16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.
(Фил.3:16-21)
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Матф.10:37,38)
FAQPE:467
Вторник - 4 декабря
Фраза на день
В учении нельзя останавливаться. Сюнь-цзы
Цитаты:
Учение - всегда борьба, принуждение и терпимость. Антуан де Сент Экзюпери
Учись, словно не можешь обрести И словно опасаешься утратить. Конфуций
Плох тот ученик, который не превзошел учителя. Леонардо да Винчи
В этот день родились:
1825 г. - русский писатель Алексей Николаевич Плещеев
1875 г. - австрийский поэт Райнер Мария Рильке
1903 г. - русский советский писатель Лазарь Иосифович Лагин
1922 г. - французский актер Жерар Филип
=============================================== Вот ходит по умам такая байка: "Мол в синагоге в области входа в полу замурован крест." Правда ли это или нет, ИМХО, не важно. Кто будет наказан Богом, если это правда? Разве не сами ли иудеи? Их конец - погибель! Согласны?
Другое... Мне некто очень доказывал, что рисовать на бюллетене православный крест - кощунственно. Мол судьба бюллетеня неизвестна. Его, мол, выкинут на помойку и произойдет уничижение креста! Так ли это? Возможно ли уничижить крест внешним действием?
1) Является поругаемым символическое изображение православного креста?
2) Надо ли хранить вечно любую православную газету с изображением иконы или креста?
3) Или надо особым риталом, например, через сжигание, уничтожать бесследно эти бумаги?
4) Является ли нательный крестик тем самым крестом, который велел взять Христос?
{Конечно, только себя. Но попробуй спаси себя, когда проходишь мимо тонущего и не протягиваешь ему руки. Так СЕБЯ не спасешь. Связаны мы друг с другом.}
А может иногда стоит протянуть не руку, а палку?
Чтобы можно было и отпустить... Согласен?
Стоит ли тонуть вместе?
{Никогда ничего подобного не видел, но в этом случае спасать надо не крест, а топчущего, и не от поругания, а от безумия.}
А надо ли кого спасать?
Может СЕБЯ только и надо спасать? 23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
(Лук.13:23,24)
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18 но и волос с головы вашей не пропадет, -
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(Лук.21:16-19)
{Я бы не сказал "возвратом". В таком смысле мы от язычества особенно и не отходили. Кумиров творим направо и налево. Магией тоже не пренебрегаем. }
И Ты, Брут???????
{Потоптать можно. Унизить нельзя.}
Александр Исаакович,
А если на твоих глазах будут топтать крест, то надо ли бросаться защищать его от "поругания"?
{К слову, не задумывались ли Вы, Димтрий Владиславович, как "оскверняют" крест многие православные дотрагиваясь до него губами. "Оскверняют" нечистым дыханием, капельками слюны и т.д. Человек может придумать много глупостей. Особо про "осквернение". }
Нет, не задумывался. Ты хочешь сказать, что я, целуя крест, его оскверняю?
{Можно предложить еще приглашать на эти сожжения священника. Я думаю, священники не откажутся.}
А может это приглашение будет возвратом к язычеству?
{Нет. Иисус говорил СОВСЕМ о другом.}
Это возложенная на себя миссия идти по пути Христову?
{Конец у нас у всех один. И это вовсе не погибель. Но дело не в Конце, до Конца далеко. А дело в середине, той середине, которая СЕЙЧАС.}
А СЕЙЧАС определяет КОНЕЦ?
===Можно ли в принципе потоптать или унизить православный крест Христов?===
Потоптать можно. Унизить нельзя.
К слову, не задумывались ли Вы, Димтрий Владиславович, как "оскверняют" крест многие православные дотрагиваясь до него губами. "Оскверняют" нечистым дыханием, капельками слюны и т.д. Человек может придумать много глупостей. Особо про "осквернение".
==Является поругаемым символическое изображение православного креста?===
Нет.
=== Надо ли хранить вечно любую православную газету с изображением иконы или креста?===
Нет.
===3) Или надо особым риталом, например, через сжигание, уничтожать бесследно эти бумаги?===
Можно предложить еще приглашать на эти сожжения священника. Я думаю, священники не откажутся.
===4) Является ли нательный крестик тем самым крестом, который велел взять Христос?===э
Нет. Иисус говорил СОВСЕМ о другом.
===Их конец - погибель! Согласны?===
Конец у нас у всех один. И это вовсе не погибель. Но дело не в Конце, до Конца далеко. А дело в середине, той середине, которая СЕЙЧАС.