ИванКл.
православный христианин
Тема: #74101
Сообщение: #2772983 21.08.07 07:43
|
Христос уходил в пустыню молиться, а кто-то уходит в горы.... :)
Наверное, некоторым людям надо пояснить, что такое К2, и почему столько восклицаний и молитв по поводу этого восхождения....
К-2 (Чогори). Гора-убийца. Здесь погибает каждый третий альпинист.
Вторая по высоте вершина мира К-2 расположена на территории Пакистана около границы с Китаем, в центральной части хребта Каракорум, в резкой излучине хребта к северу. Эта высочайшая вершины Каракорума (8611 метров) имеет несколько названий. На одной из первых карт, составленной итальянскими топографами, она обозначалась как К-2, то есть Каракорумская вершина под номером два. Местные жители называют ее Чогори (от "чого" - большой, "ри" - гора). Высота Чогори меньше высоты Эвереста примерно на 250 метров.
Посетили вершину 163 альпиниста; повторных восхождений-1;всего восхождений-164; женские восхождения-5; погибло-49; процент погибших ( по отношению к взошедшим)-29,9.
Пик К2 является мечтой каждого высотного альпиниста. Вряд ли кто-нибудь может ответить на вопрос "почему?". Самый популярный ответ: "это самый "крутой" восьмитысячник".
Первое восхождение на Ч. совершено в 1954 итальянскими альпинистами Л. Лачеделли и А. Компаньони. 31 июля 1954 года итальянская экспедиция добилась успеха на этом, видимо, самом коварном восьмитысячнике мира (взошли Л. Лачаделли и А. Компаньони). Чогори (К-2) вместе с Аннапурной и Нанга Парбат считаются до сих пор самыми опасными для восходителей даже по "классике". Примерно каждый третий из взошедших погибает на склонах "горы-убийцы".
История открытия и покорения
Местное название K2 - Чогори, что на языке балти означает "Король Гор".K2 дают разные эпитеты - "устрашающая", "гора-убийца" и "дикая гора". Причина этого - огромные размеры и большое число неудачных попыток экспедиций из разных стран. До высоты 6000 метров, K2 - скалистая гора. Выше камень сменяется океаном снега. . Традиционный маршрут к базовому лагерю начинается в Skardu, который связан с Исламабадом хорошей дорогой. Из Skardu маршрут идет через Shigar-Dassu-Askole до Concordia по леднику Балторо. Точная высота пика К2 - 8,611 метров (28,251 футов.
1856
В 1856 году молодой лейтенант Королевских Инженеров, Т.Г. Монтгомери, занимался топографической съемкой гор Кашмира. В течение этих исследований он заметил вдалеке высокую и заметную гору в направлении Каракорума и сразу же дал ей имя K1 ("K" - от "Каракорум"). Позднее выяснилось, что эту красивую гору долины Хаш в области Кхаплу, местные жители называют Машербрум. Монтгомери увидел также и другую высокую и доминирующую вершину расположенную за K1 и назвал ее K2.
1860
В 1860 году, Генри Хавершем Годвин-Остинотправился в область Балистан и исследовал известные долины Шигар и Салторо. Он внес большой вклад в изучение этой области. Ранее он посещал Монтгомери на топографической станции Кашмира в 1857. Хавершем изучал горный массив Каджнаг в южном Кашмире и был первым, кто нанес Gulmarg на карту. В 1858-59, он исследовал восточный Кашмир, включая Джамму. В 1861, он начал со Skardu и вошел в долину Braldu из Skoro-La (5,043 м). Впоследствии он нанес на карту ледники Chogo-lungma, Kero Lungma, Biafo и Panma
1887
Другим известным исследователем этой области был Фрэнсис Янгусбанд (позже посвященный в рыцари), опытный солдат и искатель приключений. Янгусбанд был первым европейцем, который прошел перевал Мустаг. Он также был первым европейцем, который увидел К2 с северной стороны. Впоследствии в 1903-4, Сэр Фрэнсис Янгусбанд стал главой известной Тибетской экспедиции.
1902
Возможно, первая экспедиция к К2 с ледника Балторо, была организована в 1902 Оскаром Дж.Л. Экенштейном. , была получена полезная информация о верховьях ледника Годвина-Остина. Эта информации впоследствии послужила отправной точкой для последующих экспедиций. Два участника экспедиции, швейцарец доктор Джулис Джакот Гилармот и австриец доктор В. Весли, сумели достигнуть высоты 6523 метра (21,400 футов) по северо-восточному гребню K2. Скаинг Ла совершил восхождение на высоту 6150 метров.
1909
В 1909, большая Итальянская экспедиция под руководством решительного Луиджи Амадео Джузеппе (Герцог Абруззи), внука короля Италии Виктора Еммануеля II из Италии, провела разведку K2. . Экспедиция сделала попытку восхождения пика по юго-восточному гребню (позднее он стал известен как гребень Абруззи), но не поднялась выше 5560 метров из-за проблем с высотными носильщиками. Тем не менее была проведена полная разведка K2 с юга и северо-востока. Виттоно Селла, фотограф и альпинист, сопровождал герцога в этой экспедиции. Его именем назван перевал Селла, расположенный около ледника Годвина-Ост
1937
Два известных британских альпиниста, Гарольд Уильям Тилман и Эрик Эрл Шиптон, исследовали и провели топосъемку северного ребра K2 и прилегающих ледников в 193
1938
В 1938 году Американский Альпийский Клуб субсидировал разведывательную экспедицию в районе K2. Экспедиция достигла высоты 7925 метров после установки восьми промежуточных лагерей. В этом мероприятии принимали участие известные американские альпинисты, такие как доктор Чарльз Хьюстон и Роберт Бат. После изучения возможных маршрутов на К2, экспедиция отвергла северо-западный и северо-восточный гребни. Взамен они предпочли юго-восточный гребень (гребень Абруззи). По мнению экспедиции, восхождение на пик K2 могло быть совершено именно по этому гребню. Более поздние события подтвердили правоту этого предположения
1939
На следующий год другая американскую экспедиция вновь отправилась на K2. Возглавлял экспедицию немецко-американский химик и альпинист Фриц Герман Ернст Весснер. Два члена экспедиции и пять шерпов установили Лагерь VIII на высоте 7711 метров и оставили в этом лагере заболевшего Дудли Вулфа. Весснер вместе с одним шерпа, достиг высоты около 8382 метров. На обратном пути они обнаружили, что у Вулфа нет продовольствия. Поэтому они поспешно спустили его в Лагерь VII и оставили его там. Они продолжили спуск в поисках продовольствия и помощи, но все лагеря вплоть до Лагеря II были покинуты. На помощь Вулфу были немедленно посланы три шерпа. Всех четверых больше не видели. Вулф и шерпы погибли на K2. Трагическая, но героическая смерть. Список жертв "горы-убийцы" был открыт.
1953
Следующая попытка восхождения на К2 была прдпринята американской экспедицией в 1953 году. Возглавлял экспедицию (как и в 1938 году) доктор Чарльз Хьюстон. Экспедицию сопровождал пакистанский полковник М. Атаулла, вице-президент Пакистанского Клуба Каракорум. В Лагере VIII, на высоте приблизительно 7772 метра, экспедиция попала в снежную бурю которая длилась несколько дней. 7 августа заболел Артур Гилки; у него был тромбофлебит. Принимая во внимание его серьезное состояние, было решено начать спуск несмотря на плохую погоду. Гилки держался на крутом снежном склоне с помощью двух ледорубов, пока остальные альпинисты не подготовились, чтобы перенести его вдоль склона к лагерю. Но, когда трое членов экспедиции вернулись к Гилки, они обнаружили, что он был сметен лавиной. Пять тяжелых дней потребовались оставшимся альпинистам чтобы достичь базового лагеря. Несмотря на большие усилия, американцы не смогли подняться на K2 по юго-восточному гребню.
1954
В 1954 году в Пакистан прибыла итальянская экспедиция. Она состояла из двенадцати альпинистов и четырех ученых; во главе с старым альпинистом, профессором Ардито Десио (который уже был в этих горах с итальянскими экспедициями перед Второй Мировой Войной). Экспедицию сопровождали полковник М. Атаулла и Аршад Мунир Пакистанского Клуба Каракорум. Капитан (позже генерал-лейтенант) Г.С. Батт был офицером связи. Экспедиция установила еще шесть промежуточных лагерей на юго-восточном гребне. Лагерем IX был бивак. 31-ого июля, Лино Лацеделли (Lino Lacedelli) и Ахил Компаньони (Achille Compagnoni) начали восхождение из лагеря IX. У них закончился запас кислорода в 500 футах (150 метров) от вершины, но они не могли сопротивляться искушению быть первыми, кто поднялся на могущественный пик K2. Поэтому они продолжили атаку на К2 и достигли вершины в шесть часов вечера. Пробыв некоторое время на вершине, они начали спускаться и достигли Лагеря VIII около одиннадцати часов вечера. Таким образом сага K-2 завершилась. Впоследствии были пройдены почти все маршруты на пик К22
Жертвы "горы-убийцы"
Трое альпинистов пропали без вести в Пакистане во время восхождения на вторую по высоте вершину мира - К-2, известную также как Чогори.По информации специализированного сайта k2climb.com, в состав группы входили Сергей Соколов из России, Александр Губаев из Киргизии и Дауд Хадим из Ирана. Последний раз связаться с альпинистами удалось 28 июля. В тот момент восходители находились на высоте 7 тыс. 600 м в 4-м (последнем) лагере перед вершиной, высота которой составляет 8 тыс. 611 м.
По данным альпинистов, переданным во время сеанса радиосвязи, погода быстро ухудшалась. Ветер усилился, повалил снег. Несмотря на непогоду, главный тренер национальной сборной Киргизии по альпинизму Александр Губаев 28 июля направился к вершине.По дороге он встретил спускающегося японского альпиниста Инаки Окоа, который попытался убедить Губаева остаться в лагере и переждать. Однако киргизский спортсмен продолжил подъем. С тех пор он на связь не выходил.
Сергей Соколов и Дауд Хадим решили переждать непогоду в лагере. По их словам, они собирались дождаться Александра. И надеялись, что на следующий день погода улучшится и позволит им возобновить восхождение. Альпинисты провели ночь 28 июля в лагере вместе с коллегами из Испании, которые отменили свой подъем на вершину и на следующий день собирались спускаться вниз. Испанцы попытались убедить Соколова и Хадима пойти вместе с ними, поскольку надежды на то, что вершина очистится, не было. Однако российский и иранский спортсмены остались в лагере и испанцы спустились без них. Последний раз новости о Соколове и Хадиме поступили 1 августа по радио, когда Владимир Сувига из Казахстана связался с «землей» из 4-го лагеря по радио. По сообщению Сувиги, Соколов и Хадим покинули лагерь и начали спуск в 3-й лагерь, находящийся на высоте 7 тыс. 200 м. Поскольку метеоусловия так и не улучшились, было решено собрать спасательную команду. В тот же день, 1 августа, 9 альпинистов направились вверх, но в течение нескольких дней не могли добраться даже до 2-го лагеря на высоте 6 тыс. 700 м из-за сильного ветра и метели.
Еще одна попытка спасти восходителей была предпринята 4 августа. Пять человек из японской экспедиции под руководством Кондо Казуоши достигли 2-го лагеря после тяжелой борьбы с сильным снегопадом и жестоким ветром. И хотя потом ветер стих, шансы обнаружить пропавших спасатели оценивали как ничтожные. При ветре 100 км в час спуск из лагеря 4 в лагерь 3 очень сложен, причем там нет перил – были только вешки, которые, вероятно, унесло ветром.
По данным на среду, спасателям так и не удалось обнаружить тела ни одного из пропавших альпинистов. По мнению коллег, их могло снести сильным ветром или накрыть лавиной во время спуска в 3-й базовый лагерь.
В среду информацию об этом опубликовала на своем сайте пакистанская служба новостей (Pakistan News Service) .Пропавшие альпинисты - гражданин России Сергей Соколов, Александр Губаев из Киргизии и иранец Дауд Хадим - предположительно мертвы, сообщил представитель местных властей. Во вторник в полицию обратился ответственный за связь с этой группой альпинистов и заявил, что спортсмены не связывались с ним уже 18 дней. Пустую палатку Соколова, Губаева и их коллеги из Ирана Дауда Хадима в августе 2004-го года на высоте более 8 400 метров обнаружили японские альпинисты. Останки иранца были отправлены на родину, а тела Соколова и Губаева найти не удалось.
В ходе начатой сразу же поисковой операции в районе вершины К-2 было обнаружено тело испанского альпиниста, погибшего в воскресенье от лавины.В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается, альпинисты не найдены. Сергей Соколов из Челябинска входил в плеяду лучших альпинистов СССР, носил титул "Снежного барса". На его счету - покорение всех пяти пиков-семитысячников Советского Союза. Александр Губаев - известный альпинист из Киргизии. 31 июля 2004 года, когда исполнялось 50 лет со дня покорения вершины Чогори, они взошли на эту гору и бесследно исчезли на ней. Вторую попытку отыскать следы пропавших альпинистов в середине июля нынешнего года предприняла международная экспедиция, в состав которой вошли две дочери Сергея Соколова и жена Александра Губаева. Однако поиски не дали результата.
На пакистанской горе Чогори, считающейся самой опасной в мире для покорителей пиков, установлен памятник погибшим российским и украинским альпинистам. Металлические плиты с именами российских спортсменов Сергея Соколова и Александра Губаева, без вести пропавших в прошлом году во время восхождения на Чогори, вмурованы в скалу на высоте 5 тыс. метров. Еще одна плита отдает дань памяти группе альпинистов из Одессы, погибших на Чогори в 1994 году.
Как сообщает ИТАР-ТАСС , установила мемориальные плиты международная экспедиция из 14 спортсменов из России, Украины, Голландии, Испании и Эстонии. Они предпринимали попытку отыскать следы Соколова и Губаева, но поняли, что сделать это невозможно.
Чогори считается самой опасной горой в мире. Впервые на ее вершину альпинисты поднялись в 1954 году. С тех пор Чогори покорили свыше 150 спортсменов, но более 50 погибли на склонах этого пика.
|