Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Культура и искусство / "Синева иных начал" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Синева иных начал"
Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор
Тема: #75576    26.10.07 19:08    Просмотров: 10001 [44]

Не показывать | Исправить | Ответить

Несколько месяцев я искала этот стих. Недавно, на 80-летнем юбилее Георгия Ивановича Щербины, известный актер МХАТА исполнил "Синеву иных начал" с посвящением друзьям. Немолодые люди - они вспомнили друзей, уже ушедших.
Простит меня Бог, но исполнители романса Никитины, упростили смысл, изменив несколько слов.
Автор "Синевы иных начал" совсем молодой человек. Судьба его " тетрадки со стихами" необыкновенна. О народном поэте Грузии - Николозе Бараташвили - можно прочитать в литературном очерке
Андрея Можаева.

"СИНЕВА ИНЫХ НАЧАЛ"
...
Молодой поэт, возрастая в своих высоких прозрениях, шаг за шагом отчего-то неизбежно подступает и к краю своей земной жизни. Будто бы жизнь его отмеряется каждым высказанным истинным словом!
Новый перевод по службе забросил его под Гянджу, в дикие пустынные места, в чуждый мир мусульманства. Он – будто грузинский Овидий…
Двадцать первого октября тысяча восемьсот сорок пятого года в возрасте двадцати семи лет Николоз Бараташвили скончался от злокачественной малярии в жалкой лачуге, в совершенном одиночестве. Похоронен был там же. Никто из родных и друзей на погребение приехать не смог. Позже им переслали тетрадку его стихов. Но возможности публикации не было, и о поэте забыли. Сбылась его поэтически-провидческая строка о себе в самом известном у нас его стихотворении.

«Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.

Он прекрасен без прикрас.
Это цвет любимых глаз.
Это взгляд бездонный твой,
Напоённый синевой.

Это цвет моей мечты.
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружён земной простор.

Это лёгкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах моих.

Это синий негустой
Иней над моей плитой.
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим».

Грузия узнала о своём великом поэте спустя почти полвека. Друзья сберегли тонкую тетрадь с немногими по количеству стихами, донесли её до нового поколения интеллигенции. И уже другой Чавчавадзе – Илья – понял, какой дар упал в руки! Дар, пронесённый сквозь время и смерть! Могилу поэта отыскали и прах его торжественно перезахоронили в тысяча восемьсот девяносто третьем году.
Тифлис вышел встречать своего поэта на вокзальную площадь. Она оказалась переполненной. Когда из вагона вынесли гроб с прахом, мужчины обнажили головы. Многие встали на колени, принимая на себя вину забвения от прежних поколений. На руках несли до кладбища, где Илья Чавчавадзе произнёс речь о действительном значении поэта. Так возродилось имя Николоза Бараташвили. А ещё позже, в тысяча девятьсот тридцать восьмом году прах поэта вновь был перезахоронен, уже на его любимой горе Мтацминда над родным Тбилиси, где им сложено столько стихов!

Екатерина Дадиани-Чавчавадзе жила более ста лет. Ей довелось быть свидетельницей не только посмертного возвращения когда-то ею любимого юноши, но и революционного крушения всего исторического уклада, слома жизни, унесшего, казалось, в беспамятство всё предыдущее. От прошлого у неё оставались только стихи Бараташвили, да несколько бриллиантов владетельной особы. Но всё равно прошлое, уже задолго после её кончины, вернуло своё. Ничто и никто не в силах победить на этой земле культурную память народов. И Екатерина всё по прежнему остаётся в ней Первой Красавицей Грузии, воспетой человеком, любившим её больше жизни:

«Когда мы рядом, в необъятной
Вселенной, - рай ни дать ни взять.
Люблю, люблю, как благодать,
Лучистый взгляд твой беззакатный.
Невероятно! Невероятно!
Невероятно! Не описать!»…

Целиком литературный очерк опубликован http://www.proza.ru/texts/2006/01/02-28.html

Черных Ольга

православный христианин

Тема: #75576
31.03.09 15:52
Ответ на #3048469 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси, Господи, дорогая Лена!
Нашла в инете современный перевод- Юрия Лифшица.
Переводчик считает, что его перевод ближе к первоисточнику, чем у Б. Пастернака...

Николоз Бараташвили. Синий цвет

В чистый лазурный цвет,
в первоначальный свет,
в синий надмирный тон
с юности я влюблён.

Но и когда мой пыл
в жилах почти остыл,
я ни с каким другим
цветом несовместим.

Дорог мне с давних пор
глаз бирюзовых взор;
небом заворожён,
счастьем лучится он.

Властно влекут мои
думы меня в эфир,
где, растворясь в любви,
в горний вольюсь сапфир.

Вряд ли слезой родной
мой окропят исход,
но на меня росой
небо лазурь прольёт.

Мгла над холмом моим
встанет, но пусть она
будет, как жертвы дым,
в небо вознесена!

5—23 января 2009
г.Орск

http://poezia.ru/article.php?sid=67231

православный христианин
модератор

25.08.08 22:06
Ответ на #2841662 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер, Владимир Викторович! Вот сейчас прочитала:

"Я не представляю себя, свою жизнь без "Витязя". Без стихов тех поэтов, которых переводили Пастернак и все настоящие русские поэты. Без картин Ладо, лубков Пиросмани, грузинской песни, без грузинского кино и такой домашней Софико. Роюсь в страницах Толстого и вновь и вновь перечитываю-переплакиваю смерть Багратиона. А потом память уводит к грузинам, не вернувшимся с другой войны - моей Отечественной. И внутри, как бесконечный рефрен, звучат слова Нины, начертанные ею на могиле мужа. Там, на высокой горе над городом: "Жизнь и дела твои бессмертны в памяти русских..." Это сейчас не о Грибоедове - это о Грузии."

Кто написал это, сейчас даже не важно, не так ли. Хотела поделиться с Вами сомнениями, а не были ли той ночью грузинами только командиры, все таки среди солдатов много оказалось чернокожих " грузин". Такая подстава.

православный христианин
модератор

17.01.08 14:47
Ответ на #2841662 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Николоз Бараташвили

Моя молитва

Отец Небесный, снизойди ко мне,
Утихомирь мои земные страсти.
Нельзя отцу родному без участья
Смотреть на гибель сына в западне.

Не дай отчаяться и обнадежь:
Адам наказан был, огнем играя,
Но все-таки вкусил блаженство рая.
Дай верить мне, что помощь мне пошлешь.

Ключ жизни, утоли мою печаль
Водою из Твоих святых истоков.
Спаси мой челн от бурь мирских пороков
И в пристань тихую его причаль.

О сердцевед, Ты видишь все пути
И знаешь все, что я скажу, заране.
Мои нечаянные умолчанья
В молитвы мне по благости зачти.

(1840).

Николоз Бараташвили (1817-1845) Николоз Бараташвили (1817-1845)

Принадлежит к плеяде грузинских поэтов-романтиков первой половины XIX века. Происходил из знатного, но обедневшего княжеского рода. Мать поэта была глубоко религиозна, обладала редкими душевными качествами. Первыми книгами поэта были Псалтирь, Часослов и Евангелие. Отсутствие средств не позволило ему получить университетское образование. В 18 лет он вынужден был поступить на службу чиновником. Автору гениальных стихов негде было их печатать, лишь узкий круг друзей и родственников знал о нем как о поэте. Умер Бараташвили 27 лет от роду вдали от родных, в бедности и совершенном одиночестве 9 (21) октября 1845 г. Лишь спустя почти полвека, в 1893 г., его прах был перенесен в Тбилиси. У вокзала собралась многотысячная толпа, обнажившая головы и преклонившая колени перед прахом своего великого поэта. В октябре 2005 года, исполнилось 160 лет со дня кончины поэта.

Стихотворение приведено в переводе Бориса Пастернака

Bладимир Викторович

сомневающийся

09.11.07 18:32
Ответ автору темы | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О переводчике забыли - о Пастернаке.

Алексеева Анастасия Андреевна

православный христианин

09.11.07 18:22
Ответ на #2830550 | Фоменко Инна Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И мне тоже очень нравится эта песенка у Никитиных. Я её часто слушаю.

православный христианин
модератор

26.10.07 21:58
Ответ на #2830575 | Гриценко Ким ( Дмитрий) реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"В тысяча восемьсот сорок четвёртом году Бараташвили переведён в Нахичевань помощником уездного начальника. Теперь он оторван от последних друзей, от родных. Он предельно одинок. Но одиночество возводит его мысль выше и выше. В одном из стихотворений он размышляет о сущности красоты истинной и в чём-то предвосхищает загадочное предречение Достоевского: «Красота спасёт мир».

«Мужское отрезвленье – не измена.
Красавицы, как вы ни хороши,
Очарованье внешности мгновенно,
Краса лица – не красота души.

Печать красы, как всякий отпечаток,
Когда-нибудь сотрётся и сойдёт,
Со стороны мужчины недостаток:
Любить не сущность, а её налёт.

Природа красоты – иного корня
И вся насквозь Божественна до дна,
И к этой красоте, как к силе горней,
В нас вечная любовь заронена.

Та красота сквозит в душевном строе
И никогда не может стать стара.
Навек блаженны любящие двое,
Кто живы силами её добра.

Лишь между ними чувством всё согрето,
И если есть на свете рай земной –
Он во взаимной преданности этой,
В бессмертной этой красоте двойной».

православный христианин
модератор

26.10.07 21:53
Ответ на #2830550 | Фоменко Инна Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://onlinetv.ru/catalog.asp?stream=13850&view=13850&category=14271

И Вам спасибо. Инна Николаевна! По этой ссылке чтение стиха грузинским актером - можно слушать бесконечно.
P/S В переводе Пастернака.

Гриценко Ким ( Дмитрий)
Гриценко Ким ( Дмитрий)

реформат

26.10.07 21:48
Ответ автору темы | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как говорит Писание - " Что высоко у людей,то мерзость пред Богом" Лк.16,15

Фоменко Инна Николаевна
Фоменко Инна Николаевна

православный христианин

26.10.07 21:20

Спасибо, Елена Станиславовна, я и не знала, чье это стихотворение. Это моя любимая песня у Никитиных.
Сейчас найду, послушаю.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Песни 149

Песня "Годы мчатся..."

9 марта 2026 в 11:38Сергий Пономарь
Годы мчатся Песня "Годы мчатся...": https://vk.com/wall1068098200_34 читать далее »

Стихи 1818

Напоминая...

8 марта 2026 в 09:15Владимир Лучит
*** Напоминая к океану в берегах своих текущий ручеёк, в пути всё больше превращающийся в реку, путь человека – тот, что от непримечательного атома ведёт к нему, а от него – уж к ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Поиск Святой Руси 473

Как найти себя в Промысле

1 марта 2026 в 09:00Андрей Рыбак
Ищи себя в Промысле Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Торжество Православия Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Паломничество 283

Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле

23 февраля 2026 в 19:56Андрей Рыбак
Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. ... читать далее »

SOS! 553

Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки

20 февраля 2026 в 20:19Андрей Рыбак
телеграм Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки Среди многочисленных теорий о причинах запрета Telegram упускается важный момент: в сентябре 2024 года 193 страны-члена ООН — ... читать далее »

Афон 292

Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен.

17 февраля 2026 в 20:37Андрей Рыбак
Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. 81. Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. Он и в печальных случайностях не подавляется ... читать далее »

Святые 608

Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий

12 февраля 2026 в 20:42Андрей Рыбак
Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий Вчера Константинопольский патриархат принял решение о канонизации дивного афонского святого Хаджи-Георгия, строгого аскета, молитвенника и постника, ... читать далее »

Эсхатология 785

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми

30 января 2026 в 21:52Андрей Рыбак
☦ Иеросхимонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Фристайл

Завершились IV и V этапы Кубка России в дисциплине ски-кросс.

Результаты из Ленинградской области! Завершились IV и V этапы Кубка России в дисциплине ски-кросс. IV этап Кубка России Женщины: читать далее »

Ски-альпинизм

Ски-альпинистка Анастасия Пшеничная стала серебряным призером юниорского чемпионата Европы

Ски-альпинистка Анастасия Пшеничная (на фото   слева) стала серебряным призером юниорского чемпионата Европы в индивидуальной гонке. Соревнования проходят в Шахдаге 🇦🇿 читать далее »

Интересно 566

Притча о добром пастыре или путь генерала Алаудинова

8 марта 2026 в 15:48Владимир М.
На рубеже XIX-XXвв. было издано «Толкование на Евангелие. Б.И.Гладкова», которое очень высоко оценил о.Иоанн Кронштадтский, которое и до сих пор считается одним из лучших толкований. Внимательно читая ... читать далее »

Календарь 4524

7 марта - день памяти святых мучеников Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305)

6 марта 2026 в 22:04Андрей Рыбак
7 марта - день памяти святых мучеников Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305) 7 марта - день памяти святых мучеников Маври́кия и 70-ти воинов: Фоти́на, ... читать далее »

Еда 455

Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени.

2 марта 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. читать далее »

Молитва 428

Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом

27 февраля 2026 в 19:58Андрей Рыбак
Святитель Иоанн Златоуст Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною. Святитель Иоанн Златоуст. читать далее »

Выживание. 343

Логотип МАХ а - это еврейская буква Самех.

22 февраля 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Логотип Маха - это еврейская буква Самех. СИМВОЛИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ: Логотип Маха - это еврейская буква Самех. Логотип Маха - это еврейская буква Самех, изображающаяся как замкнутый круг. Она ... читать далее »

Любовь 222

Можно ли познать Бога?

19 февраля 2026 в 10:09Андрей Рыбак
Можно ли познать Бога? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сретение Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Фристайл

Результаты III этапа Кубка России в дисциплине акробатика из Подолино

Результаты III этапа Кубка России в дисциплине акробатика из Подолино Ярославской области! Женщины: 🥇Любовь Никитина 80.33 (Красноярский край, Ярославская область) 🥈Ксения ... читать далее »

Скалолазание

Увидимся уже завтра на новых сетах лиги

Увидимся уже завтра на новых сетах лиги! 🗓 Традиционно напоминаем расписание ближайших стартов на Лиге скалолазания ФСР: читать далее »

Высказывания 848

Не остаётся ли...

8 марта 2026 в 09:47Владимир Лучит
*** Не остаётся ли, по сути дела, столь же нерадив и глуп тот, кто с завидным постоянством учится всё на своих лишь собственных потерях, пораженьях да ошибках? *** В природе всех вещей, как это ... читать далее »

Разное 1339

Ничуть не странно...

6 марта 2026 в 10:38Владимир Лучит
*** Ничуть не странно, что как будто в зеркале кривом, жизнь поневоле предстаёт чаще всего с каким-то жутко перекошенным лицом перед живущим в иллюзорном мире ложных представлений. *** Человеческая ... читать далее »

Духовное 1154

Преподобный Григорий Синаит о прелести

2 марта 2026 в 20:38Андрей Рыбак
Преподобный Григорий Синаит О прелести Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, – Христа, например, – или Ангела, или ... читать далее »

Церковь 763

Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью

24 февраля 2026 в 22:51Андрей Рыбак
Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая 🙏🏻 И только ... читать далее »

Чудо 361

Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон

21 февраля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Святой Пантелеймон моли Бога о нас Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон Прихожанка моя, жена отставного рядового Анна Степанова попросила у меня книги для ... читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Картины 118

Уют зимы

25 января 2026 в 22:35Андрей Рыбак
Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" читать далее »

Горные лыжи

Варвара Ворончихина, бронзовый медалист Паралимпиады.

Варвара Ворончихина, бронзовый медалист Паралимпиады.   Честно, очень непривычно то, что ты уже можешь не думать о том, что у тебя где-то твоя символика наклеена и за это будут какие-то проблемы ... читать далее »

Ледолазание

Станислав Чернов. Ледолазание в Дагестане. Сиух

Станислав Чернов. Ледолазание в Дагестане. Сиух читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*