Бурачевский Александр
 сомневающийся
Тема: #76961
|
Дело в том, что, по традициям РПЦ, мирянин перед исповедью обязан исповедоваться - в тот же момент ("причащаюсь сейчас - и исповедуюсь тоже сейчас"), или, хотя бы, накануне во время вечерней службы. В крайнем случае, можно после одной исповеди причащаться несколько (для мирянина - не более семи) дней подряд, но именно подряд. Например, я вечером 5 января (во время "воскресной" всенощной) исповедовался, впоследствии причастился и и на одной из утренних Литургий в воскресенье, 6 января, и на полуночной Рождественской Литургии. 8 января причащаться не собираюсь, значит, если решу причаститься 9 января, от меня снова потребуют исповеди и говения...
Когда к нам в Саратов привозили десницу Иоанна Крестителя, заранее предупредили, что на Литургии, которая будет приведена во время пребывания десницы в нашем храме, исповеди не будет. (Я - прихожанин как раз того храма, в который то и дело завозят иногородние святыни: то десницу Иоанна Крестителя, то Феодоровскую икону Божией матери... Этот, "мой", храм - самый большой в Саратове: храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы). А мне очень хотелось причаститься именно на той Литургии, которая "будет" во время пребывания десницы Иоанна Крестителя!! Ну я решил - "не мытьём, так катаньем": раз нельзя исповедоваться на "нужной" службе, значит, исповедуюсь заблаговременно и буду причащаться несколько дней подряд.
Цитирую свою тогдашнюю (июнь 2006, а не 2007, года) дневниковую запись:
Я очень хочу причаститься Христовых тайн именно в Покровском храме и именно в те дни, когда в нём будет десница Иоанна Крестителя. Как меня предупредили, именно в этот день (во вторник) исповеди не будет. Чтобы мне в этом случае Причастие Святых Христовых Тайн (без исповеди) не было "ни в суд, ни во осуждение", я, как и "положено" сказочному Лису, хоть и в человеческом обличье, решил схитрить.
Как меня учили в "воскресной школе" (при храме Серафима Саровского в 1997/98 учебном году, то есть до моего крещения), если мирянин исповедовался и в день исповеди причастился Христовых Тайн, в последующем он вправе причащаться уже без исповеди ещё шесть дней, только вычитывая всё правило ко Причастию (три вечерних канона, утреннее Последование...) и, разумеется, выстаивая все эти дни и всенощные, и Литургии.
Вот, например, я в этом году исповедовался и причастился вчера, в воскресенье, 12/25 июня. Сегодня, 13/26 июня, тоже причастился, но уже практически без исповеди: священник как услышал, что я причащался вчера и все эти дни вычитываю Последование, сразу допустил меня и к сегодняшнему, и к завтрашнему Причастию ("ну, раз Вы эти нормы знаете..."); дальнейшая исповедь не понадобилась. Он только уточнил, в каком храме я причащался вчера, и - допустил. Так, если захочу и если буду вычитывать правило, я имею право причащаться без исповеди хоть до субботы, 18 июня/1 июля, включительно. Если хоть один день пропущу (не причащусь) - придётся исповедоваться заново.
Сегодня я всё-таки попал на Литургию в Покровский храм, и, раз уж попал, решил заказать молебен: у меня как раз агиасма кончилась. Если в какой-то день перед причастием очень хочешь пить или есть - можно агиасму и просфоры, всё остальное (даже таблетки) запрещено: "Причастие должно принматься натощак"! (В этом я был неправ: оказывается, агиасма и просфоры тоже нарушают "литургический" пост).
Ну, кусочки просфор у меня есть, а вот святой воды (ни крещенской, ни малого освящения) нет; надо заказывать молебен. Я заказал перед сегодняшней ("для ограниченного числа прихожан") Литургией молебен. В данной ситуации мне было всё равно молебен кому из святых заказывать, мне "кандидатуры" на ум не приходили, я подумал-подумал и заказал молебен мученику Риксу Сицилийскому. Заказал перед Литургией; обычно заказные молебны служат сразу после Литургии. На Литургии я причастился Христовых тайн, вижу - молебен что-то не начинается. Ну что же... Тогда я прямо в храме вычитал (по прихваченному из дома молитвослову) "Благодарственные молитвы по Святом Причащении", затем подошёл к "кассе": "Мою заявку отклонили или перенесли на другой день?" - "Нет, просто заказанные на сегодня молебны будут служиться после крестного хода" (то есть, когда десницу уже привезут в храм).
Итак, тогда (как и сейчас) я после одной исповеди причащался два дня. На третий день просто не успел вычитать Последование ко Святому Причащению (проспал), поэтому решил на Литургию не идти. И, возможно, избежал мороки: оказывается, даже если человек идёт в храм не прикладываться к святыне, а на службу, те, кто стоит в очереди к святыне, его могут не пропустить...
Может быть, так же трудно попасть и на Патриаршую службу (а тем более - причаститься на ней)?!
|