Этот вопрос я задал историку РПЦ, преподавателю МДАиС.
Был ответ:
"Вопрос о том кто и когда канонизировал Иосифа Волоцкого очень тёмный.
И была ли вообще канонизация? Достоверных источников нет".
Может историк ошибается, и достоверные источники всё же есть?
Кто бы бредил. Ты же Христовы слова не слышешь о человекоубийстве, значит кто же ты есть на самом деле. Очевидно из той компашки которая Его и гнала, т.е. то чем ты пытаешься других здесь называть. Как видешь, сработал закон каким судом судишь то и получаешь. Не суди, если для тебя Христос Бог, а коль не Бог так и скажи я люблю синагогу и Он мне не указ.
Ты имеешь ввиду Иисуса Христа Бога Любви. Если Его Любовь для тебя не очевидна, то так и скажи, что ты желаешь слушать то о чем говорят в синагогах до сих пор. Они то как раз Христову Любовь и не вместили и до сих пор не желают ее знать. Ты уж так не подставляйся, и если хочешь показать себя православным, то Христа за Бога почитай уж.
Вы думаете, что не бывает ошибочных канонизаций, поэтому так говорите?
Типа, что есть некоторый мистический механизм, не дающий сделать ошибку?
Или сказали по-инерции спора?
Ни то, ни другое, ни третье.
Моё мнение - пройди тогда "ожидовление" Руси, результат был бы пострашнее, чем во времена Лжедмитрия и польской интервенции... А то, что тут высказывают "любовники" - это просто очередной наезд из серии "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Когда гангрена на ноге, и лечение не помогает - ногу жалко резать, но иначе смерть. И хирурги тут неумолимы, какими бы "человечными" они ни были. Их главная задача - сохранить жизнь. Так и в истории с ересью жидовствующих.
*** А если Вас интересует, считаю ли лично я преп. Иосифа Волоцкого святым - да, считаю. И считаю совершенно справедливой его канонизацию. ***
Вы думаете, что не бывает ошибочных канонизаций, поэтому так говорите?
Типа, что есть некоторый мистический механизм, не дающий сделать ошибку?
Или сказали по-инерции спора?
Просто я бы на такой вопрос сказал:
- не знаю
- идите в баню
- я вообще не имею мнений такого рода
*** Было бы неплохо, если бы Вы своим опытом поделились на страницах форума и ... ***
*** У меня дети,
два маленьких мальчика....................... ***
Выглядит так, что вербовка не состоялась :))
Не обижайтесь, я больше в шутку. А то и вытрите мое сообщение, начальство увидит - рассердится.
Ну, я смотрю Вы здесь декларируете себя православным Христианином, видимо, основание Вашей веры заключается не в устройстве земной церкви. А то некоторые после такого жизненного опыта агностиками становятся...
Было бы неплохо, если бы Вы своим опытом поделились на страницах форума и рассказали бы правдивую историю. Если, конечно, есть желание рассказать простым людям правду, нет страха за какие-нибудь взыскания или терять нечего. А то у многих имеются иллюзии. В любом случае лучше иметь дело с реальностью, нежели с красивыми иллюзиями, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
---Быть может, этот преподаватель по Вашей просьбе статью напишет по этому вопросу, в стиле "обстоятельства канонизации Иосифа Волоцкого", или порекомендует литературу по этому вопросу.---
Написать правдивую статью по этому вопросу - поставить крест на преподавательской деятельности как минимум, а как максимум, догадайтесь Сами.
--Видимо, по мнению Вашего преподавателя, история о том, что патриарх Иов канонизировал Иосифа Волоцкого -- это источник недостоверный.--
Историки слишком хорошо знают, как писались и пишутся жития.
Труднее попытаться разобраться без эмоций и взаимных обвинений, что нам досталось в наследство - Святая Русь, состоящая из инквизиторов и и палачей, или Святая Русь, которая жила вопреки инквизиторам и палачам, вопреки казням, пыткам и гонениям думающих людей. ===
Трудно ещё и объяснить, что Христос спасает не систему, а самого человека, делая его личностью, способной жить в условиях свободы.
***Искренне не понимаю Вашего, Эдуарда, Леонида упорства в поисках того, чем можно уязвить РПЦ.
...РПЦ состоит из миллионов людей. Никакого желания уязвить самих себя у многих из них нет.
Есть обыкновенное желание знать историю церкви и разобраться в совершенно резонном вопросе: мы от талибов отличаемся только внешне или по сути тоже?
Смешно ведь надеяться на то, что в церковь. которая прославляет инквизиторов и палачей, а также не развенчала до сих пор средневековое "богословоское" обоснование казней, будут приходить сомневающиеся. Смешно обвимнять в чем-то "тоталитарные секты", когда нас самих могут ткнуть носом и сказать:" обратите внимание на собственную тоталитарность, собственную свирепость и лживость."
Надо не бояться задавать вопросы.
Многим недавно воцерковленным людям непонятно, как может совмещаться христианское учение с обоснованиемказней за ересь, с почитанием людей, которые были рьяными сторонниками таких казней.
Начать обвинять кого-то в попытках "уязвить" РПЦ легко. Труднее осознать, что РПЦ не принадлежит какой-то одной ее группе, которая тоже оправдывает казни, верит в заговор жидов, а то и призывает канонизировать Грозного и Распутина.
Труднее попытаться разобраться без эмоций и взаимных обвинений, что нам досталось в наследство - Святая Русь, состоящая из инквизиторов и и палачей, или Святая Русь, которая жила вопреки инквизиторам и палачам, вопреки казням, пыткам и гонениям думающих людей.
***Заметьте, Иван Грозный скончался в 1584 г.
Царём тогда был Феодор Иоаннович, а фактически управлял страной Б. Годунов.
////На самом деле канонизация Иосифа Волоцкого относится, по другим источникам, к 1578 году, когда Грозный был жив. Но только канонизирован был Иосиф Санин в лике местночтимого святого. А в 1591 году уже состоялась решение об общецерковном почитании.
Врпрочем, ПЕРВОисточников ни по 1578, ни 1591 году нет.
А для изучения фактов истории жития не годятся. Они скорее дают нам некий образ, который православные должны почитать.
Так сотни лет почитали образ Николая Мирликийского, который был компиляцией из двух житий: Николая Мирликийского и Николая Пинарского, причем в житии Николая Мирликиского, большей частбью, были изложены факты биографии Николая Пинарского.
Так что в этом смысле житие патриарха Иова вряд ли стоит считать историческим документом.
Так что вопрос, действительно, интересный. Где исторические источники канонизации Иосифа Волоцкого?