Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Христианские конфессии (Приглашение к диалогу) / Армяно-григорианская церковь и Православие... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Армяно-григорианская церковь и Православие...
Андрей Агарков
Андрей Агарков

православный христианин
Тема: #76250    29.11.07 10:25    Просмотров: 19059 [48]

Приветствую! В нашем городе армянская община строит огромный собор, который скоро будут освящать. Хотел узнать мнение: отношение православных к армяно-григорианской церкви? в чем различие и единство? может ли православный посещать этот храм и участвовать в служении, таинствах? Буду весьма признателен всем высказавшимся по теме.

Александр Овчинников
Александр Овчинников

православный христианин

Тема: #76250
29.11.07 10:36
Ответ автору темы | Андрей Агарков православный христианинНе показывать

Недалеко от моего дома, на Трифоновской улице в Москве ударными темпами ведется строительство армянского собора. Судя по тому что на освящении закладного камня присутствовал патриарх - общение есть.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

29.11.07 11:13

Армяне, так же как и копты - монофизиты, хотя и принадлежат к традиции восточных церквей к которой относится и РПЦ. Лучше избегать совместных служб. Хотя всё это очень интересно и любопытно. Инославные,если совсем коротко. Тоже слявят И.Христа, но не правильно, по иному.
Кажется наиболее сбалансированную политику по отношению к Армянской Церкви занимает Грузинская Православная Церковь. В течение многих столетий они были соседями и сотрудничали иногда.
р.Б.

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

29.11.07 13:50

может ли православный посещать этот храм и участвовать в служении, таинствах?
Уверен, что может, если, например, православный христианин в гостях, и его храм далеко. Я знаю случай, когда православный христианин стал крестным отцом девочки-армянки в армяно-григорианском храме, причёи, о своей конфессии он сообщил священнику.

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

29.11.07 13:54
Ответ на #2861005 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать

Тоже слявят И.Христа, но не правильно, по иному.
В чём же отличие, Владимир?

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

29.11.07 15:17
Ответ на #2861202 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

может ли православный посещать этот храм и участвовать в служении, таинствах?
Уверен, что может, если, например, православный христианин в гостях, и его храм далеко. Я знаю случай, когда православный христианин стал крестным отцом девочки-армянки в армяно-григорианском храме, причёи, о своей конфессии он сообщил священнику.))))))

К этому спокойно отнёсся священник армяно-григорианской церкви, но православному христианину необходимо было ещё рассказать православному священнику об этом. Боюсь на него наложили бы эпитимию.
Разные подходы к этому со стороны священников разных конфессий. Армяне разрешают, а православные нет.
Католики разрешают исповедоваться у них православным. Православные священники, только в исключительном случае пойдут на это ( Ну вот если только 15 минут жить осталось человеку)

Хотя может быть и разных православных Церквях разный подход к этому.
Я раньше был прихожанином катакомбной Церкви, там ещё строже было.
Накануне Пасхи в субботу, к нам в храм зашло 6 или 7 армян. Но с ними священники провели работу и праздник мы встречали без них.

Я отношусь спокойно, к присутствию в храме иноплеменников.
В Женеве на Б.Литургии в РПЦЗ присутствовали арабы ( в основном женщины), я подумал, что
это копты. Когда дочь позвонила из Лондона и спросила меня можно ли пойти к коптам на Б.Литургию, я не задумываясь особенно, разрешил ей. Но копты монофизиты, а в Женеве были женщины из Ассирийской православной Церкви с которой все православные Церкви находятся в эвхаристическом общении.

р.Б.

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

29.11.07 15:32
Ответ на #2861327 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать

К этому спокойно отнёсся священник армяно-григорианской церкви, но православному христианину необходимо было ещё рассказать православному священнику об этом. Боюсь на него наложили бы эпитимию.
Православный христианин рассказал своему священнику обо всём, причём, тоже при мне, я и этому был свидетелем. И священник не нашёл ничего плохого, даже благословил.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

29.11.07 15:38
Ответ на #2861211 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

Тоже слявят И.Христа, но не правильно, по иному.
В чём же отличие, Владимир?)))
Инославный есть инославный. Прочитать надо их Символ Веры. Либо те определения которые читаются во время Б.Литургии.
У коптов не читается Символ Веры, а читаются определения сути Св.Троицы. И (что удивительно, что) по этим определениям их прямо в монофизиты не запишешь. То есть надо искать и копаться дальше. А дальше находишь высказывания святых коптской Церкви которые отказывали И.Христу в человеческой сущности. А дальше идёт обмен анафемами между общепринятыми святыми православной Церкви и Коптской Церкви. Хотя основателем своей Церкви они считают Василия Великого. Очень простые как дети в своей вере. Имеют у себя дома часовни. В свои часовни приглашают епископов для совместных молебнов, акафистов. Очень простые отношения в коптской иерархии. Университетская молодёжь толпой валит после окончания ВУЗов в египетские монастыри, основанные отцами нашей и ихней Церкви и принимает там постриг.
р.Б.

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

29.11.07 17:39
Ответ на #2861353 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать

У коптов не читается Символ Веры, а читаются определения сути Св.Троицы.
Владимир, не соглашусь с Вами. Вы почему-то отнесли армяно-григорианскую Церковь к коптской и сами же отсюда и отталкиваетесь. Ничего не имею против коптов, но армяно-григорианская Церковь всё-таки ближе к Православной, я не видел никакой разницы, когда бывал там много раз.
Присутствовал, как уже писал, при крещении ребёнка; исповедовался (правда, на армянском языке, я тогда ещё с горем пополам мог говорить на армянском); причащался. Сейчас об этом знает мой батюшка, и об эпитимьи - никакого намёка.

Ирина Иващук

православный христианин
(клирик)

30.11.07 09:06

У монофизитов- Христос - только Бог, не имеет человеческой природы.
Это ересь.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

30.11.07 09:33
Ответ на #2861527 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

У коптов не читается Символ Веры, а читаются определения сути Св.Троицы.
Владимир, не соглашусь с Вами. Вы почему-то отнесли армяно-григорианскую Церковь к коптской и сами же отсюда и отталкиваетесь. Ничего не имею против коптов, но армяно-григорианская Церковь всё-таки ближе к Православной, я не видел никакой разницы, когда бывал там много раз.
Присутствовал, как уже писал, при крещении ребёнка; исповедовался (правда, на армянском языке, я тогда ещё с горем пополам мог говорить на армянском); причащался. Сейчас об этом знает мой батюшка, и об эпитимьи - никакого намёка.)))

Это значит, что батюшка ваш не знал,что они монофизиты.
Хотя ряд таинств инославных Церквей признаётся Православной.
Крещение это точно, но при переходе в Православие все равно миропомазание и правильные ответы на 6 вопросов веры.
Вообще на все эти вопросы ответил бы лучше священник, и ещё лучше если священник Грузинской Православной Церкви потому что эта церковь решает часто вопросы перехода из одной веры в другую с 8 века по р.Х. И Грузинская и Армянская Церкви очень древние чуть ли не 4 век р.Х.
Хотя монофизиты откололись от Восточных Церквей в 8 веке по р.Х. и произошло это по политическим мотивам. Из-за отказа в военной помощи со стороны Византии и порабощения армян муслимами (арабами) армянские святители отказались приезжать на собор в Константинополе, который вынес определение о двойной природе И.Христа.
Последняя серьёзная попытка унии с монофизитами произошла в конце 19 века.
р.Б.

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

30.11.07 10:08

Всё началось с антагонизма патриарших престолов.Например решения IV Халкедонского Вселенского Собора (451 год), , равно как и всех последующих Соборов, отвергаются Армянской церковью.

Греко-православная и Римско-католическая церковь по вопросу о естестве принимают такую формулу: " Одно божественное лицо, две совершенные природы - божественная и человеческая, две воли и два проявления энергии".

Армянская церковь принимает определение св. Кирилла Александрийского имеющего следующую формулу: " Одно божественное лицо, две совершенные природы, гармонично соединённые в одну, единая соединённая гармоничная воля, единое соединённое гармоничное проявление энергии".

То есть это по сути даже не монофизизм, как принято называть.
Правильно было бы это назвать монофелитство или моноэнергизм.
Даже моноэнергизм предпочтительнее, так как всё видно из самого названия.
Монофелитство даже при знании греческого языка не о чём не говорит.

р.Б.

Горшенина Ирина А.

православный христианин

30.11.07 12:21

"Хотя может быть и разных православных Церквях разный подход к этому.
Я раньше был прихожанином катакомбной Церкви, там ещё строже было.
Накануне Пасхи в субботу, к нам в храм зашло 6 или 7 армян. Но с ними священники провели работу и праздник мы встречали без них"

И какую работу?

Василий Валентинович

православный христианин

30.11.07 15:40

В таинствах участвовать нельзя. Для православных после IV Вселенского Собора они еретики. Насчет посещения не могу сказать, но вроде благословляют. В Египте у коптов бывает много наших паломников. Они отвергают человеческую сущность Иисуса Христа, со всеми вытекающими...

" в чем различие и единство?" - есть или православие, или не православие. О единстве не может быть речи.

Гераськов Сергей Анатольевич

православный христианин

30.11.07 16:29

//Я отношусь спокойно, к присутствию в храме иноплеменников.//
Я тоже. Тем более, что иноплеменники присутствуют в храме в виде их изображений на иконостасе. Так что пусть уж присутствуют - будем снисходительны. Простим им их гнусное происхождение.

Гераськов Сергей Анатольевич

православный христианин

30.11.07 16:35
Ответ на #2862410 | Василий Валентинович православный христианинНе показывать

//В таинствах участвовать нельзя. Для православных после IV Вселенского Собора они еретики.//
Насколько я знаю, армяне отказались учавствовать в IV Вселенском соборе исключительно по политическим соображениям - были у них большие трения с Византией. А уж потом их объявили еретиками и подвели подо все это теоретическую базу.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4268

24 мая - день памяти святых равноапостольных Мефодия, архиепископа (885) и Кирилла (869), учителей Словенских.

23 мая 2025 в 13:28Андрей Рыбак
24 мая - день памяти святых равноапостольных Мефодия, архиепископа (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. 24 мая - день памяти святых равноапостольных Мефодия, архиепископа (885) и Кирилла ... читать далее »

Высказывания 751

Радуйся, что допускаешь оплошности и не отчаивайся.

21 мая 2025 в 22:07Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Радуйся, что допускаешь оплошности и не отчаивайся. Когда мы допускаем оплошности, открывается наш настоящий внутренний человек, мы познаем себя и стараемся исправиться. Это ... читать далее »

Предание 478

Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария.

17 мая 2025 в 23:24Андрей Рыбак
Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Отец Мардарий вспоминал, что однажды его завалило снегом так, что он ... читать далее »

Здоровье 491

Эта мазь лечит много болезней

15 мая 2025 в 11:08Андрей Рыбак
Пчелиные соты НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧУДО-МАЗЬ Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые ... читать далее »

Планета 284

В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов

11 мая 2025 в 20:19Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов: Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »

Память 420

Марина Павловна Барто.

6 мая 2025 в 13:41Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто. 2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни. До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »

Эсхатология 763

Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II

4 мая 2025 в 11:59Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »

Стихи 1611

Каждой клеточкой

2 мая 2025 в 13:37Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна Была бы жизнь без идеала на земле и божества! Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва, И ... читать далее »

Притчи 303

Притча о сломанной ветке

30 апреля 2025 в 16:24Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон Притча о сломанной ветке Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »

Церковь 746

Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает

24 апреля 2025 в 20:05Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »

Альпинизм

Вторую попытку восхождения предпримет Сергей Рязанский

Видео: Руководитель экспедиции на Эверест Александр Абрамов из Лагеря-2 на склонах Эвереста о прошедших и текущих событиях, а также о планах Сегодня, 10:22 Президент Клуба 7 Вершин, руководитель ... читать далее »

Альпинизм

Новости с Эвереста. Сергей Рязанский пойдет на вторую попытку

Вечерние новости с Эвереста. Сергей Рязанский пойдет на вторую попытку Для большинства участников экспедицию на Эверест можно считать законченной. Восходители оказались в условиях  лотереи , одним ... читать далее »

Святые 587

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

22 мая 2025 в 22:31Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский Святой праведный Иоанн Кронштадтский Отец Иоанн чувствовал большую жалость ко всем обездоленным и страждущим. Не гнушаясь никем, он шел по первому зову к самым ... читать далее »

Портал 161

Продолжаю рассказ о сакральном Кресте над Россией. 3 часть.

20 мая 2025 в 14:52Андрей Рыбак
Андрей Рычковский (Рыбак) с детьми Ковалевского детского дома на Соловках. Дайв-экспедиция 2007 год Продолжаю рассказ о сакральном Кресте над Россией. 3 ... читать далее »

Поиск Святой Руси 448

Начал выкладывать ролики. Сакральный Крест над Россией.

16 мая 2025 в 20:51Андрей Рыбак
Флаг Экстремального портала и Андрей Рычковский (Рыбак) на Антиафоне. За спиной вершина Афона. 2008 год Начал выкладывать ролики. Сакральный Крест над Россией. О моем открытии Его 1 ... читать далее »

Афон 270

Безразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном

15 мая 2025 в 00:28Андрей Рыбак
Прп. Паисий СвятогорецБезразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Любовь 197

Сущность Бога Свет и Любовь.

6 мая 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великомученика Георгия Победоносца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Наука 273

Загадка сознания

3 мая 2025 в 14:54Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание. Загадка сознания https://youtu.be/nIqdV91Sdmw?si=cBWxd0b3U6fV3I-k читать далее »

Духовное 1104

Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на вопросы о духовной жизни

30 апреля 2025 в 21:17Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука) О многообразии гордости. Врачевства Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »

Природа 266

И начало и итог

27 апреля 2025 в 14:49Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? – Недаром Разума Космического творческая Сила В нём путь себе с ... читать далее »

Туризм 178

Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.

24 апреля 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »

Путешествия

Фильм Сакральный Крест над Россией.

Начал выкладывать ролики. Сакральный Крест над Россией. Фильм о чудесном открытии Креста. 1 часть читать далее »

Альпинизм

Валерий Бабанов взошел на Эверест!

Валерий Бабанов взошел на Эверест! Легендарный советский и российский альпинист, обладатель двух Piolet d'Ore, первый международный горный гид из россиян Валерий Бабанов поднялся на вершину ... читать далее »

Разное 1260

Слово и Дело

22 мая 2025 в 14:04Серафима Полтавская
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на ... читать далее »

Интересно 559

Бамбук – не дерево, а трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса.

19 мая 2025 в 21:23Андрей Рыбак
Бамбук – не дерево, а трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса. Бамбук – не дерево, а трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса. Ни одно растение в мире не применяется так ... читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

Молитва 418

9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.

12 мая 2025 в 19:13Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. 9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Помогите! 223

Просьба помочь издать книгу, посвящённую бойцам, павшим в зоне проведения СВО

3 мая 2025 в 04:03Максим Стефанович
Обложка книги Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »

Технологии 346

Интернет скоро исчезнет

30 апреля 2025 в 21:06Андрей Рыбак
Как выглядит интернет Интернет скоро исчезнет читать далее »

Общий 1425

Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.

26 апреля 2025 в 21:33Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет. Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »

Лица 502

Как в КГБ СССР шутить умели.

24 апреля 2025 в 13:20Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Как в КГБ СССР шутить умели. Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »

Авиация

первое в истории достижение географического Северного полюса на мотопараплане с экипажем из двух человек.

20 мая 2025 года в Москве состоялось торжественное вручение дипломов Книги рекордов России и Клуба мировых Рекордов за первое в истории достижение географического Северного полюса на мотопараплане с ... читать далее »

Альпинизм

Команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова запланировала вторую попытку восхождения на 25 мая

Команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова запланировала вторую попытку восхождения на 25 мая Вчера, 23:10 Руководитель экспедиции  Эверест-25 , Президент Клуба 7 Вершин ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*