Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Культура и искусство / Арх. Карелин: О демонизме в поэзии. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Арх. Карелин: О демонизме в поэзии.
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #76487    12.12.07 02:21    Просмотров: 4535 [78]

Не показывать | Исправить | Ответить

О демонизме в поэзии

Когда мы пишем, что искусство XX столетия пропитано духом демонизма, который для людей, живущих душевно-страстной жизнью, подобен пьянящему запаху сандала, а для людей, вступивших на духовный путь, это зловоние тления и смерти, то мы предвидим негодование тех, для кого это искусство стало стихией их жизни и эталоном красоты. Признать, что это дух смерти, значит признать себя душевными некрофагами. Как не возмутиться и не сказать в ответ, что это клевета на саму красоту, которая спасает мир! Нас будут упрекать в обскурантизме, душевном одичании; нам припишут желание уничтожить все книги, как халиф Омар сжег Александрийскую библиотеку. Нам скажут: вот пример, как человек, неправильно понявший христианство и не стяжавший любви, впал в дикость. Впрочем, не будем угадывать, как обзовут нас оппоненты. Признаем, что в этом «искусстве» они сильнее и остроумнее нас...
Мы говорим об искусстве нарастающего декаданса, которым живет наша интеллигенция, хотя считаем, что литература предшествующих веков, оторвавшись от Бога, в какой-то степени подготовила этот декаданс. Нам скажут, что у нас притупилось и как бы атрофировалось эстетическое чувство, что мы говорим с ультраконфессиональной позиции и поэтому наше свидетельство одностороннее и необъективное, что это может быть голос неудачника, который скрывает озлобленность на мир в монашестве. Поэтому просим вас принять свидетельство вашего некоронованного «царя поэтов», обладающего наиболее тонкими поэтическими интуициями, Александра Блока— одного из самых любимых и почитаемых поэтов современной интеллигенции. Друзья Блока вспоминают, что он говорил о своих стихотворениях не как их автор, а как проводник каких-то сил. О его медиумичности к трансцендентальному миру свидетельствуют близкие ему люди, например, не отличавшийся религиозностью Корней Чуковский, - первый переводчик Уитмена, - которому удалось спрятаться за забором детского сада от репрессий, обрушившихся на интеллигенцию в 30-х годах. Заядлый декадент превратился в литературного «обершефа» малышей, из утонченного эстета - в веселого «дедушку Корнея». Его краткая характеристика, а вернее восприятие «короля поэтов» в непосредственных встречах с ним в последние годы жизни Блока - это голос отнюдь не религиозного фанатика, а младшего собрата. Он вспоминал, что лицо Блока, похожая на восковую маску, с потухшими, неживыми глазами, казалось ему лицом Мефистофеля. А Блок представлял собой как бы живую ипостась поэзии XX века.
Теперь обратимся к стихотворению Блока «Муза», похожему на исповедь, только без покаяния.
«Есть в напевах твоих сокровенных», - именно не в словах, а напевах – в том, что лежит под словами, что спрятано от внешнего взора, но заставляет звучать сокровенные струны души.
«Роковая погибели весть», - «роковая» - неизбежная, «погибели» - плененная демоном душа чувствует свою погибель, но не может спастись, уйти, убежать, как птица, прикованная глазами змеи. «Весть» - сердце слышит при жизни весть о своей смерти.
«Поруганье заветов священных», - не просто отрицание или отречение, а поругание, желание осквернить и втоптать в грязь то, чему как святыни, поклонялась душа. Эта необходимая жертва демонам.
«Поругание — счастия есть», - в любви к демонам, в выборе его, нет ни радости, ни счастья, но только падение вниз, которое воспринимается на мгновенье, как полет.
«И такая влекущая сила», - он чувствует охваченным чьей-то посторонней силой, как бы увлекаемой потоком реки, которому не в силах противиться пловцу.
«Что готов я твердить за молвой», - повторять то, что испытано мной вслед за сатанинским преданием.
«Будто ангелов ты низводила,
Покоряя своей красотой», - это не апокриф из книги Эноха, повествующий о падении ангелов, прельщенных красотой дочерей Каина - племени, в котором возникло искусство, - но падение душ, ищущих и не нашедших Бога, которые влюбились в земную душевную красоту, отраженную, как в кристалле, в поэзии и искусстве, и через них отдали душу свою хтоническим божествам.
«Зла, добра ли?
Ты вся — не отсюда», - он чувствует, что в творчестве действует не только человеческая душа, но в него включены некие неведомые космические духи, которых он боится назвать своим именем.
«Мудрено про тебя говорят», - по-разному говорят о тебе, но те, кто служит тебе, не могут или не хотят понять тебя до конца, они боятся взглянуть на твой лик, как на лик Горгоны.
«Для иных ты - и муза, и чудо», - одни живут тобой; твоя красота кажется им постоянным чудом.
«Для меня же - мученье и ад», - его глубокие поэтические интуиции открыли лик того, кто нашептывал ему слова его песен. Он увидел его темные тени в своем сердце - это нарастающие муки, которые должны превратиться в беспросветный мрак и ад. Блок говорит о начале своего полета – падения.
«На рассвете,
В час, когда уже не было сил», - после ночи бесплодных исканий потерянного неба на земле, обессиленная и впадшая в отчаянье душа обручает себя неведомому духу.
«Не погиб я, но лик твой заметил», - не кончилась моя жизнь, я увидел фосфорический свет твоего лика, который явился душе, потерявшей Бога, когда нечего было ей терять.
«И твоих утешений просил», - утешение в иллюзорной земной красоте, которая должна была заменить вечность. Вечность без Бога стала для Блока чужой и ненавистной. В одном из своих стихотворений он пишет:
«Это вечность смотрит сквозь рампы,
Безобразный, страшный паук»
Блок просил утешений у падшего ангела, как нищий пьяница просит вина у дверей таверны. Но он мог быть всем, кроме одного -посредственностью, поэтому не в силах был до конца обмануть себя, удовлетвориться миром иллюзий; его мистическое чувство знало, кто его таинственный собеседник. Поэтому Блок в одном из своих стихотворений написал слова, похожие на конвульсии боли:
«Зарыться бы в теплом бурьяне,
Забыться бы сном навсегда,
Молчите, проклятые книги,
Я вас не писал никогда».
Он как бы молил, чтобы огни испепелили его горький рай, но не в силах был поднять глаза к небу. Этот трагизм корифея поэзии, к несчастью безысходный, похожий на агонию, на самом деле не антикультура и обскурантизм; просто Блок увидел то глубокое, что было скрыто от других поэтов.
У Есенина - поэта такого же внутреннего драматизма, как Александр Блок - есть стихотворение аналогичное «Музе», это поэма «Черный человек». Здесь таинственный собеседник как бы сращивается с душой и становится ее двойником. Есенин видит его перед собой, как черное существо. Есенин более непосредственен, чем Блок, и поэтому в своем импрессионистическом восприятии находит только два слова: «черный, черный...»
Бодлер писал о «деве» - поэзии:
«Ты вошла в мое сердце, сверкая,
Так, как входит холодный клинок,
Ты прекрасна, как демонов стая,
Ты коварна и зла — как порок»
Он назвал сборник своих стихов, который звучит пророчески для последующей поэзии - «Цветы зла».
Надсон, в стихотворении «Мефистофель», говорит о том, что демон является источником его поэтических вдохновений, чуть ли не соавтором его стихов.
Нас могут спросить, почему мы выбрали эти имена? Потому что, когда мы спрашивали у современных ценителей поэзии, кто ваш любимый поэт, без стихов которого трудно было бы жить, то они в большинстве случаев отвечали: Блок и Бодлер, а затем Есенин и Цветаева, - которая в своих стихах выражала желание то бороться с Богом как Иаков, то стать хлыстовской «богородицей»... Около всех их стоит этот «черный, черный», которого в припадке поэтического визионерства увидел Есенин.
Смерть, в какой-то мере, итог жизни. Блок умер в припадке буйного помешательства. Бодлер отравил себя наркотиками. Для Есенина и Цветаевой их «черный спутник» приготовил петлю и любезно предложил одеть на шею свое роковое «ожерелье».
Нам могут сказать, вы забыли про классику, разве ее не читает интеллигенция? Интеллигенция изучает классику, а плеяда поэтов, из которых мы перечислили несколько имен - ее интим.
Нам хотелось бы остановиться на одной колоритной, и в то же время одинокой, фигуре в современной поэзии, это Борис Пастернак – «поэт для поэтов». Он также пишет о своих литературных встречах не в доме писателей - шумном, как птичий базар, а в тишине кабинета своей поэтической лаборатории.
«Приходил по ночам,
В синеве ледников от Тамары,
Пары крыл намечал,
Где гудеть, где кончаться кошмарам».
Эти кошмары, переложенные на язык ассоциативных образов, он воплощал в безукоризненные стихотворные формы. Однажды он обронил знаменательную фразу, которую, может быть, услышал в своих кошмарах: «Музыка на третьем поколении станет полетом валькирий». Валькирия — языческая богиня мщения. Рок-музыка и вообще сюрреалистическое искусство на третьем поколении от Пастернака - это кара детям за грехи отцов.
Мы хотели закончить наше скитание вокруг горы Броккен, но тут вспомнили еще одного декадента с партийным билетом в кармане - сначала господина, а потом товарища - Брюсова. Врубель, незадолго перед своей смертью, в психиатрической больнице нарисовал его портрет, и что поразило самого Брюсова, лицо было написано темной краской, казалось, что мрак струится из него.

продолжение: http://karelin-r.ru/demobj/46/2.html

Фатима Цаголова

православный христианин

Тема: #76487
12.12.07 09:32
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Где свято - там и черти. А Святые Отцы-то как искушаемы были! А Сам Иисус Христос!..
Кому даётся - с того и спрос особый. Без Бога - без молитвы - в нукуда!..
Поэзия - пророчество - стяжание Духа Святого. Крест тяжелейший, если душу не продавать. Это -

МУКА

Я не радуюсь радостью вашей,
я печалью печалюсь иной,
и земного - молочная каша -
рацион составляет не мой.

Только кто же я? Кто же я? Кто же?
И какого такого числа
по моей человеческой коже
чешуя эта рыбья пошла?

И хотя мои верные руки
потеряли способность обнять,
но нечлено-раздельные звуки
под водой не унять, не унять!

О, я вижу! Я вижу! Я вижу,
как слепые идут не туда!
Я бессилье своё ненавижу,
но меня не пускает вода.

Существо я такое - морское,
пересОлено море слезой:
от любви я не знаю покоя
к тем, кто выбрал уйти в мезозой.

Вы не слышите и не поймёте
этот мукой исполненный глас
и, боюсь, никогда не сорвёте
лейкопластырь с отвергнутых глаз.

ПОЭЗИЯ - ЭТО ВСЕГДА - ГОЛГОФСКАЯ ЖЕРТВА. ЭТО ВСЕГДА - ЛЮБОВЬ.

РАДИ НИХ

«О, многоточие голов…»
Леонид Губанов

Когда ты в пору мелкую
поэтом родилась,
особенною меркою,
отмеренною всласть,
судьба тебе отмерила
иную красоту;
чтоб ты в неё поверила,
прибила ко кресту.
Смотри окрест, страдалица,
с последней высоты,
как муза кровью давится
в припадке немоты!
Кому здесь петь, душа моя?!
Здесь впору голосить:
всё лучшее, всё самое
уже не воскресить.
И поколенью мёртвому
стихи не по нутру:
его сознанью стёртому
остались точки ру…
Смотри окрест внимательно
и глаз не отводи,
как многоточье – матерно –
копьём в твоей груди.
Но видишь ли тех плачущих ,
но видишь тех живых,
кто смотрит и не прячется?..
Ты пела ради них.

И ТОГДА ОТСТУПАЮТ ДЕМОНЫ...

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

12.12.07 10:18
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей!

Я очень рад, что вы открыли для себя арх. Рафаила. Но вы также должны помнить, что его труды (особенно те из них, которые не относятся к религии, а затрагивают литературу и искусство) весьма и весьма сомнительны и спорны. Вот, например, критика - http://www.pagez.ru/items/039.php

Если вы действительно хотите понять суть происходящего в современной культуре - советую обратиться к работам православного мыслителя В. Бычкова

http://ru.philosophy.kiev.ua/bychkov/index.html

БЫЧКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1942 г. р.) - специалист в областях эстетики, искусствоведения, культурологии; доктор философских наук. С 1972 работает в Ин-те философии АН СССР (РАН), с 1992 - гл. н. с., руководитель исследовательской группы «Неклассическая эстетика», с 1998 - заведующий сектором эстетики.Канд. дисс. «Взаимосвязь философского, религиозного и эстетического в восточно-христианском искусстве» (1973), докт. дисс. «Эстетические идеи патристики» (1981). Лауреат Государственной премии России в области науки и техники (1996) за исследования в области византийской эстетики. Член Ассоциации искусствоведов России и Московского союза художников; член нескольких Ученых советов и ряда редколлегий. Автор более 300 научных работ, среди них - 20 монографий, опубликованных в разных странах.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

12.12.07 10:38

Один и тот же художник (артист) когда пишет о Божественном, он приближается к Богу, когда пишет о дьяволе приближается к дьяволу. Мы все человеки и Тот и другой могут приближаться к нам, и на некоторое время присутствовать внутри нас. И Пушкин и Лермонтов писали и о Боге и о демоне, и что же? Разве они перестали быть великими ?
Другое дело, когда как основной лейб-мотив, через всё творчество поэта проходит дьяволиада,
тогда мы должны призвать свое чувство осторожности, и вспомнить, что и в искусстве следует быть не менее разборчивым и осторожным чем в еде. Вроде талант поэта,( как впрочем и другого художника) это всегда от Бога. Когда успевает сатана прмешать туда люцеферического ?
Наверное здесь виноват всё тот же первородный грех.
Я люблю Бодлера, Врубеля, Скрябина, но тут же и призываю своё внимание на "особенности" их творчества, и не воспринимаю его, как говорится, безоговорочно.
Поэзия Бодлера-несказанное удовольствие (читаю на французском), но в то же время, если много её читать , его поэзия (со всеми минусами) тоже оставляет отпечаток и на наши души!
р.Б.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

12.12.07 11:18
Ответ на #2872434 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я очень рад, что вы открыли для себя арх. Рафаила. Но вы также должны помнить, что его труды (особенно те из них, которые не относятся к религии, а затрагивают литературу и искусство) весьма и весьма сомнительны и спорны. Вот, например, критика - http://www.pagez.ru/items/039.php
Если вы действительно хотите понять суть происходящего в современной культуре - советую обратиться к работам православного мыслителя В. Бычкова
http://ru.philosophy.kiev.ua/bychkov/index.html ))))))))

От того что Арх. Рафаил написал мало по эстетике, а г-н Бычков много, из этого не следует,
что о. Рафаил неправ, а г-н Бычков прав.
Это даже относится также и к постам на нашем форуме, не всегда прав человек пишущий очень длинные посты, он просто отнимает много времени у читающих.
р.Б.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

12.12.07 11:55
Ответ на #2872482 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У о. Рафаила конечно все проще и понятнее, чем у специалистов. На то он и любитель в искусствоведении. Только как мнение любителя может прояснить ситуацию - не совсем понятно. Но главное - что коротко! Буков меньше.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

12.12.07 12:28
Ответ на #2872517 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Рядом с апостолами Павлом и Петром и тогда уже были специалисты получше разбиравшиеся и в риторике и в философии, некоторые могли себя даже назвать Богословами.
р.Б.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

12.12.07 12:37
Ответ на #2872541 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, что апостолы не занимались ни риторикой, ни философией, ни литературой, ни искусством. У них была другая цель.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

12.12.07 15:43
Ответ на #2872550 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, что апостолы не занимались ни риторикой, ни философией, ни литературой, ни искусством. У них была другая цель. ))))
Спаси Господи, что вы сказали эту фразу. Я так и знал, что вы так думаете.
Сейчас, в настоящее время, в поле боя правращается искусство.
Дьявол стал изощрёнее, а мы по вашей милости должны оставаться лохами и делать вид, что в искусстве царит только Бог.
100 лет назад нужно было идти в дом терпимости, чтобы увидеть и услышать то, что сейчас можно сделать нажав кнопку телевизора.
Раньше только исключительны личности, по своей беспутной жизни, могли сподобиться побывать на шабаше ведьм и услышать сатанинскую музыку.
Сейчас нажал кнопку МП3 плейера, и ты весь в "музыке".
р.Б.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

12.12.07 16:00
Ответ на #2872788 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---мы по вашей милости должны ---

Что за наезд? Я, между прочим, не какой-нибудь Эрнст, отвечающий за наполнение Первого канала ТВ. И какое вообще это имеет отношение к Блоку, о котором пишет о. Рафаил? Мы о чем говорим - про телевизор или про Блока?

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

12.12.07 17:43
Ответ на #2872797 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что за наезд? Я, между прочим, не какой-нибудь Эрнст, отвечающий за наполнение Первого канала ТВ. И какое вообще это имеет отношение к Блоку, о котором пишет о. Рафаил? Мы о чем говорим - про телевизор или про Блока? ))))))

В принципе здесь разговор не только Блоке, а об искусстве, о поэзии в частности.
Я бы не стал навешивать нехороший ярлык Блоку на основе этого произведения.
Арх.Карелин говорит о том, что православным нельзя терять бдительности в искусстве.
р.Б.

Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

12.12.07 19:20
Ответ на #2872517 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===У о. Рафаила конечно все проще и понятнее, чем у специалистов. На то он и любитель в искусствоведении. ===

Автор (арх. Карелин) не очень хорошо представляет предмет, но очень интересно, что он ставит эту проблему - искусства и религии. Попробуем ее рассмотреть. Для этого, прежде всего нужно ввести двумерный "разрез" реального мира. За начало координат примем "обычное" душевное состояние человека. (Конечно, это не точка, но весьма маленькая (особенно, по горизонтали) область, которую можно принять за точку). Одна ось в этом разрезе будет направлена снизу Вверх и вести от человека к Богу. Другая ось будет направлена по горизонтали и вести от человека в "параллельные" миры. Состояния души каждого верующего занимают в этом двумерном пространстве свою область, обычно не отходя далеко от вертикальной оси. Состояния душ великих подвижников расположены довольно Высоко, некоторые - исключительно Высоко. Состояния душ основной массы церковного народа - гораздо-гораздо ниже, но тоже чаще всего не удаляясь от вертикальной оси. Я говорю сейчас о православных и мусульманах. Состояния душ разного рода "богоискателей" в рамках new age (того, что здесь на форуме почему-то называют оккультизмом) могут отходить от вертикальной оси довольно далеко, будучи при этом на разной высоте (в зависимости от уровня духовного развития). Православные боятся (не без оснований) отходить от вертикальной оси в сторону, считая (опять не без оснований) расположенные там миры населенными бесами. Но вот в чем штука. У талантливого художника (особенно в моменты творчества) состояние души может одновременно и удаляться по горизонтальной оси далеко в сторону и подниматься высоко Вверх. Карелин считает это проявлением бесовства. Но при этом его собственная позиция балансирует на грани мракобесия. В очень многих шедеврах искусства мы можем найти некоторую "бесовщинку", которая на самом деле является просто указателем на непохожесть произведения искусства на нас самих (состояния нашей души). Но факт состоит в том, что эти якобы бесовские произведения (например, "Демон" Врубеля) поднимает душу зрителя гораздо Выше, гораздо ближе к Богу, чем это может сделать церковная служба. Дорога к Богу идет не по прямой вдоль вертикальной шкалы. Не всегда вдоль по прямой. И нежелание (страх) отойти в сторону часто оборачивается отказом от движения совсем.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

12.12.07 19:42

А отец архимандрит всё не уймётся...

Этакую бы энергию да на помощь болящим направить - это же какой прорыв бы был!

Андрей Добронравов

православный христианин

12.12.07 21:19
Ответ на #2872434 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер, Алексей,

не то что бы я "открыл" Карелина, его статьи достаточно актуальны.

**хотите понять суть происходящего в современной культуре - советую обратиться к работам православного мыслителя В. Бычкова **

если честно, у меня аллергия на мыслителей... Уж лучше прочесть нескольких архимандритов, чем одного мыслителя.

Андрей Добронравов

православный христианин

12.12.07 21:23
Ответ на #2872387 | Фатима Цаголова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер, Фатима,

в чем то согласен... вопрос только - откуда творчество. Уж рок то точно не от Бога.

Фатима Цаголова

православный христианин

12.12.07 22:06
Ответ на #2873065 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласна, Андрей, - насчет рока. Кстати, батюшки, которые заигрывают с рок-музыкантами, внушают мне интуитивно какую-то духовную брезгливость. Я проедставляю, что сказал бы им Иисус Христос, появись Он сейчас среди нас. Во всяком случае - это не православный дух. И часто очень плохо кончается. Потому что эти люди - рок-музыканты - на виду, они своего рода проповедники. Как и лжепастыри, они отвечают особо - что-то там про огненное озеро...
Но в то же время - они - живые люди, то есть их путь не закончен. И разбойник не Кресте уверовал. Не нам их судить за все эти диструктивные энергии и соблазненные души. С собой грешным разобраться-то каждому! До последнего вдоха ведь брань духовная ведётся. Человек всегда делает выбор - каждый день. Даже, если он в данный момент не совсем понимает последствия. Часто непоправимые. Но сейчас времени мало. Сейчас ходить вокруг да около или не туда - нельзя. Времени мало...
Творчество - не шуточная "проверка на вшивость". Тут душа на кону...

Что-то там у меня было на эту тему важное... А! -

ВО ДНИ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕМЕН

О двух руках, о двух ногах,
но с разумом – полнейший крах:
безумьем голова полна,
коль бесам в сердце – слабина…

Во дни последних перемен
не дай вам, Боже, в адский плен –
в зловонную безверья пасть,
как в ад прижизненный, попасть.

Он рядом – рыкающий зверь,
он в каждую ломится дверь,
и ядовитая слюна
предсмертной ярости полна.

Над ним Георгия копьё
вершит возмездие своё.
И «близ…, при дверех» зреет срок,
и загорается Порог…

Дай, Боже, силы и любви
вам, сестры-братия мои,
пройти крещение огнём
сердцами воплощаясь в Нём,
в Том, чья безмерна благодать,
Кому – блаженство – жизнь отдать!

Вот как-то так... Ответила?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3672

24 сентября. Преподобного Силуана Афонского. Преподобной Феодоры Александрийской. Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев.

23 сентября 2023 в 17:09Андрей Бузик
11 сентября по старому стилю / 24 сентября по новому стилю воскресенье Неделя 16-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 7-й. Прп. Феодоры Александрийской (474–491). Перенесение мощей прпп. ... читать далее »

Любовь 157

Что такое нетварные энергии.

23 сентября 2023 в 00:42Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Скалолазание

Якоб Шуберт прошел маршрут как 9c, но категорию не говорит

20 сентября, австриец Якоб Шуберт первым прошел, возможно, самый сложный скалолазный маршрут мира  Project Big . Самое интересное, он сделал это, буквально, в прямом эфире во время трансляции на ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 21 и 22 сентября мужчины и женщины соревновались в дисциплине CNF   в самой энергозатратной дисциплине глубинного фридайвинга. Среди российских ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Афон 237

Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать....

22 сентября 2023 в 18:40Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Лев Рудацкий   победители всероссийских соревнований по лазанию на скорость в Красноярске

В Красноярске 22 сентября прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже шестой старт в сезоне среди самых быстрых скалолазов страны. Среди женщин победу ... читать далее »

Скайранинг

Стартуют заключительные этапы кубка России по скайраннингу

С 21 по 25 сентября проходят заключительные этапы кубка России по альпинизму в дисциплинах скайраннинг - вертикальный километр и скайраннинг гонка. Соревнования проходят в Краснодарском крае, недалеко ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Скайранинг

Алексей Чахлов из Владивостока выиграл кубок России по скайраннингу

В Республике Северная Осетия состоялся "Забег на Казбек 2023", который стал третьим заключительным этапом Кубком России по альпинизму в дисциплине "скайраннинг-марафон". Уверенную победу в забеге ... читать далее »

Альпинизм

Альпинисты потянулись к китайским восьмитысячникам

Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru