//Эрго - она имеет смысл и без Причастия//
--Не имеет.
И впрямь: ну какое значение имеет общая молитва? Так, фигня какая-то. Мало ли что там Христос сказал по поводу двоих собравшихся во имя Его...
:))))))))))))
28529 2893649 Патриаршая литургия в Храме Христа Спасителя 9387 12:54 08.01.08 участник заморожен на 7 дней Оскорбление
=
Участника 9387 (Владимира Викторовича) только что вышвырнул на мороз модератор Коломиец.
Передайте Форуму, что ноги ВВ здесь больше не будет.
Когда члены Совета (и Вы - в их числе!) покрывают католичествующих хамов -
делать здесь нечего!
--По теме, хотел, конечно, отмолчаться, но, увы((((
Больше ответов, хороших и разных:)
--Традиция непричащения мирян, ИМХО, патологична. Выход из ситуации есть - или вынести сразу несколько Чаш и причастить быстро всех причастников, или причастить на второй Литургии. В праздники Рождеста и Пасхи (чуть про Богоявление не забыл) возможен (предпочтительно) первый вариант
Да, у нас в подмосковном храме, где прихожан тож много (аж сотни 2-3 в большие праздники:)) ) иногда выносят 2 чаши. Но все имеет свой предел. 2-3 сотни - это не несколько тысяч. А священники - не железные. У них и без того ненормированный рабочий день, плюс самый гнусный тип работы - общение с людьми, так сказать. Это страшно изнашивает нервы - см. любого манагера по работе с клиентами:)
--постоянные прихожане ХХС могли знать о традиции и причаститься в других храмах
Есно.
--Думаю, что пользы от темы и от споров по поводу "нужно ли причащать в ХХС" больше душевного вреда, чем пользы
"философски" Как и от многих споров. "Если ты споришь с идиотом - вероятно, он делает то же самое"(с) Василий Головачев:))
*Вполне достаточно и той благодати, что подается верующим в эти дни*
Кому достаточно? Каким прибором это меряют? И кто, кроме духовника, это может решить - причащаться человеку или нет.
По теме, хотел, конечно, отмолчаться, но, увы((((
Традиция непричащения мирян, ИМХО, патологична. Выход из ситуации есть - или вынести сразу несколько Чаш и причастить быстро всех причастников, или причастить на второй Литургии. В праздники Рождеста и Пасхи (чуть про Богоявление не забыл) возможен (предпочтительно) первый вариант.
Вообще, постоянные прихожане ХХС могли знать о традиции и причаститься в других храмах.
Мне в 18 часов перед Рождеством позвонила знакомая, возмущенная, что храм закрыт. я спросил ее, неужели она не знала расписание служб (она пришла не в мой храм)? Оказалось, что она несколько месяцев не была в храме, а вот на праздник надумала. Пришлось объяснять, что храм открывается не по воле желающих "захожан". Это не круглосуточный магазин.
Думаю, что пользы от темы и от споров по поводу "нужно ли причащать в ХХС" больше душевного вреда, чем пользы. Предлагаю прекратить душевредные споры.
Уважаемый Егор.
Мирян в алтаре запрещено причащать постановлениями VI Вселенского собора.
Никого на этой службе из мирян не причащали. Если Вы не помните, то в 80-х годах существовала такая практика в РПЦ - не причащать верующих на Рождество и Пасху: священник показывал Чашу и тут же уносил ее. При этом давалось объяснение, что в такие дни могут причащаться только те, кто держал пост согласно уставу и не имел близости с супругой(ом) на протяжении всего поста. Тут же делался вывод - в наше время таких мирян нет, а значит и причастников нет. Такая практика была придумана в Одесской семинарии в 60-х годах (передаю со слов священника Георгия Мазалова - выпускника этой семинарии). Истинная причина такого отношения священников кроется в элементарной лени - на Рождество прихожан в храме в разы больше, чем в обычное воскресенье, а значит придется стоять с Чашей в разы дольше.
Единственным оправдательным моментом могло бы стать обстоятельство болезни патриарха. Хотя я знаю случаи, когда архиерей по болезни после Причастия оставался сидеть в алтаре, не принмая участие в службе, либо вовсе уезжал.
//В храме Христа Спасителя собралось этак с 5 тыс. человек, легко посчитать, сколько времени шло бы Причастие. Это уж не таинство получилось бы, а фиг знает чего...//
А зачем служить, если нет Причастия - в чём смысл Литургии получается?
Пасха и вся Пасхальная седмица в Святогорской Свято-Успенской лавре прошлого года. Там в этот период не причащали вообще. Потому как паломников....как песка в пустыне. Вполне достаточно и той благодати, что подается верующим в эти дни. В храме Христа Спасителя собралось этак с 5 тыс. человек, легко посчитать, сколько времени шло бы Причастие. Это уж не таинство получилось бы, а фиг знает чего...