Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Наполнение информационного пространства положительным содержанием, христианизация, воцерковление интернет-пространства - одна из первоочередных задач Церкви.
http://www.computerra.ru/compunity/russ/20741/
Речь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на епархиальном собрании г. Москвы, посвященном итогам церковной жизни в 2007 г.
Приведу также некоторую общую церковную статистику: сегодня в Русской Православной Церкви — 142 епархии; 193 архиерея, из них 143 правящих и 46 викарных; 14 архиереев пребывают на покое. Общее число духовенства — 29 751, из них священников — 26 540, дьяконов — 3 301. В столице — 802 священника и 287 дьяконов, всего — 1 089 клириков в приходских храмах Москвы. В монастырях Москвы — 405 священников и 181 дьякон, всего — 586 клириков в обителях столицы. В общей сложности в Москве — 1 266 священника и 504 дьякона, всего в столице — 1770 клириков. В настоящее время в ведении Русской Православной Церкви 5 Духовных Академий, 3 Православных университета, 2 Богословских института, 38 Духовных семинарий, 39 Духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии.
http://www.sedmitza.ru/
Но где же этих 200 архиереев, их нет в Интернет пространстве, которое необходимо воцерковлять, и это ставится в первоочередную задачу Церкви, где же 26000 священников катехихаторов и миссионеров, почему их нет ни на православных форумах, нет в форумах сектантского и атеистического направления, нет вообще, разве так должно быть, что бы паства была сама по себе, а пастыри сами по себе? Разве так должно быть, что бы Предстоятель Церкви Святейший Патриарх призывал к одному, а духовенство следовало другому?
> я сам после нескольких попыток высказаться по тому или иному вопросу
> и получив хамские ответы, решил не больше не участвовать и "не метать
> бисер"
Заранее извиняюсь за "хамский ответ". :-) Если почитать хотя бы этот форум, то вырисовывается странный образ священника как существа нежного, который может спорить только с теми, кто с ним согласен.
Оглянитесь вокруг на форуме. Другим участникам хамят не меньше. И они как-то живут. Некоторые, конечно, не выдерживают и уходят. Но не все, далеко не все, намного меньше половины. А остальные переносят хамства и несмотря на все остаются на форуме. Более того, есть прямо образцы терпения среди иноверцев, Валентин Казерский или Рафик Кенгерли, которым уж точно достается нападок побольше, чем священникам, и за это терпение я их весьма уважаю и готов у них поучиться.
Ну так вот, простые участники форума тоже подвергаются нападкам и оскорблениям, и выносят это. Неужто священник слабее? Казалось бы, раз уж священник учит прихожан терпению и незлобию, то себя самого уж давно должен был научить, и хамство его должно нисколько не выводить из себя и не изгонять из форума. Правильно ли я рассуждаю, как Вы думаете?
// диак. Владимир
Штото я там зарегился, а потом посмотрел... Попсовый неофитоправославный форум, на котором пережёвываются сто раз обжёваные темы... миниКурятник этакий.Впрочем, может это поначалу, или просто я неправ... Mgr_Andrew
Да! Теперь там еще и наш бывший "Александр С"))))
И уже началась "бескомпромисность веры", при отсутствии ума... священник_Андрей
Причем
1) он там "о.",
2) его мнений - ждут!!! viewtopic.php?f=19&t=80 Mgr_Andrew
Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты создал дураков к вящему процветанию прочих...
А вообще это и неудивительно. Любая тупая истеричка всегда пользуется большой популярностью. Особенности русского менталитета - чем дурнее, тем и благодатнее. Однако же надо посмотреть, что сей "о" ответит...
А потом мы попробуем ему возразить))) И он устроит истерику, что его лишили собственного мнения, на которое он имеет право (по конституции). Собственно говоря, самое страшное наказание для окружающих - подарить неофиту Книгу Правил. "А на ассамблеях говорить не по писанному, чтобы дурь каждого видна была".(с)
Хотя, если честно, ни один священнослужительский форум не рулит. Окромя нашего.
http://www.batushki.ru
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?t= ... f6ab9ccdca //
"Рака" – это бранное слово, [обозначающее] ничтожность. Всякий, кто подобным поношением оскорбит [человека], исполненного Святым Духом, подлежит суду святых… Опасность великого наказания грозит за оскорбление и название бузумным того, кого Бог назвал солью [земли], и за очернение и обвинение в глупости того, кто осоляет. Петр Хризолог. Собрание проповедей.
Если непозволительно сказать: "безумец", как же Господь сказал "безумцы"? (ср. Мф.23:17,19) Не подобает называть безумцем брата, так как это слово гневливое, а не справедливое, и даже нечестивое, когда говорится о святом. Господь же правильно и по справедливости называет безумцами тех, кто нисколько не близки Ему, [называя их так] не в гневе, но по истине. Иларий Пиктавийский. Комментарий на Евангелие от Матфея.
Христос сказал о двух [вещах]: о том, кто скажет брату своему: "рака" и кто скажет: "безумный", при этом безумие Он отнёс к душе, а ничтожность к телу. Тем самым Он хочет показать, что кто из гордыни превозносится над единоверцами… тот становится становится горделивым по причине либо своих телесных, либо душевных превосходств. Поэтому он презирает единоверцев как совершенно его недостойных. Такой человек, [говорит Христос], не избегнет Моего осуждения, ибо близок к убийству ненавидящий тех, кого особенно следовало любить по близости веры, поскольку существующая близость по природе уже способна вызвать к ним любовь.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=25286&send=1
==="Не читал, но не встречал". Советую настоятельно "Историю религии" - благо переиздана достаточными тиражами. Ещё облее советую "Мировую духовную культуру". Ну а уж если захотите всерьез и до конца - "Библиологический словарь" ===
Ну, зачем уж так? Я же сказал, что "читал не все", а не "ничего не читал". Названные Вами труды я как раз читал. Но как раз в разговор об этом Подвижнике именно на этом форуме мне не хотелось бы вести. Фигура огромная, но в наметившемся контексте говорить о ней нужно без придыхания. А именно этого мне бы и не хотелось.
===Что может быть скептичнее студенческой аудитории? Кого там только нет: и мусульмане, и кришнаиты, и т.д. и т.п. ===
Аудитория профессиональных историков. Знакомых, например, с источниковедением. А студенты - это все-таки еще дети. И реагируют тоже по-детски. Они еще не знают, как грамотно сомневаться. Они ведь только этому учатся, и некоторые научатся.
// **Не могу с Вами согласиться, так как их 200 епископов и 26000 священников можно было бы во имя Христа и Церкви благословить на Интернет общение хотя бы 10 часть от имеющегося. **
Вы, конечноЮ можете со мной не соглашаться. Но вы оперируете цифрами, а я делаю свои выводы на основе собственного опыта общения со священниками. Россия сегодня реально возвращается к православию, в связи с чем по экспоненте идет рост числа треб. Священники работают по 14 часов в сутки, без выходных и отпусков. О те, которые по своему уровню способны к интернет-миссионерству, как правило, еще и в духовных учебных заведениях заняты.
Это на самом деле большая проблема. //
А на мой взгляд, так всё это только отговорки, мной дана ссылка на целый сайт священников, которые в Интернете и не мало, но только отгородились от мирян высокомерием.
// ===два, три часа проведённые в Интернете во имя и ради Христа не сделают беднее 260000 священников или хотя бы половину из них. Да и священники и епископы не все нищие, есть и те, кто самолёты собственные имеет. ===
А 2-3 часа в день оказывается недостаточно. 2-3 часа можно поболтать на Интернете, отдохнуть-развеяться. Если же это работа, то заниматься этим нужно гораздо дольше и регулярнее. //
Что значит отдохнуть, развеется священнику в Интернете? Патриарх разве для того призывает духовенство в Интернет, что бы оно скоморошеством занималось? Место для отдыха в другом месте надо искать, а здесь трудиться надо и не мало.
**Александр Мень, конечно, фигура совсем иного, не кураевского, масштаба, но при всем уважении к нему как личности должен сознаться, что и в его текстах ростков серьезного богословия я не встречал. (Впрочем, опять - читал я у Меня далеко не все.)**
Вот мы так всегда. "Не читал, но не встречал". Советую настоятельно "Историю религии" - благо переиздана достаточными тиражами. Ещё облее советую "Мировую духовную культуру". Ну а уж если захотите всерьез и до конца - "Библиологический словарь" сплошняком и лекции.
Мень - величайший богослов 20 века. Надеюсь, когда-нибудь осознание его значения постигнет нашу церковь
**Я не думаю, что Вы можете аргументировать его УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ СКЕПТИКА**
Приходится делать это регулярно ув студенческой аудитории. Что может быть скептичнее студенческой аудитории? Кого там только нет: и мусульмане, и кришнаиты, и т.д. и т.п.
===**Речь идет об архаичности богословия**
Это А.Мень архаичен? Или А.Шмеман? Или А.Кураев?===
Это три очень разные имени. Действительно, за рубежом в 20-м веке появились ростки будущего православного богословия. Шмеман из числа таких начинателей. Вероятно, если покапаться что-то найдется и в России. Многие пассажи Осипова, например, звучат очень перспективно - в том смысле, что имеют перспективу роста. Что же касается Кураева, то, хотя я читал далеко не все, написанное им, но ничего по-настоящему серьезного в его текстах мне не попадалось. Александр Мень, конечно, фигура совсем иного, не кураевского, масштаба, но при всем уважении к нему как личности должен сознаться, что и в его текстах ростков серьезного богословия я не встречал. (Впрочем, опять - читал я у Меня далеко не все.) По сути, Мень был озабочен поиском синтеза православия и гуманизма, а это ведь попытка смешать воду и уксус. Кураев же по служебному долгу занят апологетикой старых авторов, но при этом не может воспользоваться тем единственным способом, который делает такую апологетику возможной.
===Я - адепт православия. Я могу аргументировать этот вопрос. ===
Я не сомневаюсь, что Вы можете аргументировать. Я не думаю, что Вы можете аргументировать его УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ СКЕПТИКА. Впрочем, не знаю. Можно было бы поэкспериментировать, но не думаю, что формат этого форума подходит для подобных экспериментов.
===два, три часа проведённые в Интернете во имя и ради Христа не сделают беднее 260000 священников или хотя бы половину из них. Да и священники и епископы не все нищие, есть и те, кто самолёты собственные имеет. ===
Те, кто имеют собственные самолеты, к этому делу непригодны: они жизнь тратят на добывание самолетов, а это совсем другая деятельность: им и сказать нечего, и заниматься проповедью они не хотят - других дел ("самолетных") слишком много.
А 2-3 часа в день оказывается недостаточно. 2-3 часа можно поболтать на Интернете, отдохнуть-развеяться. Если же это работа, то заниматься этим нужно гораздо дольше и регулярнее.
**Речь идет об архаичности богословия**
Это А.Мень архаичен? Или А.Шмеман? Или А.Кураев?
**Простейший вопрос - об историчности Иисуса - уже вызывает такие проблемы, что аргументировать свою позицию в аргументах, убедительных для скептика, адепт православия не может**
Я - адепт православия. Я могу аргументировать этот вопрос. А Вы можете? И любой мало-мальский образованный священник может.
Случилось так, что мне приходится достаточно плотно общаться с нашей духовной семинарией. Я Вам скажу: семинаристам сейчас дают такую историческую подготовку, которая истфаку университетат и не снилась. А в сочетании с их навыками в "разговорном жанре" они любому светскому полемисту фору дадут. Так что зря ВЫ так.
**Не могу с Вами согласиться, так как их 200 епископов и 26000 священников можно было бы во имя Христа и Церкви благословить на Интернет общение хотя бы 10 часть от имеющегося. **
Вы, конечноЮ можете со мной не соглашаться. Но вы оперируете цифрами, а я делаю свои выводы на основе собственного опыта общения со священниками. Россия сегодня реально возвращается к православию, в связи с чем по экспоненте идет рост числа треб. Священники работают по 14 часов в сутки, без выходных и отпусков. О те, которые по своему уровню способны к интернет-миссионерству, как правило, еще и в духовных учебных заведениях заняты.
Это на самом деле большая проблема.
иер. Олег
Новый форум для батюшек. Свежий и пока сырой. иерей Александр Е.
Конкуренты о. админа. Интернет им в помощь. Как-то не охота на другом форуме общаться тут все вроде б как свои, уже знакомые лица. диак. Владимир
Штото я там зарегился, а потом посмотрел... Попсовый неофитоправославный форум, на котором пережёвываются сто раз обжёваные темы... миниКурятник этакий.Впрочем, может это поначалу, или просто я неправ... Mgr_Andrew
Да! Теперь там еще и наш бывший "Александр С"))))
И уже началась "бескомпромисность веры", при отсутствии ума... священник_Андрей
Причем
1) он там "о.",
2) его мнений - ждут!!! viewtopic.php?f=19&t=80 Mgr_Andrew
Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты создал дураков к вящему процветанию прочих...
А вообще это и неудивительно. Любая тупая истеричка всегда пользуется большой популярностью. Особенности русского менталитета - чем дурнее, тем и благодатнее. Однако же надо посмотреть, что сей "о" ответит...
А потом мы попробуем ему возразить))) И он устроит истерику, что его лишили собственного мнения, на которое он имеет право (по конституции). Собственно говоря, самое страшное наказание для окружающих - подарить неофиту Книгу Правил. "А на ассамблеях говорить не по писанному, чтобы дурь каждого видна была".(с)
Хотя, если честно, ни один священнослужительский форум не рулит. Окромя нашего.
http://www.batushki.ru
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?t= ... f6ab9ccdca
Вот так отзывается священство о нас мирянах, и притом забаррикадировавшись от мирян форумом исключительно для священников, в который нет доступа мирянам. Спрашивается, если епископы в Интернете станут общаться только исключительно меж собой, а священники меж собой, а дьяконы меж собой, а миряне меж собой, то не будет ли это свидетельством того, что Церковь разделилась, и нет единства?
И в чём духовная нравственность священника Mgr_Andrew отзывающегося о мирянах в таком тоне и духе?
Вот интересно, а если и в Царстве Небесном у Христа Бога встретят меня некоторые из священников, которые насмехаются надо мной здесь и ныне, что жалобу Богу подадут, почему я во Царствии Христовом и по какому праву? ?!
// На мой взгляд да, и всякий преступающий благословение находится в самомнении по отношению к Церкви.
Алексей Валерьевич, по моему всякий кто совершил грех, уже находится в самомнении. Следует ли из этого что православный, но согрешающий человек, находится вне Церкви Христовой? //
Простите, не понял, какое отношение имеет этот вопрос к теме?
// // Обязан ли ты перед Патриархом брать под козырек и говорить "ЕСТЬ"??? //
Я обязан, а Вы не знаю?
То есть вы говорите "Есть", берете под козырек, а потом идете и грешите, т.е. нарушаете данное слово - и этим становитесь точь в точь как тот сын из притчи, который отцу сказал пойду и сделаю, а сам не пошел? Или вы уже не грешите и молитвы ваши идут прямо Богу в уши? //
Мои молитвы идут прямо Богу в уши, про Ваши говорить не буду, не знаю, всё остальное не по теме, хотя и ответ на первый вопрос не по теме и при очистке будет всё убрано. Тема не обо мне и не о Вас, тема о вопросе присутсвия на форумах духовенства, давайте её( темы) и придерживаться.