Индия, Бразилия и Марокко признаны самыми религиозными странами мира, - сообщает Assist News. Около 96% населения этих стран назвали себя религиозными. В Нигерии, где процент соотношения христиан и мусульман практически одинаковый, 92% населения считают себя очень религиозными.
Эта статистика является результатом всемирного опроса, который был проведен в 21 стране мира, среди 21 000 человек. Исследование проводилось немецкой организацией German Bertelsmann Foundation. Более подробный отчет об исследовании будет представлен в Берлине 18 декабря.
По результатам исследования западные индустриальные страны намного менее религиозны, чем другие страны.
Тем не менее, США является исключением. Около 89% населения США относят себя к религиозным людям, большинство считает себя очень религиозными. Это значит, что они регулярно молятся и придают большое значение своей вере.
Европейцы очень отличаются в этом от граждан США. Религиозность населения Германии, Австрии и Швейцарии в целом составляет около 70%, всего около 20% населения считают себя очень религиозными.
Исследование показало, что в Германии очень высокий уровень номинализма – один из шести членов церкви называет себя нерелигиозным. С другой стороны, один из трех немцев, которые не относят себя к какой-либо религии, считают себя религиозными.
Италия и Польша – в большинстве своем католические страны, названы самыми религиозными в Европе. Около 87% населения этих двух стран называют себя религиозными и более 40% - очень религиозными. Эти цифры даже выше, чем в Турции, где большинство населения исповедует ислам.
Великобритания и Франция занимают самые последние места по уровню религиозности населения. Самой нерелигиозной страной в Европе стала Россия – около 50% населения назвали себя религиозными и только около 7% - очень религиозными. Религиозная ситуация в Израиле является такой же, как и в среднем по Европе.
это ЭЛЕМЕНТАРО подсчитать. Этим занимались ещё в совковые времена. Что - нельзя подсчитать СКОЛЬКО людей крестят, с точностью ну хоть +- 5%? Смешно. Каждых храм ведёт статистику, которую направляет "наверх". государство считает число рождённых, Церковь число крещённых, ну а дальше - арифметика для 2-ого класса.
44,5% крестили детей ещё в советское время (это Шкаровский ссылается на Демьянова, который свою работу назвал "МИФ о религиозном возрождении в СССР и его несостоятельность"). С 1991 г. крестят своих детей БОЛЬШИНСТВО русских. Так же и крестились сами в начале 90-х. Сейчас, понятное дело пошёл спад взрослых крещений, но он обусловлен тем, что крестить взрослых особо некого.
По большому счёту все это довольно печально - ну покрестили, ну и что дальше? А ни чего. Умер человек СО ХРИСТОМ, РОДИЛСЯ в жизнь вечную и... снова умер :(
вот поэтому никого не агитирую креститься
(((что большинство россиян (так и назовём их) - крещёные. ну не 100 млн., ну поменьше и что? цифра всё равно приблизительно такая.)))
Очень большие сомнения в этом. И обоснованные. Мои родители-точно нет, несмотря на мои уговоры. Много моих и их знакомых тоже нет. Также не следует забывать о немалом числе христиан-баптистов, старообрядцев и др. После афганской войны прямо поветрие какое-то, переход русских в мусульманство.
"100 млн. русских... тем более крещёных"
тут речь видимо не о том, что в России их именно 100 млн., а о том, что большинство россиян (так и назовём их) - крещёные. ну не 100 млн., ну поменьше и что? цифра всё равно приблизительно такая.
Данное исследование замеряло не религиозность, а самовосприятие жителей разных стран - насколько они считают себя религиозными. А это совершенно разные вещи. --------------------
Согласен . В селе , где я настоятелем , храм посещают не более 1% жителей . Цифра , что ни говори , невелика . Но ведь СТАБИЛЬНО посещают ! Пустым храм никогда не бывает . И уж , уверен , невозможно сегодня ни в России , ни на Украине ЗАКРЫТИЕ культовых помещений из-за утраты прихожан . А на западе это становится обычным явлением .
(((Это не мои сведения, а довольно свежие слова патриарха.))))
Не могу себе представить, как такие данные представлены Патриарху. Не живет сейчас в России
100 мл. русских. Очень много атеистов, много пожилых людей, получивших атеистическое вопитание, поэтому их в в церковь на аркане не затащишь. Маленькие дети не свободны в выборе идти им на службу или нет. С трудом могу себе представить, что мусульмане, как и народы иного вероисповедания, перешли в православие в массовом порядке. Никак не получается выйти на указанные Вами цифры.
Но все же современеное поколение российских студентов (первое, крещенное в детстве) по этому аопросу сильно отличается от нас. Когда я спрашиваю, какие ценности они считают "общечеловеческими", обьединяющими все российское общество и пр. - они в основном ссылаются на десять запведей, причем часто - явно. Нам в массе своей не пришло бы в голову.
Данные в России очень зависят от методики опроса, у нас нестандартная ситуация, оазброс данных огромен.
Я думаю, это не только для России верно.
По-моему в этом вопросе лучше всего спрашивать, ходит ли человек регулярно (раз в неделю) в церковь (синагогу, мечеть и т.д.).
Что касается "номинально крестившихся" то это вряд ли показатель религиозности, причем не только в России, но и в Европе.
В Европе многие в церковь ходят только в трех случаях - крещение, свадьба и похороны. Религиозными или даже верующими их вряд ли можно назвать и они себя такими не считают, но они крещеные.
В России в Перестройку многие крестились потому, что интересовались или "примеряли" на себя религию, но потом они просто потеряли интерес. Такого всплеска крещения уже больше не повторится и вероятнее всего многие из этих крещеных либо вообще не будут крестить своих детей, либо просто станут посещать церковь только для крещений, свадеб и похорон.
Любовь Матери Божией к России не иссякнет до тех пор пока в ней не останется последняго русского некрещеного!
А теперь считайте сами социологическую цыфру веры населения в Бога и Матерь Божию!