Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Спаситель Афон Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Конференция (Чат)
Форум / Православная жизнь / + "Останется ОДНА ЛЮБОВЬ". Владыке Антонию Вечная Память. 4 года со дня смерти... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
+ "Останется ОДНА ЛЮБОВЬ". Владыке Антонию Вечная Память. 4 года со дня смерти...
Дорошенко Павел Игоревич
Дорошенко Павел Игоревич

православный христианин
Тема: #73828    04.08.07 21:13    Просмотров: 2130 [38]

Не показывать | Исправить | Ответить

+ "Останется ОДНА ЛЮБОВЬ". Владыке Антонию Вечная Память.
4 года со дня смерти. Почтим!

Митрополит Антоний СурожскийМитрополит Антоний Сурожский

... ОСТАНЕТСЯ ОДНА ЛЮБОВЬ

(http://www.metropolit-anthony.orc.ru/lubov/lub_vse_68.htm#114)

Слово, произнесенное 31 мая 1968 г. за литургией в храме Свт. Николая, что в Хамовниках (Москва)

+ + +

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святой апостол Павел говорит: Знание упразднится, вера уже не будет иметь места, останется одна любовь... И вот любовь - это итог и единственный пребывающий плод встречи, молитвы: любовь и благодарение, потому что все остальное проходит.

Мы молим Бога о многом, но проходит нужда, или дает нам Господь просимое, и уже мы устремлены дальше и просим о другом. Единственное, что никогда не ветшает, это благодарность за полученное и любовь к тому, кто дал. Вот будем - благодарны. Потому что Господь нам дает так много, так удивительно много! Он нам дает Его знать.

Мы все знаем, как драгоценна для нас мысль о том, что мы в жизни встретили кого-то, кого мы полюбили от всей души, или просто что вокруг нас, около нас есть люди, которые нам дороги без остатка, просто дороги. Что же сказать о том, что нам дана радость так именно знать Господа? Мы, здесь находящиеся, где-то в своем сердце Его когда-то встретили и полюбили в ответ на Его крепкую, жертвенную любовь. Какая это радость!

Сколько миллионов людей теперь, по всему миру, ищут полноты своего сердца, ищут, чем заполнить это глубокое человеческое сердце, ищут заполнить его всем, что дает земля - и сердце остается пусто, потому что сердце слишком глубоко, чтобы земля, земное до предела и до конца и навсегда его заполнило торжеством и радостью. Господь милостив к нам: Он нас такими сотворил, что только Он может до края наполнить чашу нашей души, так что она переливается радостью, переливается благодарностью, переливается лаской и любовью - не к Нему только, а к людям, ко всем. Она так переливается, что хватает ее не только на любящих нас, но и на ненавидящих нас, так же как у Бога хватает света на всех, и радости, и любви, и крови Сына Его Единородного - на всех. Какое это диво, как это замечательно! Это любовь Божия.

Но любовь Божия как бы еще больше нам дает. Господь не только нам дает Свою любовь, - Он изливает в наши сердца, пропитывает нашу душу, пронизывает самое тело наше благодатью. Дух Святой, Бог и Господь наш, изливается в наши сердца, уча нас любить друг друга так, как нас любит Бог: без остатка, без меры, не взвешивая, просто любить, чего бы это ни стоило.

А любить всегда стоит дорого; потому что любить по-настоящему это значит так отнестись к другому, что твоя жизнь тебе уже не дорога, - его жизнь дорога, его душа дорога, его судьба дорога. Любить - значит войти в такое отношение хоть к одному человеку, - а лучше ко многим - что себя не помнишь. Об этом говорит Господь: отвергни себя; так полюби, чтобы уже не помнился сам себе, чтобы можно было жить, глядя на другого. Помните, как Петр пошел по волнам, глядя на Христа. И пока он только на Христа глядел, он шел в буре и не тонул; как загляделся на себя, на волны - начал тонуть: поколебалась цельность такой сильной души.

Вот будем хранить радость, которую дает Господь, не только в Его любви, но в изливающейся в нас, пребывающей в нас Божией любви. Станем радоваться и в радости, как говорит пасхальная песнь, обымем друг друга; откроем друг другу не объятия, а сердца наши так широко, чтобы никому там тесно не оказалось. А тесно бывает многим, часто, в наших сердцах. И потому в жизни трудно бывает многим. И не только тем, для кого не найдется места в чужом сердце, том сердце, которое стало чужое, отчужденное, но и тому, кто сам закрыл сердце, потому что оно сжимается, и больно делается самому себе: жизнь вымирает. Но для того, чтобы любить, надо быть готовым на все. В конечном итоге, кто любит, уже не живет; живет другой - им, а он живет для другого, себя не чует. Как мало бывает мгновений, когда у нас такое чувство по отношению к другому человеку или друг другу.

А вместе с тем - вот, церковная община. В этом храме вмещаются тысячи приходящих людей. Что они находят? - Бога, Который всех любит, да; но находят ли они людей бережных, вдумчивых, которые посмотрят в лицо человеку и скажут: "Пришел новый человек, поделимся с ним радостью нашей. Не будем тушить в нем горения. Он, может, впервые пришел: пусть уйдет с радостью, которой никогда в жизни он еще не испытал. А если придет вновь и вновь, если мы начнем замечать, что он нам труден - откроем еще шире сердце, чтобы ему там тесно не было, чтобы не нужно было ему мучить нас. Отдадим себя, как Христос Себя отдал". Никто, - говорит Он, - Моей жизни у Меня не берет, Я ее свободно отдаю... Так станем отдавать жизнь.

Не только умирать трудно, - жить трудно. Иногда жить труднее, чем умирать, потому что это значит умирать изо дня в день. Умереть разом порой легче. Вот станем жить такой любовью, такой радостью, такой благодарностью, которая переливалась бы через край на всех, чтобы люди, как в древности, говорили: "Что это за люди?! Какая тайна их радости? Почему они так друг друга любят? Почему они так бесстрашны? Почему никто не бывает ими отвергнут?" Ведь в ранней Церкви сердце каждого человека, ставшего верующим в страшных обстоятельствах жизни, было открыто, отверсто раной Христовой. Будем любить друг друга так, сколько у каждого есть сил, но изо всех сил без остатка. И будем ждать новой встречи, новой радости, новой молитвы, под сенью Божией Матери, Которая в первый мой приезд милостиво мне допустила здесь служить и дала мне найти здесь семью.

Пусть Господь среди нас пребудет навек. Пусть благословение Божией Матери будет над вами и над вашими далекими, многоязычными, многонародными братьями, среди которых я служу. Пусть нас сроднит Господь там, где нет никакого различия, а есть только люди, которых Бог так возлюбил, что дал Своего Сына для них. Храни вас Господь!

+ + + + + + + + + + + +

Митрополит Антоний Сурожский

Ровно четыре года назад,
вечером в понедельник 4 августа 2003 года,
в день, когда Церковь праздновала память
Святой Равноапостольной Марии Магдалины,
произошло это скорбное и величественное -
старейший из иерархов Церкви, Миссионер,
благовеститель Божией Любви, проповедник
веры в человека, встречи человека с Богом
и встречи человека с человеком
под сенью Креста Истинного Человека,
пастырь, открывавший людям глаза на Встречу,
на мужество и радость по-настоящему Встречать, -
сам отошел на Встречу с Господом,
расстался с нами, учившимися на его беседах,
на его вере, на его примере жизни -
что такое быть Христианином.
Помню тот день, когда не знал о случившемся,
но давно уже горел его проповедями, жил ими,
а в тот день сердце свое отдавал брату,
старался как умел приобщить дорогого человека
к вере в Бога Любовь, ко Встрече с Ним.
И - помню тот день, когда узнал...
В конце сентября, случайно, прочел на Форуме,
в теме о сорока днях. И стало очень тяжко,
смятение было, боль внутренняя отчаянная.
Был в библиотеке тогда, в интернет-классе,
и когда вышел оттуда в читальный зал -
начал поспешно, с тоской, со смятением, листать
газеты, где думал увидеть что-нибудь об этом.
Нашел. Нашел страничку в газете, где было
написано что-то вроде некролога -
маленькая заметка, которая, кажется, называлась
"Добрый пастырь". Точные, сильные слова.
Он и был добрым пастырем Матери-Церкви,
благовествовавшим о Пастыре Добром,
в меру Которого призывал стремиться вырасти.
Купил его кассеты в ту осень, слушал с трепетом,
в интонации, в голосе мягком и душевном
чувствуя что-то такое, что еще не мог уловить
в его книгах, вернее, в книгах, созданных
по его проповедям и беседам.
Живой голос живого пастыря, живое слово,
живая вера в Человека Христа и в Бога Любовь,
в каждого человека, верующего и неверующего,
и в Церковь, зовущую всех людей на Встречу...
Те кассеты сейчас у моей крестовой сестры,
а дома у меня в эти дни еще пара его кассет -
на тему "Как жить по-христиански..."
Учусь слышать, учусь верить, любить,
учусь ВСТРЕЧАТЬ...

ВСТРЕЧА

Есть дар Небес - святое чудо Встречи.
Ищи его, стремись его стяжать.
Учись встречать - и душу ты излечишь.
Иди вперед, не возвращайся вспять.

В делах, в молитвах, в вере, в созерцанье -
Встречаться с Богом, с Ближним и... с собой!
Чего еще желать в пути мы станем,
Когда в сей мiр мы призваны как в бой...

Благослови стезю свою гореньем -
И встретишь Жизнь, отринув суету.
Оставь же сонм земных печалей бренных...
И восходи на Встречу - ко Христу!

Спасибо Вам, Владыка Антоний, за правду,
которой Вы вдохновляли и вдохновляете нас
на творчество, на молитвы, на жизнь,
спасибо за Ваш добрый пример Живой Миссии,
за любовь к людям и стремление к Господу,
и за ходатайство о нас, оставшихся здесь,
чаять обетованное Вами Царство,
где будет ОДНА ЛЮБОВЬ, ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ...

Спасибо Вам! Молите Бога о нас! + + +

Митрополит Антоний СурожскийМитрополит Антоний Сурожский

Митрополит Антоний Сурожский

Людмила Ж.
Людмила Ж.

православный христианин

Тема: #73828
28.08.08 19:08
Ответ на #3039636 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леночка, храни Господь вас!

Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

05.08.08 23:18
Ответ на #2762648 | Дорошенко Павел Игоревич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.metropolit-anthony.orc.ru/memory/vedernikov.htm

Здравствуйте, дорогой Павел! Одна из Ваших чудных тем, тема о Владыке Антонии.
Простите, что ставлю только отрывок из воспоминаний.

- Отец Николай, многие, кто встречался с владыкой Антонием в те годы, говорят, что он как бы подготовил духовное возрождение России. Согласны ли вы с этим?

- Безусловно. Это был единственный человек такой одаренности, посланный промыслом Божиим в наш мир, в нашу страну, которая была на грани перелома, когда атеизм уже отмирал, но, тем не менее, он еще существовал в государственном плане. Естественно, что такие беседы зароняли в сердцах людей семена не только глубокой веры, но еще и знаний о Боге. Вот, что самое важное, это очень существенно. Знания о Боге, глубокие знания о Боге, которые основаны на глубоком личном духовном опыте. Он приобщал нас всех к своему высочайшему духовному опыту. Это приобщение осуществлялось через самые простые слова. Он ведь не был ученым богословом, он не заканчивал ни семинарии, ни академии. Он был одарен Господом от природы, одарен величайшим проникновением. Как апостолы получили благодатные дары, так и он получил особый благодатный дар ведения о Боге. Это ведение через словесное общение передавалось другим. Семена его духовного опыта, конечно, имеют всходы в сердцах многих людей. Это послужило тем малым горчичным зерном, из которого уже произрастает духовный расцвет. Безусловно, это было начало, а дальше и другие восприняли эту эстафету. Мы глубоко благодарны Богу за то, что мы знали владыку Антония, общались с ним, потому что люди из других городов не имели этой возможности. Хотя он бывал в Ростове-на-Дону, проповедовал в Риге. В Санкт-Петербурге я не помню, был он или нет. Во всяком случае, семена знания, веры он засеял уже тогда и это, действительно, было существенно, это было глубоко и значительно. Это было начало пути России к возрождению, так мне кажется.

православный христианин
модератор

05.08.08 20:30
Ответ на #2763020 | Людмила Ж. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+Владыка и отец Антоний, брат и сослужитель, мудрый наставник и пастырь -душепопечитель... Не престай и на небеси быть ходатаем о меньшей братии, о сотаинниках твоих, о всех верно помнящих и почитающих тебя.

Анна Верба
Анна Верба

православный христианин

05.08.08 19:39
Ответ автору темы | Дорошенко Павел Игоревич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот еще замечательные слова
"если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем"

Анна Верба
Анна Верба

православный христианин

05.08.08 18:50
Ответ автору темы | Дорошенко Павел Игоревич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот отрывок из книги митрополита Антония "Может ли еще молиться современный человек". По-моему, это - очень важные мысли. Надеюсь что и вы, доргие форумчане, разделяете мое мнение.

"В чем разница между нашим отношением к вере и жизни и отношением тех, кто отошел от христианства и обратился в другую веру? В этих людях меня поражает не только то, с какой убежденностью они относятся к вероучению и его интеллектуальным и эмоциональным последствиям, но и то, с какой серьезностью они стремятся жить согласно своей новой вере; особенно поразительна та серьезность и внимательная строгость, с какой люди ведут себя, став мусульманами, индуистами или буддистами. Я хочу сказать, что предписания своей веры они стараются выполнять гораздо строже, чем это делает большинство христиан.

Среди христиан бытует мнение – мнение законное –, что во взаимоотношениях, будь то между Богом и человеком, будь то между людьми, один из самых важных элементов – естественность и искренность. Но естественности и искренности не всегда достаточно, чтобы наша жизнь была динамичной и целеустремленной. Например, молитва должна бы быть естественным побуждением нашей души; но опыт показывает, что желание молиться приходит временами – а молимся мы нерегулярно; временами у нас случаются позывы сотворить доброе – а до дела мы не доходим. Одна из вещей, которых нам больше всего не хватает, это равновесие между естественным порывом, правдивостью, достоверностью – и дисциплиной, которая воспитала бы в нас верность собственной правдивости, сделала бы нас способными хранить свою достоверность всегда или почти всегда.

Говоря прежде всего о молитве, – конечно, Богу не доставляет никакой радости, когда мы выполняем ее механически, из страха перед Ним или в надежде, что в ответ на наши потуги Он “вознаградит” нас так ли иначе. Отношения любви не могут быть отношениями раба или наемника. Но вместе с этим, устойчивость в усилии достигается только дисциплиной. Святой апостол Павел совершенно ясно указывает на это, когда говорит, что наше обучение духовной жизни должно быть таким же беспощадным, как тренировка атлета, стремящегося к победе. То же можно сказать об ученом или о любом человеке, страстно устремленном к цели: неутомимый, суровый, самоотверженный подвиг; а сколько у нас его есть?

И вот для того, чтобы этот подвиг не ослабевал, нас должно питать какое-то побуждение: жажда, тоска, радость, боль: не просто умственное решение, и никак не простое усилие воли, потому что усилием воли можно выполнять вещи механически, но не всегда усилие может пробудить сердце и все наше существо.

Что же может создать такое естественное побуждение, которое повело бы нас к Богу и развилось в дисциплинированный и творческий строй жизни? Вы помните, что мы называем Духа Святого Утешителем; это означает, что Он подает утешение; это означает, что Он подает крепость, – подает также и радость. И вот если спросить себя: жаждем ли мы, чтобы Дух Святой укрепил нас, утешил, вдохнул силу, – что мы можем ответить? Когда, по-человечески говоря, мы в трудных обстоятельствах: в болезни, или в безотчетной тоске, тогда мы ищем поддержки, а иногда, когда мы неисцельно ранены, ищем и утешения. Но это не относится по-настоящему к Богу, потому что мы не глубоко переживаем то, как мы далеки от Него. Мы не переживаем разлуку с Ним. Мы не чувствуем себя осиротелыми, как потерявшийся в толпе ребенок, мы не плачем от горя о том, что Бог не с нами в каждую минуту, как мы горюем, когда разлучены с людьми, которых горячо любим. Их отсутствие мы переживаем, мы тоскуем по звуку их голоса, нам хотелось бы взглянуть им в лицо, нам хотелось бы разделить с ними свои мысли и чувства, мы так хотели бы им все рассказать.

Так ли мы относимся к Богу и ко Христу? Чувствуем ли мы, – и это просто объективный факт – что потеряли контакт с Ним, что, хотя невидимо Он и здесь, Его присутствие для нас не ощутимо? Живой контакт с Богом бывает в редкие блаженные мгновения, но, как правило, мы Его не ощущаем. И вот, чувствуем ли мы себя потерянными без Него? Жаждем ли мы скорее восстановить отношения, когда они нарушились, или найти Его вновь, когда мы Его потеряли? Если бы так, мы могли бы обратиться к Святому Духу и сказать: Приди! Я так осиротел без общения с Живым Богом!.. Но мы не зовем Его… Может быть, мы и скажем это, потому что невозможно не сознавать этой разлученности; но чувствуем ли мы действительно, что если нет Его – все утратило красоту, сияние, все стало тусклым и безжизненным? Подобно тому, как в отношениях с людьми мы ощущаем, что не можем радоваться ничему, если любимый человек не с нами. И не стараемся ли мы заполнить чем угодно ум и сердце, чтобы отвлечься, забыть утрату, забыть пустоту?

Вот с чего все начинается; мы должны поставить перед собой вопрос: скучаем ли мы по Богу? Или хватит с меня, что Он существует и я могу обратиться к Нему, когда Он нужен, чтобы исполнить мои требования, использовать Его, когда мне не хватает собственных сил и способностей? Если мы тоскуем по Богу, мы утратили основное побуждение, чтобы кричать, и кричать, и кричать к Нему: Приди, Господи Иисусе, и приди скоро! – как Церковь и Дух взывают ко Христу в конце книги Откровения."

Анна Верба
Анна Верба

православный христианин

04.08.08 17:58

Сегодня, 4 августа, в день памяти Марии Магдалины, ученицы христовой, равноапстольной, исполнилось ровно 5 лет со дня уходп великого миссионера владыки Антония. +
Братья и сестры, давайте помолимся о упокоении его души и вспомним его жизнь, его поступки, его слова. Если у кого-то связаны с ним какие-то воспоминания, если какие-то его слова произвели на кого-то из вас впечатление, помогли в чем-то, пишите в эту тему! Если кому-то запомнился какой-то факт из его биографии, если Вам хотелось поджражать его трудам, подражать его молитве, послушанию, милосердию, вере, простоте с рассуждением, с логикой - такому дивному и трудно достижимому сочетанию - или чему-то еще, пишите!

Господи! Упокой душу митрополита Антония! Прости ему вся согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!
Светлая память светлому человеку! Вечная память! Вечная память! Вечная память!

Людмила Ж.
Людмила Ж.

православный христианин

08.08.07 11:50
Ответ на #2762648 | Дорошенко Павел Игоревич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пашенька, помоги Господи!
В этом году и я прибегала молитвенно к Святителю Луке Крымскому, тоже в связи с болезнями ближних и еще буду ему молится, так как едем в Крым.
===============================================

Гоподи упокой душу архипастыря Твоего Антония!

Дорошенко Павел Игоревич
Дорошенко Павел Игоревич

православный христианин

07.08.07 22:52
Ответ на #2760753 | Людмила Ж. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Думал этим летом три темы открыть о Владыке Антонии:
о его богословии Встречи, о его пастырстве
и о его смерти.
Вот, три темы как-то в одной этой и скомпоновались.
Все-таки надо еще о нем открывать темы,
и это не раз уже делалось на Форуме:
по его беседам, проповедям, статьям, взглядам...
Нынешним летом годовщину его кончины
выпало отметить на Форуме мне...

В эти дни будет тема и о Владыке Луке Крымском,
которому много и часто молюсь в этот год
(ну, Вы видите, в связи с болезнями ближних...).
Господи, благослови! + + +

Орешина Ольга Ивановна
Орешина Ольга Ивановна

православный христианин

06.08.07 22:49
Ответ на #2760753 | Людмила Ж. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Упокой, Господи, архипастыря Твоего, Антония в Царствии Твоем и его молитвами помилуй нас!
Вечная память.

+
+
+

Людмила Ж.
Людмила Ж.

православный христианин

06.08.07 13:18

Упокой, Господи, архипастыря Твоего, Антония в Царствии Твоем и его молитвами помилуй нас!
Вечная память.

Фетисов М.Г.

православный христианин

06.08.07 13:12
Ответ на #2759657 | р.Б. Людмила православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Со святыми упокой,Господи,служителя Твоего Антония!

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин
совет форума

Зам. Администратора

06.08.07 12:43

Упокой, Господи, архипастыря своего...

Лидия Д.

православный христианин
(новоначальный)

06.08.07 12:22

Упокой, Господи, раба твоего Антония в Царствии Твоем и его молитвами помилуй нас!

Елена П.В.

православный христианин

06.08.07 07:46

+

Васильева Елена Витальевна

православный христианин

05.08.07 19:05

+

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

© 1999-2010 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru
Яндекс цитирования статистика CIROTA.RU Rambler's Top100 Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

Помогите Артемке пожалуйста! Помогите Надежде пожалуйста! Помогите Зинаиде пожалуйста! Помогите Андрею пожалуйста! Помогите Анжелке пожалуйста! Помогите Ангелине пожалуйста! Помогите Кате пожалуйста! Помогите Соне пожалуйста! Помогите Кристине пожалуйста! Помогите Наташе пожалуйста!

VVV.RU - новости экстремально-приключенческого портала
Подводная охота. Европейский этап Чемпионата России в Саратове
С 20 по 22 августа 2010 г. приглашаем вас посетить и принять участие в Европейском этапе Чемпионата ...
Новости Харьковской экспедиции на в. Мустаг Ата (7546м).
Сводка   5. Вчера, 30 июля, несмотря на непогоду, мы начали штурм вершины и поднялись вверх на 1000м ...
Экспедиция "Украина   Гималаи   2010" на в.ЧО ОЙЮ(8201м).
C 4 сентября по 16 октября состоится украинская экспедиция  Украина Гималаи-2010  на в.Чо-Ойю (8201 ...
Новости казахстанского Он-сайта
Скалолаз с мировым именем, инициатор спецпроекта "Скалы для каждого", Александр Клёнов 15-25 июля ру ...