Мадинат (Белова Р.)
 мусульманин нет доступа на форум
|
Отца я помню очень смутно: Они развелись с матерью когда мне было года 2, с тех пор он жил в Хабаровском крае, мы - в Москве. Но вся родня по отцу у меня в Москве. Мой отец им мало писал. Я - первая и обожаемая внучка его родителей, просто копия своего отца, только с длинными волосами. Это было уже заметно, когда мне было 2 месяца от роду! Вихор как у него, и вообще ВСЁ! Даже фото есть, где мы в одном возрасте лежим голенькие. Отличия - ТОЛЬКО в половых органах... Не помню, как происходило моё общение с дедушкой в моём детстве, помню только одно: Дедушку я очень любила, пока не случилось страшное: Рубеж 1993-1994. У дедушки инсульт, после которого он стал инвалидом. Сейчас, спустя 13 лет, я всё прекрасно понимаю и... СЛЁЗЫ! Слёзы от того, что тогда, будучи ребёнком 5 лет я ниразу не попросилась с матерью к нему в больницу, я вообще ничего не понимала.... А потом, даже когда я была старше, лет 8 - 9, я не любила с ним общаться. Меня просто напрягало, что он забывает слова, что он заикается... Что я могла тогда понять?!! А он... Он по прежнему меня обожал, хотя уже подрастала его другая внучка - моя двоюродная сестра сестра Даша... 01.09.95 он приехал из другого конца района, хотя прошло только полтора года после инсульта. НО: Первая внучка первый раз идёт в первый класс... Как он пропустит?!! С какой любовью он разговаривал со мной по телефону, хотя ему было это сложно, ему вообще сложно было разговаривать... Он тогда жил вместе с женой - моей бабушкой, - моей тётей и её семьёй. 5 человек в трёшке! Когда мне было лет 8 - 9, они переехали в однокомнатную квартиру в соседнем районе. Мы с мамой или с бабушкой по маме приезжали к ним, но очень редко. И всегда, как бы сильно у него не болела голова, он мне уделял время - проигрывал мне в шахматы. Сейчас, спустя 10 лет, мне просто стыдно, что я так могла напрягать больного человека и ещё говорить, мол, дурак, в шахматы играть не умеешь! И смеяться над его ответом: "Это я тебя учу!". Сейчас я понимаю, что он меня таким образом настраивал на то, что я - не худший игрок в шахматы (что, в последствии мне помогло: В 12 лет я ходила на шахматную секцию и выигрывала даже у преподавателя!). Но тогда я смеялась и считала его полным дебилом... Самое любопытное, что он понимал свою болезнь. Было мне лет 9. Он в телефонном разговоре описывал своё состояние, когда он мог сказать только "да" и "нет".... И что же сделала я?.. НАЧАЛА ЕГО ДРАЗНИТЬ И СМЕЯТЬСЯ! Но он рассмеялся в ответ. Это каким же надо быть сильным человеком, что бы смеяться с внучкой, которая, пусть даже по детскому непониманию, дразнит его болезнь?!!! Года через два его зять - человек очень состоятельный - купил им двухкомнатную квартиру. Я тогда училась рядом с их домом и почти каждый день к ним заходила. Но... Отталкивала деда, когда он пытался меня обнять... С каким бы удовольствием сейчас я прижалась к его груди! С каким бы удовольствием я послушала бы его стихи (до болезни он очень много писал. Его отец, отец его отца и мой отец тоже писали) из ЕГО уст! С каким бы удовольствием я прочитала СВОИ стихи! Как бы я хотела, что бы он знал, что и внучка его пишет и что её стихи очень ценятся в Курской области, что в одном из посёлков её стихи читают наизусть и даже просили автограф... Но он об этом не знает. И не узнает НИКОГДА!!!!
24.01.00 Менгя разбудила мама со словами: "У дедушки Бори инсульт". Даже будучи 11-летним ребёнком я испугалась. Когда я узнала, что он в коме, испугались уже за меня: Я рыдала, что-то выкрикивала... Поехать к дедушке одна я не могла: Тогда ещё не ездила одна по Москве. То есть, ездила только в случае крайней необходимости... Мать тогда уже сидела с моим братом в декрете (ему было 7 месяцев). Я каждый день звонила в больницу: "Состояние тяжёлое". У меня не оставалось надежды... Один раз - 30.01.00. - я звонила в больницу и мне сказали, что состояние средней тяжести. Появился лучик надежды. Я плакала и плакала от радости. Но что-то мне подсказывало, что рано радоваться, что близко смерть... Мы запланировали 2 февраля поехать к нему в больницу. И не успели. 01.02.00 мы с мамой откуда-то приехали уставшие. Дело было вечером, часов в десять. Мама разговаривала с бабушкой по телефону и плакала. "Он умер?" - спросила я. Страшный ответ прозвучал: "ДА"!!! Я всю ночь рыдала... Но этот факт нёс и радость - должен был приехать из Хабаровского края мой отец. Он действительно приехал, но.... Через полгода нашёл работу и перестал появляться у бабушки. Когда мне было 13, я отыскала его работу. Тогда я уже абсолютно свободно передвигалась по Москве и мне это не составило труда. Фактически, я на это потратила 3 дня. И не зря! Целый год мы общались, он мне даже оставил номер своего мобильного... Летом 2002-го отец мне сказал, что он сменил работу и что бы я его не искала. На мой вопрос - почему? - он повесил трубку... Последний раз я его видела в ...бре 2002-го - случайно встретились в метро. Я тогда повредила руку и смачно пошутила по этому поводу. Он ехал к бабушке. Был ливень, я была без зонта. Он, будучи при зонте предложил проводить меня до дома. "Хахахаха! Что я, растаю?!" - ответила я... К бабушке он пришёл за осенними вещами, за зимними уже не приходил... С тех пор бабушке он звонил только 1 раз, видели его дважды. И оба раза случайно. Первый раз бабушка, второй - мать... А я ему вообще не нужна! А ведь когда-то я искала хорошее в смерти дедушки - человека, который меня реально любил! Дедушка! Видишь ли ты мои слёзы?! Видишь ли ты моё раскаяние?!! Прости меня! ПРОСТИ!!!! Шло время. Апрель 2003. Мне тогда 14, почти 15. Я впервые еду на кладбище одна. Примерно тогда же я написала свои первые стихи... Однажды меня пригласила бабушка. Я думала, что на чай, однако... Нет, я знала, что у меня отец пишет и дед писал. Бабушка достала все стихи моих предков. Нет, я не язычница, но когда у тебя лежит в руках разваливающийся от старости кусок бересты, на котором ГУСИНЫМ ПЕРОМ написано стихотворение твоего пра-прадеда - подругому, как к святыни относиться невозможно! Это был первый удар!.. Второй удар был через полгода: 15.09.03. Мне звонит на мобильный моя бабушка и просит из школы заехать к ней... Приезжаю и оказывается, что она случайно наткнулась на запечатанный конверт, на котором рукой моего дедушки было написано "Вскрыть после моей смерти". Она мне дала прочитать. Я читала и ревела... Всё дело в том, что он всю свою жизнь собирал книги советских поэтов. Книги очень миниатюрные, но ценные. Их 136. И в этом письме он передавал эти книги мне!!!! Почему не Дашке? Ведь она никогда не делала ему больно.... Да потому что я - ПЕРВАЯ и я от его "блудного сына"!!!! А я даже не удосужилась их прочитать! И это за 4 года!!!! А там практически на всех стоит печать его личной библиотеки и роспись! Есть книги и его знакомых, которые с автографами! Это - любовь. Любовь без границ! Нет, это не было заверено нотариусом - зачем тратить деньги. Но всё равно....Шли годы. Я стала ездить одна по России, закончла школу, потм вообще долго не жила в Москве.... Сейчас стала студенткой, давала Клятву Гиппократа. У меня своя жизнь, я - душа компании, отличница... Для меня училище - это жизнь, я выбрала путь по призванию. Я о дедушке практически вообще не вспоминала.... До сегодняшнего дня... Я пропустила 2 недели по болезни и после учёбы поехала к однокурснице за тетрадями. Это - моя лучшая подруга и я у неё засиделась. Приезжаю домой в отличном настроении, подхожу к компьютеру и... Вижу фотографию дедушки на клавиатуре! Я не помню, что бы я брала эту фотографию. Я бралла одну фотографию и она у меня в фотоальбоме. Там он, надо отдать должное фотографу, получился просто отвратительно! Его сфотографировали когда он что-то говорил в тот момент, когда он, по видимому, спорил и гневно размахивал руками. Здесь же он в форме, увешанной медалями и при галстуке, просто смотрит... А глаза добрые, ласковые и любящие... Как будто знал, что эта фотка попадёт ко мне!.. Меня просто что-то дёрнуло. Мой дедушка был ярым коммунистом. Прошу, давайте помолимся! Господи! Упокой раба Своего Бориса! Прости ему вся согрешения его вольные и невольные и даруй ему Вечную Память!
Мой отец - его сын - доставил ему много боли и доставляет до сих пор своей матери. И мне! Он - копия моего дедушки (по внешности, но не по характеру! Я же характером пошла в отца. Мы вообще с ним только половые различия имеем!)... Да, я его не знала. Но.... Очень много сейчас могли бы о чём поговорить. Давайте помолимся о его вразумлении!
Господи! Вразуми и направи раба Своего Илию! Помоги обрести ему понимание, что родственники всех дороже!
Прошу простить за длинное предисловие - НАБОЛЕЛО!!!! Заранее спасибо за молитвы и понимание!
|