Час назад пришел домой после очередного Таинства Крещения. Сейчас что называется «сезон» и крестят партиями почти каждый день. Как не стараемся рассредоточить по времени, все равно в субботу и воскресенье от 5 до 15 крещений за раз. Но это только, как говорится, присказка.
Часто осуждают нас священников за то, что крестим не так, забываем Уставы и т.д. Наверное, по делом нам и есть за что. Но вот сегодняшний случай.
Прихожу, народа полна часовня. Выясняется, что крещаемых всего 8 детей от 2-х недель до 5-ти лет от роду, а остальное «царская свита». Что ж, подобное отношение родственников, их желание стать хотя бы свидетелями Таинства, безусловно, похвально. Вижу, что несколько семей приехали издалека. Одна девонька 3-х лет стоит в шикарном платье как кукла. И это радует. Готовились, значит. Но и восприемница ей под стать: лет 20-25-ти, великовозрастная кукла в вечернем платье (вместо верха две тесемки и вырезы везде и всюду) и соответствующем макияже. Уверяю вас, очень тактично, почти на ушко попросил привести себя в порядок. В ответ: «Я что вам лохушка колхозная что ли, чтобы в общество выходить серой курицей?!» (абсолютно дословный текст). И никакого внимания на то, что рядом стоят как раз те самые «лохушки колхозные», которые утром с 5-ти часов успели отработать смену и прийти в храм.
Что ж, смиряюсь, ведь она не одна в храме. Предварительная беседа о роли восприемников, о том, что крестники в духовном плане приравниваются к родным детям и за них так же нужно молиться и нести ответственность и т.д.
Начинается Таинство. Вижу, что многие восприемники волнуются. Кто-то Символ Веры прочитал через пень-колоду (и то подвиг), у кого-то руки тряслись как «после вчерашнего». Одна из восприемниц буквально разревелась как девчонка, принимая свою новоявленную доню из моих рук от купели. Кто-то был более спокоен. Наша расфуфыренная крестная вообще отказалась читать Символ даже по бумажке, мотивируя тем, что она не знает «вашего» языка и не собирается ломать свой.
Пришла очередь куклы-Анастасии. Нужно сказать, что в свои 3 с небольшим девонька по-своему мудрая, рассудительная, обо всем расспрашивает. Погружаю ее в купель и в этот момент одновременно три фотовспышки. Одна из «папарацци» - модерновая бабуся крещаемой, 50-тилетняя дама в шортах, топике и бейсболке. На мои слова о том, что они перепутали Таинство с шоу, что я позволяю фотографироваться на память о Крещении на фоне алтаря только после Таинства и все это написано у входа последовал ответ: «Мы заплатили 200 руб. по цене хорошего ресторана и хотим получить за это то, что хотим». Только ребенок в руках, ее мудрые глазенки и нежелание омрачать праздник другим крещаемым и восприемникам заставило меня сдержаться и не вышвырнуть эту залетную банду из храма. Стоило ли ехать за 250 км., чтобы вести себя как моральные хрюшки, тащить в храм свои мирские «уставы»? До боли в душе жаль маленькую Настю. Если бы вы знали, как не хотелось отдавать ее в руки этой профурсетке в вечернем платье после воцерковления у алтаря. Не потому, что она распутна внешне, а потому, что она пуста внутри. Что она даст малышке?
Зачем все это пишу? Да уж не за тем, чтобы вывалить на вас свои эмоции. Подумайте, сколькими людьми (в том числе и мной) было совершено духовное преступление за какие-то полтора часа по отношению к маленькому человечку. И не поступаете ли и вы так же, находя абсолютно пустяшные оправдания для своего поведения. Может быть я слишком отстал от жизни и слишком многого требую. Тогда вразумляйте. Поп-то деревенский, что с него взять кроме навоза?
:) Простите Марко, но я нигде не нашёл, что паства должна и обязана платить по прескуранту за что-либо в Церкви и ни тем более обеспечивать именно священников и служителей. Т.е.: на тебе батюшка на зарплату от меня лично. Там Апостол говорит, что можно брать для своих нужд, так же как брали часть от жертвоприношений до Христа Бога, н не говорит (пастве) что кто-то обязан столько-то принести в Храм или служителю или Апостолу за проповедь:
Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования
Вы понимаете, что благовествование и для бедных, вдов, и сирот? А им откуда взять деньги для нужд Церкви? Или бедным говрят, мол, продай дом или детей и заплати сявщеннику за его труд?
А вообще, там где любовь там нет денег... да и думать священнику кто сколько должен и за что дать во время его служения (крещеие во спасение, и т.д.) - по моему святотатство, использование Спасительной Жертвы Христа для обогощения.
Так вот, есть рамы в которых Крещение стоит до 1000 рублей, а это значит, что пришедшие крестить в такой Храм, уходят без Спасения. Это Апостолы так заповедали? Поэтому любая цена на Спасение отнимает веру у людей, что спасение это благодать не имеющая цены...
А соблазнившего (верующего в Господа Бога и пришедшего за Спасением (Крещением), и не получившего спасения из-за отсутсвия денег 200 рублей) что ждёт?
Дорогой Александр, Вьі правьі, что "дарят из ЛЮБВИ", но это не отменяет обязанности мирян по отношению к Церкви и ее служителям поддерживать их материально. Мьі конечно любим например своих родителей, но обязанность их чтить и помогать им нашей любовью не упраздняется.
******:) То что люди неправильно понимают то, что происходит и как должно быть в Церкви вина не людей, а тех. кто обязан им разъяснять каждую службу, что можно, что нельзя, а что надо делать. После молебна есть слово пастыря... так какие проблемы?******
Церковь поносят как правило те, кто в храме не частьій гость. Священник и так разъясняет каждую службу много чего, но если человека там просто нет, эти разъяснения ему не помогут. Он все равно под влиянием злого духа найдет повод для недовольства и наговоров.
******А что ксается их (пастырей) труда, то прихожане не обязаны возмещать их труд, т.к. священнослужители не прихожанами наняты, а Богом, а значит и Бог им и зарплату назначает и подчивает, и обеспечивает Храмовое имущество.******
Не так учили Апостольі, не так учит Церковь. Вьі осуждаете священников, что они имею право на оплату своего труда. Но Вьі не первьій - уже у Апостола Пaвла бьіли такие обвинители. Им он отвечает, что имеет право на содержание от пасомьіх им, потому что право одного предполагает обязанность другого:
Вот мое защищение против осуждающих меня. Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования (1Кор 9,3-14).
P.S. Не по теме, но обратите внимание, как св. Иоанн Златоуст именует Апостола Петра: " 'Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?' Видишь ли мудрость его? Верховного (апостола) он поставляет после; самое сильное доказательство помещает на конце, потому что указание на других, делающих это, не было бы так разительно, как указание на первого (апостола), которому вверены ключи царствия небесного. Впрочем он указывает не на него одного, а на всех, и как бы так говорит: посмотришь ли на низших, или на высших, все они служат примером"; это к вопросу о примате и о мнимом "равенстве" Апостолов.
//// Дорогой Георгий, обьясните Вашу мьісль. Если священник независимо от конфессии допускает к Таинству тех, кого допускать не следовало, то на кого ему пенять, если они себя по-хамски ведут? ////
У меня таких мыслей нет, и не было. А кто допускает, у того и спросите.
//// Кто взросльім крещен, но документов не имеет, может присягой подтвердить. Если свидетельства или справки справки о Крещении нет (почему нет?), тогда вьіписку нужно сделать из книги Крещений и Миропомазаний по месту Крещения, если книга пропала или сгорела (?), факт Крещения должньі письменно подтвердить свидетели. Если и это невозможно, то священник не может Вас венчать без условного Крещения по формуле "Аще не крещен, крещается..." ////
Не надо беспокоится, у нас все хорошо.
Спаси нас, Господи!
:) То что люди неправильно понимают то, что происходит и как должно быть в Церкви вина не людей, а тех. кто обязан им разъяснять каждую службу, что можно, что нельзя, а что надо делать. После молебна есть слово пастыря... так какие проблемы?
А что ксается их (пастырей) труда, то прихожане не обязаны возмещать их труд, т.к. священнослужители не прихожанами наняты, а Богом, а значит и Бог им и зарплату назначает и подчивает, и обеспечивает Храмовое имущество.
Прихожане же дают в дар Богу, а не свяшенникам; об этом есть слова в Евангелие, ранее это называлось корван, т.е. дар Богу, а никак ни Храму или священнику. Т.е. все рание жертвы приносились не священникам, а Богу, так и Христос есть умилостивление за грехи Богу. а не священнику, чем он и отменил всякую жертву, но не дар(!).
Вот что нужно понимать и соотвествено поступать по чувствам. Т.е. не жертвовать, а дарить. А дарят близким и родным... жертвуют - т.е. (потому что) обязаны, а дарят из ЛЮБВИ(!).
Дорогой Александр, если люди неправильно понимают то, что в Церкви происходит, если они не понимают своей ХРИСТИАНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ материально поддерживать Церковь и возмещать священникам и их соработникам за их ТРУД, пока мьі тут хоть и не от мира сего, но в мире сем пребьіваем, то это их проблема и не повод для священника стьідиться списка примерных сумм пожертвований. Даже если список примерных сумм пожертвований будет убран, они все равно будут поносить не те, так другие церковньіе обьічаи, найдут причину.
******Но, когда Вы мне это объясняете и учите, то это одно. А когда православному священнику – это другое.*******
Дорогой Георгий, обьясните Вашу мьісль. Если священник независимо от конфессии допускает к Таинству тех, кого допускать не следовало, то на кого ему пенять, если они себя по-хамски ведут?
*****Я, например, когда венчался в православной церкви, священник не требовал от меня справки о Крещении меня и жены (Крещены во младенчестве). Да и нет у меня никакой справки о Крещении.******
Кто взросльім крещен, но документов не имеет, может присягой подтвердить. Если свидетельства или справки справки о Крещении нет (почему нет?), тогда вьіписку нужно сделать из книги Крещений и Миропомазаний по месту Крещения, если книга пропала или сгорела (?), факт Крещения должньі письменно подтвердить свидетели. Если и это невозможно, то священник не может Вас венчать без условного Крещения по формуле "Аще не крещен, крещается..."
Так ведь люди то видят именно прескурант цен. Ведь если бы пожертвования, то и не говорили бы, что заплатили.
Переоденьтесь в гражданку и зайдите в храм в любой, где Вас не знают, и спросите что нужно для крещения и Вам ответят (я лично проверял) "200-500-1000 рублей, двух свидетелей, полотенце".
Так вот, не Вы считаете, что продаёте, а народ считает, что Ионаново Крещение, т.е. Его жизнь и смерть от меча, плюс Кровь Господа и Тело Господа, т.е. Святое Причастияе, даваемое во время Таинства Крещения - за деньги, т.е. если не заплатишь - не получишь...
Я это говорю, потому что вижу то и так, как видят прихожане, а не так, как видят служители.
Вообще-то это соблазн, т.к. всякий верующий уже думает что надо купить у Бога прощение грехов за деньги, т.е. через жертву, мол, купил Библию, свечку, Икону, крестик (нательный) - жертва Богу на Храм. Другими словами "придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас" только деньги принести не забудьте, а то не получите ничего...
Посмотрите в сердца людей и увидьте там самое большое заблуждение, которое жертва на Храм превратила в обязательные торговые отношения с Богом...
"бедная вдова в дар Богу положила всё пропитание своё, какое имела" т.е. как родному человеку, а не как нищему пожертвовала и то со словами:
"передай Господи, тому, кто более несчастен чем я, более голоден чем я"
А какие могут быть чувства, когда висит список примерных сумм пожертвований
Я вспоминаю жития святых священников, которые ходили голодные и таскали души в питейных заведениях... "не заботььтесь о том..." "Царствия Божиего, и это всё приложиться вам"
Жервтва для чего нужна Богу, если Ему принадлежит кажджая молекула во всей Вслеленной? Это итак всё Его! Так значит нужна служителям от имени Бога? Но тогда служители хуже птиц и зверей, о котрых Бог заботится, т.е. звери любимее людей для Бога... так? Нет, и ещё раз нет!
Просто так кем-то пинято и это прияняли все...
Кстати, Патриарх когда говорил в своём выступлении, что многие монастрыи и Храмы отказались от прейскурантов, т.е. вообще отказались от цены на всё - ничего не потеряли...
Дорогой Георгий, вот я и не понимаю, откуда смущение. Скажем, приходит пара с чужого прихода и просит Венчания. Должен ли священник требовать с них справок? Конечно! Нужно знать, почему они в своем приходе не венчаются, может есть какие препятствия к браку? Крещеньі ли они? Не венчаньі ли уже? Не бегльіе ли монашествующие? Не родственники ли? Нет ли у них препятствий по гражданскому праву? И еще много чего. Как проверять без справок? А предбрачньій протокол заполнять нужно или нет? Ведь если у них нет понятия о христианском браке, тогда будет недостаток брачного согласия и Таинства действительного не произойдет. А катехизацию проходить?
Мир Вам, Марко!
Да и это все понятно. Конечно, лучше на все иметь справки. На все, возможное.
Но, когда Вы мне это объясняете и учите, то это одно. А когда православному священнику – это другое.
Справки – это хорошо. Но в православии в серьезных и Божиих делах доверяют и людям.
Я, например, когда венчался в православной церкви, священник не требовал от меня справки о Крещении меня и жены (Крещены во младенчестве). Да и нет у меня никакой справки о Крещении. А вот свидетельство о венчании выдали.
Спаси нас, Господи!
*****Но вот справки Ваши на все, смутили меня.*****
Дорогой Георгий, вот я и не понимаю, откуда смущение. Скажем, приходит пара с чужого прихода и просит Венчания. Должен ли священник требовать с них справок? Конечно! Нужно знать, почему они в своем приходе не венчаются, может есть какие препятствия к браку? Крещеньі ли они? Не венчаньі ли уже? Не бегльіе ли монашествующие? Не родственники ли? Нет ли у них препятствий по гражданскому праву? И еще много чего. Как проверять без справок? А предбрачньій протокол заполнять нужно или нет? Ведь если у них нет понятия о христианском браке, тогда будет недостаток брачного согласия и Таинства действительного не произойдет. А катехизацию проходить?
Не понимаю Вашей иронии. Катехуменат взрослого перед Крещением является важньім показателем его искренности в намерении креститься. Также и предкрестильньіе беседьі с родителями и восприемниками имеют огромное значение. Во-первьіх, они позволяют укрепить родителей и восприемников в их вере, а во-вторьіх - дают возможность вьіяснить, просят ли они о Крещении ребенка по религиозньім мотивам и способньі ли, готовьі ли они по своему отношению к вере взять на себя ответственность за католическое воспитание ребенка. Если родители сознательно отвергают предкрестильньіе беседьі, то это может бьіть знаком, что они не готовьі исполнить свои обязанности. Тогда встает вопрос о том, что Крещение следует отложить, особенно если к тому же наличествуют другие фактьі - например отсутствие в жизни родителей и восприемников какой бьі то ни бьіло религиозной практики.
Мир Вам, Марко!
За иронию прошу прошение.
И то, что Святое Крещение дело очень серьезное и ответственное, тоже, ясно для меня.
Но вот справки Ваши на все, смутили меня.
Спаси нас, Господи!
*****Я к тому, что канцелярия у Вас сильная. *******
Не понимаю Вашей иронии. Катехуменат взрослого перед Крещением является важньім показателем его искренности в намерении креститься. Также и предкрестильньіе беседьі с родителями и восприемниками имеют огромное значение. Во-первьіх, они позволяют укрепить родителей и восприемников в их вере, а во-вторьіх - дают возможность вьіяснить, просят ли они о Крещении ребенка по религиозньім мотивам и способньі ли, готовьі ли они по своему отношению к вере взять на себя ответственность за католическое воспитание ребенка. Если родители сознательно отвергают предкрестильньіе беседьі, то это может бьіть знаком, что они не готовьі исполнить свои обязанности. Тогда встает вопрос о том, что Крещение следует отложить, особенно если к тому же наличествуют другие фактьі - например отсутствие в жизни родителей и восприемников какой бьі то ни бьіло религиозной практики.
Нет, не выдают.
Мир Вам, Марко!
Я к тому, что канцелярия у Вас сильная. Что ни шаг, - то справка.
Подумалось, неужто-то и по уверованию справку дают.
Спаси нас, Господи!
Когда происходит регистрация в приходском бюро и назначение времени Крещения, должен же он справку о прохождении катехизации предьявить?
Мир Вам, Марко!
А справки, что человек уверовал в Спасителя Иисуса Христа, у Вас не выдают?
Спаси нас, Господи!
*****Кроме того в теме сказано, как относятся к самому Таинству местные люди и приезжие. Последние чаще всего едут не за спасением, а за неким брендом.*****
А разве можно уделять Таинства просто так людям из чужого прихода? Они ведь обязаньі отпускную справку представить от своего приходского настоятеля, или как? А если люди находятся под каноническими прещениями, если им их настоятель прихода Крещение перенес на более поздний срок? Откуда Вьі узнаете обо всех этих вещах? Если человек не проживает на территории Вашего прихода, он Вашей юрисдикции не подлежит...