Дорошенко Павел Игоревич
 православный христианин
|
+ "ВЕРЮ Тебе, о Содетелю мой..."
Нужны молитвы, нужно участие!
Очень тяжело дорогому мне человеку - форумчанке ЕЛЕНЕ.

В этой теме не хочу говорить ничего от себя -
только то, что вижу, читаю, с болью...

Пишет Елена-Тростна,
наша форумчанка Елена Викторовна Тростникова,
пишет в своем виртуальном дневнике
( http://trostna.livejournal.com/50346.html#cutid1 ):
"КОГДА УМИРАЕТ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК
Так называлась книга, которую я редактировала (после составления "Псалтири и молитв по усопшим").
Но когда умирает - еще не умер - близкий человек - не знаешь, что делать.
Саша уходит.
Прежде меня слегка удивляло это выражение врачей, оно казалось эвфемизмом, замещением. А это именно так: уходит.
То есть поезд уже ушел. Он там, где "друзи мои и знаемии мои вкупе оставиша мя ныне". Иже по плоти сродницы мои, и иже по духу братие, и друзи, и обычнии знаемии, плачите, воздохните, сетуйте, се бо от вас ныне разлучаюся. Ныне избавляяй никако и помогаяй воистину никтоже, Ты помози ми, Владычице, да не яко человек безпомощен, в руках враг моих затворен буду.
Это произошло на Преображение. Накануне, в субботу, он был здесь - в день праздника всё стало иначе. По телефону. Неживой голос и - сначала я не поняла - он путал слова и как бы с трудом включался. Приехать разрешил только во вторник. Он был и лучше, и хуже, чем я думала. Он забывал слова и события, но у него еще была улыбка и даже юмор. Но ему было уже трудно быть здесь. Приехала и его дочка-красавица, Катя. Он еще подыгрывал нам, дочке - обещал поправиться. Мне тихо сказал: "Пора". И снова подыгрывал. Потом: "Бедные девочки". - "Чем это мы бедные?" - вскинулась Катя.
В коридоре она сказала мне, что ничего не найдено, но врачи подозревают метастазы.
Собственно, его уже много наоблучали, и еще раз смотреть голову - только мучить. Судя по всему, все пошло от его старой нелеченной болезни. Можно сделать анализ, но он болезненный. Но зачем, если уже это с головой? Я не врач, но что с мозгом - видно и мне.
На прощание он сам поцеловал и Катю, и меня. А перекрестить друг друга, как мы делаем - я постеснялась.
А сегодня я пришла уже одна, и он был далеко. Нет, он даже вспомнил мое имя (это меня поразило), помнил его и по телефону (очень долго брал трубку - мне кажется, ему трудно вспомнить, что вот надо нажать кнопку, а потом еще и говорить...). Но он был уже весь не здесь. "Больно тебе?" - "Нет". "Трудно тебе?" - "Нет". Но видно, что трудно всё. Уснул, проснулся. Я понимала, что ему тяжело включаться, смотреть. Но глаза были не те мертвые глаза, которые иногда поражали меня в раковых больных - они светились. Может быть, закатным светом, меркнущим, но... он был не здесь, а глаза еще светились.
Я увидела, что он без крестика. Стал шарить рукой по шее, на которой его нет. Я хотела надеть ему свой, но нашла на тумбочке - наверное, сняли в связи с какой-то процедурой, а он совсем забыл. Надела. Дала крещенской воды. Он все время просит пить, а не ест совсем. Скормила крошечный кусочек освященного яблока (а ведь он сам просил привезти "яблочишко" в субботу!), не смог доесть и его. Поила крещенской водой.
Плакала. Вчера можно - хоть и глупо и незачем - было играть, сегодня это бессмысленно: он уже не здесь, включаться в "выздоровеешь" ему незачем. Он понимал, что я плачу, но с ним - всегда было можно плакать. А сейчас тем более.
На прощание я перекрестила его и попросила перекрестить меня. Он перекрестил. Я вышла, он не мог посмотреть вслед. Я стояла в двери палаты и смотрела, как тяжело он лежит, свесив руку.
Как трудно!
И как трудно помочь.
Если будем живы и Бог благословит, в пятницу выпишут. Домой, где будет уход. И тот самый "стакан воды", который я подавала ему сегодня. И если будем живы и Бог благословит, пригласим священника для причастия. Аще будет воля Божия. Исповедовался, причащался и соборовался он буквально за день до больницу, чуть больше месяца назад.
Читаю Псалтирь с "Господи, помилуй" и тем, что могу сказать.
Помолитесь, кто может, о рабе Божием Александре - о христианской кончине живота, безболезненной, мирной, непостыдной и о добром ответе на страшном Судищи Христовом".
Вот страничка Александра Старостина в сети -
http://www.proza.ru/author.html?starostin
Приведу вступительное слово оттуда:
"Александр Степанович Старостин родился 22 декабря 1936 года. По окончании Самарского авиационного института (факультет гражданской авиации) более десяти лет служил в подразделениях Полярной авиации. Участник многих экспедиций (зоологических, этнографических и др.) на Крайнем Севере.
Автор романов "Второй круг", "Возвратись в дом твой", "Пьер и Наташа" (в соавторстве с Ларисой Васильевой), "Королева волшебных грез", сборников рассказов и повестей "Ошейник вожака", "Крошка Лю", "Немножко Арктики". Работал в литературе для детей и подростков: повести "Адмирал Вселенной", "Спасение челюскинцев", "Красные крылья", "Матрона Московская". Многолетний сотрудник журнала "Мурзилка". Член Союза писателей России с 1974 года.
Публикации на "Прозе.ру" призаны выполнить функцию собрания сочинений - отобрать верифицированные, авторизованные версии произведений, которые можно считать состоявшимися, неслучайными. Если это произведения опубликованные, мы будем предварять их по возможностями сведениями о публикациях и о том, насколько отлична публикуемая (окончательная) версия от печатавшейся.
Публикации и отбор проводятся при помощи и посредстве Елены Викторовны Тростниковой. Предисловия принадлежат ей".

21 сентября 2005 года. Александр Старостин и Елена Тростникова.
С сайта - http://trostna.narod.ru
( http://trostna.narod.ru/photoalbum.html )
А это - стихи самой Тростны,
наверное, самые лучшие и самые сильные у нее,
и бесконечно любимые мною стихи
(вот - единственное, что у меня тут о себе, про себя,
но без этого, наверное, ничего бы и не вышло вообще...):
* * *
Господи! научи мя встречать
Поражения час - как победу Твою.
И Тебе, Мой Творче, хвалу воздать...
Господи! Я Тебя люблю.
Верю Тебе, о Содетелю мой,
А Ты - веришь ли в неверную меня?
Всю ночь борется Ангел со мной,
И отступает в сиянье дня.
Я хромаю уже на обе ноги,
А всё хриплю: "Благослови!"
Сильный Ангел, борись, борись со мной!
Боже, не лиши мене Твоей любви!
Елена Тростникова. 8 декабря 2005, 8.30
( http://www.stihi.ru/poems/2005/12/13-222.html,
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=45050&message=2762681#2762681)
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ.
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ.
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!..
+ + +

|