Результатом катастроф ХХ века в России стало уничтожение мужского сознания в семье, считает православный священник
Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Исторические катаклизмы в России в ХХ веке привели к ослаблению семейной и социальной роли мужчины, следствием чего стал рост кризисных явлений в обществе, считает декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.
"Наше общество находится в глубоком антропологическом кризисе. В нем находится и весь остальной мир, но у нас этот кризис особенно проявился: это революция, несколько войн, геноцид, социальная депрессия. Результатом этого стало уничтожение, прежде всего, мужского сознания и мужского места в семье", - заявил отец Андрей в интервью "Интерфаксу".
По его мнению, сегодня в России сформировалось "общество "женского" типа, в котором объективно, за счет социально-исторических, а не только семейных факторов сместились гендерные роли". Однако же, полагает священник, "если женщина берет на себя функции мужчины, даже если не по собственному выбору, а по необходимости, хорошего из этого ничего не будет".
"Чтобы увидеть масштабы этого процесса, достаточно посмотреть на сегодняшнее количество разводов, суицидов, психических заболеваний. Эти явления находятся в прямой зависимости от состояния семьи и искажения гендерных ролей", - считает отец Андрей.
Шизофрения, по его словам, возникает, "когда в голове человека смешиваются несмешиваемые явления". Например, ребенок, наблюдающий, как мать в отсутствие в семье отца "несет на себе все тяготы и несчастлива до того, что хочет умереть", будет прятаться от ужасов этой жизни "в компьютер, в болезни, в наркоманию".
Результатом катастроф ХХ века в России стало уничтожение мужского сознания в семье, считает православный священник
Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Исторические катаклизмы в России в ХХ веке привели к ослаблению семейной и социальной роли мужчины, следствием чего стал рост кризисных явлений в обществе, считает декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.
"Наше общество находится в глубоком антропологическом кризисе. В нем находится и весь остальной мир, но у нас этот кризис особенно проявился: это революция, несколько войн, геноцид, социальная депрессия. Результатом этого стало уничтожение, прежде всего, мужского сознания и мужского места в семье", - заявил отец Андрей в интервью "Интерфаксу".
По его мнению, сегодня в России сформировалось "общество "женского" типа, в котором объективно, за счет социально-исторических, а не только семейных факторов сместились гендерные роли". Однако же, полагает священник, "если женщина берет на себя функции мужчины, даже если не по собственному выбору, а по необходимости, хорошего из этого ничего не будет".
"Чтобы увидеть масштабы этого процесса, достаточно посмотреть на сегодняшнее количество разводов, суицидов, психических заболеваний. Эти явления находятся в прямой зависимости от состояния семьи и искажения гендерных ролей", - считает отец Андрей.
Шизофрения, по его словам, возникает, "когда в голове человека смешиваются несмешиваемые явления". Например, ребенок, наблюдающий, как мать в отсутствие в семье отца "несет на себе все тяготы и несчастлива до того, что хочет умереть", будет прятаться от ужасов этой жизни "в компьютер, в болезни, в наркоманию".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22451************
об этом на православных сайтах только говорят, но я не встречал такого в жизни
Мне представляется, что у священника Лоргуса непорядок с эдиповым комплексом - отсюда его страхи пред неизбежным торжеством суфражизма. Надеюсь, что наши потомки уже в этом тысячелетии будут гордиться омофором Московского Матриархата на страх врагу, на радость Маме. Призаглохнет антибожественная идея безбрачия при одновременном быстром развитии женского столпничества и позитивного интуитивизма. Вот.
Хоть психиатрия и психология отличаются, но все равно они где-то рядом, и знающий одно, наверно, должен касаться и другого.
Это не правильная логическая связка.
"Все птицы имеют крылья, все, кто имеют крылья - летают, страус - летает."
Психиатр - психологию знает всегда, а вот психолог психиатрию нет.
P.S. Когда я в аспирантуре училась при 1-м меде, у меня в канд.минимум входила психология, но говорить о том, что я знаю психиатрию - ....
> Интересно, насколько батюшка сведущ в психиатрии
Насколько я понимаю, - сведущ. Он кроме священнического служения занимается и психологией. Хоть психиатрия и психология отличаются, но все равно они где-то рядом, и знающий одно, наверно, должен касаться и другого.
У о. Андрея есть сайт, на котором он (и не только он) отвечает на вопросы - http://ortho-rus.ru/ (конкретно - в "Круглом столе", http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_group.cgi?5). Весьма рекомендую. Один из лучших православных сайтов, которые я видел. Кажется, он и очными психологическими консультациями занимается.
Подробнее можно найти в любой искалке, благо фамилия у него редкая. Вот, кстати, пишут, что он окончил психологический факультет МГУ и работает деканом факультета психологии Российского православного института.
А я и не собирасля вести диалог. Просто высказал своё мнение,
Записанное на автоответчике."на платочно-юбочные темы (а к этому неизбежно всё сведётся) ..."
" Феминисткая агитка", как ярлык, или уточнение; что эффективнее в диалоге для взаимопонимания.
А я и не собирасля вести диалог. Просто высказал своё мнение.
Вести диалог на платочно-юбочные темы (а к этому неизбежно всё сведётся) - дело довольно бессмысленное. Мне кого-то убеждать не сильно охота. А читать феминистические агитки и завывания (которые так же неизбежно появятся) так же нет желания.
Да и, в данном случае, я говорю очень разумные вещи. Просто вы пока этого не поняли.
Трудно с Вами, Вас просят уточнить то, что Вы написали. Если Ваше понимание " смещения" - тайна от меня, то форум , по-моему,- не гестапо, здесь не пытают.
" Феминисткая агитка", как ярлык, или уточнение; что эффективнее в диалоге для взаимопонимания.
С уважением
Пять так называемых «культурных измерений», по Хофстеду, отличают одну культуры от другой:
-- индивидуализм -- коллективизм;
-- дистанция власти (большая -- малая);
-- неприятие неопределенности (сильное -- слабое);
-- мужественность -- женственность;
-- краткосрочная -- долгосрочная ориентация на будущее.
Вы посмотрите на русском описание. У меня 2 последние книги в электронном виде ( на англ).
О ментальной запрограмированности - это материал, как преподают его российским студентам. Очень адекватно. Только не описано, по-моему, главное - работа с респондентом.
+++++Гендерная роль далеко не исчерпывается "историческим разделением труда". И формируется далеко не только воспитанием.++++
Верно, не только в воспитании, а в любом социальном общении. Разделением труда действительно не исчерпывается, там тьма других поведенческих стереотипов. Все правильно.
Интересно, как вы воспринимаете "Смещение"? Что это вообще
Приведённая цитата - обычная агитка феминисток. Гендерная роль далеко не исчерпывается "историческим разделением труда". И формируется далеко не только воспитанием.