===У о. Рафаила конечно все проще и понятнее, чем у специалистов. На то он и любитель в искусствоведении. ===
Автор (арх. Карелин) не очень хорошо представляет предмет, но очень интересно, что он ставит эту проблему - искусства и религии. Попробуем ее рассмотреть. Для этого, прежде всего нужно ввести двумерный "разрез" реального мира. За начало координат примем "обычное" душевное состояние человека. (Конечно, это не точка, но весьма маленькая (особенно, по горизонтали) область, которую можно принять за точку). Одна ось в этом разрезе будет направлена снизу Вверх и вести от человека к Богу. Другая ось будет направлена по горизонтали и вести от человека в "параллельные" миры. Состояния души каждого верующего занимают в этом двумерном пространстве свою область, обычно не отходя далеко от вертикальной оси. Состояния душ великих подвижников расположены довольно Высоко, некоторые - исключительно Высоко. Состояния душ основной массы церковного народа - гораздо-гораздо ниже, но тоже чаще всего не удаляясь от вертикальной оси. Я говорю сейчас о православных и мусульманах. Состояния душ разного рода "богоискателей" в рамках new age (того, что здесь на форуме почему-то называют оккультизмом) могут отходить от вертикальной оси довольно далеко, будучи при этом на разной высоте (в зависимости от уровня духовного развития). Православные боятся (не без оснований) отходить от вертикальной оси в сторону, считая (опять не без оснований) расположенные там миры населенными бесами. Но вот в чем штука. У талантливого художника (особенно в моменты творчества) состояние души может одновременно и удаляться по горизонтальной оси далеко в сторону и подниматься высоко Вверх. Карелин считает это проявлением бесовства. Но при этом его собственная позиция балансирует на грани мракобесия. В очень многих шедеврах искусства мы можем найти некоторую "бесовщинку", которая на самом деле является просто указателем на непохожесть произведения искусства на нас самих (состояния нашей души). Но факт состоит в том, что эти якобы бесовские произведения (например, "Демон" Врубеля) поднимает душу зрителя гораздо Выше, гораздо ближе к Богу, чем это может сделать церковная служба. Дорога к Богу идет не по прямой вдоль вертикальной шкалы. Не всегда вдоль по прямой. И нежелание (страх) отойти в сторону часто оборачивается отказом от движения совсем.
Что за наезд? Я, между прочим, не какой-нибудь Эрнст, отвечающий за наполнение Первого канала ТВ. И какое вообще это имеет отношение к Блоку, о котором пишет о. Рафаил? Мы о чем говорим - про телевизор или про Блока? ))))))
В принципе здесь разговор не только Блоке, а об искусстве, о поэзии в частности.
Я бы не стал навешивать нехороший ярлык Блоку на основе этого произведения.
Арх.Карелин говорит о том, что православным нельзя терять бдительности в искусстве.
р.Б.
Что за наезд? Я, между прочим, не какой-нибудь Эрнст, отвечающий за наполнение Первого канала ТВ. И какое вообще это имеет отношение к Блоку, о котором пишет о. Рафаил? Мы о чем говорим - про телевизор или про Блока?
Хорошо, что апостолы не занимались ни риторикой, ни философией, ни литературой, ни искусством. У них была другая цель. ))))
Спаси Господи, что вы сказали эту фразу. Я так и знал, что вы так думаете.
Сейчас, в настоящее время, в поле боя правращается искусство.
Дьявол стал изощрёнее, а мы по вашей милости должны оставаться лохами и делать вид, что в искусстве царит только Бог.
100 лет назад нужно было идти в дом терпимости, чтобы увидеть и услышать то, что сейчас можно сделать нажав кнопку телевизора.
Раньше только исключительны личности, по своей беспутной жизни, могли сподобиться побывать на шабаше ведьм и услышать сатанинскую музыку.
Сейчас нажал кнопку МП3 плейера, и ты весь в "музыке".
р.Б.
Рядом с апостолами Павлом и Петром и тогда уже были специалисты получше разбиравшиеся и в риторике и в философии, некоторые могли себя даже назвать Богословами.
р.Б.
У о. Рафаила конечно все проще и понятнее, чем у специалистов. На то он и любитель в искусствоведении. Только как мнение любителя может прояснить ситуацию - не совсем понятно. Но главное - что коротко! Буков меньше.
Я очень рад, что вы открыли для себя арх. Рафаила. Но вы также должны помнить, что его труды (особенно те из них, которые не относятся к религии, а затрагивают литературу и искусство) весьма и весьма сомнительны и спорны. Вот, например, критика - http://www.pagez.ru/items/039.php
Если вы действительно хотите понять суть происходящего в современной культуре - советую обратиться к работам православного мыслителя В. Бычкова
http://ru.philosophy.kiev.ua/bychkov/index.html ))))))))
От того что Арх. Рафаил написал мало по эстетике, а г-н Бычков много, из этого не следует,
что о. Рафаил неправ, а г-н Бычков прав.
Это даже относится также и к постам на нашем форуме, не всегда прав человек пишущий очень длинные посты, он просто отнимает много времени у читающих.
р.Б.
Один и тот же художник (артист) когда пишет о Божественном, он приближается к Богу, когда пишет о дьяволе приближается к дьяволу. Мы все человеки и Тот и другой могут приближаться к нам, и на некоторое время присутствовать внутри нас. И Пушкин и Лермонтов писали и о Боге и о демоне, и что же? Разве они перестали быть великими ?
Другое дело, когда как основной лейб-мотив, через всё творчество поэта проходит дьяволиада,
тогда мы должны призвать свое чувство осторожности, и вспомнить, что и в искусстве следует быть не менее разборчивым и осторожным чем в еде. Вроде талант поэта,( как впрочем и другого художника) это всегда от Бога. Когда успевает сатана прмешать туда люцеферического ?
Наверное здесь виноват всё тот же первородный грех.
Я люблю Бодлера, Врубеля, Скрябина, но тут же и призываю своё внимание на "особенности" их творчества, и не воспринимаю его, как говорится, безоговорочно.
Поэзия Бодлера-несказанное удовольствие (читаю на французском), но в то же время, если много её читать , его поэзия (со всеми минусами) тоже оставляет отпечаток и на наши души!
р.Б.
Я очень рад, что вы открыли для себя арх. Рафаила. Но вы также должны помнить, что его труды (особенно те из них, которые не относятся к религии, а затрагивают литературу и искусство) весьма и весьма сомнительны и спорны. Вот, например, критика - http://www.pagez.ru/items/039.php
Если вы действительно хотите понять суть происходящего в современной культуре - советую обратиться к работам православного мыслителя В. Бычкова
http://ru.philosophy.kiev.ua/bychkov/index.html
БЫЧКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1942 г. р.) - специалист в областях эстетики, искусствоведения, культурологии; доктор философских наук. С 1972 работает в Ин-те философии АН СССР (РАН), с 1992 - гл. н. с., руководитель исследовательской группы «Неклассическая эстетика», с 1998 - заведующий сектором эстетики.Канд. дисс. «Взаимосвязь философского, религиозного и эстетического в восточно-христианском искусстве» (1973), докт. дисс. «Эстетические идеи патристики» (1981). Лауреат Государственной премии России в области науки и техники (1996) за исследования в области византийской эстетики. Член Ассоциации искусствоведов России и Московского союза художников; член нескольких Ученых советов и ряда редколлегий. Автор более 300 научных работ, среди них - 20 монографий, опубликованных в разных странах.
Где свято - там и черти. А Святые Отцы-то как искушаемы были! А Сам Иисус Христос!..
Кому даётся - с того и спрос особый. Без Бога - без молитвы - в нукуда!..
Поэзия - пророчество - стяжание Духа Святого. Крест тяжелейший, если душу не продавать. Это -
МУКА
Я не радуюсь радостью вашей,
я печалью печалюсь иной,
и земного - молочная каша -
рацион составляет не мой.
Только кто же я? Кто же я? Кто же?
И какого такого числа
по моей человеческой коже
чешуя эта рыбья пошла?
И хотя мои верные руки
потеряли способность обнять,
но нечлено-раздельные звуки
под водой не унять, не унять!
О, я вижу! Я вижу! Я вижу,
как слепые идут не туда!
Я бессилье своё ненавижу,
но меня не пускает вода.
Существо я такое - морское,
пересОлено море слезой:
от любви я не знаю покоя
к тем, кто выбрал уйти в мезозой.
Вы не слышите и не поймёте
этот мукой исполненный глас
и, боюсь, никогда не сорвёте
лейкопластырь с отвергнутых глаз.
ПОЭЗИЯ - ЭТО ВСЕГДА - ГОЛГОФСКАЯ ЖЕРТВА. ЭТО ВСЕГДА - ЛЮБОВЬ.
РАДИ НИХ
«О, многоточие голов…»
Леонид Губанов
Когда ты в пору мелкую
поэтом родилась,
особенною меркою,
отмеренною всласть,
судьба тебе отмерила
иную красоту;
чтоб ты в неё поверила,
прибила ко кресту.
Смотри окрест, страдалица,
с последней высоты,
как муза кровью давится
в припадке немоты!
Кому здесь петь, душа моя?!
Здесь впору голосить:
всё лучшее, всё самое
уже не воскресить.
И поколенью мёртвому
стихи не по нутру:
его сознанью стёртому
остались точки ру…
Смотри окрест внимательно
и глаз не отводи,
как многоточье – матерно –
копьём в твоей груди.
Но видишь ли тех плачущих ,
но видишь тех живых,
кто смотрит и не прячется?..
Ты пела ради них.
3 октября 2023 в 05:53
— Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
2 октября 2023 в 20:28
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога
https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 16:31
— Андрей Бузик
20 сентября по старому стилю / 3 октября по новому стилю
вторник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »