Принимая во внимание всю полноту мнений и бурное обсуждение на форуме сразу нескольких тем о прп. Иосифе Волоцком, предлагаю участникам форума проголосовать по следующим пунктам:
1. Мое отношение к деканонизации прп. Иосифа и книге «Просветитель».
А) Деканонизировать прп. Иосифа Волоцкого и признать книгу «Просветитель» антихристианской.
Б) Деканонизировать прп. Иосифа Волоцкого нет необходимости, но признать книгу «Просветитель» антихристианской.
В) Признать канонизацию прп. Иосифа Волоцкого и одобрить книгу «Просветитель».
2. Мое отношение к выбранному методу борьбы с ересью:
А) За одобрение сожжения еретиков и предание их другим казням Церковью в тот исторический период, современная Церковь в лице патриарха, всего клира и мирян должна принести покаяние.
Б) За одобрение сожжения еретиков и предание их другим казням Церковью в тот исторический период, современная Церковь в лице патриарха, всего клира и мирян НЕ должна принести покаяние.
Необходимо выбрать из 1-й и 2-й группы два утверждения, по одному из каждой.
Можно дать только краткий комментарий к своему выбору!
Опираясь на итоги голосования Совет Форума, может вынести свое решение по данному вопросу.
Теперь мой выбор:
Б) Деканонизировать прп. Иосифа Волоцкого нет необходимости, но признать книгу «Просветитель» антихристианской.
А) За одобрение сожжения еретиков и предание их другим казням Церковью в тот исторический период, современная Церковь в лице патриарха, всего клира и мирян должна принести покаяние.
"Обратимся теперь к наиболее "острой" стороне вопроса о преподобных Иосифе и Ниле — их отношении к ереси жидовствующих. Ересь, как уже сказано, была обнаружена в 1487 году архиепископом Новгородским святителем Геннадием. После достаточно длитель-ного изучения ереси в конце 1488 или в начале 1489 года он отправляет послание своему единомышленнику, жившему вблизи Нилова скита в Ферапонтовом монастыре, Иоасафу (до 1488 года — архиепископу Ростовскому и Ярославскому) с просьбой привлечь к рас-следованию ереси Паисия Ярославова и Нила Сорского. Либеральные публицисты XIX века, воспользовавшись скудостью сведений о преподобном Ниле (в частности, отсутствием известий о прямом его отклике на послание святителя Геннадия), утверждали, что он-де отказался от какого-либо участия в борьбе с ересью. Эта выдуманная версия постоянно повторяется до сих пор.
Между тем еще в 1950-х годах Я. С. Лурье, который не склонен "идеализировать" (с либеральной точки зрения) не только препо-добного Иосифа, но и любых правоверных деятелей Церкви, пока-зал, что имеющиеся в распоряжении историков достоверные сведе-ния об участии преподобного Нила в борьбе с ересью весьма и весь-ма значительны:
I. Святитель Геннадий предлагал в своем послании снабдить Ни-ла Сорского потребными для его задачи книгами, и книги вскоре начали отправляться из Новгорода.
II. В своем "Предании", составленном, по всей вероятности, в то же время, преподобный Нил недвусмысленно написал: "еретическая учениа и преданиа вся проклинаю яз и сущии со мною"^53ж.
III. В 1490 году преподобный Нил вместе с Паисием Ярославо-вым участвует и противоеретическом Соборе в Москве, и нет ровно никаких оснований полагать, что он оспаривал решения Собора.
IV. Преподобный Нил сам написал определенную часть "Про-светителя" (то есть "Сказания о новоявившейся ереси"), основным автором которого был преподобный Иосиф Волоцкий^54ж. К этому надо добавить, что, как установлено позднее Г. М. Прохоровым, преподобный Нил собственноручно переписал около половины глав ("слов") "Сказания о новоявившейся ереси"^55ж. Кстати сказать, Я. С. Лурье комментировал — и вполне обоснованно — открытие Г. М. Прохорова так: "...Нил Сорский в начале XVI века никак писцом не был. Готовность Нила взяться за перо, чтобы изготовить парадный список "Просветителя", свидетельствует о том, что книга эта была ему близка и дорога"^56ж.
Итак, едва ли возможно отрицать прямое участие преподобного Нила в борьбе с ересью, хотя, конечно, его роль была менее значительной, чем святителя Геннадия и преподобного Иосифа, кото-рого, как и Нила Сорского, призвал к этой борьбе архиепископ Новгородский (в "Житии Иосифа Волоцкого", написанном Саввой Черным, сообщено: "И возвестиша архиепископ сие зло игумену Иосифу и просит помощи...")^57ж
Правда, даже и признавая сам факт участия преподобного Нила в борьбе с ересью, нередко при этом категорически утверждают, что-де Нил Сорский был принципиальным противником казни ере-тиков. Между тем преподобный, как уже сказано, переписывал Иосифов "Просветитель", где достаточно ясно выражена мысль об уместности или даже необходимости казни еретиков, и к тому же начал это переписывание, вероятней всего, уже после казней (ибо текст, который Нил Сорский переписывал, был готов в целом лишь незадолго до осудившего еретиков Собора 1504 года).
Поэтому те современные авторы, которые отрицательно -- или даже крайне отрицательно — относятся к преподобному Иосифу прежде всего (а подчас и только) потому, что он был сторонником казни еретиков, должны, будучи последовательными, относиться так же и к преподобному Нилу..."
Марина, мне стыдно за Вас.
От распятого Христа все разбежались ... Уверовали они в ВОСКРЕСШЕГО.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть,
(1Кор.15:11-26).
***Символы не нужны, если с тобой - Бог. +++***
ну мы-то Царства Божия пока не сподобились, поэтому основы Православной Веры должны знать. в т.ч. и Никео-Цареградский Символ Веры.
***На земле они проповедовали Христа Иисуса Воскресшего, а не символы.***
а не надо передергивать. Проповедовали они Христа Распятого.
***Когда я слышу от тех или иных православных пафосные слова "Учение Церкви",то очень хочется задать вопрос - "а вы можете чётко указать саму суть этого учения и в чём именно оно заключается"?***
по идее православный священник должен спросить "како веруете?" а православный христианин как верное чадо Церкви должен отчеканить Символ Веры.
**Как и на вопрос какие именно должны быть признаки Церкви.
А многие к сожалению даже и не знают,что же всё таки означает это понятие в реальности.***
вода, вода...:(( вы хоть сами что подразумеваете под "признаками Церкви"? ведь и у еретиков служатся Литургии.
***Они его не составляли.***
это кто сказал? вы в курсе, что сначала был Апостольский Символ Веры?
***Но даже, если бы и составили, то ГДЕ они это сделали?
На небе или на земле?***
не, проповедовали они всё-таки на земле. соответственно, тут и составляли.
Фёдор православный христианин нет доступа на форум
== а при чем здесь юрисдикция? Вероучение одинаково для все Вселенской Церкви. Символ Веры, например. ==
Когда я слышу от тех или иных православных пафосные слова "Учение Церкви",то очень хочется задать вопрос - "а вы можете чётко указать саму суть этого учения и в чём именно оно заключается"? Как показывает практика,подавляющее число вопрошаемых "ревнителей веры" так и не могут вразумительно ответить на этот вопрос. Как и на вопрос какие именно должны быть признаки Церкви. А многие к сожалению даже и не знают,что же всё таки означает это понятие в реальности.
а кто Вам сказал, что она на Небе? а на земле что же?
я повторяю - Символ Веры обязателен для православного христианина. ===
Марина, я, наверное, совсем дурак, что не могу до Вас никак донести простой вопрос:
для Святых Апостолов, которые в Церкви Христовой, которая на Небе, которой Глава - Хрисос, Слово Божие, которая принадлежит Христу, как невеста принадлежит жениху, - вот для НИХ (Апостолов) символ веры обязателен?