Подскажите пожалуйста, что происходит с душой в первые 40 дней после смерти?
Просто пишу диплом по антиутопиям. Мне кажется, что в Замятинском "Мы" (вдруг кто читал) неспроста 40 глав, но объяснить это не могу, не зная сабжа.
Простите за фамильярность, но я на радостях не удержался. Просто добрая половина моей университетской жизни прошла за работами... по антиутопиям!!! Очень рад, что нашел родственную душу. К сожалению, писал не по Замятину, а по Оруэллу (1984). Но это вроде могикан и делавар -- все равно дружественные племена, правда?
Лукавые стилистические мудрствования мне до боли знакомы, мне кажется, единственное что может оправдать поиск связи между 40 днями и главами -- это, как Вы метко выразились, "шоб було". Лично я отношусь к учению о 40 днях с большим сомнением, в Святом Писании об этом ничего не сказано. Хотя, наверное, было бы интересно исследовать биографию Замятина, и выяснить как он лично относился к православному учению. Может, и найдете что-то. Было бы интересно. Но вообще и кроме количества глав у Замятина можно найти массу интересного, правда? :-)
Наверное, с дипломом Вы уже в десять тысяч больше нужной информации нашли, чем нужно, но если Вам еще нужны какие-то сведения, а они у меня вдруг окажутся, то буду очень рад помочь. Sergey.Korsakov@wwf.od.ua
Да благословит Вас Господь,
С уважением,
Здравствуйте!
Число 40 дней - это выдумка лжехристиан, никогда не читающих
Библию. Иначе они знали бы, что в Библии и намека нет на это число.
Там говорится просто, что после смерти душа спасенного пойдет
на небо, то есть, в космос, а душа неспасенного - в ад, то есть, в
магму Земли. После этого и те, и те будут ожидать всеобщего
воскрешения мертвых, то есть, воссоединения со своими телами.
После этого одни будут жить вечно на обновленной Земле,
другие - жить вечно в магме Земли.
Произведение Замятина "Мы" посвящено теме конформизма,
утере человеком собственной личности. Советую Вам отразить
в дипломе очень важную на мой взгляд мысль: когда впервые
возник конформизм? По крайней мере, первое упоминание в истории
о конформизме - это библейский рассказ о строительстве
Вавилонской башни. "Построим себе город и башню, высотой
до небес, и сделаем себе имя" (Бытие 11:4). То есть, люди захотели
отказаться каждый от своего собственного имени в угоду некоему
"общему" имени. То есть, стать "винтиком" в каком-то богопротивном деле.
И для фашизма. и для коммунизма характерен вот этот
вавилонский конформизм.
Советую почитать мою статью в журнале "Клад истины"
(http://webcenter.ru/~gaspdm)
под названием "Нацизм и фашизм с христианской точки зрения"
http://webcenter.ru/~gaspdm/fascism.htm
Родная, мне добавить нечего. Я так думаю, как ты поняла.
Царство небесное рабе Божией Александре.
Если будут еще вопросы, у нас на сайте есть страничка Вопросы к батюшке - мы мало вопросов выставили там, больше все в письмах...
Простите, не могли бы Вы уточнить вопрос о мытарствах. По "Мытарствам блаженной Феодоры" я так поняла, что мытарства душа проходит сразу после смерти. Но, действительно, я не вполне понимала, как же считается, что первые три дня душа пребывает в обителях земных? Кроме того, если после мытарств, а точнее в прохождении их решается участь новопреставленной души, то - значит ли это, что души грешные уже не видят ни райских обителей (до 9-го дня), ни адовых мук (до 40-го)? Ваше объяснение вроде бы разъяснило мои вопросы, но почему же все-таки в откровении, данном преп.Григорию, это описано по-другому.
Любопытство мое не праздно. Меньше двух недель назад преставилась моя бабушка (р.Б.Александра). И...
ПРошу Ваших святых молитв о новопреставленной рабе Божией Александре.
Спаси Господи!
Катя Ларина
>я читал, но думаю, что ничего там такого нет.
Даже если и нет, придется найти:))) Диплом я пишу по литературе, а защищать буду на кафедре английского языка (приколы нашего института:), поэтому всякие там стилистические приемы, символику и все такое придется хоть за уши притянуть, но шоб було!:)
Цитата из письма моего научного руководителя:
"А вот ежели у вас в дипломе они (лингвисты) не обретут искомого, так непременно скажут, что диплому явно недостает стилистического анализа (будь помянутый диплом хоть об истории ирландской церкви, хоть о юнгианских архетипах, хоть об английских начальных школах)"
Кстати, если уж говорить об антиутопиях, то нельзя не упомянуть "Дивный Новый Мир" (Brave New World) О. Хаксли. Все три (1984 и Мы) - мои настольные книги:) Потому и диплом по ним пишу.
Что происходит с душой в первые 40 дней после смерти?
(Без отосительно к 40 г. "Мы")
Смерть - душа отделяется от тела.
до 3-го дня она находится на земле, бывает недалеко от тела, или посещает места, где бывала при жизни, или пытается дать какой-нибудь знак близким.
На третий день возносится для поклонения Господу, и до 9-го дня ей показывают райские обители.
С 9-го дня по 40-й - перед взором души: ад и страдания грешников, наверное к этому периоду относятся мытарства.
На 40-й день она снова предстает перед Богом и выносится ей частный суд - рай или...
Конечно, это схема. Прошу форумчан не "придираться" к этим моим словам. В каком-либо конкретном случае может быть все иначе. О ком-то сказано "взлетел, как стрела".
Точно и конкретно мы узнаем все подробности, когда сами предстанем пред нелицеприятным Судией.
День добрый!
Мне кажется, что в Замятинском "Мы" (вдруг кто читал) неспроста 40 глав, но объяснить это не могу, не зная сабжа. - я читал, но думаю, что ничего там такого нет. Кстати в "Мастере и Маргарите" 33 главы.
Спаси Вас Бог!
Денис.