Биатрис
 православный христианин
|
Навеное каждый из нас задавал себе такой вопрос: Если Бог всеблаг и всемогущ,
то откуда в мире столько зла? Я то-же думала над этим, никогда при этом не
сомневаясь в том, что Бог благ и всемогущ, я просто знала, что не понимаю величия
Божественного замысла, и хотела понять. В начале я думала, что зло возникает
от произволения свободной воли дарованной Богом, потом я поняла, что свобода воли,
это не дар, а условие жизни, то есть сделав Божественной марионеткой творение,
тем самым Бог лишил-бы его жизни. Потом, произволение свободной воли ко злу, это
не генератор случайных чисел и не дьявольсокое веяние(кто тогда повлиял на дьявола?),
а неправильно выбранное благо. Потому что ни одно творение не способно желать себе зла,
страданий и смерти, а свободный выбор в пользу зла делается от заблуждения, то есть
человек считает что так ему, а часто и другим, будет лучше. Видит зло, там где его нет,
не принимает добро, потому что ему кажется, что это для него не благо. Дети обижаются
на своих родителей за то, что они заставляют их прибирать в своей комнате игрушки
и учить домашнее задание, это в понимании ребенка-зло, потому что он не понимает,
что ему-же это нужно. Если ты не выбираешь добро, значит ты заблуждаешися и/или
недостаточна сила мотивации. Таким образом получается, что корень зла никаким образом
не может находится в одной только "свободной воле". Тогда в чем? И я поняла в чем.
Зло опосредованно возникает из некоего набора характеристик отличающих творение от
Творца, а именно. В творении не может проявиться ничего из того, чего нет в Творце,
то есть в творении не может проявиться буква "Q", если ее нет в Божественном алфавите.
Так что-же отличает творение от Творца? - Отсутствие полноты. Бог - Абсолют, Абсолют
уникален по определению, поэтому творение, это лишь частицы, искры Божества, которые
без Бога не самодостаточны, не имеют полноты ни в чем, то есть не имеют полноты
любви, полноты ума, полноты жизни, поэтому творение в отличие от Творца не вечно.
Творение не самодостаточно. Само по себе в этом нет ничего плохого, просто творение
все время чего-то жаждет, жаждет любви, жаждет знаний и так далее, но это-же
обстоятельство опосредованно может приводить к возникновению в творении некого
явления, полностью не единосущного Творцу, не имеющего с Создателем ничего общего,
а именно злокачественного несовершенства, как обращение не к Богу за уталением жажды,
а против Него, потерей ориентира на Него, или даже воинтсвующего несовершенства.
Свойством творения является время, творение может и должно накапливать совершенство
во времени, то есть учиться. Поэтому, я думаю, Бог сказал, что: "Помышления сердца
человеческого злы, от юности его." Что такое духовная смерть? Это состояние несовершенного
тварного разума загнавшего себя в такой лабиринт непонимания Бога, из которого нет выхода.
И страшно это тем, что Бог не может вывести из этого закрытого от Божественного Света,
состояния закрывшийся разум. Человек спасаем ровно до тех пор, пока он еще как-то вменяем,
и Богу есть на что опереться в нем, "Се стою и стучу". Весь ужас в том, что из за
несамодостаточности творения при потере ориенира на Бога, оно начинает всесторонее
деградировать, и деградирует разум, деградирует и сердце - сфера чувств. Я жалела
погибших, а потом поняла, что ЖАЛЕТЬ НЕЧЕГО - они не живые. Понимаете, для того что-бы
Бог начал спасение, ему нужно, что-бы в человеке еще был остаток разума и остаток сердца,
а может быть такое состояние, где с Творцом творение роднит только желание жить, это и
есть та единственная добродетель, которая остается всегда, и она-же превращает по всей
видимости небытие в муку вечную, и является отсутствием абсолютного зла, то есть
погибшие - смертельно затворившиеся и разрушившиеся творения, продолжают потреблять
Божественную любовь, но в размере прожиточного минимума. Таким образом, получается,
что виновником существоания зла в мире, является не дьявол, а некое явление - как
я его называю "притяжение смерти", не присущее Творцу, но могущее возникать в творении,
Бог создавая вселенную стоял как бы перед выбором или не творить мир вообще, или
творить его, но в нем может быть проявлено такое явление, и оно проявлиось. Еще
более глубокое осмысление, показывает, что погибшие, скорее всего просто не родились.
Что-бы небыло ощущения путаницы, еще раз: зло проистекает от глупости (неправильно
опознанное твореннием "благо") недостатка любви, и выбором свободной воли. Как например,
до 1917 года появилась "благая" идея, о возможности построения рая без Бога, и очень
многие люди выбрали своей свободной волей, для себя это "благо", потому что не обадали
полнотой разума и полнотой любви к Богу. Если творение не затворится на раннем этапе
своего существования, то оно будет накапливать совершенство от Бога во времени, но
может случится так, что кто-то загонет свое сознание в лабиринт потери Бога, именно
поэтому Господь предупреждает о страшной опасности греха.
Таким образом получается что никто ни в чем не иноват - что виноватых НЕТ, некого судить.
Но это вовсе не означает самооправдания, потому что как, я уже сказала, самооправдание,
вызывает остановку в накоплении совершенства во времени и ведет к погибели. Вы посмотрите,
Вы не находите вообще странным, что для того, что-бы человеку нормально жить и развиваться,
ему надо прикладывать усилия, а если ты складываешь руки, то катешся вниз. Что за странная
сила тянет нас в низ и которой мы должны все время противостоять - это притяжение смерти,
свойство творения, чем ближе к Богу, тем сильнее будет притяжение Жизни вплоть до
непадательного состояния "сделаю его столпом в Храме Бога Моего и уже не выйдет вон".
Как мне кажется, мое мировоззрение ведет к полному прекращению осуждения как такового
вообще. Никто не виноват. А значит ненакого злиться, и Бог никого не наказывает, а желает
всем блага, но не все творения могут его принять, видимо те творения которые не могут
его принять, просто не родились, а их деятельность в мире шла на пользу в развитии тех,
кто родился. Отец творит и поныне, сказано в Евангелии. Так что-же представлят наш мир,
этот мир падший или неразвитый? Я бы сказала так, падший, потому что не развитый.
Адам и Ева были не развиты и святы, как святы все маленькие дети, и у Бога небыло
основания соблюдать от профанации Свою Святость и отходить от них. Но они уже
были живы, и поэтому свободны,(потому что свобода воли это не дар, а само условие жизни,
неужели это не понятно?, в противном случае были-бы мертвые куклы). Поэтому они начали
делать первые шаги, и первые глупости, когда они ослушались Бога, и взяли на себя слишком
много - самостоятельно судить, что благо, а что нет, это им было еще не под силу, поэтому
они начали судить, и начали находить зло в раю, а далее произошло, то что называют
греховной природой, то есть накопление неправильных суждений и их последствий,
Бог отошел от впавшего в злокачественную форму несовершенства человека, потому что-бы
не допустить профанации Своей Святости, а не потому что Бог был разгневан.
Мир стал серым и страшным, люди отдалившись от Бога, остались на едине со своей
несамодостаточностью. Человек в дали от Бога не умирает сразу, он медленно стареет
и умирает, не безумен, но не мудр, не зол как дьявол, но не добр и тп. Поэтому
человек постороил свой серый мир, что-бы поумнеть и возжелать вернуться к Богу
осознанно. Но для того, что-бы Бог мог войти в контакт с грязным падшим миром
и при этом сохранить от профанации Свою Святость, Бог принес в жертву за грехи мира
Самого Себя, и теперь для того, что-бы начать свое избавление от уз смерти и от
этого серого мира, человек должен принять Жертву Христову. К сожалению в один пост
всего не напишешь, если Вам это интересно могу продолжить излагать мое мировоззрение.
|