Снобистская социальная группа, "воспитанная на опере и высоком искусстве" и презирающая популярные жанры и произведения, то есть "культурная элита", не существует. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Их заключения приводит газета The Independent.
Социологи сравнивали данные по семи странам (Великобритания, США, Чили, Израиль, Венгрия, Нидерланды, Франция), чтобы проверить следующую теорию: люди, рожденные в богатых или аристократических семьях, потребляют только "высокую культуру", а выходцы из более низких слоев общества — "массовую". На практике эта гипотеза оказалась недействующей.
По типу потребления культуры социологи разделили всю выборку на четыре группы:
1. Инертные Признают: телевизионные шоу. Не признают: искусство вообще, поэтому, например, в музеи они не ходят никогда.
2. Малоядные Признают: кино (но не театр), легкую музыку, телевидение. Не признают: балет, классическую музыку, театр, изобразительное искусство. Такие люди составляют две трети населения.
3. Всеядные Признают: оперу, Led Zeppelin, плюс все вышеперечисленное. Не признают: ничего.
4. Избирательноядные Признают: большие выставки ("Сокровища Тутанхамона", "Терракотовая армия"), разную музыку, кино и телевидение. Не признают: современное искусство.
Исследователи, чтобы не создавать путаницу, разделили понятия "класс" и "статус". Например, неработающий аристократ входит в "класс", но не имеет "статуса". Амбициозные и способные профессионалы "из низов" обладают "статусом", но не "классом".
Выяснилось, что "статус" оказывает влияние на модель потребления культуры, а "класс" — практически нет. "Инертные" и "малоядные" люди встречаются во всех социальных группах, а самые энергичные потребители культуры — среди людей, обладающих высоким "статусом".
***вот вот. Не сравнивайте рок музыку с Бетховеном, вы сами то понимете, что говорите :)***
Имею некоторое представление...
Ладно, я вам просто дал тему для размышления. Не хочу скатываться к обмену голословным утверждениями (типа "Я понимаю! - А я еще лучше понимаю!!!".)
Если возникнут какие то реальные аргументы - пишите, я отвечу. Правда, возможно что не сразу. Я сейчас не имею постоянного доступа.
(Поясняю - аргументы сводящиеся к тому что "я так чувствую" - для меня аргументом не являются.)
**странно слышать это от человека, который нормальный рок толком то и не слышал, **
уже не смешно.
**Тогда это было нечто абсолютно новое, ломавшее представления людей о принципах гармонии, о принципах композиции. По сравнению с общепринятыми в те времена нормами - это было наверное чем то вроде рок-музыки сейчас. **
вот вот. Не сравнивайте рок музыку с Бетховеном, вы сами то понимете, что говорите :)
Таких, как Бетховенн было очень мало, большинство композиторов не вызывало споров.
К тому же споры быстро кончились.
А рок как вызывал отвращение 30 лет назад, так и продолжает. Примитив, потому что.
Никогда рок среди понимающих музыку не будет даже близко к классике. Ну, может перед приходом антихриста, когда народ превратится в зомби. А процесс уже пошёл, это верно.
***Я сужу о музыке по ее качеству, а не по слухам.***
Гы... странно слышать это от человека, который нормальный рок толком то и не слышал, но разносит его в пух и прах :)))
Впрочем я имел ввиду другое. Это сейчас произведения Бетховена - это всеми признанная классика. Тогда это было нечто абсолютно новое, ломавшее представления людей о принципах гармонии, о принципах композиции. По сравнению с общепринятыми в те времена нормами - это было наверное чем то вроде рок-музыки сейчас.
Но! Его современники в отличии от нас, не выросли в среде, где имя Бетховена употреблялось не иначе как с приставкой "великий композитор". Это просто был один из известных, композиторов. К тому же - временами - скандально известных, насколько я знаю. Поэтому те которые оказались достаточно свободны от стереотипов что бы принять его новшества - приняли. Остальные, не понявшие, ничуть не сомневаясь обозвали это бредом, не чувствуя при этом, что "замахнулись на святое".
Я сильно сомневаюсь, что вы с вашим консерватизмом приняли бы эти новшества, живя в то время. А читая ваши суждения о направлениях которые вы непонимаете, я даже примерно представляю в каких именно выражениях вы бы их не приняли :)
Надеюсь теперь, моя мысль изложена более понятно. Так что то, что, "интеллектуальная элита" в свое время громила в пух и прах, теперь считается прекрасным. Той же "интеллектуальной элитой". :))) И потом интеллектуальная элита утверждает о том что классика это хорошо. А то, что остальное это плохо - говорит уже не элита, а совсем как бы наоборот :)
---------------
**Почему Вы считаете, что Ваш вкус чем-то более "высок" чем вкус другого человека? Потому что Вы "так решили"?
**
это не я решил, а интеллектуальная элита цивилизованных стран за многие столетия.
-------------
Вам для справки... Так сказать, повод для размышления. Это выдержка из биографии Бетховена
Даже музыканты не всегда были способны воспринять новизну этих сочинений. Говорят, что кто-то из коллег спросил Бетховена: неужели он считает музыкой один из квартетов, посвященных русскому посланнику в Вене, графу Разумовскому. «Да, – ответил композитор, – но не для вас, а для будущего».
Вам этот коллега Бетховена никого не напоминает? А?
Судьба других поздних произведений была более сложной. Прошло много лет после смерти Бетховена, и только тогда наиболее восприимчивые музыканты начали исполнять его последние квартеты (в том числе Большую фугу, ор. 33) и последние фортепианные сонаты, открывая людям эти высшие достижения Бетховена. Иногда поздний стиль Бетховена характеризуют как созерцательный, абстрактный, в ряде случаев пренебрегающий законами благозвучия; на самом деле эта музыка – неоскудевающий источник мощной и разумной духовной энергии.
.........
Современники, ждавшие наслаждения от гармонических сочетаний, были смущены и встревожены новой музыкой. Непонимание продемонстрировали не только обыкновенные меломаны, воспитанные на благозвучиях восемнадцатого века, но и известные маэстро, которых Бетховен высоко ценил. Слушая отрывки из Второй симфонии, Рудольф Крейцер, известный парижский композитор и скрипач, пришел в ужас и убежал. Знаменитую «Крейцерову сонату» -9-ю, для фортепиано и скрипки - Бетховен создал в его честь. Так вот, он ни чего не понял и просто отказался играть! Не лучше отозвались о сочинениях Бетховена и другие знаменитости. Луиджи Керубини: «Эта музыка заставляет меня чихать». Карл Мария Вебер не пожалел насмешек по поводу 3-й симфонии, а о 7-й позже объявил: «Отныне ее автор вполне созрел для сумасшедшего дома».
Бетховен шёл сквозь непонимание, насмешки современников. Даже музыканты, друзья великого мастера, разучивая и исполняя его новые квартеты, добродушно посмеивались над глухим композитором, который, на их взгляд, нарушал законы музыки. А он отвечал: «У меня такое чувство, точно до сих пор я написал лишь несколько нот». Гайдн его тоже не понял. Только первые два трио принял благосклонно, а третье, до минор, из опуса 9, просто шокировало Йозефа... Верный почитатель Бетховена Долецалек вспоминал, как композитор Козелух (или Кожелух?) схватил партитуру этого трио, бросил на пол и стал топтать ногами, а потом обратился к присутствовавшему при этом Гайдну: «Не правда ли, папаша, мы сделали бы иначе!». Добрый Йозеф в ответ улыбнулся: «Да, мы сделали бы это иначе»
Представляю, как бы ВЫ отозвались о его музыке, если бы жили в те времена. Ведь тогда вы еще не знали бы, что его музыка прекрасна! Вам бы тогда об этом бы еще никто не сказал бы :)))
**Воспитанный человек скажет "я предпочитаю другие танцы"**
мы ж не о воспитании а о смысле вульгарного и безвкусного.
Как ни скажи, смысл не изменится: какой ты ни есть новый класс, твоё увлечение частушками говорит всё о культуре лучше вских слов.
**имеет достаточно собственных денег, чтобы заниматься наукой не ради заработка, а потому что это приносит ему удовольствие (при этом тратя на это свои деньги). **
если я за свой счет 30 лет занимался исследованиями, значит я джельтмен?
К чему это?
чем собственно отличается оксфордское определение, кроме своей лаконичности?
Оно отличное от того, что обычно подразумевают под "интеллигентом".
**Как Вы думаете, что обозначает понятие "gentleman scientist" (джентльмен-ученый)?
**
слово имеет несколько смыслов. Думаю, речь идёт о благородном человеке, занятом ремеслом.
Нет. Речь идет об ученом, который имеет достаточно собственных денег, чтобы заниматься наукой не ради заработка, а потому что это приносит ему удовольствие (при этом тратя на это свои деньги).
Это очень показательный оттенок значения слова "джентльмен", без понимание которого смысл этого слова будет непонятным.
**Плюс - демократические традиции, тот лоск современной цивилизации, культуры поведения, защитная оболочка аристократии, пытавшейся хоть в этом отличаться от 3-го сословья, которое с конца 18-го века стало теснить прежние элиты **
едва ли элитная культура - плод целесоообразности. Это побочный продукт многовековой избранности, образа жизни, который не был ограничем ничем. А то, что всё это где то сохраняется... тут и тарадиция, и воспитание, просто неиспорченный вкус последних носителей кульуры, которые предпочитают Моцарта року.
**в том числе её элиты, которую Вы принципиально не любите, как мне показалось. Даже в земных элитах встречаются добрые люди. **
я не против элит, если это элиты, а не сброд, хитростью севший нам не голову.
На наший, считай, глазах была заменена тысячелентяя элита России на нечто совершенно непотребное. Каждый может сделать выводы сам.
31 мая 2023 в 16:38
— Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю
четверг
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
Поста нет.
Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »
29 мая 2023 в 10:19
— Владимир Лучит
***
Чтобы низринуть злое иго,
переделать ли себя,
иль справедливости добиться… –
в конечном счёте
будет важно всякий раз
на это лишь по-настоящему решиться.
***
Пожалуй что,
кто лишь хотя бы свои ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »
Накануне в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания стартовали соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму Эльбруссиада-2023 .
В этом году в ... читать далее »
31 мая 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Архимандрит Макарий, в мире Михаил Яковлевич Глухарев родился 8 ноября 1792 года в городе Вязьме, Смоленской губернии. Родители его – священник Введенской соборной церкви о. Иаков Глухарев и мать ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа команда RUS7 Кирилла Подольского. C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе "Поместье Галс" состоялся первый этап регаты PROyachting Cup 2023. ... читать далее »
Красноярские соцсети покоряет малыш-экстремал. Акселю Ковану нет еще и двух лет, но он легко даст фору гораздо более страшим ребятам. В две недели от рождения Аксель вместе с родителями отправился в ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
Завершился открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления. Соревнование в Ялуторовске впервые охватило так много спортсменов - порядка 60 из 13 регионов России. Среди участников были 11 ... читать далее »
Marathon des Sables (MDS) легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней это почти 6 классических ... читать далее »