Случай был такой. Стою я и пою на клиросе молебен. Подходит старичок и без слов начинает меня прилюдно тыкать в висок - "вот дескать, фашисты так же выбривались, что ты делаешь (чуть ли не урод"). А я просто аккуратно и высоко побрился. Не фашист, не бритоголовый, свастику не ношу и кожаную куртку тоже.
К настоятелю обращаться бесполезно, сам же по мозгам и получу.
Не могу разделить Вашего ернического тона. Люди разные. Есть такие "толстокожие", про которых говорят: "Плюнь ему в очи, он скажет Божия роса". Но немало и очень впечатлительных, ранимых, обостренно воспринимающих грубость, бестактность. К таким людям надо относится особенно бережно, деликатно, предупредительно, чутко. Иван Владимирович-настоящий поэт, у таких людей нервы обнажены, они очень тонко и больно воспринимают малейшую неделикатность, недостаток вежливости и неуважительное отношение. Конечно, оголтелые бабки не могли знать, что своим хамством плюют в душу (другой бы их живо по рабоче-крестьянски поставил на место), но и пытаться как-то оправдать их поведение тоже неправильно.
{Вытираны - они такие.}
Иван, ты хотел написать вЕтераны?
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
(Рим.14:3-5)
Эх, какие ж мы все тонкокожие. Как говорит 1 мой знакомый атеист, "странные люди: в морду плюнешь - драться лезут"...:))) Шутки шутками, а причина как-то несопоставима со следствием. И думается, что это не столь причина, сколь предлог...
Помните: полюби врага своего. Это как раз про этот случай. Если Вас это задело, то в Вас есть то, с чем надо как-то бороться. Так что скажите спасибо тому ветерану.
Что тут объяснить? Хамство часто ранит своей несправедливостью. И реакция может быть мгновенной. Хорошо мне, такой уравновешенной, а у других характеры иные. Я давно на хамов не обижаюсь, даже в какой-то степени жалею, понимая, что вред-то они наносят в первую очередь себе. Если это осознать, то и конфликтов избежишь.
"...На хамство не нужно реагировать никак. Уйти от этого по возможности, ибо народная мудрость гласит: "Из хама не сделаешь пана". У меня был такой способ "отпора". Я равнодушно говорила хаму: "Извините, но мне с вами совершенно неинтересно говорить". Срабатывало, а, главное, не было ожидаемого результата - я не включилась в ожидаемый и желаемый хамом скандал. У многих хамство - состояние души, не могут они иначе. Что ж поделать - все мы разные..."
Рад с Вами согласиться. Только объясните это автору темы.
Возраст служит, должен служить, защитой от поношений."
А поношения молодого человека столь же отвратительны, как и любого иного. И поношения, и хамство - явления одного порядка.
"он говорил в лицо, зная, что может получить отпор"
То есть, провоцировал автора темы.
На хамство не нужно реагировать никак. Уйти от этого по возможности, ибо народная мудрость гласит: "Из хама не сделаешь пана". У меня был такой способ "отпора". Я равнодушно говорила хаму: "Извините, но мне с вами совершенно неинтересно говорить". Срабатывало, а, главное, не было ожидаемого результата - я не включилась в ожидаемый и желаемый хамом скандал. У многих хамство - состояние души, не могут они иначе. Что ж поделать - все мы разные.
Да, это болезнь многих регентов и певчих. Где-то же нужно искушения терпеть, вот на клиросе и терпите. Бесы даже на работе от певчих отступают, обычно того что клиросе натерпятся, вполне хватает.
А вы от креста отказываетесь. Гордились бы.
Все равно надо в церковь ходить.
р.Б.
В этот момент - поющего, а после службы - поджидающего, к примеру, за углом... Вы же всерьез обсуждали парой страниц выше - не поквитаться ли со стариком...