Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / Покаяние народа Русского Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Покаяние народа Русского
Иван Боголюбов

православный христианин
Тема: #75666    30.10.07 22:58    Просмотров: 3588 [31]

Сообщений: 44    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>


Покаяние народа Русского


___________________________________________________


Мы - русские. И наша Родина - Россия.

Но у нее - есть история. Давняя. И в прошлом - ее творили наши предки. Далекие и близкие.

Грехи людские, по велению Господа - могут быть искуплены страданиями в жизни. Или вымолены, в молитве.

Каждый из нас - имеет свои грехи, личные, человеческие. И может в своем личном покаянии просить Господа о Его Милости во их искупление.

Но мы, все вместе - это Единая, Великая Россия. Наша Родина.

Наши предки – почитаемы и уважаемы.

Но они приходили в прошлом, и ушли.

А плоды их ошибок, неправильных деяний – скапливались, накапливались.

Глубоко уверен, что корни настоящего положения, ситуации в России - они не "свалились с неба", и они не пришли к нам со стороны.

Они в нас, в русском народе. И конкретно - в нашем, в его прошлом.

Грех конкретного предка - это его грех. Но история России - это история России. Это история всех нас, как единого русского народа.

Каждый русский человек, участвуя в общих, групповых делах, тем самым творя историю нашей Родины, может где-то и ошибаться.

Но ведь он мог быть в прошлом и царем, и вождем, и полководцем, и воином, и.т.д. В боях, в сражениях проливать кровь, чинить бедствия и страдания другим людям. Сейчас не будем судить об истории. Вопрос не в этом.

Проблема в том, что сегодняшняя наша жизнь, жизнь русского народа - неразрывно связана с его прошлым. Нет настоящего без прошлого.

И чтобы всем нам, народу Русскому, стало житься легко, чтобы души наши очистились – считаю, что нам надо сбросить древний, давний, но сильно давящий на Россию тяжкий, греховный груз.

Да, мы живем в настоящем. Сегодня и сейчас. В России.

Но посмотрите по сторонам. Посмотрите на наш народ : на стариков, на женщин, на детей, на мужчин.

Картина - ужасная.

Великий, Могучий Русский народ - представляет собой, при всей любви к нему, не очень приглядное зрелище.

Сам я - простой русский человек, и у меня душа болит за Россию, за народ.

Речь идет о том, что русским людям, сегодня, здесь и сейчас, в России - очень и очень плохо, тяжело.

Проблем - не счесть.

Да, безусловно в России есть хорошие, добрые, болеющие за Отчизну душой люди. Я много езжу по стране, общаюсь, смотрю им в глаза.

Каждый, подчеркну, каждый настоящий Православный человек - хотел бы что-то сделать, внести свой вклад в то, чтобы русский народ воспрял, поднял голову и встал с колен.

Но уже много-много лет, у многих в глазах я вижу немой укор - а где же наш общий выход ? В чем он ?

Что же нужно нам, русским, Православным сделать, чтобы Бог, наконец услышал наши скорби, страдания и послал Свою Милость.

К сожалению, бедой множества добрых, хороших, честных и болеющих за Отчизну людей сегодня является жизненная не активность, аморфность и вялость.

А Россия-то - не стоит на месте. Она каждый день, каждый час, со все большей и большей скорость... разлагается. Да, именно так.

"Не к ночи будь помянутый" товарищъ - продолжает успешно и плодотворно трудиться на своем поприще лжи.

Наркомания в школах, сексуальная распущеность, аморальность, безнравственность, презрение к людям вокруг, безразличие, злоба, ненависть, и.т.д. - никуда не исчезают. А наоборот, с каждым днем все больше и больше и сильнее заполняют души, умы людей, растекаясь мерзким гноем по их жизням, по их каждодневному бытию.

А сколько абортов было сделано за последние десятки лет в России ?

Считаю, чтобы сделать чистым, светлым и счастливым наше будущее - нам нужна Милость Господа, чтобы Он помог нам сбросить древние грехи России.

Нужно призвать эту Милость - в Покаянии Русского народа

Если в силу каких-то причин Вы не согласны с идеей Покаяния – это Ваш вполне уважаемый взгляд.

Но тогда давайте вместе искать другие реальные, практические решения проблемы.

Давайте наконец о России думать, реально, ясно.

Давайте направим свои взоры в конкретную каждодневную жизнь, и видя все усиливающуюся ее деградацию, все-таки сплотимся, с молитвами Господу, и найдем выход.


___________________________________________________________________________

Сам приехал из паломнической поездки.

Молитвы в Успенском соборе (г.Владимир), в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (Дивеево) , в Спасо-Преображенском монастыре (г. Муром), молитвы и покаяние в Оптиной Пустыни – позволили мне осязать и осознать два важных момента :


1) Св. отцы не зря называли Таинство покаяния – исповеди «вторым крещением». Именно искомое Покаяние народа Русского и будет, на мой взгляд впоследствии, названо Вторым Крещением Руси. И именно оно - станет началом принципиально Нового Этапа в нашей истории.

2) На сегодняшний день организация Всенародного Покаяния – не видится, к сожалению, реальной и возможной. Причина – утрата сознания Единства народом Русским.

___________________________________________________________________________



Резюме : начавшись около века назад построение «коммунистическо-социалистического общества», а вместе с ними «конструирование советского народа», который в конечном итоге оказался иллюзией, химерой – привело на сегодняшний день ситуацию к практически полной утрате сознания Единства Русского народа.

Закончившийся с перестройкой «развитой социализм» - перетек, вместе с возникновением в начале 90-х г.г. «новой России» в матерализацию очередной иллюзорной химеры – «российского общества».

Так получилось, что вроде бы как на сегодня Русский народ - и есть, но с другой стороны – его как бы и нет.

Без создания условий и предпосылок к возврату Сознания Единства духовных, исторических, культурных, религиозных корней народа Русского – невозможно говорить о любых процессах изменения качества жизни народа. К сожалению – это так.

Сегодня люди в России – все более и более атомизируются, поляризуются и разделяются. Мощный «ветер перемен» задувший в наши ворота в конце прошлого века, искусно и умело продолжает выдувать все исконное, культурное, нравственное.

Прямо у нас на глазах материализовался пресловутый план Даллеса [1893-1969; в ЦРУ США с момента его создания в 1947 г.; директор ЦРУ в 1953-1961 годах] по "истреблению славянского народа" : «Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов".

Считаю сам – что возможно изменить все. Даже невозможное. Но это – будет плодами долгой, кропотливой и глубокой работы. В которой начинать необходимо с себя.


Игнатьев Дмитрий Валентинович
Игнатьев Дмитрий Валентинович

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2859252
27.11.07 17:32
Ответ на #2859241 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать

Хорошо сказано, уважаемый! Спаси Христос!

Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2859241
27.11.07 17:12
Ответ на #2859114 | Игнатьев Дмитрий Валентинович православный христианинНе показывать

Покаиться? Согласен. Но где тот проповедник, который исполненный любовью и долгом перед всем православным народом начнет открыто проповедовать русским к действиям. И каким действиям....?
_____________________________________________________________________________

Нужен Вождь. Который исполнить Волю Высшую, поднимет Россиию, народ Русский - с колен!


Игнатьев Дмитрий Валентинович
Игнатьев Дмитрий Валентинович

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2859114
27.11.07 14:49
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать

Единый русский народ? В какой то песне были слова "все говорят, что мы вместе....все говорят, но никто не знает в каком"... Для начала русскому народу надо осознать , а в чем русскость русских? Неужели терпение - это ныне единственное сильное качество русского человека, которое лишь стимулирует уныние и безразличие, а способствует общей деградации народа.

Покаиться? Согласен. Но где тот проповедник, который исполненный любовью и долгом перед всем православным народом начнет открыто проповедовать русским к действиям. И каким действиям....?


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2845803
14.11.07 07:30
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать


ПОКАЯНИЕ — ПУТЬ ЛИЧНОГО И ВСЕНАРОДНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Автор книги «Человек – носитель вечной жизни» - Митрополит Амфилохий (Радович) :
________________________________________________________________________________


"... возрождение и истинное воспитание каждой личности невозможно без покаяния, но необходимо, однако, подчеркнуть, что покаяние — не только личный подвиг. Оно — призыв к преображению каждой личности, но одновременно и призыв к перемене и постоянному совершенствованию и преображению человеческого общества вообще. Поэтому покаяние — это и соборный подвиг. О необходимости соборного покаяния свидетельствуют и Ветхий, и Новый Завет, и весь человеческий исторический опыт. Личность органически связана с обществом, а общество — с каждой отдельной личностью: и в добре, и в зле, и в падении, и в восстании. Так же как первородный грех передается от отца сыну, то же происходит и с добродетелью: добродетельный пример отцов вдохновляет сыновей, добродетель и покаяние отдельной личности благотворно действует на весь народ, и наоборот: всенародное покаяние воздействует на каждую личность. Так, например, Бог помиловал Соломона за покаяние Давида, а покаяние и проповедь пророка Ионы стали причиной всенародного покаяния ниневитян. Пророки зовут к покаянию весь избранный народ, а не отдельных его представителей, и своим пламенным примером пробуждают его от духовного сна, вялости, пробуждают в нем ревность к Богу и Его закону.

И Сам Господь Иисус Христос, основывая Свое Евангелие на покаянии, говорит не покайся, но — покайтесь, во множестве призывая весь народ и народы земные к «перемене ума» и к новой жизни, к подготовке встречи грядущего Царства Небесного. Такой была и проповедь апостолов, такой была и вся историческая практика и проповедь Церкви. Церковь, ее проповедь и ее жизнь, ее богослужение, все подлинные носители ее духа, — все это было продолжением призыва Спасителя: Покайтесь! Покаяние, как соборный и всеобщий путь спасения и призыв к спасению, независимо от исторических обстоятельств, остался прежним и неизменным. Поэтому Церковь была и остается мастерской спасения потому, что она является обществом кающихся, единением в покаянии. Ибо покаяние в Церкви, даже когда оно личное, всегда имеет экклезиальный характер. Покаянием приобретается не какая-то «своя» правда или оправдание, но через него каждый кающийся «примиряется и присоединяется к Святой Церкви Христовой во Христе Иисусе, Господе нашем». Грех омертвляет и отчуждает от Бога и от единения в Боге, покаяние, как очищение от греха и духовное перерождение, возвращает в святой союз в Боге, в Церковь как соборный богочеловеческий организм и живое Тело Богочеловека Христа...

Православная Церковь всегда измеряла не только отдельную человеческую личность, но и каждый народ мерой его покаянного духа, и личного, и соборного. Времена, прошедшие без покаяния, были временами духовной окаменелости и мертвенности, временами великих смут и отравляющей ненависти; временами без святых и святости, временами, не родившими плодов покаяния — зрелых и святых людей и святых общин. Присоединяя к себе, как к святому народу Божиему, земные народы, Церковь старалась пробудить в них осознание греха, и личного и общего, и воспитать их в покаянном духе. По своей природе покаяние не является чем-то, что навязывается человеку извне. Это внутренний бальзам для его души, то, в чем она прозревает и находит свое подлинное радование... Ибо, по словам А. Солженицына, великого проповедника всенародного покаяния нашего времени, величие отдельной человеческой личности и целого народа зависит от высоты его внутреннего нравственного и духовного развития. А это духовное и нравственное развитие немыслимо и неосуществимо без духа покаяния и самоограничения.

Все это свидетельствует о том, что вопрос о покаянии и исповеди вопрос не формальной церковной дисциплины, а вопрос бытия или небытия человека и человечества и как таковой — непреходящая тема всех времен."


http://www.pravoslavie.ru/put/051129121114


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2838405
06.11.07 17:57
Ответ на #2838192 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать

С прошедим Вас праздником Казанской Божией Матери!
______________________________________________

И Вас таже Татьяна!


Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2838192
06.11.07 14:56
Ответ на #2835380 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать

Отвечу цитатой
----------------
Спасибо Вам за цитату. Как раз об этом думала, читаю св.преп.Силуана Афонского.

С продшим Вас праздником Казанской Божией Матери!


 Андрей Александрович
Андрей Александрович

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2837955
06.11.07 10:50
Ответ на #2835373 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать

///так предлагайте свои идеи, варианты выхода из сложившейся в России ситуации///


Вы удивительный человек Иван... А вы сначала спросите меня, могу ли я хоть в чем-то измениться сам, избавиться от личных страстей и грехов, прежде чем поменять (или видеть как менять) сложившуюся ситуацию в России, т.е. всего то на 1/6 земного шара?

А на вопрос ваш давно уже ответил преподобный Серафим Саровский "стяжи дух мирен ...и тысячи спасутся рядом".
Не других надо выводить на площади на общую исповедь для начала, а самому в первую очередь перестать своими страстями продолжать то губительное дело, к чему приложили руку и разные безбожные власти.
Надо просто смиренно понять свою меру ответственности перед Богом, а у нас она в первую очередь за свою душу, да за души своих детей и близких. Священникам, за паству, начальникам - за подчиненных...
А мы почему-то себе все примеряем ответственности какие-то царские или патриаршии...



////Почему у нас "западная либеральная демократия" не приживается ?///

Да Божией милостию и не приживается....

А что у нас "нашему" греховному человеку "чуждо"? Да НИЧЕГО к сожалению не чуждо.
И тому яркие примеры и красноармейцы с вертухаями, и современные геи да сатанисты, а то и "просто" наркоманы да алкоголики...

И не говорите только, что они все сплошные инородцы...


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2836972
05.11.07 11:19
Ответ на #2836563 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать

Уважаемый Валентин Константинович,

разъясните пожалуйста что значит "вернуть тему в мониторинг"? Если это как-то связано с возможностью более широких откликов участников форума на нее - то прошу в этом помочь.

Считаю, что Всенародное Покаяние - и есть искомая духовная "точка начала преобразования" качества жизни нашего народа в позитивное и светлое. Что и предсказывалось многими Православными боговдохновленными пророками.

Спасибо !


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2836814
05.11.07 00:36
Ответ на #2836657 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

Иван дважды отказался ответить прямо на простой и ясный вопрос:

В чьих греха каяться? В личных - или в грехах "всего народа"?

Я в самом первом сообщении задал этот вопрос. Иван ответил мне совсем не на него. Я повторил вопрос. И снова - ответ не по сути, ссылка на уже сказанное, но никак не относящееся к делу. Из этого я делаю вывод, что здесь предпринимается попытка пропаганды идей не столько христианских, сколько политических. Иван понимает, что, признайся он в этом открыто, тема в мониторинг не попадет. Вот и уходит от прямых ответов. Не понимая, видимо, что такая позиция - тоже весьма красноречивый ответ.

Собственно, при таком лукавстве автора тему следовало бы вообще стереть. Но жаль труда других людей.
_____________________________________________________________________________

Уважаемый Михаил,

отвечу еще раз : "САМ Я НЕ ЗНАЮ, В ЧЬИХ ГРЕХАХ НАДО КАЯТЬСЯ", поэтому и занимаюсь исследованиями этой темы, ДАБЫ ПОЗНАТЬ ЭТО самому.

А в отношении Ваших в который раз "намеков о лукавстве", премного уважительно замечу, что выносить мнения о тех людях, с которыми сам я лично не знаком - всегда считал большой отвественностью, и поэтому никогда не кого не судил. И никогда не буду!

Считаю, что - ГОСПОДА ДЕЛО, но не наше, личностное :)

С глубоким уважением ,



Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #75666
Сообщение: #2836660
04.11.07 15:52
Ответ на #2836593 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

С праздником и вас.

[quote]Полагаю, что можно.[/quote]

Полагаю, что ни в коем случае. Аргументы - в ответе Валентину.


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #75666
Сообщение: #2836657
04.11.07 15:51
Ответ на #2836563 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать

С праздником, брат.

[quote]считаете ли возможным вернуть тему в мониторинг?[/quote]

Решительно и категорически нет. Аргументирую это следующим образом.

Иван дважды отказался ответить прямо на простой и ясный вопрос:

В чьих греха каяться? В личных - или в грехах "всего народа"?

Я в самом первом сообщении задал этот вопрос. Иван ответил мне совсем не на него. Я повторил вопрос. И снова - ответ не по сути, ссылка на уже сказанное, но никак не относящееся к делу. Из этого я делаю вывод, что здесь предпринимается попытка пропаганды идей не столько христианских, сколько политических. Иван понимает, что, признайся он в этом открыто, тема в мониторинг не попадет. Вот и уходит от прямых ответов. Не понимая, видимо, что такая позиция - тоже весьма красноречивый ответ.

Собственно, при таком лукавстве автора тему следовало бы вообще стереть. Но жаль труда других людей.


Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2836593
04.11.07 13:36
Ответ на #2833068 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать

Приветствую Михаил! с Праздником!
Присоединяюсь к вопросу В.К. Казерского. Полагаю, что можно.


Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

Тема: #75666
Сообщение: #2836563
04.11.07 12:53
Ответ на #2833030 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать


Приветствую Михаил! с Праздником!
считаете ли возможным вернуть тему в мониторинг?

С уважением,
ВК







сообщение должно быть удалено


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2836530
04.11.07 12:09
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать

Предлагаю интересную статью священника Андрея Горбунова по теме Покаяния и к празднику (4 ноября – День народного Единства)
___________________________________________________



Тайна человека или Новое Слово России

Только воскресшая Святая Русь может явить всему миру подлинную всемирность и единство. И это не есть русская национальная гордыня, а возложение русским народом на себя бремени всечеловеческой, всемирной ответственности, бремени «всемирного боления за всех», по выражению Достоевского. Этот великий русский мыслитель и пророк верил в мессианское назначение России. Он предрек, что именно Россия скажет «слово живой жизни в грядущем человечестве».



ЕДИНСТВО И ОТЧУЖДЕННОСТЬ



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Человек есть тайна, – сказал в молодости Ф. М. Достоевский. – Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
Каждый человек призван к восстановлению единства с Богом и с ближними. Единство Святой Троицы, которое осуществляется в общении Трех Божественных Личностей (Лиц) – Отца, Сына и Святого Духа – создает образец единства людей; это первообраз того, к чему должны стремиться все разумные творения (т. е. все личности).
Бог един по существу, но троичен в Лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Тайна Святой Троицы – тайна любви, свидетельствуют святые отцы, ибо «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8 и 16). Неизреченная взаимная любовь Лиц Святой Троицы – это идеал и цель, указанная нам Господом нашим Иисусом Христом: «Да будут все… в Нас едино… как Мы едино» (Ин. 17, 21-22).
Выдающийся сербский богослов и философ преподобный Иустин (Попович; †1979) в своей книге «Достоевский о Европе и славянстве» пишет: «Любовь – сущность Бога, сущность Триединого Божества, сущность христианства… Бог не был бы любовью, если бы не сделал любовь и человеческой сущностью. Бог – любовь: это первая и главная новость христианства, а вторая – человек – это любовь. Без любви Бог не Бог, без любви и человек не есть человек».
Истинный человек – это человек всемирный. (Это и есть тайна человека.) Каждый человек имеет в себе целое человечество. Но движимый себялюбием, в котором заключена отчужденность от других личностей, он боязливо ограждает себя в своей обособленности и не в силах даже увидеть единство человеческого рода. Он не может принять и вместить в себе все человечество.
Открытость ко всемирности видна, например, в словах подвижника благочестия архимандрита Агапита Нило-Столобенского (1805–1849): «Все мы люди – семья Божия, – пишет он, – все мы дети единого Отца, все мы члены Господа Иисуса, и потому, распаляясь любовью Божиею, я желал бы слить весь род человеческий в одно целое, дабы прижать это целое к груди моей и умереть за спасение его в лютых пытках муки. Знаю и пишу тебе пред очами Бога, суда Которого боюся, что я понятия не имею о сношениях греховных, по благодати Бога моего, и, хранимый Самим Господом, не простирал на них желаний. Я смотрю на людей вообще, как на члены Господа моего Иисуса, и не имею к ним иного чувства, кроме сильного желания спасти их души и особенно души тех, которые мне как отцу доверили себя. А это желание до того объяло мое сердце, что я в ад спущусь за ними, и нет силы на земле, которая бы могла разорвать мое внутреннее с ними сношение» .
Когда человек достиг совершенства в любви и безстрастия, говорит святой Максим Исповедник, «он не знает различия между своим и чужим, или своей и чужой, или верующим и неверующим, или рабом и свободным, или вообще мужем и женой: но он становится выше тирании страстей и, устремляя взор в единую природу людей, всех наравне созерцает и ко всем равно расположен» («Главы о любви»).
Отчужденность – это корень и суть трагедии мира. Об этом говорили не только святые отцы, но и философы. Так, православный мыслитель XIX века К. Е. Голубов (идеи которого сыграли заметную роль в творчестве Достоевского) истоки «зла всемирного» видел в «злонравственности» и «безмерной разъединенности людей» . И сам Достоевский говорил и писал о трагедии «всеобщей разъединенности» людей, глубоко переживал эту трагедию. (Внимательное рассмотрение художественных произведений, статей и дневников этого великого русского писателя-мыслителя приводит к убеждению, что темы отчужденности и всемирности – главные в его творчестве .) Преподобный Иустин (Попович), имея в виду всемирную трагедию отчужденности, не уставал повторять: «жуть быть человеком», «опасно быть человеком», «трагично быть человеком»…
Отчужденность – это внутреннее непризнание личности в другом, внутреннее непринятие (отталкивание, отрицание, убийство) другого. Личностью можно быть только тогда, когда в других признаешь личность. Обретение своей личности происходит через отношение к другой личности. И это отношение – любовь. «Если любви не имею, я ничто», – говорит апостол Павел (см. 1 Кор. 13, 2). Другого отношения здесь быть и не может, так как всякая нелюбовь будет уже не отношением к другой личности, а отрицанием ее. Ведь как можно относиться к тому, что отрицаешь?
В Своем Откровении Бог открывается нам как Сущий (Исх. 3, 14), как Лицо – Ипостась – Персона. Идея личности – стержневая для всего Священного Писания, ключевая для его понимания. Личность – это главная тайна слова Божия, открывающаяся всякому ищущему живого Бога, всякому жаждущему истины, которая есть не «что», а «Кто»: «Аз есмь Истина». Истина – не интеллектуальное знание, не сведения, не информация, а личностное общение, связь, единение.
В Священном Писании утверждается не только личностное существование Бога, но и создание человека «по образу и подобию Божию». Другими словами, человек тоже существует как личность. Способность быть личностью – главный дар, полученный человеком от Бога. На протяжении всего Евангелия Спаситель утверждает высочайшее достоинство человеческой личности, а также неизмеримое превосходство природы человека над природой животных, например: «Сколько же лучше человек овцы?» (Мф. 12, 12; см. также Лк. 12, 24 и др.).
Образ Божий заключается в присутствии в человеке духовного начала – личности. А подобие Божие в человеке – это возможность уподобления Богу, способность жить духовно – как личность. Если образ дан человеку раз и навсегда и не может быть уничтожен, то подобие зависит от свободного выбора человека, от направления его воли. Не жить как духовная личность – значит отрицать замысел Божий о себе как Его образе и подобии.
Жизнь личности – это личное общение и единение с другими личностями. Именно это имеет в виду Сын Божий, говоря в Евагелии от Иоанна: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6, 56-57).
Главная потребность, заложенная Творцом в природу человека, – это потребность в личном общении, то есть в любви (ср. «единое на потребу» из Лк. 10, 38-42). В каждого из нас вложено стремление к подлинно личностным отношениям. Вот почему святые отцы говорят, что Бог – наша жизнь, и также говорят, что наш ближний – наша жизнь. Поэтому главной Божественной заповедью, согласно Евангелию, является двуединая заповедь о любви: любви к Богу и любви к ближнему. Эта заповедь отождествляется в Евангелии с вечной жизнью (см. Лк. 10, 25-28).
Актом своей воли существо личное может выбрать отчужденность, т. е. может отказаться от признания и принятия других личностей, от любви, от общения, а значит, от жизни духовной, свободно-личной, то есть от жизни своей личности. Тогда человек становится не богоподобным, а звероподобным. Только на личностной основе существует возможность самореализации духа. Утрата любви ведет к замиранию жизни духа, а значит, теряется жизнь вечная, которая необходимо носит личностный характер. Личное общение есть жизнь духа (личности). Вне личного общения дух человека остается нереализованным, потерявшим смысл и предназначение своего бытия.
Отчужденность в людях – следствие их грехопадения. Грех – это отчужденность, это причина проклятия (отлучения от Бога) и смерти (как духовной, так и физической). «Грех, – учит святой праведный Иоанн Кронштадтский, – то и дело что усиливается отчуждить нас от Бога, удалить, охладить к Нему, сделать нас дикими, наподобие животных и зверей. От греха все зло на земле; если бы не было греха, на земле было бы Царствие Божие».


ЦАРСТВО ЗВЕРЯ


В XXI веке человек переживает глубочайший кризис, который называют «кризисом самоидентификации». Современный заскорузлый, сморщенный человек перестал жить как личность, перестал понимать свое место в жизни, смысл и цель своего бытия. Чувства высшей ответственности, призванности к высшему (ср. Мф. 5, 48: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»), высочайшего достоинства своей богоподобной личности вытеснены жаждой сиюминутных наслаждений и стремлением к собственной выгоде. В стремительно меняющемся калейдоскопе безсмысленных слов, действий, событий человек совершенно теряет себя.
Если Ницше в конце XIX века объявил о «смерти Бога» , то сейчас нужно говорить о происходящей на наших глазах «смерти человека». «Ушедший XX век, – пишет протоиерей Александр Шаргунов в своей статье «Тайна человека», – как никакой иной, показал, что там, где нет Бога, нет человека. По крайней мере, человек стремительно исчезает на всех уровнях своего существования, каждый в отдельности и все вместе. И сегодня мы уже подошли к тому, что главным вопросом жизни является уже не вопрос, существует ли Бог, а вопрос, существует ли человек» .
Выдающийся духовный писатель и подвижник благочестия современности иеромонах Серафим (Роуз) Платинский (†1982) в своей книге «Человек против Бога» приводит очень точные слова западного мыслителя Эрика Кахлера: «Непреодолимое стремление к разрушению и обезцениванию человеческой личности, явственно присутствующее в самых разнообразных направлениях современной жизни: экономике, технологии, политике, науке, образовании, психологии, искусстве – представляется столь всеобъемлющим, что мы вынуждены признать в нем настоящую мутацию, видоизменение всей человеческой природы». «Но из тех, кто все это понимает, – указывает отец Серафим, – весьма немногие осознают глубинное значение и подтекст этого процесса, поскольку это принадлежит области богословия и лежит за пределами простого эмпирического анализа, а также не знают они и лекарства против него, так как это лекарство должно быть духовного порядка».
Сегодня мы видим, как в людях все более возрастает эгоцентризм и самолюбие. Равнодушие, душевная глухота приобрели огромные масштабы. Человек все более безразлично и даже враждебно относится к родителям, к семье, к собственным детям, ко всем людям, а также к стране, в которой живет. Исполняется евангельское предсказание о крайнем оскудении любви в людях (Мф. 24, 12).
Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис) говорит нам о крайней степени развития отчужденности у людей перед кончиной мира. Когда греховность достигает крайних пределов (что и характерно для человечества «последних времен»), тогда чрезмерно увеличивается и отчужденность, т. е. звериность людей. Отсюда апокалиптический «зверь», главный отрицательный образ Апокалипсиса.
Весь уклад жизни сегодня, в «эпоху глобализации» располагает человека к отчужденности, к духовному озверению. Можно сказать, что отчужденность царит в современном «цивилизованном» обществе. Бездушная машина «цивилизации», манипулирующая человеком («потребителем»), как вещью, обезличила его, превратила богоподобную человеческую личность всего лишь в функциональную деталь глобального мертвого «рыночного механизма». Как сказал один зарубежный автор: «В условиях рынка человек уже не столько человек, сколько потребитель. Для торговца он – покупатель. Для портного – костюм. Для коммивояжера – банковский счет».
Во всем ныне наблюдается действие духа разложения, разрушения, разъединения, не остается никаких внутренних связей между людьми. Отказ людей от подлинного межличностного общения и подмена его формальными поверхностными отношениями – самое страшное явление, самая ужасная катастрофа современности. Вместо глубокого искреннего общения господствует в нынешней жизни отношение к другому человеку как к объекту, выполняющему определенные функции. Следствием этого является глубочайшее одиночество и отчужденность современного человека, что в развитых «постиндустриальных» странах особенно подает повод для серьезной озабоченности врачам-психиатрам.
«Отец» отчужденности – сатана. Отчужденность – это ложь и внутреннее убийство (отрицание) другого «я». Вот почему в Евангелии Спаситель назвал сатану «отцом лжи» и «исконным человекоубийцей» (Ин. 8, 44).
О связи лжи и отчужденности М. Дронов, например, пишет следующее: «Внутренняя установка на уклонение от личностного контакта, по сути дела, приводит к тому же результату, что и всякая ложь, разрушающая прежде всего подлинные взаимоотношения людей. Более того, перестав видеть в окружающих людях их личностную глубину, человек просто теряет чувство реальности: он уже не понимает, почему ложь хуже правды. Ведь это когда люди общаются с глубокой душевной открытостью, правдивость сближает их, а любая попытка покривить душой отдаляет друг от друга. Когда же их общение поверхностно-формально, то правдивость обезценивается, а ложь, напротив, перестает страшить потерей взаимной близости – нельзя потерять то, чего нет... Христианские отцы Церкви всегда подчеркивали эту главную опасность лжи, которая обрывает межличностную связь между людьми и связь человека с Богом. Разумеется, проблема лжи "тогда" не стояла так широко, как теперь, ложь не была настолько общепринятой формой общения, как в наши дни» .
Под видом всемирности (глобализации) человечеству предлагается сегодня такой образ существования, который весь, можно сказать, замешен на отчужденности – этой «закваске порока и лукавства» (1 Кор. 5, 8), – «доколе не вскиснет все» (ср. Мф. 13, 33). Полное погружение человека в мрачную стихию отчужденности, т. е. окончательное озверение людей – вот главная мистическая цель всей этой системы и ее главного «идейного вдохновителя» – диавола.
Если христианская всемирность объединяет любящих (пребывающих в общении друг с другом) личностей, то антихристианская всемирность (глобализация) объединяет обезличенных (отчужденных друг от друга) эгоистов. Христианская всемирность осуществляется в Церкви Христовой, а антихристианская всемирность осуществляется в антицеркви сатаны (цифровая идентификация людей предполагает, в конце концов, соединение всех со всеми в качестве узлов всемирного сетевого информационно-сотового общества).
Еще раз повторим, что здесь мы имеем дело с работой диавола (апокалиптического зверя-дракона), главного безличника, «князя тьмы», т. е. царя отчужденности. Отсюда ясно, почему тайной идеологией устроителей «нового мирового порядка» (масонов и сионистов, стремящихся к окончательному захвату мировой власти и готовящих приход Мошиаха-антихриста), является сатанизм и талмудический иудаизм, узаконивающий отчужденность (ведь именно согласно талмуду, все люди – скоты, одни евреи – люди). Вот почему современная всемирность глобализации прямо противоположна и крайне враждебна христианской всемирности.
Глобализация подталкивает все народы к движению только в одном, отрицающем их самобытность либерально-капиталистическом (американизированном) русле. Такая химерическая всемирность ведет к уничтожению суверенных государств, нивелировке национальных культур, смешению религий, разрушению семьи.
А ведь именно через привязанность человека к своей семье и к большой семье – Родине, Отечеству формируется в человеке личность. Этой любовью (к своей семье, к своему народу) человек внутренне подготавливается к вхождению во всечеловеческую семью Адама (которую он тоже должен увидеть, принять как свою, родную, единую ), т. е. к переходу ко всемирной любви.
Каждому человеку присуща потребность принадлежности к группе, потребность восприятия себя членом «семьи» – маленькой или большой (семейная и этническая принадлежность). Отсюда – национальное самосознание, потребность консолидации этнической общности, стремление к выработке объединяющего национального идеала, «охранение» и обособление своей национальной культуры, истории от других. Все это говорит о том, что каждому человеку Богом дано стремление ощущать себя частью целого, частью семьи Божией.
И ведь чем иным была ветхозаветная богоизбранность Израиля, как не единством, которое должно было подготовить людей к переходу ко всечеловеческому и всеобщему единству? Вот почему Господь наш Иисус Христос, проповедовавший любовь и к врагам, сказал в Новом Завете: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон и пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17), т. е. довести до совершенства, до полноты (ср.: Еф. 3, 14-19; 1, 23; 4, 13). Но, к сожалению, свою богоизбранность евреи (большинство их) поняли неправильно, а именно – как мандат на мировое господство, на управление другими народами. Следствием такого ложного представления евреев о своей богоизбранности стало вдохновленное самим сатаной создание идеологии иудеонацизма (неевреи – животные). Из этой идеологии и проистекает вековечная война еврейства со всеми прочими народами. Отсюда и их стремление к воцарению иудейского мессии (Мошиаха-антихриста) над всем миром.
Талмудический иудаизм совершенно исключает представление о человеке как об образе Божием и любовь ко всем людям как к детям единого Отца Небесного, которую проповедует христианство. Иначе говоря, талмудизм не признает высочайшего богоподобного достоинства человеческой личности и узаконивает отчужденность между людьми.
Достоевский писал о евреях: «…Не вникая в суть и глубину предмета, можно изобразить хотя бы некоторые признаки этого «государства в государстве», по крайней мере, хоть наружно. Признаки эти: отчужденность и отчудимость на степени религиозного догмата, неслиянность, вера в то, что существует в мире одна народная личность – еврей, а другие хоть есть, но все равно надо считать, что как бы их не существовало. "Выйди из народов и составь свою особь и знай, что с сих пор ты един у Бога, остальных истреби, или в рабов обрати, или эксплуатируй. Верь в победу над всем миром, верь, что все покорится тебе. Строго всем гнушайся и ни с кем в быту своем не сообщайся. И даже когда лишишься земли своей, политической личности своей, даже когда рассеян будешь по лицу всей земли, между всеми народами – все равно, – верь всему тому, что тебе обещано, раз навсегда верь тому, что все сбудется, а пока живи, гнушайся, единись и эксплуатируй и – ожидай, ожидай..." Вот суть идеи этого государства в государстве, а затем, конечно, есть внутренние, а может быть, и таинственные законы, ограждающие эту идею» (из статьи Достоевского «Еврейский вопрос»).
Только освободившись от искаженного представления о своей богоизбранности, еврейский народ сможет найти выход из духовного тупика, в который его завел Талмуд. Освобождение сознания лучшей части еврейского народа от оков талмудической идеологии приведет к неизбежному торжеству истин христианства. Ведь согласно учению Священного Писания (напр.: Рим. 11, 25-26) и святых отцов, в конце времен многие евреи обратятся ко Христу, признав Его истинным Мессией и отвергнув мессию ложного – Мошиаха-антихриста.


ВСЕМИРНОЕ ПОКАЯНИЕ


Совершенный христианин добровольно берет на себя всечеловеческую ответственность за зло, которое существует в мире. Чувство всечеловеческой ответственности не позволяет христианину оставаться безразличным к тому, что происходит в мире. Но он и не осуждает, и не перекладывает ответственность на других людей, а тем более на безличную социальную систему. Он видит себя в первую очередь ответственным за то, что происходит вокруг него. Всечеловеческая ответственность привела Христа на Крест. Кто, следуя за Христом, берет на себя ответственность за грех ближнего, тот поистине приближается к ближнему.
Преподобный Иустин (Попович) в книге «Достоевский как пророк и апостол православного реализма» пишет: «В своем пророческом видении Достоевский видит всех людей всех времен судьбами связанных между собой. Таинственным, но очень реальным образом все люди – в каждом человеке и каждый человек – во всех людях. Отсюда ответственность каждого человека за всех и все на земле».
Достоевский учит: «Каждый из нас, несомненно, в ответе за всех и за вся на земле. Это сознание есть венец жизни каждого человека на земле… Путь спасения один – возьми и сделай себя ответственным за все человеческие грехи. Это и в самом деле так, ибо как только ты себя искренне сделаешь ответственным за всех и вся, тотчас же увидишь, что так и есть в самом деле и что ты и являешься ответственным за всех и вся».
Почти пятьдесят лет назад русский писатель и философ И. М. Андреев, живший в изгнании, написал статью «Плачьте!». В ней он рассказал о жестоком убийстве в Нью-Йорке матерью двухлетнего сына. Она забила его насмерть. Там есть такие слова: «Православные русские люди! Не бойтесь ясно представить себе страшное явление детоубийства, – ведь это знамение с неба!.. Перед лицом вот этого, замученного на 84-й улице в Нью-Йорке младенчика, – мы все виноваты… Подумай каждый о себе: что делал ты в тот вечер, когда свершилось это невероятное, но истинное злодеяние? Может быть, твой грех, твой разврат, твоя злоба стали последней капелькой, переполнившей сосуд зла, наполненный до краев в душе этой детоубийцы?..»
В книге «Пасха красная», рассказывающей о трех оптинских мучениках, убиенных сатанистом на Пасху 1993 года, об убиенном иеромонахе Василии (Рослякове) читаем: «Это был русский человек с тем характерным чувством вины за все происходящее, какое свойственно людям, наделенным силою жертвенной высокой любви. Монашество и священство усугубили это чувство, и, поступив в монастырь, он написал в дневнике: “Когда осуждаешь, молиться так: ведь это я, Господи, согрешаю, меня прости, меня помилуй”. А вот одна из последних записей в дневнике: “Возлюбить ближнего, как самого себя, молиться за него, как за самого себя, тем самым увидеть, что грехи ближнего – это твои грехи, сойти в ад с этими грехами ради спасения ближнего.
Господи, Ты дал мне любовь и изменил меня всего, и теперь я не могу поступать по-другому, как только идти на муку во спасение ближнего моего. Я стенаю, плачу, устрашаюсь, но не могу по-другому, ибо любовь Твоя ведет меня, и я не хочу разлучаться с нею, и в ней обретаю надежду на спасение и не отчаиваюсь до конца, видя ее в себе”…
Незадолго до Пасхи о. Василию рассказали о неприглядных действиях некоторых местных жителей и угрозах расправиться с монахами, а он ответил: “Это мой народ”» .
Чувство всемирной ответственности подвигает человека ко всемирному же покаянию. Старец Зосима (устами которого Достоевский высказал все самое свое сокровенное) из «Братьев Карамазовых» завещал Алеше: «Любить друг друга и познать главное – что не кто-нибудь, но ты, лично ты прежде всего перед всеми людьми и за всех и за все виноват, за все грехи людские, мировые и единоличные, ибо все – как переливающиеся сосуды, и потому чем чище твоя душа, тем более ты ощутишь свою вину за все зло, творимое в мире. И когда люди познают эту истину, что каждый виновен не за себя лишь, но за всех, – тогда станут как братья и достигнется единство: “Ибо все как океан, все течет и соприкасается, в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается… Были бы братья – будет и братство”» .
Великий русский философ И. А. Ильин в своей книге «О сопротивлении злу силой» так рассуждает о «всеобщей взаимной связанности людей в добре и зле»: «В живом общении людей каждый несет в себе всех и, восходя, тянет всех за собой; и, падая, роняет за собой всех. И потому «стояние города на десяти праведниках» не есть пустое слово или преувеличение, но есть живой и реальный духовный факт… Колодцы человеческих душ имеют как бы подземное (безсознательное) сообщение, и тот, кто засоряет и отравляет свой колодец, тот засоряет и отравляет все чужие… Люди взаимно посылают друг другу свои достижения в добре и свои падения во зло: взаимно воспринимают посланное и взаимно отвечают за свои, даже и безсознательные влияния. По существу, они призваны к тому, чтобы совсем не посылать друг другу зла и получать от других одно добро… Чувство взаимной связи и взаимной ответственности, созревая, указывает людям их общую духовную цель…»
«Человек является настоящим человеком тогда, когда чужие грехи воспринимает как свои и кается в них» (преп. Иустин /Попович/). Покаяние есть отречение от отчужденности. Вот почему Христос начал свою проповедь именно призывом к покаянию, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17).


Иван Боголюбов

православный христианин

Тема: #75666
Сообщение: #2836529
04.11.07 12:08
Ответ на #2836526 | Иван Боголюбов православный христианинНе показывать

Продолжение статьи :
__________________________________________________________________

ЦАРСТВО БОЖИЕ


Отчужденность не является нормальным состоянием людей, она противоречит богозданной природе человека . Новый принцип жизни возрожденного во Христе человечества – любовь, т. е. личное общение и единение. В Царстве Небесном будет полное взаимопонимание и единение между сподобившимися его наследовать.
В Царстве Небесном, как сказано в Апокалипсисе, «ничего уже не будет проклятого» (Откр. 22, 3), т. е. не будет уже никакой отчужденности, никакого греха. Не будет отчуждения между личностями, не будет нынешнего отчужденного отношения к другим только как к исполнителям той или иной социальной роли, функции или как к инструменту, вещи. «Сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых, – говорит Господь, – ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20: 35-36).
Ежедневно на литургии, перед совершением таинства Евхаристии Церковь обращается к раздробленному человечеству: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа». Очам любви открывается это церковное единство, не как внешнее соединение или собрание, какое бывает во всяком мирском обществе, но как таинственная первооснова жизни человека.
Афонский старец Порфирий (Баирактарис; †1991) говорил: «Разве ты не знаешь, что ты и я, мы суть одно? В этом чувстве единства нашего с другим человеком кроется тайна духовной во Христе жизни» (из книги К. Яннициотиса «Рядом со старцем Порфирием»).
В Церкви христианин призван пережить всемирную трагедию, которая объемлет всю историю человечества и заключается в отчужденности людей от Бога и друг от друга, чтобы перейти с покаянием ко всемирному общению любви. Человек призван возлюбить как самого себя тех, от кого он оторван, и принять как своего брата всякого своего ближнего, друга или врага. В Церкви человек становится вселенским существом, жизнь которого в Боге соединяет его с жизнью всего творения узами вселенской любви (преп. Исаак Сирин). Иначе говоря, каждый человек призван стать всемирным. И человеческим родом это единство не ограничивается, ибо «в Церковь входит не только человеческий род, но и ангельский собор» .
Глава Церкви – Богочеловек Иисус Христос (см. Еф. 5, 23). Поэтому Церковь – тело Христово. Он – Новый Адам спасенного человечества (см. 1 Кор. 15, 22), составляющего Церковь (новый Израиль). Во Христе нет никакого греха, никакой отчужденности. В Нем человек получает то, что потерял в Адаме, т. е. получает жизнь, ибо Христос есть жизнь (Ин. 14, 6). Поэтому спасение есть освобождение (спасение) от отчужденности.
«Я есмь путь» (Ин. 14, 6), – говорит Христос, призывая всех нас идти этим путем. «Христос был от века идеал, к которому стремится и по закону природы должен стремиться человек», – утверждал Достоевский. Он сформулировал идею Богочеловечества. И с того времени ведущей для русской религиозной философии стала дилемма «Богочеловечество – человекобожие». Для философии человекобожия высшим идеальным измерением является сам человек и все «человеческое». Но может ли «человеческое» и только «человеческое» выполнять функцию абсолюта, критерия, высшей идеи? Достоевский полагал, что даже если рассматривать «человеческое» как некий феномен, представляющий интересы рода, то идеала все равно не получится, ибо сумма равна слагаемым, со всеми их свойствами. Идеал, «высшая идея» является стержневым структурным элементом существования человека и общества. Богочеловеческая природа Христа – это онтологическая возможность и заданность нравственного совершенствования человека. Оно реализуется через свободное, духовное, «умное делание» человеком самого себя, постоянно корректируемое «божественным центром жизни». Человекобожие, как попытка определить абсолютные критерии «лучшести» для самого себя из самого себя, рано или поздно оборачивается разными формами субъективизма, который в лучшем случае приводит к фарсу, в худшем – к катастрофе. Иначе говоря, человекобожие основывается на отчужденности, а Богочеловечество – на любви, на единстве, т. е. на всемирности.
Христос – наше «знамение совершенства», т. е. цель, к которой все мы должны стремиться, «да достигается через Него мера возраста человека нашего внутреннего» (преп. Ефрем Сирин). «…И когда достигнем любви, тогда достигли мы Бога, и путь наш свершен, и пришли мы к острову тамошнего мира, где Отец, Сын и Дух Святый» (преп. Исаак Сирин, «Слова подвижнические», слово 83).


НАШЕ ЕДИНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ


Для нас, православных христиан, противостоящих антихристовой глобализации, вопрос о духовном единстве является сейчас особенно актуальным. Мы должны отбросить все ненужные разногласия, взаимные обиды, претензии и выступить единым фронтом. И это будет поистине великая сила, страшная для всех служителей зла – устроителей апокалиптического царства зверя.
Сегодняшний патриотический подъем и пробуждение русского национально-религиозного самосознания должны привести к единению всех русских людей, любящих свою Родину, к сплочению нашего народа, как это было в 1612 году, когда народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского очистило Москву от польских захватчиков. Такое же наше сплочение должно положить конец и нынешнему жидовскому игу. И тогда, как мы верим, исполнятся предсказания многих святых и подвижников благочестия о воскресении Святой Руси. «…Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе» (преподобный Серафим Саровский).
Тяжелое положение, в котором находится сегодня наша страна, все-таки не нужно рассматривать как необратимое и роковое. Это, казалось бы, тупиковое положение может послужить лучшим предлогом к настоящему Возрождению. К такому Возрождению, которое полагает свой центр тяжести не в политических и социальных проектах, но в человеческой личности.
Истина Православной Церкви о человеческой личности должна свидетельствоваться не из эфира, но из сердец православных. Это свидетельство не должно относиться только к воспоминаниям о прошлом, но, прежде всего, к живой деятельности в настоящем. И в первую очередь это свидетельство должно дать православное монашество, но также и вся полнота Церкви.
Основой успеха этого свидетельства является непосредственная связь христианина с Личностью Божией, то есть Богообщение («Без Мене не можете творити ничесоже»). Подлинное Богообщение ищется человеком не иначе, как чрез личную молитву к Богу Личному. Старец Ефрем Катунакский давал приходящим к нему верующим следующий совет о том, как стяжать живое Богообщение: «Полчаса из всех суток посвяти занятию молитвой. Когда только сможешь, но лучше ночью. Проговаривай ее, не имея в руках четок, умилостивительно, просительно, с плачем: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Потрудись так, и увидишь, какой это принесет плод. Из получаса молитва превратится в час. И в этот час будь внимателен: либо зазвонит телефон, либо «вот это я должен сделать прямо сейчас», либо придет к тебе сон или ужалит какая-нибудь хула. Отбрось все. Выключи телефон. Закончи все свои дела и займись молитвой на протяжении получаса, и увидишь, что будет. Посади деревце, и завтра-послезавтра оно принесет плод. Святитель Иоанн Златоуст и святитель Василий начали с этого и стали светильниками вселенной» (из книги монаха Иосифа Ватопедского «Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского»).
Такой же была основа успеха проповеди апостолов. Поэтому Спаситель, по Своем воскресении, сначала спросил апостола Петра: «Любиши ли Мя?», а потом, получив утвердительный ответ, сказал ему: «Паси овцы Моя» (см. Ин. 21, 15-18). Таким образом, деятельность апостолов основывалась, как на краеугольном камне, – на любви к Богу, то есть на живом общении с Ним.
Новое обретение истины о человеческой личности – это самая большая надежда, которая сегодня остается. Вызов обезличивающей системы апокалиптического зверя может даже послужить лучшим предлогом к выдвижению на первый план и деятельному созиданию общения личностей.
На вопрос, что можно противопоставить звериной стихии нашей эпохи, ответ один: истинную человеческую личность. Личность, которая действует как закваска и заквашивает огромный объем теста. Невозможно, чтобы истинная личность не действовала как закваска в своей среде. «Если двенадцать человек, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – заквасили всю вселенную, подумай, сколь велика наша собственная злоба, если мы не можем исправить остальных людей, когда нас, христиан, столько, что мы могли бы стать закваской для десятков тысяч обществ» (из «Беседы на Евангелие от Матфея»).
Все перемены в мире к лучшему решаются меньшинством. Если удается создать живое меньшинство подлинно христианское по духу, тогда в мире не может не состояться определенная перемена. И это так и происходит, ибо дух христианства, а еще точнее, дух православного христианства и Православной Церкви, предлагает человеку то, что он так старательно пытается найти, и предлагает в полной и совершенной форме.
От нас, то есть от тех христиан, которые, осознавая себя личностями, противостоят сегодня расчеловечивающей системе зверя и при этом стремятся к личному общению и единению с Богом и друг с другом, стараясь идти по пути раскрытия в себе истинной, богоподобной личности, зависит очень многое, зависят судьбы мира. Духовная связь между нами (если мы сердцем своим приближаемся к Богу) – это таинство, в котором действует Божественная благодать, без содействия которой мы ничего не сможем сделать. Если один из нас своим грехом отчуждается от Бога, то это затрагивает всех, отрицательно сказывается на результатах нашей деятельности. И мы должны ясно осознавать эту зависимость и свою великую ответственность. «Самый малый грех каждого человека влияет на судьбу мира» (преподобный Силуан Афонский) – вот мера нашей личной ответственности.

+ + +

Сегодня с новой силой должен прозвучать в России знаменитый призыв великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистное разделение (т. е. отчужденность. – Авт.) мира сего». Эта идея наилучшим образом воплощена в иконе преподобного Андрея Рублева «Живоначальная Троица», которая отобразила неизреченную взаимную любовь Трех Божественных Лиц (Личностей) – Отца, Сына и Святого Духа, Их безконечное единение Друг с Другом. Эту икону справедливо считают самым лучшим наглядным изображением русской национальной идеи; и именно эта чудотворная икона в свое время фактически спасла истерзанную Русь, помогла собрать ее воедино.
Для всего мира Россия должна стать центром духовного Возрождения и просветить все народы светом Христовым. Тогда-то и прозвучит, в последний раз перед концом мира, всемирная проповедь Евангелия – Благая Весть о всемирном духовном единстве – Царстве Божием, в которое призывает всех нас Господь. Наступит тогда на Святой Руси Пасха. И откроется в России проповедь всемирного покаяния (вспомним пророчество преподобного Серафима Саровского), с которой выступит Церковь Христова, предлагая современному человеку истинную всемирность, в противоположность ложной всемирности – глобализации. И эта проповедь всемирного покаяния уже началась в России – с призыва к соборному, всенародному покаянию в грехах русского народа: в грехах вероотступничества, попущения цареубийства и предательства нашей Православной Державы.
Со всего мира придут в Россию те, кто не желает во тьме антихристовой глобализации терять свой человеческий облик, кто осознает себя личностью, созданной по образу Божию. Тогда же исполнится и известное пророчество преподобного Серафима Саровского о том, что славянские народы в предконечные времена объединятся, сольются в единый народный океан, перед которым будут в страхе все прочие племена земные. О новом союзе братских славянских народов предсказывал и старец Серафим Ракитянский (Тяпочкин; †1982) .
«Лишь православное государство, – пишет известный русский историк и публицист М. В. Назаров, – относится к человеку как к безсмертному существу, созданному для жизни вечной, – этим (а не только преходящими земными мерками) определяются верные критерии как полномочий и законов государства, так и прав и обязанностей гражданина. Православное государство не подлаживается к греховному состоянию человечества (в чем суть демократии), а исходит из «образа и подобия Божия» в человеке. Такое государство призвано обеспечить человеку максимально благоприятные условия полноценного развития – как существа и материального, и духовного, исходя из конечной цели человеческой жизни и смысла истории: достижения Царствия Божия» (из книги «Вождю Третьего Рима»).
Царь, монарх – олицетворение единства народа, отец большой народной семьи. Академик Ф. Я. Шипунов, выдающийся русский ученый и мыслитель , в одном из своих докладов в 1989 г. отмечал: «Монархия – это чудо природы, чудо духа, чудо нравственности, это самая совершенная социальная и общественная форма правления. Она есть верховная власть, как верховенство народной веры и духа. Давайте вдумаемся с вами вот в какой факт. Если отец погибает, что остается от семьи? Семья, теряя своего отца, распадается. Каждый народ только тогда живет радостной жизнью, если он имеет отца своего Отечества. А что такое Отец Отечества? Он не только следит за историческими традициями, но и является провиденциальным символом, то есть это тот наш соотечественник, которому вверена судьба нашего народа, кто видит больше, чем отдельные люди. Он видит и знает, куда должен двигаться народ и как взаимодействовать ему с другими народами. Монарх стремился передать свое государство и его хозяйство наследнику в улучшенном состоянии. Хотя в истории и бывали случаи, когда этого не происходило, но в принципе движение являлось именно таковым. Поэтому монархическая государственность, олицетворяемая отцом Отечества, если мы собираемся выжить, должна быть восстановлена… Сейчас Западная Европа сильно консолидируется… Идет объединение всех западноевропейских сил. То есть создается сверхгосударственное образование. Чтобы ему противостоять, – мы ведь живем в реальном мире, – нам нужно возродить идею славянского объединения (Аплодисменты). Почаще собираться, объединять ресурсы, обмениваться идеями, восстановить нашу соборность» .
На грядущее возрождение России есть указания в Апокалипсисе. Святитель Игнатий (Брянчанинов), например, был убежден в том, что Апокалипсис говорит о необыкновенной славе России в предконечные времена. 6 октября 1861 года он написал следующее: «…предопределений Промысла Божия о России не изменит никто. Св. Отцы Православной Церкви в толковании на Апокалипсис (гл. 20) предсказывают России необыкновенное (государственное) развитие и могущество» (Письма Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к Антонию Бочкову, игумену Черемецкому. Письмо 11).
Иеромонах Серафим (Роуз) в своей лекции «Будущее России и конец мира» (1981 г.) тоже говорил о том, что в Апокалипсисе есть указания на грядущее возрождение России: «В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна Богослова подробно описываются события перед концом мира: «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса» (Откр. 8, 1). Некоторые объясняют это место Св. Писания как короткий период мира, предшествующий последним событиям мировой истории, а именно краткий период восстановления России, когда всемирное слово о покаянии начнется с России – и это есть то «последнее и окончательное слово», которое, согласно Достоевскому, Россия принесет миру» . В этой же лекции о. Серафим назвал Достоевского одним из пророков России XIX века.
«Все будущее зависит от нас, – подчеркивал о. Серафим (Роуз), – если мы возродимся к истинной православной жизни, тогда Святая Русь будет восстановлена; если нет, то тогда Господь может изъять свои обещания. Архиепископ Иоанн (святитель Иоанн Шанхайский. – Авт.) закончил свой доклад на Соборе (имеется в виду Архиерейский Собор Зарубежья 1938 года – Авт.) пророчеством и надеждой, что там наступит истинная Пасха, которая просияет целому миру перед концом всего существующего и перед началом всемирного Царства Божия: "Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться в святую гору Его! Воспряни, воспряни, восстани, Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Приидут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо придут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки?"» .


МИССИЯ РОССИИ


Воскресшая Святая Русь должна явить всему миру подлинную всемирность, о чем Ф. М. Достоевский говорил так: «Назначение русского человека есть безспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским … может быть и значит только … стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите». И это не есть русская национальная гордыня, а возложение русским народом на себя бремени всечеловеческой, всемирной ответственности, бремени «всемирного боления за всех», по выражению Достоевского.
Как известно, идея высокого исторического предназначения России, ее призвания сказать миру свое, истинно «новое Слово», Слово, которое духовно возродит мир, была краеугольным камнем, лежащим в основании всех творческих устремлений Достоевского. Этот великий русский мыслитель и пророк верил в мессианское назначение России. Он говорил о том, что именно России суждено сказать «слово живой жизни в грядущем человечестве».
Известный литературовед Ю. И. Селезнев (автор нескольких книг о Достоевском и его творчестве) пишет: «Художественное наследие Достоевского нельзя измерять рамками собственно литературной значимости… Прочитав Достоевского, Европа после некоторого оцепенения поняла, что русская литература это больше, чем литература. «Не будем называть их романами, – писал С. Цвейг о творениях Достоевского, – не будем применять к ним эпическую мерку: они давно уже не литература, а какие-то тайные знаки, пророческие звуки, прелюдии и пророчества мифа о новом человеке… Достоевский… больше, чем поэт, – э т о – духовное понятие, которое вновь и вновь будет подвергаться истолкованию и осмыслению»… Немецкий писатель Герман Хессе вообще полагал, что «Достоевский… стоит уже по ту сторону искусства», что, будучи великим художником, он был им все-таки «лишь попутно», ибо он прежде всего – пророк, угадавший исторические судьбы человечества… Роман Достоевского, как особое качество, как определенный способ художественной организации человеческого сознания, и был для писателя формой его страстной проповеди мессианского назначения России» .
Достоевский пророчествовал о всечеловеческой, объединяющей в братство «все души народов» способности русского народа. Он видел, что и русский народ духовно болен: не смертельно, но болен; «хотя главная, мощная сердцевина его души здорова, но все-таки болезнь жестока… Как она называется? Жажда правды, но – неутоленная. Ищет народ правды и выхода к ней безпрерывно и все не находит… Я говорю про неустанную жажду в народе русском, всегда в нем присущую, великого, всеобщего, всенародного, всебратского единения…». Достоевский не считал русский народ идеалом, но полагал, что в нем, в отличие от духовно мертвого мира Запада (где ценности духовные заменены ценностями «царства мира сего» – деньгами, где новая религия золотопоклонничества полностью овладела разрушенным сознанием людей – «живых мертвецов»), жив еще идеал правды, добра и красоты. «В народе, – говорил Достоевский, – целое почти идеально хорошо (конечно, в нравственном смысле…), хотя несомненно, довольно есть и зверских единиц… зато, повторяю целое всего народа… и все то, что хранит в себе народ как святыню, как всех связующее, так прекрасно, как ни у кого…».
Достоевский выдвинул идею спасения мира силой русского братства, которое есть не что иное, как, по его определению, «духовное единение… взамен матерьяльного единения». Эта идея всемирного «братского единения», по Достоевскому, – не есть исключительно русское достояние, но «великая дорога» для всех без исключения народов, для всего человечества. Русскому человеку, говорил Достоевский, непременно нужно, чтобы все человечество пошло за Христом. И именно эта сторона русской души – основа истинно христианской молитвы за весь мир.
Развивая интуиции Достоевского, преподобный Иустин (Попович) говорил об историософской миссии славянства: «Только освященное и просвещенное Христом славянство обретает свое непреходящее значение в мировой истории и через всеславянство ведет к всечеловечеству». Миссия славянства – предложить человечеству «вместо безликого “глобального человечества” – многоликое, ибо Христоликое, всечеловеческое. Либо мертво-однообразный глобализм, основанный на дехристианизированных, точнее, антиправославных, постмодернистских антропологемах, либо живое братское всечеловечество, основанное на бесконечном многообразии национальных культур. Всеславянский идеал – это попросту христианская проповедь, обращенная ко всем народам во все времена и эпохи. “Служить каждому человеку и всем людям ради Христа – радость над радостями для славянского всечеловека-труженика”, – говорит преподобный (Иустин. – Авт.). И поэтому так определенно резюмирует свои размышления философ-святой: “Проблематика славянского человека, в сущности, исчерпывается Православием”. Единство людей может быть реальным только во Христе, все остальное – утопия; единение людей не может быть ни в какой идее, пусть даже самой гуманной и возвышенной. Единение в гуманистической идее привело к обратному – страшной дегуманизации. А если произойдет единение в глобалистской идее – исчезнет человек вовсе» (В. Варава, «Преподобный Иустин /Попович/»).


+ + +

И вот теперь мы должны понять, что этим «словом живой жизни», которое скажет (и говорит уже) Россия всему миру, должно стать слово об истинной всемирности, о всечеловеческом единстве и о всемирной ответственности. Иначе говоря, новое слово России – это ее ПРОПОВЕДЬ ВСЕМИРНОГО ПОКАЯНИЯ. Аминь


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Календарь 3677

29 сентября. Великомученицы Евфимии всехвальной. Святителя Фотия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Перенесение мощей праведного Алексия Московского (Мечёва).

28 сентября 2023 в 15:35Андрей Бузик
16 сентября по старому стилю / 29 сентября по новому стилю пятница Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. День постный. Пища с растительным маслом. Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

Альпинизм

Достижения Райнхольда Месснера и других "отменили"?

Ведущий статистику сайт 8000ers.com начал отменять достижения альпинистов, причем самых именитых. Например, они отменили восхождение Райнхольда Месснера на Аннапурну и перестали считать его первым ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 6   FIM, мужчины. Интересный, непростой и насыщенный был соревновательный день у мужчин. Соревновались в дисциплине FIM (по тросу на ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Скайранинг

Реми Бонне смог побить 30-летний рекорд гонки Pikes Peak Ascent

Пайкс-Пик   это гора из цепочки Скалистых гор в штате Колорадо. В 1899 году здесь проводил эксперименты Никола Тесла, с 1916-го проходят автосоревнования по подъёму в гору, а с 1956 года   сложнейший ... читать далее »

Парусный спорт

Гогланд-рейс: итоги

Экзамен сдан! В минувшие выходные в Восточной части Финского залива прошла самая суровая офшорная гонка сезона   "Гогланд рейс". Эта гонка протяжённостью 170 морских миль без остановки является ... читать далее »

Портал 125

Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

28 сентября 2023 в 16:17Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »

Стихи 1411

Беспрерывно...

27 сентября 2023 в 12:50Владимир Лучит
*** Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени: Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений. Облаков так от бега всечасного по небу наделено Беспокойно-изменчивою ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Альпинизм

Пемба Гьялдже Шерпа поставил рекорд скорости на Манаслу

Пемба Гьялдже Шерпа установил новый рекорд скоростного восхождения на гималайскую вершину Манаслу высотой в 8163 метров. 26 сентября в 19:00 он начал свой забег из базового лагеря и достиг вершины за ... читать далее »

Альпинизм

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК   спонсор экспедиции. Проект   знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель   амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru