Не может быть, чтобы подобной темы не было на форуме!
Однако я ее не нашел.
И решил предложить вам попытаться собрать и обобщить традиции и такие явления и феномены, которые присущи только нашей великой стороне-сторонушке, поведать о таком, чего нигде не встретишь, как только в России.
Рассказать и о том, "что русскому хорошо, а немцу смерть", и о самом заурядном явлении русской жизни, чего точно нет ни в одной стране.
К примеру, едете вы по трассе - и едва ни все встречные машины вдруг начинают "моргать" вам фарами. Что такое, с чего бы это? :) Иностранцы бывают изумлены, услышав от нас, что таким именно образом шоферская братия у нас прндупреждает о гаишной засаде или проверке на дороге! В большинстве же стран все как раз наоборот - водители, заметив нарушение, тотчас сообщают о таковом полиции по мобильнику, с указанием и трассы и номера машины.
Я не говорю здесь о том, что лучше, мои дорогие. Но феномен - он существует.
И сколько их, дай Бог вспомнить
Не исконное ли наше: ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ
ПОСОШОК НА ДОРОЖКУ
пресловутое ЗАКОНОНЕПОСЛУШАНИЕ ?
и - улыбнитесь; "Адам и Ева были русскими. Немец бы ни за что не нарушил запрет, а еврей нашёл бы способ и яблоко съесть и запрета не нарушить" :) (Петров Георгий Михайлович)
я никогда не видел русского , чтобы он в течение дня сидел в пивной за кружкой пива, за ЕДИНСТВЕННОЙ кружкой пива,
и чтобы сидел ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
(так могут финны, немцы, кто угодно - только не русские, а Вы говорите, отличий нет :)
И уже тем более,- кто видел, чтобы русские - двое-трое сидели вместе за столиком, за кружкой пива (одной единственной, понятно, что у каждого своя),
весь день сидели :))
Можно подойти и "стрельнуть" закурить в России, и никто не удивится даже дадут сигарету.
В других странах не встречал.
Ну незнаю, незнаю, и на Кипре и в Венгрии и я стрелял покурить и у меня стреляли. Все тоже самое. Да и вообще отличий нас и иностранцев я не замечаю. Даже посиделки под пиво такие же. Мне кажется придумали мы, что мы особые. Мы такие же как все.
Во Франции водочку с селедочкой с французом посидеть точно также как и с русским можно. Да и темы для разговоров такие же. О политике, о погоде, футболе, и прочее.
Да и ногой лифт они также задерживают, чего Задорнов гонит.
Все везде одинаковые оболтусы.
Андрей В.И. православный христианин (новоначальный)
А как вам суждение, что вздорно живем в эмиграции оттого, что сколько нас - столько и мнений :)
Ну, есть такое суждение, я его спокойно принимаю к сведению...
Это ведь не "в эмиграции вздорно", эмиграция просто обнажает наверное (эт я чисто теоретически рассуждаю, самолично никогда не сталкивался с эмиграцией). Есть такой феномен "атомизация общества", распад связей, ну или это проявляется так: "сколько нас - столько мнений"... По каким вопросам мнения-то? По бытовым - это одно, эти проблемы обходятся компромиссами по разумной цене, а вот по мировоззренческим... это неустранимо, и может "искрить" годами, поколениями...
Утешительно для одной из "компонент", что евреи повсеместно живут дружно
Единство настоящее может быть только во Христе, а религиозно-мировоззренческая основа еврейского (новозаветного периода) народа - в отвержении Христа, как Вы знаете. Тоже "дружба против". У них там тоже всё не просто, скажем, эмансипированные зачастую с большой неприязнью относятся к хасидам например.
- значит среди нас больше самаряе :))
В общем, да, язычники численно вроде преобладают.
ЦИТАТА: Ага. Но вторая-то половина - Ваша, о тех, КТО НЕ ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ :)
Вот и спросил, много ли таких. кто ходит в эмиграции в церковь.
но ХОДИТЬ мало, как известно.
Вы знаете, насколько я помню, у нас почти все были как говориться "вновь прибывшие" (в Церковь :-). Люди пошли в храм (в эмиграции), потому что только там (в храме) увидели теплые человеческие отношения. Сейчас, насколько я знаю, в том приходе, куда я ходил, во время служб даже на улице стоят - всем места не хватает... Хотя, наверное, Вы правы - процент вероятнее всего тот же, что на Родине.
Особенно трудно проходить мимо работающих людей без комментариев, надо обязательно прочесть лекцию как надо работать. Такая склонность выдавать ЦУ по поводу и без :)
Хм-м
Вот с неделю назад я наблюдал, как парень без штатива снимает на видео, при этом со смаком жует резинку. С рук, когда и дыхание надо задержать, а у него, жующего, камера ходуном ходит
Как тут удержаться?! :)
Андрей В.И. православный христианин (новоначальный)
A вот необъяснимый феномен: русские оч. вздорно живут в эмиграции, в их колониях нет единства (давно отмечено и подтверждается новыми волнами эмиграции)
ПОЧЕМУ? Что за особенность такая наша?
Однозначного ответа нет
Ой, да полноте, так уж и необъяснимый. Дело в том, что русские - это иудеи современности, точнее, современный русский народ расколот на две главные компоненты, одна из которых имеет прообразом самаритян, другая - иудеев, двухтысячелетней давности. Иудейские повадки воспроизведены с большой точностью ПМСМ.
Кстати, "дружить против кесаря" (подмигивать фарами на дороге - одно из проявлений) - тоже черта иудейского уклада.
Ага. Но вторая-то половина - Ваша, о тех, КТО НЕ ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ :)
Вот и спросил, много ли таких. кто ходит в эмиграции в церковь.
но ХОДИТЬ мало, как известно.
А вот процент верующих в эмиграции не на много, наверное, больший, чем в метрополии
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »