Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / История греха. Православная инквизиция на Руси. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
История греха. Православная инквизиция на Руси.
Баталов Эдуард

сомневающийся
Тема: #74740    14.09.07 14:43    Просмотров: 11669 [96]

Эту статью я нашел в одном ЖЖ, в ней приводится целый ряд исторических свидетельств о преступлениях совершенных некоторыми духовными лицами, относящих себя к РПЦ, против Евангелия.
Покаяние за грехи прошлого до сих пор не принесено!
По умолчанию эти преступления считаются нормой церковной и общественной жизни, между тем с таким вот подсознанием РПЦ рвется в школу.
Чему можно научить детей, если ты молчаливо разделяешь взгляды убийц и безбожников?
Те, кто выступал против обмирщения церкви, был объявлен еретиками и врагами государства.
Догматические же заблуждения отдельных людей нещадно карались смертной казнью.

"В дореволюционной исторической литературе высказывалась, правда очень робко, мысль, что православная церковь, так же как и католическая, использовала инквизиционные методы расправы с теми, кто выступал против религиозной идеологии и феодального гнета, и имела для этого особый аппарат. Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.). Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в., при Петре I. «Петр I, — писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., — создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением».

1) Новгородского архиерея Луку Жидяту, жившего в XI в., летописец называет «звероядивым». От жестокости этого епископа, от «заточения и грабления» пострадало много людей.
«Сей мучитель, – говорит летописец, – резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям».
Так же сурово расправлялся Лука с принадлежавшими ему крестьянами. Холопу Дудику, не угодившему чем-то своему феодалу, по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки [1, стр. 17].

*) Литература: 1. Викторовский С.К., История смертной казни в России. М., 1912.

2) В XII в. «немилостивым мучителем» был владимирский епископ Федор. Он лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах.
В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть. Владимирский епископ как крупный феодал отказывался признавать власть киевского митрополита. Обвинив своих противников в еретичестве, он через свой суд приговорил их к смертной казни, добился конфискации их имущества, а многих заключил в тюрьмы.
В борьбе с киевским митрополитом Федор потерпел поражение, и его выдали на суд митрополиту. Митрополичий суд в свою очередь обвинил Федора в еретичестве и подверг жестокому наказанию: ему отрезали язык, затем отсекли правую руку и «вынули очи», т.е. ослепили.

3) Во второй половине 14-го века в Новгороде возникло антифеодальное движение, имевшее религиозную оболочку, известное под именем ереси стригольников. Стригольники выступали против епископов, их поборов и стяжательства; они отрицали некоторые догматы и обряды, связанные со смертью человека, необходимость исповеди и причастия, говорили, что их молитвы неугодны богу и что напрасно жертвовать им земли «на помин души».
В ереси стригольников отразилась борьба против господствующей феодальной церкви; это был протест, хотя и пассивный, социальных низов против феодального гнета, против установившейся феодальной идеологии. В критике церковных догматов и обрядов были элементы рационализма. Во главе ереси стояли рядовые люди, а также дьячество, т.е. низший слой духовенства.
Как указывал К. Маркс, «борьба против религии есть косвенно борьба против того мира, духовной усладой которого является религия» и что «критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия» [1].
Господствующая церковь сурово осудила новую ересь, как направленную против церкви и феодального гнета. Ересь называли «прямой затеей сатаны», а ее участников – «злокозненными хулителями церкви», «развратителями христианской веры». Новгородские епископы настояли на том, чтобы руководителей ереси – дьякона Никиту, ремесленника Карпа и др. сбросили в 1375 г. в реку Волхов. Затем стали вылавливать и казнить остальных участников движения в Новгороде и Пскове.
Физическое уничтожение еретиков одобрил и московский митрополит Фотий. В посланиях 1416 –1425 гг. он благодарил псковичей за расправу над еретиками. Он советовал им применять все средства уничтожения, однако без пролития крови, во имя «спасения души» казненных. Послушные псковичи последовали советам инквизитора. Они переловили, обыскали и казнили многих еретиков [2].

*) Литература: 1. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения, т. 1, стр. 415. 3. Клибанов А.И., Реформационные движения в России. М., 1960; см. также Казакова Н.А., Лурье Я.С., Антифеодальное движение на Руси XIV - начала XV в. М. - Л., 1955, стр. 39, 56.

4) После разгрома новгородского антицерковного движения его центр перешел в Москву. Во главе этого движения стали Федор и Иван Курицыны. Московские еретики также боролись за ослабление власти крупных церковных феодалов и были противниками церковного землевладения. Они выступали против монашества, критиковали «творения» отцов церкви, но не посягали на основы христианства.
Суровым и непримиримым гонителем этого движения был игумен Волоколамского монастыря Иосиф Санин (Волоцкий). Он был представителем воинствующей церкви, сторонником сильной светской власти, создателем теории божественного происхождения царской власти. Подобно новгородскому архиепископу Геннадию, Иосиф хорошо знал практику испанской инквизиции, восхищался ее деятельностью по борьбе с ересями и пытался перенести на русскую почву теорию и методы ее борьбы.
Иосиф обрушил на еретиков немало богословско-полемических «Слов», написанных в злобно воинствующем духе. В них много общего с писаниями францисканских монахов, боровшихся в XIII в. с ересью альбигойцев. Настаивая на казни еретиков, Иосиф доказывал, что даже те из них, которые, убоявшись смерти, покаялись, не заслуживают помилования и прощения. В «огненных казнях» и тюрьмах Иосиф видел «ревность» к православной вере.
Он проповедовал, будто руками палачей казнит еретиков сам «святой дух». Убеждая царя в необходимости физического уничтожения еретиков, Иосиф говорил, что «грешника или еретика руками убить или молитвой едино есть» и что казнить еретика – значит «руку освятить».
Иосиф призывал всех «истинных христиан» «испытывать и искоренять лукавство еретическое» и грозил строгим наказанием тем, кто «не свидетельствовал», т.е. не доносил, на еретиков. Вслед за католическими инквизиторами Иосиф учил, что в борьбе с еретиками допустимы все средства – обман, хитрость, ложь, предательство.
Одно лишь сомнение в законности сожжения противников церкви этот инквизитор считал «неправославным». Необходимость суровых мер против еретиков Иосиф подтверждал примерами из ветхозаветной истории.
Он ссылался также на примеры из жизни представителей церкви, например Льва Катежского, который якобы одной своей епитрахильей сжег еретика Лиодора. Иосиф обращался также к «градским» законам, вошедшим в состав Кормчей книги, которые предписывали карать смертной казнью за переход из православия в другую религию.
Жестокие «градские» законы, преследовавшие свободу совести, Иосиф называл «божественным писанием», подобным так называемым пророческим и апостольским книгам. Одобрив и освятив церковным авторитетом эти инквизиторские законы, духовные власти постоянно пользовались ими в борьбе с антицерковным движением.
Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков – Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова – в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Духовные инквизиторы во главе с митрополитом Симоном настояли еще на сожжении юрьевского архимандрита Кассиана. Его брат Иван Черный бежал «в немцы».
Кровавый террор против участников антицерковного движения на этом не закончился. Иосиф продолжал выискивать их и предавать их суровому наказанию. Уступая Иосифу, царь Василий Иванович, как сообщает летопись, велел оставшихся еретиков «в темницы вметати до конца живота их».
После расправы с еретиками на соборе 1504 г. Иосиф стал знаменем воинствующей церкви – «презлых иосифлян», боровшихся с участниками антицерковного движения посредством духовного и светского меча. За заслуги перед светской властью и церковью Иосиф в 1591 г. был объявлен общерусским «святым».

5) После Иосифа во главе церковников, настаивавших на казнях противников церкви, стал московский митрополит Даниил.
Пытаясь теоретически обосновать необходимость таких казней, Даниил в своих проповедях приводил слова Иоанна Златоуста, оправдывавшего казнь «по воле божьего человеколюбия», а также епископа Емесского Евсевия, учившего, что «убийство бога ради несть убийство».
В обоснование своих инквизиционных взглядов Даниил ссылался и на блаженного Федорита, говорившего, что и Моисей велел убивать лжепророков.
Даниил, как настоящий инквизитор, предлагал сеять вражду и раздоры среди противников церкви – «богонаученное коварство», чтобы с ними легче было разделаться. Участников антицерковного движения Даниил называл «хулителями имени божьего». Он доказывал, что еретики – враги не только церкви, но и государства. Запрещая общение с еретиками, Даниил старался вызвать к ним чувство «совершенной ненависти». Он убеждал правящие классы «воззревать против врагов божьих» (так он называл сторонников антицерковного движения) «божественной ревностью и проявлять к ним праведную ярость» [1, стр. 184 – 192; 2]. Он подчеркивал также, что право судить еретиков и присуждать их к суровым наказаниям принадлежит церковной власти. Обязанность же светской власти – беспрекословно выполнять решения церковных соборов и церковных иерархов [1, стр. 410]. Церковь обрушила свой меч и на так называемых нестяжателей Максима Грека и Вассиана Патрикеева. Максим Грек раньше сам выступал за смертную казнь еретикам. Так, он умолял церковный собор предать смертной казни Исаака Жидовина, смутившего, по его словам, Христову паству [3, стр. 44]. Но он был противником церковного землевладения и беспощадной эксплуатации трудившихся на церковно - монастырских землях крестьян. Вассиан Патрикеев, стоявший во главе боярской оппозиции, также обличал стяжательство монастырей, ибо владение землей, по его словам, развращает монахов, заражает их «ненасытным сребролюбием». В своих произведениях Вассиан писал об эксплуатации монастырских крестьян, которые, по его словам, жили в последней нищете.
Вассиан и Максим Грек критиковали феодально-крепостнический быт церковных вотчин и стремились склонить великого князя к отчуждению церковных и монастырских земель, что и вызвало ненависть к ним церковных иерархов. Максим Грек предстал перед церковным собором в 1525 г. Его признали «злохулительным еретиком» и заключили в тюрьму Волоколамского монастыря. Максиму Греку запретили писать, мучили голодом, морозом и, как отмечает один источник, он «от дыма и от горести темничные был яко мертв». В таких условиях Максим пробыл шесть лет. В 1531 г. он был привезен в оковах в Москву и предстал перед судом нового церковного собора. Здесь в его сочинениях нашли «хулу на господа бога и богородицу» и обвинили в том, что он составлял «писания хульные и еретические», критиковал церковные уставы и законы, что он еретик и чернокнижник. Церковный собор осудил Максима как «хульника и Священного писания тлителя» и сослал в оковах в Тверской Отрочь монастырь, где его заточили в каменный мешок.
В ереси обвинили и помощников Максима по исправлению книг – Михаила Медоварцева и Сильвана. Медоварцев был сослан в Коломну, а Сильван в Волоколамский монастырь, где его «уморили дымом». На этом же соборе еретиком был объявлен «князь – инок» Вассиан, противник церковного землевладения. Он также попал в каменный мешок Волоколамского монастыря и в «прегорчайшей темнице» умер от голода и дыма.
Сделано это было по приказу митрополита Даниила.

*) Литература: 1. Жмакин В.И., Жизнь и деятельность митрополита Даниила. М., 1881. 2. Зимин А.А., Лурье Я.С., Послания Иосифа Санина. М. - Л., 1959. 3. Ард. Попов, Суд и наказание за преступления против веры и нравственности по русскому праву. Казань, 1904."

Баталов Эдуард

сомневающийся

Тема: #74740
19.09.07 16:31
Ответ автору темы | Баталов Эдуард сомневающийсяНе показывать

Более подробно о средневековых преступлениях духовенства, относящих себя к РПЦ, вы можете прочитать в статье Евгения Шацкого - РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И СОЖЖЕНИЯ

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

17.09.07 12:37
Ответ на #2793513 | Баталов Эдуард сомневающийсяНе показывать

(((((((( Странные вы вещи говорите,....

Здрасте!

Это не я, это в НЗ написано. Кстати - там же сказано о необходимости ПОЛНОГО соблюдения ВЗ.

((((((( если бы Христос не был против учения фарисеев, то Он бы не создал Свою Церковь, а покритиковав и исправив в мелочах взгляды в/з священства вознесся бы на небо!

Христос был не против учения фарисеев, а против того, что они сами учения не соблюдали, а других учили.
Хотя я вполне допускаю, что Христос знал об учении фарисеев и их целях поболе, чем мы. Не зря же Он о фарисейской закваске говорил?

Федорук Максим Максимович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

17.09.07 08:22

А Вы не заметили Эдуард издания практически все советские... Не уж то антицерковная пропаганда опять в моде...

Виталий (алтарник)

православный христианин

16.09.07 15:32
Ответ на #2793524 | Баталов Эдуард сомневающийсяНе показывать

**средневековый комитет по устранению неугодных и инакомыслящих, которые препятствовали процессам обмирщения церкви.

ага, то есть теперь Вы это называете уже госудаством, опричниной, смутой, гражданской войной...;)

**Почему же, я себя идентифицирую как православный христианин, но христианства как веры уже нет нигде, это мое мнение, тем более, что в РПЦ я более 15 лет. Я против раскола и создания новых религий, сект и пр.

"православных христианин" - это конечно, позитивное название, но нету корешка, в котором бы это подтверждалось; все, кому не лень себя так называют. Вы говорите, что "христианства как веры уже нет нигде", тогда просветите, где нигде уже нет ???? - Афон, Метеоры - как самые отшельнические места на планете; второе - а как Вы собственно это определяете ??

**Изучал я всё это, знаю. Книга правил со временем заменила христианам Евангелие.

Неужели :-)), а само Евангелие разве иначе говорит: "если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше"(от Иоанна 15, 20)

Вы ложно мудрствуте, будто Евангелие заменили, "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут"(Евангелия от Матфея, Марка, Луки)

Сурков Александр Александрович

православный христианин

15.09.07 23:12

Итак, отдельные деятели Церкви были кроможадными. Но с чего такое обобщение? Разница между инквизицией и указанными Вами злоупотреблениями заключается в том, что ни Патриарх, ни тем более Собор такую политику не вводил, а папа римский вводил. Поэтому ответственность человеческая не может быть спутана с ответственность общецерковной.

Сидор Поликарпович К.

православный христианин

15.09.07 23:01
Ответ на #2793513 | Баталов Эдуард сомневающийсяНе показывать

\если бы Христос не был против учения фарисеев, то Он бы не создал Свою Церковь, а покритиковав и исправив в мелочах взгляды в/з священства вознесся бы на небо!\

Да Вам то откуда знать,что думал и что делал Христос?Мне кажется,Вы в своем полемическом задоре зашли слишком далеко.Захлестывает Вас просто.Когда Вы про женщин пишете,или о своем дорогом уволившимся друге,пусть.Но последние,открытые Вами темы просто выводят Вас за грань разумного и приближают к отходу от Православия,если Вы к нему приходили,конечно.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

15.09.07 15:40
Ответ на #2793533 | Антоненко Андрей Николаевич агностикНе показывать

\ Ох, отче, дык что делать, если Церковь в полном составе лукавому молится? Это не преступление ли? Если каждый, раз крещен, то и хоть однажды лукавому молился? \

Давайте конкретно и с примерами: как это Церковь в полном составе... Интересно.

Антоненко Андрей Николаевич

агностик
нет доступа
на форум

15.09.07 15:19
Ответ на #2792672 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать

Ох, отче, дык что делать, если Церковь в полном составе лукавому молится? Это не преступление ли? Если каждый, раз крещен, то и хоть однажды лукавому молился?

Баталов Эдуард

сомневающийся

15.09.07 15:00
Ответ на #2793356 | Виталий (алтарник) православный христианинНе показывать

1. "Уважаемый, инквизиция, как известно, это католическое изобретение, а бойницы в Православных монастырях сооружались от иноверческих вторжений...."

Ответ: Виталий, добрый день!
Хорошо, я с вами согласен, в России не было инквизиции, но это можно назвать по-другому, например, - средневековый комитет по устранению неугодных и инакомыслящих, которые препятствовали процессам обмирщения церкви.

2. "Второе - Вы предлагаете созвать Поместный Собор, хорошо, предположим, но какой Церкви/церкви?? Вы же не идентифицировали себя ни с какой юристикцией, типа христианин сам по себе ;))"

Ответ: Почему же, я себя идентифицирую как православный христианин, но христианства как веры уже нет нигде, это мое мнение, тем более, что в РПЦ я более 15 лет. Я против раскола и создания новых религий, сект и пр.

3. "...а по Канонам Святых Апостол, Святых Вселенских и Поместный Соборов, и Святых Отец(Книга Правил), коим придерживаются все Православне Церкви, христиане сами себе есть схизматики или раскольники - то бишь название есть, содержания нету!"

Ответ: Изучал я всё это, знаю. Книга правил со временем заменила христианам Евангелие. Человеческого учения там процентов на 90% Многие правила являются оправданием отсутствия в человеке Духа Святого, а так по правилам можно и неугодного казнить, потому что люди, писавшие Кормчую, обсуживали интересы плотской природы человека. Фарисеи, которых обличал Господь, я думаю завидуют теперь. В целом это очень сомнительная книга!

4. "И третье - Вы все более углубляетесь в смертный грех хулы на Святого Духа, и хулы на Соборный Разум Церкви - а это, как известно, не простится на тут, ни там(не страшно?!)".

Ответ: Нет, не страшно! Если я говорю об этом, значит я могу это сказать! Хула на Духа Святого проявляется в людях по-другому. Человек есть Образ и Подобие Божье, все мы Боги, но только с маленькой буквы, таким образом, причиняя вред ближнему делами своими, мы оскорбляем Первообраз живущий в нас, это и есть хула на Создателя нашего, а значит и на Духа Святого.

Баталов Эдуард

сомневающийся

15.09.07 14:32
Ответ на #2793401 | Юрий Новиков атеистНе показывать

"Христос не был противником учения фраисеев, он просто говорил, что не нужно делать того, что они делают, те. жить как они живут, но нужно делать то, что они говорят, те. чему учат"

Ответ: Юрий, добрый день!
Странные вы вещи говорите, если бы Христос не был против учения фарисеев, то Он бы не создал Свою Церковь, а покритиковав и исправив в мелочах взгляды в/з священства вознесся бы на небо!

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

15.09.07 11:49

((((((( Чему можно научить детей, если ты молчаливо разделяешь взгляды убийц и безбожников?

Христос не был противником учения фраисеев, он просто говорил, что не нужно делать того, что они делают, те. жить как они живут, но нужно делать то, что они говорят, те. чему учат.

Те, кто что-то не так делают - это не самое страшное. Страшнее те, которые учат делать не так, как должно делать человеку.

"Были и лжепророка в народе, и у вас будут лжеучители" 2 Пет.2-1.

Виталий (алтарник)

православный христианин

15.09.07 11:04
Ответ на #2792606 | Баталов Эдуард сомневающийсяНе показывать

**Необходимо срочно собирать Поместный Собор, на котором следует обличить и осудить антихристианскую практику "святой" инквизиции.

Уважаемый, инквизиция, как известно, это католическое изобретение, а бойницы в Православных монастырях сооружались от иноверческих вторжений....
Второе - Вы предлагаете созвать Поместный Собор, хорошо, предположим, но какой Церкви/церкви??
Вы же не идентифицировали себя ни с какой юристикцией, типа христианин сам по себе ;))
а по Канонам Святых Апостол, Святых Вселенских и Поместный Соборов, и Святых Отец(Книга Правил), коим придерживаются все Православне Церкви, христиане сами себе есть схизматики или раскольники - то бишь название есть, содержания нету!
И третье - Вы все более углубляетесь в смертный грех хулы на Святого Духа, и хулы на Соборный Разум Церкви - а это, как известно, не простится на тут, ни там(не страшно?!).

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

14.09.07 18:33

Посетите плиз мою новую тему #74744 в трибуне.

Баталов Эдуард

сомневающийся

14.09.07 16:33

"Короче: я категорически против обвинений Русской Церкви в преступлениях (преступников называйте по их собственным именам)"

Ответ: Я изменил текст в теме, спасибо за комментарий.

Баталов Эдуард

сомневающийся

14.09.07 16:26
Ответ на #2792662 | Сергеев Иван Дмитриевич православный христианинНе показывать

"ехидно" Эдуард, а вот Вы абсолютно уверены, что из ваших родичей лет с 600 назад никто с кистенем по дороге не ходил, никто доносов (чуть позже) на своих бояр мелкопоместных Грозному или Годунову не писал, да и вообще не веселился недозволенным сейчас образом? И что, считаете это своей личной виной?"

Ответ: Иван Дмитриевич, я благодарен вам за этот вопрос!
Именно поэтому покаяние РПЦ за свое прошлое должно быть публичным в лице патриарха, клира и всего народа. Я бы вместе со всеми стоял там!
Это вина не частная, а общая, потому что в роду у каждого мог бы оказаться убийца от имени Божьего.
Такой всенародный акт покаяния имел бы терапевтическое значение, так как Церковь смогла признать свой грех, а значит, и мы не можем больше использовать имя Божье в сатанинской борьбе за собственные интересы.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru