, от дурака и слышу!», чтО может создать видимость "несерьёзности происходящего" (особенно – со стороны!), тогда как … на деле-то тут и сошлись САМИ БЫТИЙНЫЕ ПАРАДИГМЫ; САМЫЕ ГЛУБИННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ о … жизни и смерти, добре и зле, святом и диавольском…, которые никакими внешними символами или обрядами – не изъяснить; по сути, формально, у них … "ОДИН СИМВОЛ ВЕРЫ"; "ОДИН И ТОТ ЖЕ ОБРЯД"; "ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОГМАТЫ" (формально-то – они пока что ЕДИНОВЕРЦЫ, "не иноверцы какие"!), однако на внутреннем уровне и происходит такой вот … РАСКОЛ! (Одна из причин, почему все эти внешние обряды и символы были для меня всегда удушливы, и даже … невыносимы; люди иногда это списывали на … "мою одержимость духом противления Святыне", но … какими ещё они для меня могли б быть, когда подставляют под них … ВСЯКОЕ, в том числе мне до глубины ненавистное, очень сильно подобно тому, как в своё время фашисты подставили свои идеи под свастику, воспринимаемую до тех пор не как вовсе символ фашизма!; ПРЯМУЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, ОБРАТНОСТЬ святыне того, чтО я принял когда-то как веру в Христа и Духа истины, реально Его благодать ощутив, испытав и познав?!?!?!…)
Да: Сумасшедшему кажется, все вокруг сумасшедшие, а для них – только он. То же – одержимому или прельщённому. Какой тут возможен … "контакт", "диалог", "разговор" между им и его окружающими, особенно – если каждый доволен собой, и не ищет какой-либо общий язык?! Как же искать этот общий язык? — Да хотя бы сперва согласитесь, что:- говорить о возможном своём сумасшествии – в своём роде уже избавление от сумасшествия, то же самое – о возможной своей одержимости или прельщённости, ибо (хотя бы теоретически) это признать – уже в своём роде выход из обольщения (по-настоящему одержим, обольщён тот, кто даже в принципе самом отказывается возможность эту допустить!; себя мнит "пророком", а всех остальных – сумасшедшими!); мне очень часто так отвечали: «Если ты говоришь, что ты сумасшедший, то ХОТЯ БЫ ОДНИМ УЖЕ ЭТИМ – НЕ СУМАСШЕДШИЙ!»;
- если я "один против всех", то вам МНОГО ЛЕГЧЕ! Вы ведь … и посмеяться всегда над одиночкой этим вдоволь можете, а когда надоест – и в игнор запустить (из которого время от времени выходить, чтобы "подколоть чем-нибудь", ради всё того же "смеха"!), это ведь не о вас, а о нём, песня Цоя «Весь мир идёт на меня войной»! А для того "сумасшедшего одиночки" это – ИМЕННО ТАК! "ВСЕ НА ОДНОГО" (а даже не … "Стенка на стенку"), чтО даже по уголовному "кодексу чести" не всегда считается честным!
Если же … здраво сказать (а … может ли "здраво сказать" сумасшедший?!), может ли количественный показатель ("все на одного") при этом являться "критерием истины", если, особенно, говорить с точки зрения христианской традиции и Писания? Было в них разве такое когда, чтобы подавляющее большинство, кроме того, что оно всё собой подавляет, ещё и являло тем "истину"?! А вот … когда голосом истины был одиночка против подавляющего большинства – таких случаев много (не исключая и случай Христа)!
В конце концов, Христос учил судить «по плодам», а чтО мы имеем "в плодах"?
Окончательный диавольский "Плод" диавольской же подставы под "откровение от Бога" или же "мировую религию" первобытно-дикарского демонизма с культом грубой физической силы через всеобщее оборотничество и смешение понятий
Со стороны большинства — всё тот же первобытный дикарский культ грубой физической силы, который, однако же, у дикарей оправдывали (как "волю богов", то есть бесов) дикарские же "шаманы" и "идеологи", а тут – через смешение понятий удалось подставить к диавольской этой задаче "цивилизованную мировую религию" (я выше сказал, что это – общерелигиозный момент, и подобной судьбы не избежала ещё ни одна мировая религия), которая, в первоистоках своих, – вовсе не демонична, ибо особый упор в них сделан на Бога как источника всего добра («God – good»), а то и напрямую заявлено, что «Бог есть любовь» или «Рахман и рахим»!
Извращения христианских (или – исламских, не важно; да и … ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ просто) понятий демоническим культом этим – страшно даже называть. (Но придётся:)
Некоторые примеры всеобщей алхимии оборотничества понятий
- 1. Во-первых, "грехом всех грехов" считается непокорность насильнику, не-исполнение его всякой похоти (или даже … "недостаточный энтузиазм" при исполнении её), причём это прямо подводится под (прости Господи) "волю Бога", насильник же – прямо подводится под (прости Господи) "представителя Бога", "Божий перст". Не важно, кто именно этот насильник: государство, "эксплуататорский класс", каста наркотравильщиков или другой какой власть имущий («сильные мира сего», «the powers that be»), именно в плане ГРУБОЙ физической силы. А вот … будь это "смертный простой человек" (с … "НАПОЛЕОНОВСКИМИ ТАКИМИ ЗАМАШКАМИ") – заслужил бы ВЫСШЕЕ ОСУЖДЕНИЕ от всё той же религии (которую он тут использует для оправдания своего права всех грабить, насиловать, бить, убивать и травить, да ещё ставит себя во всём том в роль "наместника Бога"!): и как ДОРВАВШИЙСЯ В КОРЕНЬ ГОРДЕЦ, превознесший над всеми другими людьми безбожную свою греховную самость, а то и какое-нибудь извращение, и БОГОУБИЙЦА-ИДОЛОПОКЛОННИК, сделавший всё то же над Богом! Но … фразу тезоименитого мне из святых князя Александра тут надо перевернуть: «не в правде Бог, а ГРУБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЕ», при извращении таком (всех понятий и слов!).
Как ведь вообще это выглядит в племени дикарей? Любой мужчина (насильник!), возжелавший любую женщину, имеет на то все права, всякое же сопротивление насилуемой стороны воспринимается (по "дикарской морали") как … "невиданная дерзость", "сопротивление воле богов" ("гордыня", "упрямство" и всё остальное, вплоть до "одержимости демоном"!), достойные (по дикарским законам) "ВЫСШЕЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ" (если ещё это только – не "Высшая"!).- 2. Меня, например, сколько помню себя в попытке быть христианином, всегда коробила фраза Христа «Больше нет той любви, аще кто душу положит за други своя» в оправдание ВСЯКОЙ войны, в том числе захватнической («нападение – лучший способ обороны», как говорят), в том числе … откровенно такой, которую, если бы вели не "наши", заслужила бы ВЫСШЕГО ОСУЖДЕНИЯ (как, там, "захватническая", "преступная", "безчеловечная", и т.д…) от всё тех же "наших"! Но … «мы – русские, с нами Бог», как обычно добавляют к тому, ЧТО БЫ "русские" эти ни делали! Не «мы с Богом», а «с нами Бог» (во ВСЕОБЩЕМ ТАКОМ ОБОРОТНИЧЕСТВЕ ПОНЯТИЙ): "Бог" превращён просто в "Кнопку" своих похотей! КАКОЕ ЕЩЁ "НАДО" ВАМ БОГОХУЛЬСТВО?! Причём люди, так поступающие, думают, что Бога тем "чтят", а вот … громить идут "именем Божьим" – "Божьих врагов"!
В истории войн очень мало таких, где применение этой фразы Христа хоть как-то оправдано; "оправдывать" же ею пытались практически КАЖДУЮ! Вот I-я мировая война – наиомерзительнейшая из войн, где солдаты братались в окопах, а им приказывали друг в друга стрелять. Каких «ближних своих» защищали они, ОТ КОГО, когда "ближними" им и оказывались подчас солдаты официально "вражеской" армии, а вот ВРАГАМИ – свои собственные офицеры (приказывавшие в своих этих братьев по несчастью стрелять), власть имущие классы и политическая верхушка, отправившая их на эту … "НЕПОНЯТНЕЙШУЮ" в высшей мере войну, в попытке решить свои собственные проблемы! "Не мудрено", что именно в этот момент – и пришёл «Православной России» конец, ибо, видимо, покрывание Православием и Святыней его дикарской этой кровожадной системы (с принесением демонам человеческих жертв!) – простите за слово, "достало" (во всех смыслах слОва!) аж Господа Бога!- 3. Да и … в каком обороте всеобщего оборотничества и смещения (смешения) понятий можно вообще говорить о «полагании души за друзей», когда … вот их-то, друзей, в первую очередь и "полагают", и предают, причём … «ради любви ко врагу», которую возвели аж в "0-ю" ("нулевую", вы не ослышались!) Заповедь, превыше 1-й и 2-й («ей подобной»…)! «…А мы тебя в жертву врагу превратим!»: угроза подобная этой – вообще "безподобна" любому не жертвующему постоянно врагам ВООБЩЕ ВСЕМ (особенно – БЛИЖНИМИ!), этим и убили, добили меня (принесли, собственно, В ЖЕРТВУ: Врагу!), когда я ещё пытался быть "христианином"! (Виноват же во всём – ТОЛЬКО Я, по праву сильного на осуждение!)
- 4. Про пресловутое "Осуждение в осуждении" я уже говорил. Добавлю лишь разве к тому удивительную способность выхватывающих из Писания одни изречения Христа – "не видеть" рядом же других (впрочем, я и начинал с феноменальной способности прикрывающихся "исламом" головорезов "не видеть" ГЛАВНОЕ ИМЯ АЛЛАХА в начале каждой суры Корана!), ведь сказавший в месте одном «Не суди», в другом месте сказал: «Не судите по наружности, но судите СУДОМ ПРАВЕДНЫМ», и говоривший о «подставлении щеки» и «непротивлении злу силой» в то же время «изгнал торговцев из храма» кнутом, а обличительной речи Христа ("Осуждение"!) в адрес извративших все сути основ фарисеев («…сии приимут НАИБОЛЬШЕЕ осуждение») посвящены … СТРАНИЦЫ и ГЛАВЫ Евангелия, а даже отнюдь не "отдельные строчки", но это "хвататели строчек" – "не видят"!!!
— Во всех этих случаях имеет место попытка заменить исходный смысл слов (слов Христа!) на … просто изуверский-дикарский, и представить это как "само Христианство", "на побегушках" дикарской религии!
Как ведь всегда было для дикарей? Сильный всегда во всём прав. (Мало того, что и так сильный, а ещё и всегда во всём прав!) Кто во всём виноват? — Безсильный! (Мало того, что и так он безсильный, а ещё и … во всём виноват!) Так даже в басне написано: «У сильного всегда безсильный виноват».
* * *
Мне приходится это писать в полном окружении данной дикарской религии, где звери и демоны в человеческом виде (под человеческими именами, подписанными какою-нибудь "цивилизованной мировою религией") кичатся своим умением … ПОКАЗЫВАТЬ ПАСТЬ, ТЕРЗАТЬ ДО СМЕРТИ КАК СВОРА ПСОВ, ПОКА ЖЕРТВА ШЕВЕЛИТСЯ, "КАЙФОВАТЬ" ОТ ВОПЛЕЙ И МУК ИСТЯЗУЕМЫХ, да ещё это всё подкреплять надёрганными кусками из "религии с мировым именем" (не важно какой: "христианство", "ислам"…), с полностью перевёрнутым смыслом, как "Своё священное право от Бога": мол, "нам делать это (всех терзать) велел Бог!", при игнораторском попустительстве всех остальных, которое они себе возводят в достоинство, даже "наивысшее из достоинств": "я, мол, не вмешиваюсь"; эту трусость, предательство, демонстративное безразличие, которое гуманисты даже называют покровом всемирного зла (с христианской же точки зрения – вообще не понятно, к чему добрая половина притч Христа, особенно – об избитом разбойниками, если всё равно ВИНОВАТ ВО ВСЁМ ЛИШЬ ИЗБИТЫЙ, избившие – слуги Бога, а высшая добродетель – НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ!), в игнораторской ереси возведено в "наивысшее из достоинств", предмет самохвальства и гордости, осудительных обличений в адрес любого "штрейкбрехера" этого "игнораторского фронта" из своих собственных же рядов (отправление его – тоже "за черту" эту, "в нелюди", как и сказано выше!) Какие примеры алхимии диавольского оборотничества вообще всех понятий после этого ещё "нужны"?! (Причём, СО ВСЕХ СРАЗУ СТОРОН!!!)
* * *
В попытке же … обрести хоть какой-то Ориентир (в этом … клеветнически-игнораторском "центре циклона", описанном в одной из песен БГ, где … "игнораторское спокойствие" окружает со всех сторон диавольский вихрь, всё хватающий вверх тормашками, «и вверх и вниз нам всё одно»…) топимого в окончательный безпредел … сумасшествия, беснования, богохульства, безверия (либо … "веры" в искусственных идолов: как «снежные львы» в этой песне, перед которыми служится "рюмкой с вином"), возникает стремление воззреть на «Начальника и совершителя веры», Христа, сколь бы лукаво и подло ни прикрывали со всех сторон Его именем свой сатанизм («…ибо многие придут под именем Моим», как и написано) (и так мы вернулись к тому, с чего начали!).
Возникает вопрос:
Как отличить Христа истинного от лжехристов (появившихся ныне в огромнейшем множестве)?!
— Христос истинный, с очевидностью, ТОЛЬКО ЕДИНСТВЕННЫЙ, и … сказать с позволения "Паспорт" Его ("документ") – это ВСЯ ИСТОРИЯ. Он … ЕДИНСТВЕННЫЙ такой в Истории, и приходит в неё, разделяя ход времени на две разных эры: до и после Христа. Соответственно, 1-я часть – "подготовка к Христу"; 2-я же часть – прорастание семян, посеянных Им… Вроде бы тут всё логично… Вот в этом-то плане я и сказал о … «контексте и тексте» явления Христа, и …
О контексте и тексте явления Христа
Если "текстом" таким общепринято вроде считать всё известное о Христе (или … «учении Христа», как предпочитают часто говорить гуманисты и протестанты), главным образом из Евангелия, чтО назовём тогда этим кон-текстом? Предание? — Не только (хотя … очень даже не плохо узнать, а чтО и Кого называли Христом исторические подвижники христианства, признанные Соборною Церковью как … «отразившие облик Христа», «уподобившиеся Христу», а потому и возведены в чин ПРЕ-ПОДОБНЫХ!); в традиционную антитезу «Писание-Предание» это не укладывается в силу того, что … Предание христианское, в свою очередь, антитетично прежде бывшему до-христианскому (ветхозаветному; можно назвать его "иудейским"), а этот контекст – должен включать и его! (Христос ведь пришёл … в него, и на фоне его, а не "как-то"!)
Без него, например, не понять, почему утверждения Христа о Своём Божестве вызывали такую ярую злобу и гнев иудеев (во всём остальном – вроде бы "относительно мирных, спокойных", раз … так долго слушали Христа, даже спорили с Ним, а некоторые – ходили вслед Ему толпой; вряд-ли стали бы делать это современные люди!; прогнали б с порога!; избили б при самых первых словах!), равно как … саму-то причину Распятия, с точки зрения их; вообще ИСЧЕЗАЕТ ИЗ ВИДУ САМА ЭТА ПРИЧИНА РАСПЯТИЯ, и … (к)то говорят, что распяли "из зависти" (например), (к)то, что "по собственной злобе" (манера считать иудеев "особенно злыми", имеющая в основе своей именно этот миф, "owershadowed", "омрачала как тень" ход истории, до сих пор известной как "христианской"…).
Но всё дело тут в Единобожии, как ОСНОВЕ ОСНОВ ветхозаветной религии («Да не будет перед тобой богов кроме Меня»!); а потому-то и утверждения (по сути … "намёки") Христа о Своём Божестве и выглядели в глазах иудеев как "посягание на 1-ю Заповедь"!
Впрочем, так я вынужден пересказывать тО, чтО у себя называю (простите, если "не очень удачно", или даже ОЧЕНЬ НЕУДАЧНО) как «Огненное».
Другое название тому – «Догматическое сознание», согласно которому (цитата:)
«…принятие Христа именно за Того, Кто Он есть – открывает возможность и каждую вещь принимать именно за тО, чтО она есть…»
Хотя … это я говорю уже очень давно, и не буду сюда переписывать всё об этом мной прежде сказанное в прочих местах… Всё равно ведь не слушают!
Ибо …
Продолжение - ниже, как первый пост в ответ "себе самому"
|