Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Спаситель Афон Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Конференция (Чат)
Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Исповедь геймера - кибераддикта Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Исповедь геймера - кибераддикта
Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)
совет форума
Тема: #74810    17.09.07 13:12    Просмотров: 1531 [63]

Не показывать | Исправить | Ответить

Ох, тяжелы рядовые гамерские будни. Утром башка тяжелая гудит, после очередной, проведенной за компьютером ночи, в душе пусто, в сортире журчит давно сломавшийся и до сих пор не сделанный бачок, и обманутое тело порывается выходить за угол боком. Красные глаза, усталый взгляд из-под полуопущенных век, нездоровый пофигизм к нормальному бытию, непреходящая депрессия.

Депрессия бывает четырех видов: весенняя, летняя, осенняя и зимняя. "Ох, заедает меня тоска, верная подруга моя"... Да еще задания не сделаны, реферат, опять же... Второй месяц... А может, забить на все!? Забить, послать, пойти пожрать, да спать лечь. А еще лучше пожрать да сесть за комп, дорубить, домочить, дойти недопройденную ночью миссию? Разрывают внутренние противоречия, разрывают желание порубиться и желание соответствовать образу благоразумного человека, заботящегося о себе, семье, о будущем, о карьере, там, то-се, да учеба/работа, в конце концов. Сколько можно!? Ведь знаем мы, прекрасно знаем, что за кратким, непродолжительным кайфом от игры последует душевное опустошение, усугубляющаяся депрессия от осознания невыполненных обязанностей и упущенных возможностей. А виной всему я и слабость моя к этим дурацким игрухам...

Хотя. Хотя! Позвольте, ведь я же крутой гамер, я лучше всех играю в игру N, во всем городе мне равных нет. Я уважаемая в гамерской среде личность, в конце концов. Я достойная, самоактуализирующаяся личность! Или... или нет?

А как преображаются гамеры в своей гамерской среде! Вся депрессия, тоска и отчужденность - и куда они подевались!? Гамер компетентен, он громок и разговорчив, глаза его блестят и полны решимости и жаждой великих свершений. Ведь он так круто рубится в игру N! Или нет... Да-а... Недолог век компьютерной игры, кем будешь завтра ты, сегодняшний чемпион? Игра, как попсня - суть однодневка. Сегодня ты уважаем, но вот, перейдут все на другую игру. Да-а... Ни в Doom, ни в Duke никто больше не играет, чемпион забытых дней и пройденных ристалищ! Посыпан пеплом времени твой титул, кто вспомнит тебя завтра, о безымянный победитель? Можно, конечно, переучиться, можно, кто спорит, и опыт уже есть и все. Да что толку? Через два года забудут игру сегодняшнего дня. Да и железо игровое - вообще отдельный разговор. О{beep!}ная куча бабок за это барахло (которое кстати каждый божий день устаревает), да еще этот кризис поганый всю малину обломал. Во что ты будешь играть на своем старом пне, о чемпион? Работа или игра, учеба или игра, семья или игра, рано или поздно приходится выбирать. Но как? Это все равно, что пробовать бросить курить после 25 летнего стажа, и вот, в следующие же выходные я забиваю на все и иду рубиться, рубиться, рубиться. Гложет меня изнутри что-то, болит душа, невыраженная печаль, несказанное слово, невыплаканные слезы... Рвется... Рвутся связи с окружающим миром... Кто где? Что? Правительство сменили? Пенсию не дают? Сериал новый идет? А-а, по-{beep!}. ВСЕ МНЕ ПО{beep!}. Что мне правительство? Сижу, играю, мне нормально. Главное - возможность поиграть, да цены на игровое железо. Все. Все в {beep!}. Идите, идите, идите. Завтра схожу залью эту игруху M, всю неделю слышу от друзей (таких же гамеров): "Крутая игруха, {beep!}!". Раздобуду доски и молоток, сяду на толчок, чтобы не ходить далеко, по правую руку поставлю маленький холодильник с кефиром, по левую - хлебницу, перед собой - компьютер, дверь досками крест-накрест и гвоздями.

Я для потерян для общества на неделю. На месяц. На год. На жизнь. Я потерян для общества. Я потерян. Я потерян... Я... Я?..

Воротилин Олег Вячеславович

невоцерковленный верующий

Тема: #74810
20.09.07 12:43
Ответ на #2797879 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"В Евангелии всё написано. Если вкратце, то нужно не делать зла, под злом разумея то, что считается злом в Евангелии, и нужно делать добро, разумея под добром то, что считается таковым в Евангелии."

Эх, если бы всё так просто было...
Мой вариант: не делаю зла, под злом разумея то, что я чувствую как зло и делаю добро, под добром разумея то, как я чувствую добро... Именно чувствую, а не сверяю с написанным кем-то текстом, пусть даже и священным.
А это ой как не просто.

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)
совет форума

20.09.07 12:08
Ответ на #2797752 | Воротилин Олег Вячеславович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В Евангелии всё написано. Если вкратце, то нужно не делать зла, под злом разумея то, что считается злом в Евангелии, и нужно делать добро, разумея под добром то, что считается таковым в Евангелии.

И игры можно использовать для работы над собой. Например, стараться не погружаться в игру, так чтобы пасть открывалась и язык вываливался, а всё время контролировать себя, прежде всего своё эмоциональное состояние. За всякий проигрыш, неудачу, геймеры обычно сильно переживают, вплоть до раздалбывания клавиатуры. Матерные вопли во весь голос -- это в порядке вещей. Такого быть не должно, нужно принимать любую игровую ситуацию с благодарностью, без нервов. Не можешь, тужишься -- значит, есть слабинка, самое то над ней поработать.

Контролировать вовлечение. Мужчина сказал -- через два часа встану из-за компа -- мужчина встал. Мужчину позвали на кухню есть, мужчина встал и пошёл есть. Если не может -- явный признак зависимости. Если может, но идёт с внутренним протестом, ломая себя, -- тоже плохо, потерял мир в душе, оттого, что желание играть слишком стало агрессивным.

Далее, игровой процесс. Как в жизни, следование за Христом проявляется в наших решениях, так и в игре. В жизни у нас появлась возможность где-то схалтурить на работе -- мы не воспользовались, поступили благородно. Воспользовались -- уступили соблазну. Появилась возможность переспать с хорошенькой женщиной на стороне -- тож самое. Прошёл мимо протянутой руки -- тож самое. Не выдержал унизительного обращения -- тож самое. Перекладываешь свою работу на других -- тож самое и т.п. Мог оказать помощь, но не стал -- тож самое.

То же и в игре. Один, играя в Фоллаут убил всех людей в игровом мире. Играя в Diablo таскает чужой геар, занимается PKing'ом. Другой играет по-честному, только за добрых персонажей, жертвует собой, но не другими -- поступает хотя бы и в игре, но всё же по-христиански.

20.09.07 09:46
Ответ на #2797745 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вариант один -- брать свой крест и следовать за Христом. Других нет"

Это слишком абстрактно. Конкретно то что делать? Что значит "брать крест"? Что значит "Следовать за Христом"? Можете проиллюстрировать на конкретных жизненных ситуациях?
Той же игровой зависимости?
Только, если можно без цитат и отсылок к авторитетам, своими словами.
:)

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)
совет форума

20.09.07 09:22
Ответ на #2797252 | Воротилин Олег Вячеславович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Может быть Вы предложите какую-нибудь альтернативу? Я вот считаю, что выход есть (и я его знаю), однако вначале интересно узнать Ваши варианты. :)

Вариант один -- брать свой крест и следовать за Христом. Других нет.

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)
совет форума

19.09.07 21:16
Ответ на #2797381 | Фоменко Инна Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Компьютерные игры - это дьявольское изобретение.

Вцелом, с учётом реализаций, вполне соглашусь. Недаром Папа Римский предал анафеме виртуальную реальность, как я слышал.

В самой же идее худого нет. Компьютерные игры можно было бы использовать как обучающие. Принципиального отличия компьютерных игр от обычных детских игр нет. Их опасность заключается только в том, что они позволяют получать более полное погружение в роль, более полное погружение в мир игры, возможность играть такие роли, которые в реале играть невозможно, поэтому они увлекают больше. Естественно, в этой адской цивилизации, в которой мы живём, любая сила используется во зло. Дай людям дерево -- они сделают из него дубинку.

Я знаю, это присуще многим мужчинам - не доверять ничьему опыту, кроме своего.

Хи-хи, у женщин противоположная проблема, во-многом, поэтому и существует явление младостарчества, окружённого толпой прихожанок ;-)

Что значит, у вас нет достоверного опыта спасения? Это значит, что вы с ледорубом рубите себе дорогу по леднику наугад. В нужном направлении, но наугад. Можно не дойти до вершины, а поехать вниз. Я не уверена, Леонид, что вы объективны в оценивании своего личного опыта.

Никто не может быть объективным в оценке своего опыта. Как говорится, прелесть есть повреждение человеческого естества ложью и ей подвержены все люди без исключения.

Опыта же достоверного нет ни у кого, нет и у Вас. Такой опыт был у Иисуса Христа, после того как он умер, воскрес, и явился ученикам в преображённом теле. Поэтому, мы и пытаемся жить как Он жил, чтобы быть воскрешёнными к вечной жизни также, как Он.

Но у этой схемы очень много разных "...если...", поэтому можно говорить только о предположительности, до тех пор, пока не испытаете сами смерть и воскрешение на своей шкуре. Поэтому мы сейчас отчасти знаем, а отчасти пророчествуем и смотрим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно. И гадаем: всё ли так, как мы себе представляем? Воскреснем ли? И каждый из нас в значительной степени идёт наугад, как Вы правильно заметили. Или гадательно, как говорит Апостол Павел.

В любом случае, во Христа нужно верить по причине простой рациональной безысходности. Больше ничего нет, никаких шансов, я вроде бы старательно всё отсмотрел. Всё остальное -- смерть.

Фоменко Инна Николаевна
Фоменко Инна Николаевна

православный христианин

19.09.07 19:55
Ответ на #2796922 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, это не шутка. Это реалии моей жизни в период времени где-то с 1993 по 2000 год.

Ужасс!!!
Слава Богу, что вы этого отошли. Я не могу видеть эту маньячную зависимость. Нумизматика отдыхает, нашли с чем сравнивать. Сравнить можно только с наркоманией. Вчера видела на улице лежал наркоман в ломке. Молодой совсем парень. Горечь этого зрелища для меня сопоставима с тем, какую горечь я испытываю, видя полное обалдение своих учеников. После такой насыщенной перемены они уже не хотят быть программистами, вообще ничего не хотят. Они не хотят бегать за девчонками или играть в футбол. Они ничего не хотят. Потому что душа у них уже не здесь, а там. Компьютерные игры - это дьявольское изобретение.

Но, поскольку достоверного опыта спасения ни у кого из нас нет -- приходится полагаться на недостоверные предположения.

Я знаю, это присуще многим мужчинам - не доверять ничьему опыту, кроме своего. Хорошо, если человек ещё самокритичен, способен к более менее объективной самооценке. Что значит, у вас нет достоверного опыта спасения? Это значит, что вы с ледорубом рубите себе дорогу по леднику наугад. В нужном направлении, но наугад. Можно не дойти до вершины, а поехать вниз. Я не уверена, Леонид, что вы объективны в оценивании своего личного опыта.

19.09.07 16:27
Ответ на #2796975 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Выхода нет среди любых образов жизни, которые предлагает мир."

Может быть Вы предложите какую-нибудь альтернативу? Я вот считаю, что выход есть (и я его знаю), однако вначале интересно узнать Ваши варианты. :)

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)
совет форума

19.09.07 11:42
Ответ на #2796159 | Воротилин Олег Вячеславович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кто, кстати, сказал, что сидеть в сортире с компом и кефиром хуже и бессмысленней, чем делать карьеру в фирме или страдать от навязчивой идеи переспать со всеми женщинами, стать круче всех мужчин и заработать кучу бабок? :)))

Да тоже самое. Выхода нет среди любых образов жизни, которые предлагает мир. Всё тоже самое, одно и то же. Добавить сюда можно ещё манию учёных, исследующих мир, манию инженеров, конструирующих различные механизмы и т.п. Всё это пустышки, а в конце подобной пустой жизни такая же пустая и сверхбанальная смерть.

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)
совет форума

19.09.07 10:19
Ответ на #2796532 | Фоменко Инна Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Этот рассказ шутка, как я поняла.

Нет, это не шутка. Это реалии моей жизни в период времени где-то с 1993 по 2000 год. Некоторые мои знакомые с тех времён живут такой жизнью до сих пор. И я бы, наверное, тоже жил так, играть люблю. Но просто с некоторых пор мне перестали нравиться новые игры. Всё время сравниваю ощущения с тем что было и современный "сахар" мне кажется совсем несладким, пустым и бессмысленным. Игр, которые бы меня могли увлечь и понравиться сейчас просто нет.

Глубину погружения в мир игр может, наверное, охарактеризовать вот эта статья Damage reduction, написанная где-то в 2001-2002 году. Мне нравилось в играх всё вычислять и выяснять досконально. Вот такой маньяк я был.

Не могу сказать, что кибераддикция это какой-то худший вид аддикции, нежели другие. Многие люди увлекаются также строительством, автомобилями, работой, нумизматикой и т.д. и т.п. Это явления одного порядка. С другой стороны, люди, которые не увлечены ничем и живут "просто так" подобны холостым патронам. Таким человеком тоже быть мне не хотелось бы.

Причины этих аддикций в общем-то вполне ясны и лежат в природе человека. И причины этих аддикций неустранимы без веры в Бога. А настоящая вера в Бога -- по всем параметрам также является аддикцией.

Собственно, весь вопрос аддикций сводится не к тому, как от них избавиться -- это невозможно в принципе. А к тому, какая аддикция может человека спасти, а какая нет. Но, поскольку достоверного опыта спасения ни у кого из нас нет -- приходится полагаться на недостоверные предположения.

Вот и выбирает каждый из нас то, что ему ближе. Кто-то в игрушки рубится. Кто-то еретиков жгёт. Кто-то стяжательством мирских богатств занимается. Кому-то власть интересна. А кто-то стремится к познанию Бога.

Фоменко Инна Николаевна
Фоменко Инна Николаевна

православный христианин

18.09.07 20:32
Ответ на #2796399 | Светломир Пенев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Этот рассказ шутка, как я поняла.
На самом деле игромания - это ещё тупее и непригляднее, чем вы описали.

Я детей учу информатике, эту ситуацию знаю не на словах. Некоторые кибераддиктами на глазах становятся. Умные талантливые дети, способные на большее, чем размазывать по стенке своего соседа в сетевой стрелялке. Но как зашли в аддиктивную реальность, так и забыли выйти. На прошлой неделе я снесла таки одну такую сетевую стрелялку на всех компьютерах. Восьмой класс без бунта принял как так и надо, а девятый и десятый на меня обиделись. Им теперь на переменах приходится или в "Balance" играть или к олимпиаде готовиться. А вот одиннадцатиклассники меня поддержали.

Светломир Пенев
Светломир Пенев

православный христианин

18.09.07 17:49
Ответ автору темы | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это-серьезный проблем. Программирование-полезная деятельность, а игры на компьютере-трата времени и опустошение души. Детям надо привывать иннтересы к полезным делам.Если человек занимается фотографией, ему надо освоит фотошоп,но если это только "ради идеи"-тоже бессмысленно и вредно.

Топпер
Топпер

буддист

18.09.07 16:59
Ответ автору темы | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

День добрый.

Да, проблема большая. Сам был таким :(

С уважением.

Каченовский Вадим Александрович

православный христианин

18.09.07 15:51
Ответ на #2796271 | Воротилин Олег Вячеславович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Даже собиратель спичечных коробок может конкретно подвинуться на своей теме.

Тоже верно, просто это (описанное в теме) относительно новое явление и более усугубенно показывает плоды зависимости (какой-либо), мне кажется Леонид имел в виду именно это.

18.09.07 14:30
Ответ на #2796198 | Каченовский Вадим Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"но здесь описываеться типичный "геймерский клин" который, как я говорю и у программистов может быть с не менее худшими последствиями"

А ещё у алкоголиков, наркоманов, сексоголиков, и прочих граждан с аддиктивным поведением. Даже собиратель спичечных коробок может конкретно подвинуться на своей теме. Впрочем, у всех нас куча зависимостей - от воздуха, воды, еды, сна, секса и так далее... Как с этим бороться? :)))

Каченовский Вадим Александрович

православный христианин

18.09.07 13:15
Ответ на #2796159 | Воротилин Олег Вячеславович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

так мы сейчас придём к размышлениям на тему смысла жизни

А я так понял, что тема находится в соответствующем разделе :)
А если она попала туда случайно, то прошу прощения...
Да и если в название темы посмотреть, то говориться конечно о геймерском "уровне" возприятия, это может быть и у программистов, но я не говорю, что в игры играть плохо так же как и программированием заниматься (это вообще здорово), но здесь описываеться типичный "геймерский клин" который, как я говорю и у программистов может быть с не менее худшими последствиями (это к тому, чтобы освоить что то осмысленное типа ФОТОШОП и круче). Конечно же это не говорит, что это всё плохо, наоборот считаю программирование вполне достойным занятием, также как и работу с разными графическими пакетами. Но всё хорошо когда, этим тебя не переклинивает. Сдругой стороны, что бы сделать что то стоящее - ты должен оказаться в разряде тех, которые буквально "бредят" своими проектами :) Вот такое я (лично) вижу противоречие... А вот игра как таковая - это другое дело...

Страницы: 1 | 2 | >>

© 1999-2010 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru
Яндекс цитирования статистика CIROTA.RU Rambler's Top100 Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

Помогите Артемке пожалуйста! Помогите Надежде пожалуйста! Помогите Зинаиде пожалуйста! Помогите Андрею пожалуйста! Помогите Анжелке пожалуйста! Помогите Ангелине пожалуйста! Помогите Кате пожалуйста! Помогите Соне пожалуйста! Помогите Кристине пожалуйста! Помогите Наташе пожалуйста!

VVV.RU - новости экстремально-приключенческого портала
Подводная охота. Европейский этап Чемпионата России в Саратове
С 20 по 22 августа 2010 г. приглашаем вас посетить и принять участие в Европейском этапе Чемпионата ...
Новости Харьковской экспедиции на в. Мустаг Ата (7546м).
Сводка   5. Вчера, 30 июля, несмотря на непогоду, мы начали штурм вершины и поднялись вверх на 1000м ...
Экспедиция "Украина   Гималаи   2010" на в.ЧО ОЙЮ(8201м).
C 4 сентября по 16 октября состоится украинская экспедиция  Украина Гималаи-2010  на в.Чо-Ойю (8201 ...
Новости казахстанского Он-сайта
Скалолаз с мировым именем, инициатор спецпроекта "Скалы для каждого", Александр Клёнов 15-25 июля ру ...