Сюжет в рассказе сербского отца Даниила о современной системе "общественного питания"
( книга "Христос тебя ждет! Из бесед с пещерным человеком")
http://www.rusk.ru/st.php?idar=112306:
" – Порой у людей нет понимания глубины Божьего милосердия в молитве. У некоторых женщин особенно это замечал. Одна попадья мне говорит: "Я молюсь только в храме. Когда дома одна – боюсь. Демон придет и на меня нападет". Человек не понимает, что мы уже в сетке демона и нам надо всегда и везде вырываться из неё. А раз нет никакой молитвы, то и борьбы нет. Мы там и остаемся и к нему припадаем. После смерти мы его уже – без проблем. Он не приходит на молитву, он и так рядом с нами. Но на нашей молитве он только проявляет свое присутствие. Он и так уже в нас. Когда же мы на молитве, он обнаруживает себя, потому что молитва его жжет. Причем сильно "жгёт"!
Мне это сказал один бесноватый человек. Серьезно бесноватый. Вениамин его имя. Еврей из Нью-Йорка. Он, когда был 14-летним юношей, проезжал с родственниками через Югославию. Его отец был очень богатым человеком. Это было очень давно. Сейчас этому еврею 37 лет. В центре города Скопье в Македонии они зашли в один мусульманский ресторан пообедать. Местный маг держал этот ресторан. Амир-Муса. Даже запомнил его имя. Он заколдовал тогда пищу.
- Получается, что в мусульманские рестораны ходить нельзя? А ведь есть ещё еврейские… Есть цыганские… Есть индийские… Есть африканские с символикой колдовства Вуду…
- Я глубоко убежден, что в большинстве мусульманских и еврейских ресторанов заколдованная пища. Во всех многоразличных тавернах, где национально-религиозный колорит всячески выставляется как завлекающая голодных и праздных людей "экзотика", пища подвергается волшебной обработке, духовному воздействию, а проще говоря – демонскому осквернению. Алчущий такой экзотики Христианин должен всегда помнить об этой опасности. Это даже без всякого сомнения! Так вот, когда эта еврейская семья обедала, то в подростка вселился бес. Да не один, а целый легион вселился в него. И это привело его потом на Святой Афон, привело его к вере, поскольку этот парень именем Вениамин хотел избавиться от беснования. Жил тут в Есфигмене Старец Адриан, который до того подвизался на Синайской Горе 33 года. Он и в монастыре отчитывал, если бесноватые туда приезжали, но часто ездил по Греции, особенно в Афины. Те бесноватые, которых он должен был отчитывать, не зная, что он едет к ним, начинали жутко кричать, одним словом, бесноваться. И в большинстве случаев ему удавалось изгнать беса из бесноватого. Попробовал он выгнать и этот легион из Вениамина. Я присутствовал у него в келии тогда. Но довести до конца не успел: вскоре отец Адриан умер. Я многое понял чрез этого Вениамина о бесах, потому что он сам чувствует их присутствие в себе. И он чувствует, что демоны чувствуют. И через это нас, монахов, поучает. Однажды он мне говорит, что демон всегда слышит молитву. Всегда! Даже самую рассеянную… Но по-разному реагирует. И он мне говорит:
- Я знаю, когда ты молишься!
И однажды решил испытать. Может быть, он хвастает маленько! Понимаешь? И там в Есфигмене, во дворе, в 13-14 часов по европейскому времени 100-120 монахов, людей… А он хватает листья – мусор собирает. И я прохожу – между нами другие люди, не только я и он – толпа. "Давай, – думаю, – попробую, если так, как он говорит, что он чувствует, что бес чувствует, и всегда бес чувствует, когда другие молятся". И я так прохожу и без особенной концентрации, только умом сказал:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня гордаго.
Так один раз сказал. А Вениамин и не знал, что я проходил, боком проходил. Не заметил моего присутствия. Вдруг мне говорит:
- Данило, не мой мэнэ дирашь! ["Данило, не трогай меня!"] – на сербском сказал, а сам Вениамин сербского не знает. Значит, демон самую рассеянную молитву ощущает… Вот так бесы нас поучают. Понимаешь?"
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ МЫСЛИ ВЫЗВАЛ У МЕНЯ ЭТОТ РАССКАЗ
ЗАХОТЕЛОСЬ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ
Я вообще-то побаиваюсь тем "прикладной бесологии" - слишком о многом нужно говорить и о малопонятном в том числе. С другой стороны, конечно, совсем без знания бесов обходиться нам никак нельзя. Просто мне видится, что знакомиться с ними нужно постепенно и очень осторожно. А то закружат. Вот, кстати, и о молитве. Всегда помню притчу о черте, который напоминал монаху, забывшему помолиться, о том, что нужно молиться. Очень важная притча.
А знакомство с бесами мне видится нужно изучать с тех, кто живет во мне самом. Там их предостаточно. Вот познакомившись (а значит, и поочистившись) от своих, можно приступать и к теме бесов в пище. Хотя, конечно, "наезжать" на мусульманские рестораны я бы не стал. Если бы только не держал рядом ресторан православный.
Да, и вообще - чего бояться "пищевых бесов" тому, кто терпит внутри себя такой страшный бесятник!
Это есть частное мнение. Разве мусульмане не имеют частного мнения, при этом ошибочного?
И похлеще чем православные! Так вопрос автора темы и был в том - частное ли это ошибочное мнение, или общая позиция православных. Вы пишите - ошибка. Я пишу - ошибка.
Убеждение о. Даниила, что "в большинстве мусульманских и еврейских ресторанов заколдованная пища", причём, такой силы, что можно подхватить "легион бесов", - конечно, ничего, кроме досады не может вызвать. Потому как после уже не всякий читатель всерьёз воспримет свидетельство, что бесы слышат и чувствуют молитву - "даже самую рассеянную" и "по- разному на неё реагируют", - хотя последнее подкреплено духовным опытом многих христиан и не противоречит Писанию.
Но что-то Вы, Александр Исакович, припасли для ответа мне! :)
Ваше право. Я тоже не поверю что мусульмане во время каждого приготовления пищи молятся
В строгом смысле слова не молятся, а призывают Всевышнего. В принципе, верите или нет, но мусульмане призывают Всевышнего в каждом достойном этого случае. Например, когда в форум заходят :))
Верующий человек всегда перед Богом.Другой вопрос что общая молитва - иное совсем дело
Конечно всегда. Но человек (о святых не говорим) в принципе неспособен постоянно поддерживать себя в состоянии "богообщения".
Видите ли, пища нас ни приближает ни удаляет от Царства Небесного. Разве что обжорство может удалить. Но для христиан иные все боги, и бесы в том числе - ничто.
Если обратите внимание, то в заглавном сообщении темы именно православный призывает остерегаться бесов в каше. Мусульмане бесов не боятся, ибо имеют детальные и отлаженные "технологии" по защите. В одержимость бесами через кашу верят именно православные.
Вы думаете что бесы могут жить в каше? Если эту кашу в микроволновку, то и бесы сгорят? А запах от такой каши - тоже смертоносный?
Бесы могут жить где угодно. И изгоняются они молитвой. А гореть будут - в аду после Дня Суда.
Хы-хы...
Ну если назвать христиан болельщиками Спартака, а мусульман - фанатами Динамо, то буддисты точно суда (к "футболу", он же "таухид", единобожие) не относятся. Их можно назвать фанатами Плющенко.
Ваше право. Я тоже не поверю что мусульмане во время каждого приготовления пищи молятся
***Для молитвы надо собраться. Это трудно***
Верующий человек всегда перед Богом.Другой вопрос что общая молитва - иное совсем дело
***Но если забудешь благословить пищу, то на "зараженную бесами" пищу больше риска наткнуться там, где во время приготовления ее не благословляли и над ней не молились. То есть, в христианском, а не мусульманском ресторане.***
Видите ли, пища нас ни приближает ни удаляет от Царства Небесного. Разве что обжорство может удалить. Но для христиан иные все боги, и бесы в том числе - ничто. Если они со Христом. Посему все эти сказки про кашу с бесами, лишь для немощи сомневающегося не нужно есть. Не то что входит в уста оскверняет нас, а что выходит
Вы думаете что бесы могут жить в каше? Если эту кашу в микроволновку, то и бесы сгорят? А запах от такой каши - тоже смертоносный?
"Вы наверняка не в курсе дел. Христиане молятся во всякое время. В отличие от мусульман, имеющих только определённое время для молитв ( это ответ на Ваш выпад, всего лишь). "
Вы наверняка не в курсе дел. Христиане молятся во всякое время.
Извините, не поверю. Для молитвы надо собраться. Это трудно. Или Вы имели в виду под словами "во всякое время" не "непрерывно", а "нерегулярно"? Тогда я согласен.
В отличие от мусульман, имеющих только определённое время для молитв ( это ответ на Ваш выпад, всего лишь).
Вы не в курсе дела. Есть время для обязательных молитв. Помолиться дополнительно в любое время никто не мешает. И дополнительные молитвы активно практикуются.
Да и к тому же, христиане молятся всякий раз перед вкушением пищи, и просят благословения на неё. А молитва очищает ЛЮБУЮ пищу, даже ту, которая по Вашему с проникновением демонов
Мусульмане тоже благословляют пищу. И никто не спорит, что молитва - лучшая защита от бесов. Но если забудешь благословить пищу, то на "зараженную бесами" пищу больше риска наткнуться там, где во время приготовления ее не благословляли и над ней не молились. То есть, в христианском, а не мусульманском ресторане.
***мусульмане готовят пищу с именем Господа на устах ("Бисмилля"). В отличие, например, от христиан. ...наверно проще забраться в кашу, которую просто так варят, чем в кашу, над которой имя Господа произносят...***
Вы наверняка не в курсе дел. Христиане молятся во всякое время. В отличие от мусульман, имеющих только определённое время для молитв ( это ответ на Ваш выпад, всего лишь).
Да и к тому же, христиане молятся всякий раз перед вкушением пищи, и просят благословения на неё. А молитва очищает ЛЮБУЮ пищу, даже ту, которая по Вашему с проникновением демонов
"""Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что
идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле,
так как есть много богов и господ много, -
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один
Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью,
признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские,
и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не
приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. (1 Коринфянам 8)
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно,
если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1 Тимофею 4)"""
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »