Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Толкование на от Иоанна-14 Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Толкование на от Иоанна-14
Ольга Черепанова

агностик
Тема: #7543    19.05.01 13:10    Просмотров: 3446 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

В связи с обсуждением в теме Три года ровно в православии

в сообщениях:
[7387/174265] ] - [7387/174269] ] - [7387/174293] ] - [7387/174316] ] - [7387/174345] ] - [7387/174402] ] - [7387/174406] ] - [7387/174451] ]
Размещаю толкование св Феофилакта Болгарского :

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

О Фоме, незнающем, куда идет Господь. - Об Иуде Фаддее, вопрошающем Иисуса. - Об Утешителе.

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. Когда апостолы услышали о верховном Петре, что он отречется, естественно, на них напало смущение. Посему Господь утешает их и утишает смущение сердца. Ибо, если верховный и пламенный Петр отречется трижды, прежде чем пропоет петух, очевидно, они должны ожидать какого-то великого обстоятельства. Потом, ученики как бы сказали: как же нам не смутиться, когда наступят для нас такие затруднения? Он отвечает: “веруйте в Бога, и в Меня веруйте”, и все ваши затруднения разрешатся, и смущение утишится чрез веру в Бога и в Меня. Посему и сказал им: “да не смущается сердце ваше”, чтобы они тем самым, что Он видит состояние их сердца и знает сокровенное смущение, уверились, что Он — Бог.

В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. Господь сказал Петру: после ты пойдешь за Мною. Чтобы прочие не подумали, что это обещание дано одному только Петру, а им нет, Господь говорит, что и вас примет та же страна, которая примет Петра. Посему не нужно смущаться из-за места. Ибо много обителей “в доме Отца Моего”, то есть под властию Отца. Под “домом” разумей власть и начальство. Если же бы не было обителей, то Я пошел бы и приготовил бы вам, так что вам не должно смущаться в том и другом случае, готовы или не готовы обители. Ибо, если бы они не были готовы, Я со всем усердием приготовил бы их для вас. Если бы для приготовления вам места Я и отошел, то в этом случае Я не оставил бы вас, но взял бы с Собою, чтобы и вы были там же, где Я. Видишь ли, сколько утешения и одушевления в словах: “чтоб и вы были, где Я”. Итак, неразумно смущаться вам, когда вы будете со Мною.

А куда Я иду, вы знаете и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Господь видит, что у них на мысли — спросить и узнать, куда Он идет. Посему дает им повод спросить об этом. Вы, говорит, знаете, куда Я иду, и путь знаете, и тем приводит их к вопросу. Посему Фома и говорит: “Господи! мы не знаем, куда Ты идешь; и как можем знать путь”? Фома говорит это от большого страха, а не от желания следовать за Господом, как Петр. Посему Христос, желая показать, что следовать за Ним удобно для них и приятно, объявляет, куда Он идет и какой путь. Идет Он к Отцу, а “путь” есть Сам Он — Христос. Если путь есмь Я, то вы чрез Меня, без сомнения, взойдете к Отцу. Я не только путь, но “и истина”; посему вам нужно быть бодрыми, потому что Мною не будете обмануты. Я еще “и жизнь”; посему, если и умрете, смерть не воспрепятствует вам придти к Отцу. Итак, бодрствуйте, ибо всякий чрез Меня приходит к Отцу. И как в Моей власти приводить к Отцу, то вы, без сомнения, придете к Нему. Ибо придти туда и невозможно иным путем, как только Мною. А ты, пожалуй, и отсюда уразумей, что Сын равен Родившему. Ибо в ином месте говорит, что Отец приводит к Нему: “никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец” (Иоан. 6, 44). А здесь говорит, что к Отцу Он приводит. Следовательно, у Отца и Сына равна сила, ибо и действие едино. Итак, когда ты идешь деятельностию, тогда Христос бывает для тебя путем, а когда упражняешься в созерцании, Он бывает для тебя истиною. Но как многие, шествуя деятельностию и занимаясь созерцанием, все таки не получили жизни, или потому, что, совершая добродетель из тщеславия, здесь получили награду, или потому, что в догматических мнениях уклонились от правого пути; то к пути и истине, то есть к деятельности и созерцанию, присоединена жизнь. Посему и нам должно шествовать и богословствовать, стремясь к живущей во век, а не к гибнущей славе — от людей.

Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его, и видели Его. Выше сказал, что вы “знаете, куда Я иду, знаете и путь сей, то есть Меня; а здесь говорит, что “если бы” вы “знали” Меня, то знали бы и Отца Моего. Как же это? — В словах Его нет противоречия. Ибо они знали Отца, но не так, как следовало, знали как Бога, но как Отца — еще не знали. Уже впоследствии Дух, нисшедший на них, сообщил им совершенное познание. Итак, слова Его имеют такой смысл: если бы вы знали Мое существо и достоинство, то знали бы также существо и достоинство и Отца. И отныне вы начали познавать Его чрез Мое посредство, и видели Его, то есть познали умом вашим, насколько возможно. Так как вы признаете Меня Господом и Учителем, то, без сомнения, о Мне, насколько для вас достижимо, получили познание достаточное и об Отце, ибо совершенного еще не получили. И иначе. Слова: “если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего”, выражают не то, будто они не знают Его, но имеют такой смысл: Я сказал вам, что вы знаете, куда Я иду, то есть, к Отцу, и знаете путь сей, то есть Меня. Фома сказал Мне: “не знаем, куда идешь” и проч. не знаем и пути сего. Я сказал Фоме: Я есмь путь, и никто не приходит к Отцу иначе, как только чрез Меня. Итак, если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Но вы знаете Меня, следовательно, знаете и Отца Моего. Ибо отныне, говорит, вы знаете Его и видели Его, видевши Меня.

Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Филипп думал, что он хорошо знает Христа, но не знает Отца. Посему и сказал: “покажи нам Отца, и довольно для нас”. Ибо сколь много ни говори нам, что если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего, но мы не сможем таким образом познать Отца. А Ты покажи Его нам, телесным глазам нашим. Филипп слышал, что пророки видели Бога, и сам пожелал видеть Его так же телесно, не зная, что видения пророков были снисхождением. Итак, научая Филиппа, что Бога нельзя видеть телесно, Христос говорит: “столько времени я с вами, и ты еще не познал Меня, Филипп?” Смотри. Не сказал: не “видел” ты, но не “познал”, для того, чтобы отвести Филиппа от земного помысла, от желания видеть Отца телесно. Ибо о Боге говорится — знать, а не телесно видеть. Потом прибавляет: “видевший Меня видел Отца”. Слова имеют такой смысл: Филипп! ты желаешь видеть Отца телесным глазом и думаешь, что Меня ты уже видел. А Я тебе говорю, что если бы ты видел Меня, то видел бы и Его. А как Его ты ныне не видел, то не видел и Меня, как должно смотреть на Меня: ты видел Меня телесно, так как Я имею и тело, но божественного существа ты не видел; посему ты не можешь видеть телесно и существа Отца. Ни Меня, ни Отца невозможно видеть телесно. Ибо видевший Меня видел и Отца. Впрочем, многие думают, что видят Меня, а Отца не видят. Посему Меня они видят не по божескому естеству, но по человеческому. Можешь и яснее понимать так: Я единосущен Отцу. Итак, кто Меня видел, то есть познал, тот познал Отца. Ибо, когда одно существо и естество, тогда одно и познание. Да постыдится Арий, слыша, что видевший “Сына”, то есть познавший божество Сына, познал “Отца”, то есть божество Отца. Да постыдится и Савеллий, который говорит: одно существо и одно лицо Отца и Сына. Ибо вот, Господь различает ипостаси, и иное лицо показывает в Отце и иное в Сыне. Ибо в словах: “видевший Меня”, указывает на свое лицо, потом в словах: “видел Отца” — на другое лицо. Если же бы Он и Отец был одно лицо, то ничего такового Он не сказал бы, но на просьбу Филиппа — “покажи нам Отца”, ответил бы, что у Меня нет Отца, но Я есмь Отец и Сын. И было бы крайне неразумно слышать, как Сын говорит: “иду к Отцу Моему”, и “Я в Отце”, и многое тому подобное, и не понимать, что иное лицо Сына и иное Отца, сливать их. Посему-то Господь упрекает этого ученика, что он столько времени следует за Ним, видел знамения и дела Божества, но еще не познал Его, как Бога, чтобы чрез Него познать и Отца. Ныне же, говорит, из того, что ты желаешь видеть Отца телесно, открывается, что ты не веруешь ни тому, что Я — Бог, ни тому, что Он — Бог.

Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Сын в Отце, так как является в Его существе, и опять Отец в существе Сына, подобно как царь является в образе своем, и образ в царе. Ибо одни черты у образа и у царя. А что Мое и Отчее существо одно, это ясно. Ибо “слова, которые говорю Я, говорю не от Себя”, то есть говорю их не иначе, но как сказал бы Отец, так и Я говорю; потому что Я не имею у Себя ничего особенного, отдельного от Отца, но все общее; ибо одно существо, хотя лица разные. Но Отцу принадлежат не только слова, которые говорю Я, но и дела, дела божественные. Если же дела — Божии, а Отец и Я — Бог: следовательно, дела — одного существа, так что если Я делаю, Отец делает, если Отец делает, Я делаю. “Верьте, что Я в Отце, и Отец во Мне”, то есть вам, которые слышите об Отце и Сыне, не следует искать никакого другого доказательства на Их сродство по существу. Если же этого вам недостаточно для доказательства единосущия и единочестия, и того, что Отец является в Моем существе и Я в существе Отца, то по крайней мере по делам верьте Мне: ибо дела — Божии.

Библиотека форума "Православная беседа": http://beseda.mscom.ru/library

Ольга Черепанова

агностик

Тема: #7543
29.05.01 18:11
Ответ на #177615 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот еще пара интересных цитат к вопросу о формулировках из сообщения Егора Холмогорова ( очень интерсного) , тема
Об изображении на иконах Бога Отца в виде старца
82 каноне VI Вселенского Собора применительно к ветхрозаветному образу Агнца, которым иногда заменяли новозаветное изображение Христа.
"На некоторых честных иконах изображается, перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истиннаго агнца, Христа Бога нашего. Почитая древние образы и сени, преданныя Церкви, как знамения и предначертания истины, мы предпочитаем благодать и истину, приемля оную, как исполнение закона. Сего ради,
дабы и искуством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего,
на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца; да чрез то созерцая смирение Бога-Слова, приводимся к воспоминанию жития Его во плоти, Его страдания, и спасительныя смерти, и сим образом совершившагося искупления мира."
..............................
В этой связи Стоглав и вынес общее суждение о неизобразимости Божества в своей 43 главе:
"Да и о том святителем великое попечение и бережение имети, комуждо по своей области, чтобы гораздыя иконники и их ученики писали с древних образцов, а от самомышления бы и своими догадками Божества не описывали.
Христос бо Бог наш описан плотию, а Божеством не описан якож рече святый Иоанн Дамаскин: не описуйте Божества, не лжите слепии, просто бо, невидимо, незрително есть.
Плоти же образ вообразуя, поклоняюся и верую и славлю Рождшую Бога Деву "

Изображение на иконах Христа - изображение плоти.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 13:59
Ответ на #178034 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посмотрите в этой теме [7543/177613]

[7543/177626]

В теме "Что есть икона?" посмотрите мнение Саши.

У меня сейчас времени нет - я попозже ссылки принесу и отвечу на Ваше предыдущее сообщение.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 12:55
Ответ на #178060 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я спросила уже.

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

29.05.01 12:39
Ответ на #178047 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 12:04
Ответ на #178026 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спрашиваю с последним уточнением из Вашего письма:
икона есть изображение Бога (т.е. на
иконе изображается Ипостась)?

Чалый Виталий

православный христианин

29.05.01 11:30
Ответ автору темы | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Ольга и Саша!

Не могли бы Вы сформулировать, чем, по Вашему, является икона?

Виталий.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 11:13
Ответ на #178026 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Про неловкое - это из сообщения Саши.

Что значит - по Ипостаси?

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

29.05.01 11:05
Ответ на #178024 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Оля, ответил по почте. Продублирую ответ здесь:

Почему "в неловкое"? Непонятно. Но если вам так хочется...

Тогда спросите так:

1) соответствует ли православному вероисповеданию следующее утверждение:
икона не есть изображение Бога (но икона может быть лишь символом Бога)

2) соответствует ли православному вероисповеданию следующее утверждение:
икона есть изображение Бога (по Ипостаси)

и уточните, что речь идет об иконе Христа

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 10:59
Ответ на #177982 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дмтрий, посмотрите почту или в теме прочитайте Сашины уточнения.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 10:43
Ответ на #178013 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово "символ" употребляется то в одном то в другом значении.

А так - нужно еще раз у Дмитрия спрашивать - устраивает или нет.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

29.05.01 10:40
Ответ на #178003 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А я бы пожалуй всё же не стал ставить Кураева в неловкое положение вопросом "противоречит ли православному вероисповеданию".

Я бы сформулировал вопрос иначе:
1) соответствует ли православному вероисповеданию следующее утверждение:
икона не есть изображение Бога (но икона может быть лишь символом Бога)

2) соответствует ли православному вероисповеданию следующее утверждение:
икона есть изображение Бога

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

29.05.01 10:28
Ответ на #178003 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Устраивает.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 10:23
Ответ на #177994 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во всяком случае, это будет логично.

Честно говоря - не уверена:))

Но пусть.
Вот так устраивает?

Уважаемый д.А Кураев - не могли бы Вы помочь ответить на следующие вопросы по мотивам тем
Толкование на от Иоанна-14
и
Что есть икона?:

1 ) Противоречит ли православному вероисповеданию утверждение :

икона не есть изображение Бога ?

2) Противоречит ли православному вероисповеданию утверждение :

икона есть изображение Бога ?

Та же просьба к участникам форума.

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

29.05.01 09:57
Ответ на #177991 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Задайте вместе. Во всяком случае, это будет логично.

Ольга Черепанова

агностик

29.05.01 09:53
Ответ на #177982 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Берем формулировку из письма:

Вы предлагаете спросить - противоречит ли утверждение :

икона не является изображением Бога - православной позиции?

и противоречит ли утверждение :

икона является изображением Бога - православной позиции?

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Разное 1368

Всяческие исключения...

7 июня 2026 в 09:57Владимир Лучит
*** Всяческие исключения из правил, они-то, строго говоря, и становятся обычно провозвестниками будущего нового порядка. *** Собственно, человек и угоден, и необходим Всемогущему Богу, не иначе, ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова   18-я на World Climbing Series в Чехии

Виктория Мешкова   18-я на World Climbing Series в Чехии В Праге проходит заключительный день пятого этапа World Climbing Series 2026. Сегодня два комплекта наград разыграют в лазании на ... читать далее »

Скайранинг

Чемпионат России "скайраннинг-марафон" "Aktru skymarathon" (22 км 2700 +)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ  скайраннинг-марафон   AKTRU SKYMARATHON  (22 км 2700 +) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 3:59'27'' 2. Тарасов Павел (Красноярский край) 4:08'08'' 3. Бысыин ... читать далее »

Календарь 4612

8 июня - день памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфея (I)

7 июня 2026 в 16:51Андрей Рыбак
апостол Карп 8 июня - день памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфе́я (I) Святой апостол Карп входил в число 70-ти апостолов. Он стал учеником и сотрудником святого апостола Павла, который ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Предание 530

Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие.

4 июня 2026 в 21:36Андрей Рыбак
Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. «Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье, и не много ... читать далее »

Здоровье 518

Смесь меда и корицы задерживает наступление старости

3 июня 2026 в 20:00Андрей Рыбак
И Мед Яко От Пчел Сот Смесь меда и корицы задерживает наступление старости ⚠ Болезни сердца: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Память 434

Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее.

25 мая 2026 в 22:14Андрей Рыбак
Схимонахиня Сепфора (Шнякина) Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее. Сердце -лев. Оно вечно гневается , рычит. Ноги - зайцы. То от послушаний ... читать далее »

Афон 297

На Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими

18 мая 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Монах пустынник. ОН БЫЛ МОНАХОМ - ИСИХАСТОМ. Очень многие из живших тогда монахов на Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими и называли его прельщёным, также боялись всякого с ним ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Фридайвинг

Хайке Швердтнер Абсолютный мировой рекорд с задержкой дыхания 9 минут и 39 секунд

Чемпионат мира по фридайвингу в бассейне 2026 АИДА В третий день соревнований чемпионата мира спортсмены выступали в статической задержке дыхания. 🥇 Абсолютный мировой рекорд установила ... читать далее »

Альпинизм

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026 V этап Кубка России по альпинизму (класс скальный) 2026, Иркутская область Уважаемые спортсмены! читать далее »

Стихи 1859

Творческое семя

7 июня 2026 в 10:30Владимир Лучит
ТВОРЧЕСКОЕ СЕМЯ Животворящий дух – не творческое семя ли неведомого миру Божества? – Рычаг могучий, он же стимул, бесконечного развитья! Без нисхождения его бесплодно и грешно телесное соитье, Сама ... читать далее »

Песни 200

Травы косы заплетают... Для души

7 июня 2026 в 05:41Виктор Шамонин
1 Травы косы заплетают, В скуке дремлют облака. В небе звёздочки мерцают, Смотрят в реку свысока, И луна висит над речкой, Смотрит в зеркало воды, Бьётся лунное сердечко, Взгляд не сводит с ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Скайранинг

Победа Ирины Черновой (Иркутская область) на этапе VK Open World Cup 2026 в Японии

Победа Ирины Черновой (Иркутская область) на этапе VK Open World Cup 2026 в Японии Сегодня в Японии прошел 3-й этап Кубка Мира по скайраннингу в дисциплине Вертикальный километр Biwako Valley ... читать далее »

Ледолазание

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года во Французских Альпах. Об этом сообщил президент комиссии UIAA по ледолазанию и спортивному ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*