 Семёнов Алексей Валерьевич
 сомневающийся нет доступа на форум
|
Пастырь добрый.
Из неопубликованных дневников Иоанна Кронштадтского
1.Напрасно я ярюсь на нищих: у меня есть чем помочь им. Благодарю Господа за чудеса Его во мне благости, благопослушества, силы, явленные во мне сегодня 5-го мая, утром, когда я шел в Гимназию и был в Управлении Губернатора: я протолкал нищего за обман, действительный или мнимый – и за то сам крепко уязвился; внутренность как бы от яду воспламенилась, стало тесно, тяжело, поносно. Но когда воззвал ко Господу, когда вопиял, стучал в двери Его милосердия с верою, дерзновением, разумом, упованием, – тогда Господь помиловал меня и дал мне здравие души и мир. И вечером так же Господь избавил.
2.Согрешил – на нищих кричал, ругал их, ярился, – "распорю" – сказал одному из них; называл мазуриками. После всенощной искусился с нищими: было их очень много; всем подал, хотя и не хотел было, после подачки до вечерни и после вечерни; подавал с выговором. На мальчиков сердился за то, что припрашивают постоянно, не довольствуясь поданным; одного мальчика драл за волосы слегка, поймав как добычу. Кричал на них с сердцем – согрешил!
3.Вечером, возвращаясь домой, после дачи молитвы родильнице в доме Кашиной в подвале, и после надела многих нищих милостынею, я встретил нескольких мальчиков нищих, из коих некоторые в другой раз приходили ко мне за милостынею, – я в сердцах бросил в нищего мальчика Филиппа эпитрахилем (символом благодати), в коем был требник! О дерзость! О нетерпение! О жестокость! О злоба! О скупость! О любостяжание, прикрываемое милостыноподаянием! О сластолюбие ненасытное! Не верь, не верь себе, человек, когда тебе кажется, что ты делаешь лишнее для нищих, когда занимаешься долгое время подачкою милостыни! Помни, что это прямая твоя обязанность! Точию нищих да помним (Гал. 2, 10). Делай дело Божие с радостию и немедленно гони всякие уныние, злобу и ропот от души своей, зная, что это уныние плоти и крови, что это ропот плоти, готовой всегда есть и пить, сластолюбствовать, наряжаться, предаваться всяким страстям, жить для себя, а не для других.
4.Во время утрени искушался жестокосердием и неподатливостию милостыни отца Матфея. В чужих руках кусок-то кажется больно большим.
5.Согрешил ко Господу – выдрал за волосы двух нищих мальчиков, довольно взрослых, за назойливое припрашивание милостыни. + Господи! да не закоснею в жестокости и скупости.
6.Пред дождем сильно упадают мои нервы; голос дрожит: робость, боязнь, страх. Согрешил пред Господом – на общем молебне пред образом Иверским Божией Матери при чтении Евангелия водосвятного увлечен был как нечистый, блудное сердце имеющий, блудным призраком пред словом Вифезда, вспомнив русское сквернословие, созвучное сему слову. О, как враг поругал нас в детородных членах, столь чисто и премудро и благостно устроенных Зиждителем!
7. Сегодня 8 сентября. Крайне тягостно было мне служить сегодня раннюю обедню: в груди крайняя теснота; голос нечистый, с трудом выходящий; вражие искушения крайние; бесплотный, обвившись по ребрам моим, давил, смущал, насиловал меня. – Молебен служил с трудом. На великом входе слова "Да помянет Господь…" не мог говорить. После обедни молебны в двух местах: в клубе Морском и в доме Румянцева на В. улице служил с трудом; домой пришел – злое уныние хватило, жизни не рад стал, на домашних смотрел подозрительно. – Арбуз спросил; поел: легче стало; лег спать, отдохнул; повеселел. – А за столом опять злое уныние и хандра; на всех сердился – все не милы, все точно враги. После обеда едва умолил Господа – да отженет от меня страсти мои и врагов моих бесплотных. Успокоился.
8. Бог влечет горе, а диавол – долу; Бог в жизнь, а диавол – в погибель. Сегодня (25 декабря – Рождество Христово) при изъятии частиц из просфир на проскомидии диавол пленил было меня посредством алчности и зависти (что де просфиры все большие и хорошие) и омрачил, стеснил, смутил, обессилил было меня; только искренняя молитва, усиленная, глубокая избавила меня от совершенного поражения и посрамления. Так сильно увлекал меня сатана чрез пристрастия земные! А пред началом Литургии, когда я стал облачаться в одежды, назначенные для ранней Литургии – не по вкусу моему, враг смущал меня крепко и притеснял негодованием на Протоиерея, что скупится дать порядочные ризы для праздника. Но мысль о том, что Творец неба родился по человечеству в убогом вертепе, возлег в яслях и спеленан убогими, простыми пеленами (См.: Лк. 2, 7), смирила и успокоила меня, и я отступился от желания блестящих риз. Вот как сказываются пристрастия сердца моего, – в храме, где всякий человек должен быть небесен, и весь быть в Боге! О, как бедственны наши страсти! Как благо, напротив, прилепляться к Богу! Какой мир, какая легкость!
9.Согрешил пред Господом и пред братиею: злословил отца Протоиерея Павла и отца Протоиерея Матфея: ведь Бог им Судья. Зачем я произношу свой жестокий суд?.. Разве я – без недостатков и без всяких немощей?.. (Во время утрени, при самом начале, охватил меня дух злобы и противления бесовского отцу Протиерею, распорядившемуся касательно служения служб в боковом Покровском приделе; едва я умолил Бога прогнать от меня этот сатанинский дух, жестоко меня насиловавший и не дававший мне выговаривать слова ектении).
10.Злой ураган нашел на меня сегодня дома пред самой всенощной воскресной (напрасно и зашел я домой – заперла меня жена, когда я торопился идти обратно). Я сам не свой был во время всенощной – расстроен, смущен. Едва-едва покаянием я пришел в полумирное состояние. (Не заходить было домой и не переменять креста!) Вдруг напал и опрокинул меня внутренно вчера духовный ураган духа злобы. О, как я возмутился духом, когда заперла меня жена, между тем как я торопился! – Всю всенощную я не мог овладеть своим сердцем, хотя и молился крепко Богу о помиловании и умиротворении. Евангелие читал дрожащим голосом.
11.Вечерню от невоздержания в вине служил дурно; ектении не говорил. Согрешил! Впредь не пей без меры. Знай всегда меру. А еще с дьячком вчера круто обошелся. Долго ли самому пасть? Не суди, не горячись, а кротостию исправляй.
12Сегодня 11 сентября. Понедельник. Утреня. Глубоко возмутился духом, восскорбел и вознегодовал крепко на дьячка Камнева за то, что от него пахло сильно вином; и – служить не мог по причине возмущения и неисправности его; даже возненавидел его за нетрезвость: уязвился люто сам своею ненависти. – Отчего же я смущаюсь и уязвляюсь жалом злобы при виде беспорядков дьячка в храме? Разве я сам не со слабостями? Это от недостатка любви. Любовь сожалеет и молитву деет о грешнике, а не возмущается и не презирает его; не враждует против него.
13.Во время утрени были претяжкие искушения, смущения, разжжения (злобы) от диавола: он был во мне и я в нем из-за вчерашнего пресыщения и нарушения поста в тот день, в который Господь наш предан был на страдания и смерть (среду). Я продался окаянный диаволу за снедь и потому достойно мучен был от него. На дьячка Камнева ярился по действию вражию, – за его пьянство; врачую другого, а себя не врачую. Врачу, исцелися сам. Что же видиши сучец во оце брата твоего, бервна же во оце твоем не чуеши? Изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изъятии сучец из очесе брата твоего: брось сам жадность, чревоугодие, пресыщение, злобу, ярость, зависть, смущение, гордость, блуд внутренний и прочее: и тогда возможешь уврачевать брата!
14.Согрешил пред Богом и домашними, вошедши в дом из гимназии с урока в гневном духе на домашних за то наипаче, что испортили воздух в моей комнате, и что ели постную пищу, приготовленную в малом количестве, тогда как себе ежедневно, не исключая постных дней, готовят мясо и суп и жаркое. Мне ли, причастнику ежедневному Божественного Брашна, заводить ссору из-за брашна погибающего! Они почти не знают этого нетленного Брашна и, естественно, у них развита жадность к пище тленной. Пусть едят до излишества и пресыщаются: скоро скажется им эта алчность; может быть тогда вспомнят о посте. – В постные дни мне надо в особой комнате есть, чтобы не видеть их беспорядков, и не раздражаться. Молил Господа усердно, да избавлюсь от всякого зла на домашних своих, за их частое ядение и питье и незнание поста: ни сами не учатся, ни детей не учат воздержанию, а набивают их из всей мочи мясом, молоком и яйцами. Но это ли меня блазнит? + Предоставлю это им. А сам буду следить за собою: не из зависти ли, алчности и скупости я претендую на многоядение и питие? Не злоба ли дьявольская кроется в этой алчности и скупости? Не своя ли собственная алчность и ненасытимость? – Да. Надо христианину стараться дома соблюдать всевозможный мир и тишину, любить горячо всех, как домашних, так и сторонних, не огорчаться на них; и из домашней жизни износить любовь и тишину души в храм и в домы прихожан, чтобы везде царило в душе его спокойствие. Но горе, если дома несогласие и раздор и в церковь приносится тоже.
15.Сегодня 24 августа. Четверг. Утро. Боль в пояснице – от невоздержания в пище: в постный день ел скоромное: сыр, масло, пирог слоеный с яблоками; лососину с соусом мучнистым. Согрешил пред Богом! Доселе, окаянный, не владею собою и чревом.
16.Благодарю Господа за безмерное милосердие ко мне грешному, претворившего по молитве моей ярость мою на кротость, злобу на благость, смятение в мир, – тесноту в простор, огонь в росу, смерть в жизнь, стыдение в дерзновение. А рассердился я на жену и Анну Константиновну за то, что белое одеяло мое замарали детским испражнением и – не вымыли. – Когда я заметил о том с гневом, – его взяли и вымыли. – Не дай Бог яриться: это мучительно, смертоносно, нелепо, постыдно. Человек ярый – зверь.
17.Сегодня 30 августа. Крайне искусился я сегодня после обеда по приходе домой. Нашедши двери в мою комнату растворенными и не затворяющимися плотно от повреждения, я пришел в гнев и ярость и готов был выгнать всех из дому (такой гнев). Оказалось, что брат Алексей, не нашед ключа, решился отворить без ключа силою, – чтобы достать доктору бумаги; вышел винт и мешал затворяться. Это я после уже узнал, по утолении несколько гнева; вынял винт: и дверь свободно стала затворяться; прошел гнев, последствие его – жар в крови – осталось, и кроме того, дух не покоен. Прогневах Господа много, окаянный, – и когда же? После Литургии вскоре. – И ближних опечалил. + Двери-то не надо было затворять: точно лукавый подучил запереть! – А главное – надо было стерпеть беспорядок и порчу, допущенные по нужде и нечаянно. Не беда.
Опять всепагубный и прелестный грех обманул меня и жестоко наругался надо мною! – Из-за чего? Из-за двери. За дверь вещественную вступился, а дверей сердца не сберег – впустил грех; нараспашку растворил нерукотворенную дверь – и пустил к себе разбойника – диавола. О, как надо беречь не двери вещественные, рукотворенные, а двери невещественные и нерукотворенные! – И притом всякую минуту! Не у дверей ли грех? Не подавай(?) ему воли над собою – и ты одолеешь его влечение. Быт. Гл. 2."
http://www.russned.ru/stats/1264
Прямые дневниковые записи батюшки Иоанна Кронштатдского явно отличаются от жития святого Иоанна Кронштатдского, которыми полны наши церковные лавки. Мне ближе и отраднее по сердцу его дневниковые записи, где он показывает нам силу покаянной молитвы. А Вам?
|