В каком мире мы живём ? Какой мир нас окружает ? На чём он держится ? Каково состояние человека в этом мире ?
Сразу и не поймёшь , о чём хочет порассуждать автор. Начну с первого вопроса - каков мир ?
Под словом "мир" я понимаю христианское понятие , то есть "сей мир".
Иоан Богослов : Всё что в мире – похоть плоти ( телесные потребности и вожделения) , похоть очей ( жажда богатства) и гордость житейская (жажда славы и власти ). Это три столпа , на которых стоит наш мир. Три столпа - это сладколюбие, сребролюбие и славолюбие.
Если обратимся к импульсам науки, культуры,искусства и т.д. и посмотреть на чём всё строится ,- то увидим, что всё зиждется на этих трёх столпах. Логично сказать, что этот мир постоен ветхим человеком. На этом ветхом человеке всё всё сейчас и держится. Состояние его-сладколюбие, сребролюбие и славолюбие
Вот в таком мире мы живём. Тут уж сами факты подтверждают эту доктрину, о чём свидетельствует вся история человеческой жизни, вся история человечества.
Но есть в этом мире и новый человек, родившийся вначале как ветхий человек, и получивший по своему желанию,по своей воле второе рождение. Правда, таких очень мало.
Каково состояние нового человека? Как он себя представляет, каков он на самом деле ? Он видит своё состояние , то есть видит каков он на самом деле.
Я вижу , что похвали меня – у меня нос прилип к потолку, поругай – я впал в отчаяние, сел за стол – не знаю меры еды, наградили товарища- я весь зелёный от зависти. С какой стороны не подойди я как больное существо, весь в нарывах, нигде не притронься. Это видение своего болезненного состояния является первичным признаком пробуждения духовного состояния в человеке.
Преп. Пётр Дамаскин : « Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской».
=В Талмуде (в трактате "Поучения Отцов") написано,
что мир стоит на ТОРЕ, ТРУДЕ и ДЕЛАХ МИЛОСЕРДИЯ.
А как узнать верно ли это ? Да очень просто. Надо посмотреть на факты и сделать вывод.
А факты следующие. Вся история человечества - это войны,раздоры, несправедливости, рабство, убийства, воровство и тому подобное.
Да что там далеко ходить. Выйдите-ка вечером на улицу ( особенно в больших городах) или шапку снимут или изобьют. Оставьте дом незакрытый - всё сопрут.
Как было хорошо бы,если бы всё стояло на "труде и делах милосердия". Это означает, что люди не воруют, не пьют и пр. Не воруют, чтобы приобрести деньги, а зарабатывают трудом.Ан нет.
Между прочим первые пять книг Моисея , которые взяла Тора из Библии, из ветхого завета, были написаны до Христа , то есть до нашей эры. Ветхий, то есть старый,изношенный. Сейчас действует и принят христианами Новый завет.
Что прошу при чтении. Там всё христианство,а по некоторым вопросам оно перекликается и с другими религиями и с философией Гермеса Трисмегиста . Можно сказать основы христианства, но с философской точки зрения , что и подкрепляется различными цитатами из Библии. Показан весь путь человека в поисках истины. Замечательная книга. Многие наши советские философы с крупными именами не могли эту книгу осилить, как безрезультатно старались понять Шмакова и богословы. Причина в том, что первые не знают сущности христианства, а вторые не бельмесят в философии.
Когда я познал основы христианства ( первичного,до разделения ) и начал снова ее штудировать, то увидел, что здесь всё христианство и даже больше. Собственно то, что не нужно для его спасения , а так, для познания, для развития ума, для выработки синтетического ( объединяющего) мышления и конечно же - для правильного ( верного, не искаженного) мировоззрения.
Но книга замечательная.Рисунки этих арканов есть на другом сайте, но это не столь важно, там есть описание этих картин ( арканов).
Пишите мне потом на е-мейл и советую не сразу при трудностях смысловых бросать эту книгу.
Успехов.
Насчёт Владимира Шмакова - не читал, но скачал по вашей наводке в интернете, посмотрю обязательно. Спасибо.
Заголовок этой книги в интернете выложен сл. образом:
*СВЯЩЕННАЯ КНИГА ТОТА
ВЕЛИКИЕ АРКАНЫ
ТАРО
Абсолютные Начала Синтетической Философии Эзотеризма
О, Египет, Египет! – придет день, когда от твоей религии
останется только сказка, сказка невероятная для твоих потомков;
сохранятся лишь несколько слов, начертанных на камне,
передающих память о твоих великих деяниях...
Гермес Трисмегист.
Опыт комментария
ВЛАДИМИРА ШМАКОВА
инженера путей сообщения
Москва MCMXVI *
Если это то, что вы имели в виду, пожалуйста напишите - Да.
Есть догмы ( истина) православные. То есть основные положения. Они взяты из Св.Писания и подкреплены духовным житейским опытом Святых отцов ( так называемое Священное предания).
Ваши рассуждения о страхе и иже с ним расходятся с догматами православия. Поэтому я не берусь вступать в полемику.
Может вы и правы. Одно знаю : эти человеческие мудрствования , опять же, человеческие домыслы , измышления, исходящие от человеческого ума , всё же ограничены.Поэтому лучше верить истинам ( скажем по поводу страха) , исходящим из Откровения Божиего.( Св. Писание и Св. предания).
Смотри о страхе из моей упоминаемой книги , особенно последняя цитата.
Страх
И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа. 1Пет.1,17
..а страха их не бойтесь и не смущайтесь. 1Петр.3,13
..в страхе есть мучение. 1Ин.4,18
Путь Господень - твердыня для непорочного и страх для делающих беззаконие. Притч.10,29
===Идём в пропасть . Дело только времени. Но крах человечества всё ближе. Разве этого не видно ?===
МНЕ видно СОВСЕМ другое. Но тут, как говорится, кто что видит. "Темнее всего в предрассветный час" - вот что вижу я. Дело в том, что настроение такое в истории возникало, и не один раз. То же было, кстати, и перед приходом Иисуса. И перед расцветом католицизма. И даже перед Мухаммедом мир погружался в темноту. Почитайте Прокопия о Византии его времени, 6-й век. Полный мрак. Но в том-то и дело, что мы не можем утонуть. Иначе бы мы с нашим полным неумением плавать уже давно бы потонули. Но нас держат "за помочи". Вот сегодня, особенно в России, казалось бы темень хоть глаз коли. А мы говорим о Боге. И еще десятки тысяч говорят о Боге, о миссии России, о Свете. А ведь эти разговоры не только в России ведутся, но на свой лад - по всему миру. Значит, ждет нас совсем не конец и пропасть.
*Всё что в мире – похоть плоти ( телесные потребности и вожделения) , похоть очей ( жажда богатства) и гордость житейская (жажда славы и власти ). Это три столпа , на которых стоит наш мир. Три столпа - это сладколюбие, сребролюбие и славолюбие.
Что скажете ?*
Это именно та среда, где возможно выполнить заповедь "станьте совершенны как Отец".
Только сознательно избавляя сознание от соблазнов, находясь среди соблазнов, и можно усовершенствовать себя-своё изначальное сознание.
На небе невозможно совершенствоваться. Только "что связано на земле, будет связано и на небе".
Земля-это место для совершенствования.
=== Бойся Бога, употребляемое в Ветхом Завете,так это совсем про иное. Да и страх в принципе у христиан ( православных, не знаю как там у католиков и протестантов) невозможен. Бог- любовь, какой тут может идти страх от Него. Тут просто абсурд.
Князь мира не страх, а дьявол ( сатана, змей лукавый - т.е. Анти ( против ) Христ (Христос), то есть против Христа. ===
Страх идёт не от Бога - это действительно было бы абсурдным. Страх - это произведение человеческого сознания, которое творящее. И вот это произведение сознания и рождает сатану, то есть является его причиной. Уберите страх из своего сознания и пропадёт сатана.
Страх закладывается в наше сознание не Библией или святыми писаниями, он заложен объективной реальностью, которая заключается в нашем не знании и не понимании самих себя (кто, что и зачем мы?), страх рождается отсутствием чёткого представления о смерти и искажённым пониманием жизни, причём часто, преднамеренно искажённым. В этом изначальные корни страха. Эти корни не могут быть отсечены только религиозными взглядами, наоборот, именно религия, в том числе и Христианская, вольно или невольно, но питает эти корни страха в людях, ибо начинается с утверждения о нашей прирождённой греховности, низости и некой ущербности природы настолько сильно, что Богу Отцу пришлось послать к нам Своего Сына, чтобы поправить положение. При этом никто не говорит о том, что сам факт посылки Отцом Сына на исправление ошибок человечества и принятии Сыном на Себя всех грехов человечества, через неимоверные страдания, говорит о подвиге Сына, но обратная (невидимая) сторона этой медали - это ТЕНЬ НЕДОВЕРИЯ К БОГУ. Уровень нашего подсознания воспринимает и теневую сторону медали. А там написано, что Бог Отец создал человека и не смог удержать под контролем, оставив его несовершенного, способного к искушению, наедине с запретным плодом. Потом наказал его отлучением и мучениями земной жизни. А когда, в конец испорченный самостоятельностью, человек, нагрешил дальше некуда, тогда послал Сына на исправление ситуации. И где же здесь стыковка со Всемогуществом. И разве, таким образом, подспудно не подкармливается в человеке страх перед Богом. Богом, перед которым неизбежно придётся отвечать по полной, а с другой стороны, не быть не виноватым невозможно.
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
Иоан Богослов :" Всё что в мире – похоть плоти ( телесные потребности и вожделения) , похоть очей ( жажда богатства) и гордость житейская (жажда славы и власти )". То есть три с: сладколюбии, сребролюбии и славолюбии,
то придётся вам поспорить с самим апостолом . Именно это он утверждает и видим это состояние мира на фактах жизни и я с этим согласен.
А вот с вашим мнением -
На этих столпах не устоишь - на них можно только погружаться в трясину.
я согласен. Что сейчас и делается. Идём в пропасть . Дело только времени. Но крах человечества всё ближе. Разве этого не видно ?
===Это видение своего болезненного состояния является первичным признаком пробуждения духовного состояния в человеке.
Преп. Пётр Дамаскин : « Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской».====
Это прекрасные и верные слова.
Что же касается утверждения, что мир стоит на сладколюбии, сребролюбии и славолюбии, то это не главное. На этих столпах не устоишь - на них можно только погружаться в трясину. А мир держится на Канате Божьей Любви, Которую мы чувствуем, как свою устремленность к Богу и которая на феноменальном уровне проявляется как наша любовь к людям и Богу, наше творчество и так далее - как раз том, о чем писал Михаил Васильевич Омелин.
Я перелопатил всю Библию ( даже издал книгу " Симфония по книгам Ветхого и Нового Заветов" , см на сайте) , перечитал ( и сейчас читаю Св.Отцов ) и ни про какой страх Божий для человека не слышал.
Бойся Бога, употребляемое в Ветхом Завете,так это совсем про иное. Да и страх в принципе у христиан ( православных, не знаю как там у католиков и протестантов) невозможен. Бог- любовь, какой тут может идти страх от Него.Тут просто абсурд.
Князь мира не страх, а дьявол ( сатана, змей лукавый - т.е. Анти ( против ) Христ (Христос), то есть против Христа.
Что-то вы не о том пишете.
Знакомы ли с книгой Вл.Шмакова " Основные начала синтетической философии эзотеризма ? "
=== Что же Вы за всех решаете? Начните говорить, а там видно будет. ===
А я уже начал и не в первый раз, разве вы не заметили? Но очень редко я встречаю критический анализ своих слов со стороны собеседника, основанный на его собственной позиции. В основном, большинство скрывается за частоколом цитат, надёрганных с различных святых писаний, без особого упора на здравый смысл, и привязке текста к реалиям нашей жизни, но с большим упором на авторитет источника.
Для себя, я понимаю, что невозможно наполнить полное, поэтому не пытаюсь навязать своё видение тому, кто уже давно остановился в своём личном поиске, осмысленного и любящего своё Творение - Бога, и довольствуется на этот счёт сведениями не меньшими, чем из Библии.
*Иными словами, ответы на основополагающие вопросы нашей жизни - кто мы и зачем мы? находятся в пределах нашего понимания, но мы не готовы к их приятию.*
Что же Вы за всех решаете? Начните говорить, а там видно будет.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »