Прямо напротив Соборной площади есть кафе.
Дело было к обеду, потому и вспомнил я об этой непритязательной кафешке, в которой не был лет 20. Приятный, не очень жаркий июньский солнечный день.Солнце греет, но сквозь листву каштанов не обжигает. Столики прямо на тротуаре. Пятница, постный день. М-да! Недостаток вегетарианских блюд в меню восполняю пивом. Вроде тоже не плохо.
Раздался колокольный звон. Как же я раньше не слыхал ? Да, уже только из-за этого, стоило сюда зайти посидеть и послушать. В Одессе полдень.
Точно настроенные колокола собора играли "Богородице Дева радуйся" на 4-ый глас, греческого распева. Для православного человека это почище, чем" Кампанела" Паганини. Греческий распев вроде кстати в Одессе.
В Одессе много, что напоминает о греках. Случайно или нет, то только Бог знает, но в праздник Воздвижения Креста Господня 14 сентября (27 сентября) 1789 года небольшой отряд русских войск внезапно овладел турецкой крепостью Гаджибей (Хачибей). День этот явился знаменательным для Одессы и в старину, как отмечено в летописи, считался днем рождения города.
В 1797 г в городе жило 813 греков, что составляло 20% населения города.
Названия улиц Большая и Малая Арнаутская связаны с размещением
на этом месте Греческого Арнаутского Дивизиона. В данном случае это не албанцы (арнауты), а вид войск близкий к нашим казакам или даже к французским зуавам. Существенную часть состава батальона составляли греко-молдаване, т.е. греки из княжества Молдавия. Значительная часть греков оказалась в России в ходе войны 1787-1791 гг и по её окончании. В княжествах Молдавия и Валахия находившихся под турецким протекторатом, господарями, и боярами были греки -фанариоты, назначаемы на должность Портой Оттоманской. Прогрессивная греко-модавская эммиграция играла значительную роль в общественной и культурной жизни Одессы.
В русско-турецкой войне 1806-1812 гг приняли участие три конных арнаутских полка, состоящие главным образом из греко-молдавских волотёров.
р.Б.
Генов Сергей православный христианин (новоначальный)
***революционное правительство Греции разделилось на два.
...Это вызвало даже гражданскую войну и людские потери в Греции. В междуусобицах погиб сын Колокотрониса. А победили деньги...***
Такую технологию "разделения" очень хорошо описАл некто - Джеральд Роуз. В "Захват власти в Англии Венецией". Дж. Роуз раскрывает деятельность агентов влияния, которые в пределах одного национального государства, создают антагонистические настроения, финансируя обе стороны; стравливая их между собой.
Цитата из Дж. Роуза:
Леопольд Саксен-Кобург-Готский, король Бельгии, жаловался своей племяннице королеве Виктории: «У вас в Лондоне что-то вроде зверинца — всякие Кошуты, Мадзини, Легранжи, Ледрю-Ролены, и так далее... которых периодически спускают на континент, чтобы там невозможно было достичь ни покоя, ни процветания...»
ПС. "Захват власти в Англии Венецией" - произведение по объему очень маленькое, что-то около 35 страниц, но по содержанию...
Оч. рекомендую.
***А может быть и не Румыния, а - "Великая Молдавия"!!!***
От перемены названия ничего бы не изменилось до тех пор пока населяющий её народ объединяют единные язык, история и вера. Это только в Москве слепо и упорно считают что навяжи молдаванам любое другое название нежели румынское и братья тут же позабудут друг друга. А уж если амнезия заставит долго себя ждать, тогда уж можно и фашиком Рогозиным припугнуть.
Пустое. Даже Москве рано или поздно придется смириться с тем что на одной лжи далеко не уедешь. Жаль что глаза раскроют лишь когда самих за горло возьмут.
***Скажите, и на сколько самостоятельна политика Румынии? насколько она независима?***
На данный момент ни о какой самостоятельности говорить не приходится. Именно по этой причине я категорически против членства в ЕС.
Тем не менее, из того что маленькая страна не может быть полностью самостоятельной вовсе не следует что ей стоит лечь под кем угодно. Мудрые и честные правители в этих краях давно перевелись, а ссылки на предков мало кого убеждают. А ведь неплохо было бы поковыряться в архивах чтобы понять насколько мудрой была политика того же Стефана Великого.
Вы будете ужасно удивлены узнав что этот человек, всю свою жизнь воевавший против турок (и далеко не безуспешно), отдавший свою дочь замуж за российского царевича, канонизированный Румынской ПЦ в конце концов, на смертном одре завещал своему сыну Богдану защищать Молдову а если не удастся удержать её независимой, "преклонить" её ... туркам ! Заметьте, не ляхам, не русским а только туркам !
Признаюсь, я как и многие другие соплеменники был сперва весьма озадачен его выбором. Теперь же я прекрасно понимаю каким он проницателем был. Более того, уверен что проживи он тремя веками позже, не задумываясь боролся бы против русских. Он знал откуда исходила настоящая опасность.
***Характер народа, естественно, претерпевал болезненную ломку от такого брожения.***
Никакого особого брожения этот характер не претерпел. Скорее наоборот.
Во всяком случае, в отличие от некоторых балканских народов, румыны после стольких столетий турецкого ига от своей веры не отказались и агарянскую нечисть не приняли. А это немалого стоит !
Вот у кого ломка, так это у восточных соседей. Едва приоткрылась калитка свободы, так толпами и ломанулись в агарянство. И одними лишь цитатами из "Идиота" Достоевского пытающегося понять чего ради русский человек становится "крайним иезуитом" это явление, увы, объяснить не удастся...
Помню, что манипулятором - борьбы за независимость - выступала английская Корона (помню добровольца масона Дж.Лорда Байрона). Тут с виду будто бы дело представляется благородным, но зная лисью повадку, ...усматриваю выгоду Британии. Думаю, что главной ее задачей была не воля к справедливости, а контроль над Босфором и Дарданеллами.))))
Здесь вы попали в "яблочко"!
На момент появления на сцене Байрона, временное революционное правительство Греции разделилось на два. Одно возглавляли пронародные силы во главе с очень популярными деятелями прославившимися в ходе военных действий напр. Колокотронис.
А с другой стороны аристократические роды, которых сами турки назначили руководить отдельными областями и островами, которые пели под дудку англофила из фанариотов
Маврокордато. Так Байрон был именно тем человеком, который от имени английской буржуазии поддерживающей борьбу Греции занёс 1-ый денежный взнос в малоизвестное правительство, которое не поддерживало большинство населения Греции на тот момент.
Это вызвало даже гражданскую войну и людские потери в Греции. В междуусобицах погиб сын Колокотрониса. А победили деньги.
И в истории Греции эта ситуация повторяется в гражданской войне 1945-47 гг, когда побеждают деньги, а не воля народа.
Современная греческая историография осуждает действия англофилов и в той и другой гражданской войне.
р.Б.
Генов Сергей православный христианин (новоначальный)
***Масонам, как британским так и французским, необходимо было исчезновение империи.****
"Разделяй и властвуй" (с) :) Не столько "исчезновение" сколько -
Доминантным странам нужны послушные режимы, со своим собственным правительством (из аборигенов), где эксплуатируя ресурсы колоний, страдала бы не Метрополия (в случае экономических перегибов), а легко сменяющиеся "оранжевые" режимы.
***На обломках рухнувшей империи должны были появиться молодые государства (в том числе Румыния).***
А может быть и не Румыния, а - "Великая Молдавия"!!! Но, что поделать - эта европейская страна лежит на перепутье геополитических процессов - мы все (не только молдаване и румыны) заложники большой игры.
Последнюю Вашу цитату я не очень понял. Сорри.
Скажите, и на сколько самостоятельна политика Румынии? насколько она независима?
Черчилль очень даже однозначно высказался в сторону ея. Но я не сужу. Слишком много раз по этой территории хаживали турки, австрийцы, русские. Характер народа, естественно, претерпевал болезненную ломку от такого брожения.
***Тут с виду будто бы дело представляется благородным, но зная лисью повадку, ...усматриваю выгоду Британии.***
Масонам, как британским так и французским, необходимо было исчезновение империи. Не из сострадания к страдавшим балканским народам, разумеется.
Однако же, нет худа без добра. На обломках рухнувшей империи должны были появиться молодые государства (в том числе Румыния). Опять же, не от масонской доброты душевной.
Генов Сергей православный христианин (новоначальный)
***Как вид войск арнауты были ближе всего к казакам. ***
Ну так я ж уже, кое-что прочитал - по Вашим ссылкам. :)
Арнауты - это очевидно легкие кавалерийские отряды из албанцев. (тоже, кстати, интересная тема, мало освещенная).
****************************
Вот только с греками не все ровно укладывается.
Помню, что манипулятором - борьбы за независимость - выступала английская Корона (помню добровольца масона Дж.Лорда Байрона). Тут с виду будто бы дело представляется благородным, но зная лисью повадку, ...усматриваю выгоду Британии. Думаю, что главной ее задачей была не воля к справедливости, а контроль над Босфором и Дарданеллами.
Как вид войск арнауты были ближе всего к казакам. Даже по военным задачам стоявшим перед ними, они в чём то заменяли казаков, но в отличие от казаков, все офицеры имели ещё морской опыт работы. В мирное время они несли пограничную службу по охране побережья Черного моря, и морских прибрежных коммуникаций.В войне с Турцией 1806-1812 гг на лодках и баркасах вместе с казаками Черноморцами организовали коммуникации по Дунаю. 28 января 1807 г одесский дивизион принял участие в сражении с турками по селение Курманкёй, затем взятии редута под Килией по распоряжению генерал-лейтенанта графа А.Ф. Ланжерона, 7 марта 1807 г в сражении на дунайском о. Чатале.
Командир дивизиона майор Патераки был непосредственным участником штурма Измаила с самого начала бомбардировки до её окончания 14 сентября 1807 г, а затем осады и взятия Браилы с 1 октября по 21 ноября.
Командир одесского арнаутского дивизиона (позднее батальона) Константин Георгиевич Патераки,был дворянином с острова Крит. Известно, что он владел кроме греческого турецким языком и владел искусством навигации. Прапорщик граф Доменик Карлович Мочениго с острова Дзанти (республика 7 островов),в 47-летнем возрасте 20 апреля 1789 г вступил во флатилию Ламброса Кочиони, знаменитого капера на службе Екатерины 2-й, на собственном судне поднял российский флаг и воевал против турок. Непрерывные походы и сражения, в 1789 г между островами Сирос и Даллес, в 1790 гг между островами Андрос и Кавадо.где получил пулевое ранение в правую руку. В 1807 г в составе арнаутского дивизиона прошёл Молдавию и Бессарабию, отличился в сражении под Курманкёем. В 1812 г держал брандвахтенный пост в Браиле.
Капитан Анастасий Михайлович Дуро из дворянской семьи (прокритов) острова Специо,1756 г.р. С этого острова произошла целая плеяда греческих адмиралов участвовавших в освобождении Греции от турецкого владычества.В 1770 г вступил на службу волонтёром в эскадру под начало графа А.Орлова с собственной галерою и участвовал во многих битвах. В 1774 г по заключении мира России с Турцией остался на своём острове Специо. Но когда началась следующая русско-турецкая война, встуаил в эскадру Ламбро Качиони и семь долгих лет провёл в морских сражениях и походах.
1789 г А.Дуро произведен в чин прапорщика, а в конце того же года - в чин поручика.
Новый 1791 г. А.Дуро встретил капитаном на корабле "Карлангич". С 1 сентября 1795 г Анастасий Дуро служит в греческом дивизионе. С 1807 г вместе с батальоном идёт в Молдавию и Бессарабию. В 1810-1812 г командир военного транспортного судна.
Большинство офицеров арнаутских дивизионов (дворян) происходило из республики 7 островов, республики осонованной на о.Корфу адмиралом Ф. Ушаковым (святым воином Феодором). Из 137 чел. Одесского дивизиона 37 были из Румелии и Македонии т.е. материковой части Греции, 14 с греческого архипелага, и 13 из ионической республики семи островов, 14 человек из детей тех греков которые участвовали в восстании в Греции так называемая «Орловщина»1774 г. и ушли на кораблях графа Орлова в Россию.
р.Б.
Генов Сергей православный христианин (новоначальный)
Тема: #76206
Сообщение: #3682295 22.04.12 20:36
Ответ автору темы | Сухов Владимир православный христианин
ЗдОрово!!!
Вот Вы ковырнули так ковырнули. :) Очень интересно. Много знакомых, забытых фамилий - Стурдза, Банулеско-Бодони (улица у нас названа его именем), Багмут (Бахмут - под Кишинёвом есть населенный пункт. Экологически чистая зона - лес с реликтовыми дубами).
О нагайцах. Я был поражен, когда впервые прочитал у А.Потто (кавказская война), что нагайцы были расселены по всей территории Молдавии.
Ну и, конечно, я себе не представлял такой исторической связки "греко-молдаване". Это для меня открытие.
Восстание на Пелопонессе в Греции началось 25 марта 1821 г.( праздник Благовещение Пресвятой Богородице) Но ещё раньше Александр Ипсилантис с греческим формированием вышел из Кишинёва, переправился через р.Прут.
К нему присоединилось греческое студенчество г Яссы. Оттомнская Порта содрогнулась. Турецкий султан боялся, что повстанцев поддерживает Россия. Но Россия отмежевалась от греков и друзей Эллады из числа русских офицеров.
11. Александр Ипсилантис перепрпавляется через Прут и возглавляет революцию в Молдовлахии.
10. А. Ипсиланти (1792-1828) грек-фанариот. Служил в Измайловском гвардейском полку. Отличился в Отечественной войне 1812 г. В битве под Лейпцигом потерял руку. Вследствие неудачи восстания в Молдовлахии бежал в Австрию, где его взяли под стражу власти Австрийской империи. Был освобождён 1827 г.,но умер так и не увидев Грецию свободной.
12. Знамя революции на площади в Яссах.
3.Одесский порт в начале 19 века.
4. Здание Фонда Греческой Культуры в греческом переулке
5. Дом №1 на Греческой улице
6. Музей Филики Этерии (то же здание, что и Фонд Греческой Культуры, только выходит фасадом на Греческую Площадь)
В 1814 г в Одессе было организовано греческое тайное общество "Филики Этерия". Цель тайного общества была подготовка вооружённого восстания порабощённого греческого народа против турецкого владычества. Собрания общества проходили по адресу Греческий переулок 20 (ныне переулок Красный). Сейчас в этом здании располагается музей "Филики Этерия" и Греческий Фонд Культуры. Греческий язык по праву и сейчас звучит в этом восстановленном здании. Тайное общество организовало сбор средств для покупки оружия, вооружения купеческих судов пушками, оплату экипажей судов, но больше всего беспокоилось о конспирации.
Посвящение в члены общества проходило в виде освящения его Церковью. Члены общества не знали друг друга. Обмен информации происходил тайными знаками. "Клянусь перед лицом живого Бога, что буду верным Обществу всю свою жизнь и никогда не раскрою тайны моей ни родственникам ни друзьям моим....
Клянусь тебе Святая Родина !
Клянусь многолетними страданиями твоими !
Клянусь твоими горькими слезами,
которые столетиями проливают твои дети.
Клянусь, что посвящу тебе мою жизнь..."
7. Свидетельство члена общества и печать тайного общества.
8.Посвящение в члены общества завершалось клятвой. На картине клятву приносит Ф.Колокотронис (будущий командующий сухопутными силами Греции)
9. Основатели Филики Этерия : Эммануил Ксансос с острова Патмос (сидит слева),
Николай Скуфас из г.Арта и Афанасий Цакалоф из Гю Иоанина (справа).
Восковые фигуры в музее Филики Этерия в Одессе.
О том как проводилась миграционная политика во время освоения Новорссийского края, куда входила Одесса. Зелёный свет имигрантам православным, жёлтый и инославным, красный иноверцам. Греческим поселенцам давали больше земли, чем немцам из Баварии,Швабии и Швейцарии. А уж подавно не обижали греческих единоверцев на службе в России.
В сентябре 1792 г под Одессой упоминаются дачи:
"бывшего Волошского госпдаря Россети 12400 десятин,
"статского советника Ильи Катарджи" 12100 десятин
"подполковника Марка Гайоса" три участка 3025,10750 и 8200 десятин
"действительного статского советника Скарлата Стурзы"-12100
"капитана Кристи Манойола" 6100
"исправника Дмитрия Куки" 6050
"капитана Федора Сабей" 4660
и т.д.
Село Александровка (Арнаутка) возникло под Одессой в результате компактного проживания там арнаутов бывшего Одесского греческого дивизиона. Самый большие наделы земли специально предоставили арнауту Бугасу, чтобы он построил на одном из них церковь. Вокруг церкви начала рости деревня Арнаутка. Сам Бугас проживал с другой стороны нынешнего города Ильичёвск в с. Бугово. Земля должна была наделяся соответственно чину: рядовому 60 десятин земли, унтер-офицеру -80, прапорщику-120, поручику-160, капитану-200, майору-300.
В 1879 г градоначальником Одессы выбирают богатого греческого коммерсанта Григория Маразли.
Градоначальник много сделал для города. В его часть названа одна из красивейших улиц города, проходящая вдоль парка Шевченко.
Меценат в 1907 г подарил городу свою библиотеку, вместе с только что выстроенным для неё зданием. Ныне Библиотека им.Горького.Здание строилось с 1904-1906 гг Неоклассический стиль. Фасад здания украшают кариатиды.
А вот такой запомнили греки украинскую хатинку. Начало 20 века.
Дорогой Владимир, а есть ли у греков в Одессе возможность лелеять* свое Богослужение? Или они как коммунистьі (имею в виду старшее поколение) далеки от Церкви? ))))))
Фактически на ваш вопрос ответил отец Владимир Корецкий:
"Одно из знаменательных событий уходящего года - посещение Одессы Патриархом Александрийским Феодором( этническим греком) .Владыка в 80-х годах прошлого века , в сане архимандрита , служил в Свято-Троицком храме Одессы , в котором располагалось подворье Александрийского Патриархата и который в народе назывался "греческим" . Хорошо помню , как на прилегающем к церкви здании реял флаг "иностранного государства" - Владыка вывесил знамя своего Патриархата. Надо сказать , что такое положение Троицкого храма , как " почти греческого консульства " , спасло его в советские годы от многих неприятностей ."
Троицкий храм остаётся "греческой церковью", но давно потерял ту экс-территориальность, которой он пользовался раньше. Сейчас от входит в РПЦ МП. Но традиционно по большим греческим праздникам служба идёт на греческом языке. Настоятель о. Виктор Петлюченков - долгое время бывший зам.управляющего по внешним связям МП.
Если хотите встретить греков, идите в этот храм.
Дорогой Владимир, а есть ли у греков в Одессе возможность лелеять* свое Богослужение? Или они как коммунистьі (имею в виду старшее поколение) далеки от Церкви?
Всего доброго!
*Кстати, как будет по-русски "плекати"? Мне только "лелеять" на ум пришло, даже в словаре проконтролировал. Но как-то оно странно звучит...
Молодёжь в основном выехала и продолжает уезжать в Грецию,///
- Жаль. Талантливый народ. Мы же очень много заимстовали от греческой культуры, вся философия, иконография, богослужение - оттуда.
Вообще, отъезд греческих и немецких диаспор - большая потеря для России. Такой культурный пласт! С греками не была близко знакома, а с немками училась в одном классе. Их самоорганизации и трудолюбию стоит поучиться.
3 марта 2021 в 17:05
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Молитесь за Русь Святую братия и сестры!
Штурм 2. В Среднеуральском женском монастыре снова силовики с оружием. Издевательства и обыски...
Ночь на улице в - 30 ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:26
— Владимир Лучит
В ВЫШНЕМ ПРИСУТСТВИИ
И в мире сём не все ль живём в Присутствии, неизъяснимом, Вышнем?
И день за днём под небесами службу общую несём
Правдивым словом ли, немой молитвы внутренним огнём
Иль ... читать далее »
2 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Фильм Дмитрия Бызова "Унесенные верой".
Они шли сюда три века. Сначала старообрядцев жгла царская власть, потом за них принялись Советы. Только здесь, в глухой енисейской тайге, они нашли свой ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:36
— Андрей Рыбак
БогоЧеловек Иисус Христос Сын Божий и Сын Человеческий
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне ... читать далее »
2 марта 2021 в 01:55
— С. Александра
Архимандрит Григорий (Эстефан).
Самоубийство для Церкви. Что выбрать: телесное или духовное?
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Христос воскрес вопреки всем попыткам сатаны помешать Его ... читать далее »
1 марта 2021 в 13:03
— Андрей Рыбак
1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2
Основателя сайта Health Glade, на котором предлагают 1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2, зовут ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:27
— Андрей Рыбак
Старец Симон (Бескровный) с мощами отца
Высказывания старца: Не испытывай страха перед скорбями!
Афоризмы афонского старца Симона открывают перед нами новые неожиданные горизонты и заставляют душу ... читать далее »
26 февраля 2021 в 12:19
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Аккурат в начало "праздника иудейского - Пурим" - 25 февраля 2021 года, в ночь на 26-е февраля.
На протяжении нескольких ... читать далее »
24 февраля 2021 в 12:22
— Андрей Рыбак
Самкова Надежда
«Если бы парни всей земли» Надежда Самкова
Если бы парни всей земли (муз. В. Соловьёв-Седой, сл. Е. Долматовский)
Надежда Самкова
Ансамбль барабанщиц Центра дополнительного ... читать далее »
23 февраля 2021 в 13:15
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
РАССКАЗ стража Гроба Господня отца Митрофана. Из книги "Я видел благодатный огонь". Часть 1 читать далее »
Министр туризма Бурятии рассказала о предстоящих мероприятиях, посвященных "Байкальской миле"
1 марта министр туризма РБ Мария Бадмацыренова приняла участие в брифинге Правительства РБ, на котором ... читать далее »
Жигулёвское море-2021 . Под парусами из зимы в весну!
Финал календарной зимы в Тольятти совпал с завершением международного соревнования Марафон Жигулёвское море , организованного командой ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Ординская пещера. Россия вне зоны доступа.
Блогер и путешественник Миша Ронкаинен исследует самые труднодоступные точки нашей страны, чтобы открыть «Россию вне зоны доступа». Его новая цель — ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:06
— Лариса Федоровна
Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»
Братья и Сестра Доброго здравия и Мир вам.Всем кто читает данный пост. Видит Бог ,что не хотела обращаться. Все это время как то тянулась,понимая что ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:15
— С. Александра
Архимандрит Савва Святогорец
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Архимандрит Савва Святогорец
Интервью протопресвитера Петра Хиирса с архимандритом Саввой ... читать далее »
1 марта 2021 в 17:01
— Андрей Бузик
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, чудотворец
Миссионерский натиск католического Запада на православный Восток начался одновременно с отпадением Рима от Православной Церкви. Уже ... читать далее »
1 марта 2021 в 12:52
— Андрей Рыбак
27 февраля 1998 года преставился старец Ефрем Катунакский
Почему люди болеют? Дух – душа – тело.
Продолжаем вместе с вами разбираться в том, что такое болезнь, но уже теперь на уровне. читать далее »
28 февраля 2021 в 11:10
— Андрей Рыбак
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 февраля 2021 в 11:55
— Андрей Рыбак
QR-код на теле
Прошу отправлять телеграммы и снова сбивать опасные законопроекты!
Законопроект о #QRКОНЦЛАГЕРЬ, ПЕЧАТЬ ЗВЕРЯ ЗАКОНОМ ВМЕСТО ПАСПОРТА, QRаусвайс № 992331-7 «Об уникальном ... читать далее »
Стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021"
3 марта, во Всемирный день дикой природы, из Краснодарского края стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021". За 283 дня её участники преодолеют более 34 тысяч километров ... читать далее »
В словенской Рогле сегодня завершился чемпионат мира по сноуборду в альпийских дисциплинах. Во второй день соревнований лучшие сноубордисты мира боролись за медали в дисциплине параллельный слалом. ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:13
— Андрей Бузик
19 февраля по старому стилю / 4 марта по новому стилю
четверг
Седмица мясопустная. Глас 5.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I). Прп. Феодора Санаксарского ... читать далее »
2 марта 2021 в 22:22
— Сергей Д.И.
Не секрет, что придет время когда ВОДА которую сейчас мы льем куда не попадя и тратим не задумываясь, станет САМЫМ ЦЕННЫМ РЕСУРСОМ!
И вопросы:
Где найти, как добыть, очистить и сохранить воду
- ... читать далее »
2 марта 2021 в 12:50
— Андрей Рыбак
Вакцина из ада
Ракова проболталась - вакцина Спутник V действительно опасна!
Во время очередного интервью Ракова проболталась и подтвердила что путинская вакцина действительно опасна. читать далее »
2 марта 2021 в 04:37
— Чалкин Вениамин
Вторая подготовительная неделя (седмица) перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для ... читать далее »
1 марта 2021 в 15:22
— Андрей Рыбак
Магия притяжения Полярного Урала
10 рек - 1800 км | Путешествие с женой на лодке по горным рекам Приполярного Урала
Три недели, встречи с медведями на реке, много рыбы, жизнь в тайге, ночевки в ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:50
— Андрей Рыбак
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Ковид богословие.
Как нам жить во время нынешних гонений на Православие? читать далее »
27 февраля 2021 в 17:12
— Андрей Бузик
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына, 1669 г. Фрагмент картины
С притчей о блудном сыне я познакомился еще в далеком советском детстве. Евангелие, разумеется, нам никто не преподавал, ... читать далее »
24 февраля 2021 в 16:41
— Андрей Бузик
ОПТИНА. Фильм Андрея Полушина.
Святое место - Оптина пустынь - сердце земли Калужской и дорого каждому русскому православному человеку России.
На Пасху 1993года в Оптиной пустыни произошла трагедия. ... читать далее »
23 февраля 2021 в 16:49
— Андрей Бузик
Кадр из фильма, посвященного Димитрию Прилуцкому
Вологодский музей-заповедник и телеканал Вологодский митрополии «София» представляют цикл передач, посвященных истории областной столицы.
Цикл ... читать далее »
23 февраля 2021 в 11:16
— Андрей Рыбак
Летчик-космонавт Сергий Рыжиков
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Российские члены экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков ... читать далее »
Боулдеринг: BASK поддержал Чемпионат и Первенство Московской области.
В последние выходные февраля состоялись Чемпионат и Первенство Московской области по скалолазанию в дисциплине боулдеринг при ... читать далее »
Алина Брезгина (Красноярский край, Томская область) и Егор Вознюк (Санкт-Петербург) стали победителями общего зачета Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" сезона-2020/21.
Всего было ... читать далее »